Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории рифмуются с удивительной точностью



Истории рифмуются с удивительной точностью
2016-02-15 13:33

В этом году в издательстве «Никея» вышла книга протоиерея Александра Дьяченко «Схолии». Слово «схолии» означает то же, что «заметки на полях» — в античности и средневековье так называли краткие комментарии к рукописи. Книга отца Александра действительно состоит из двух произведений: воспоминаний простой русской женщины Надежды Ивановны Шишовой, случайно попавших в руки рассказчику, и авторских «схолий» — размышлений о прочитанном. Каждая схолия – это небольшой рассказ из современной жизни, который продолжает тему, заданную в воспоминаниях.




Миссия наязыке жирафа
2016-02-16 17:23
Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе рассказывает о том, что православная миссия держится на энтузиазме и что методы 
«православных активистов» могут быть чужды христианскому духу.


ИГРЫ АНГЕЛОВ
2016-02-17 12:01
Главное — не победа, а участие? С этим афоризмом Кубертена согласятся те, кому пришло в голову организовать православный брейн-ринг. Но не потому, что не хотят расстраивать проигравших. А потому, что и проигравшие станут больше знать о христианской вере и традициях.

МАРТИН ЛЮТЕР - ПРОТЕСТАНТ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
2016-02-18 15:18
В конце 1990-х годов журнал LIFE опубликовал два рейтинга: 
«100 величайших событий тысячелетия» и «100 величайших личностей тысячелетия». Третье место в первом случае было отдано Реформации, во втором — ее идеологу и вдохновителю Мартину Лютеру (1483−1546). Этот человек, 470 лет со дня смерти которого исполняется 18 февраля, вне всякого сомнения может быть назван одним из творцов Нового времени — эпохи, сформировавшей современную цивилизацию такой, как мы ее знаем. Как и всякий, чье имя и по сей день водружают на знамена политические и религиозные деятели, исповедующие порой диаметрально противоположные идеи, Мартин Лютер сам удостаивается разных оценок как от своих, так и от наших современников: одни считали его новым апостолом Павлом, другие — просто невротиком. Такие же споры вызывает и его детище: Церковь, родившаяся из противления духу тогда еще не знавшей конкуренции в Европе Римской курии.

Сменить конфессию
2016-02-19 19:00

За последние годы несколько пасторов перешли из лютеранства в православие. О том, почему лютеранские священники меняют религиозную ориентацию, рассказывают бывшие пасторы настоятель храма Всех святых в Гатчине иерей Александр Асонов и прихожанин того же храма Дмитрий Галахов.



ЛЮТЕРАНСТВО: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
2016-02-22 12:06

Способность видеть «слабые места» своей конфессии, смотреть непредвзято на ее традицию и умение анализировать настоящее — это то, чего не хватает многим верующим. Настоятель кафедрального собора святой Марии Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пастор Михаил Иванов поделился с нами своими соображениями о причинах, по которым может возникнуть желание покинуть лютеранство.



ЦЕРКОВНЫЕ СМИ: ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ ДЛЯ СВОИХ?
2016-02-24 14:55

Что можно сказать о современной церковной прессе? Каков итог развития православных СМИ в новой России? И каковы перспективы епархиальных медиа? На эти вопросы можно отвечать с двух противоположных позиций, которые условно можно назвать оптимистической и пессимистической. Мы решили озвучить обе точки зрения.



ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ (ЧАСТЬ 1)
2016-02-25 14:17

Этот журнал еще на закате советской власти говорил о жизни во Христе. Его читали не только в Петербурге, но и в разных уголках России, Западной Европы, Америки. Многие из тогдашних неофитов называют его своим духовным учебником. Весной 1991 года, четверть века назад, начал выходить журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», одно из первых российских церковных изданий нового времени.



ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ (ЧАСТЬ 2)
2016-02-26 17:55
Продолжение рассказа об одном из первых церковных изданий нового времени, журнале «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», издававшемся с 1991 по 2012 годы.

Безответность в любви — взгляд священника
2016-02-29 16:43

Любовь — это дар и милость, ее невозможно заслужить. Это на своем горьком опыте знают безответно любящие —как бы они ни старались, они не могут добиться, чтобы любимый ответил на их чувства взаимностью. В таких случаях остается только с горечью принять свое бессилие. Но как же это бывает сложно! О «Любви, влюбленности и зависимости» рассуждает в своей одноименной книге практикующий психолог, ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.



«Древний ужас» и «русские сезоны»
2016-03-01 12:58
Выставка Льва Бакста, посвященная 150-летнему юбилею художника, будет открыта в Русском музее с 24 февраля по 1 мая. 

Март 1916 года. О чем писал "Церковный вестник" ровно 100 лет назад?
2016-03-02 17:12
В марте 1916 года русские войска успешно наступали на северо-западе Белоруссии и в Иране, немецкая подлодка затопила наше госпитальное судно «Портюгаль» (погибло 115 человек), умер художник Василий Суриков. «Церковный вестник» в мартовских выпусках рассуждал о причинах ненависти латышей к немцам, мечтал о христианском социализме,  смеялся над демократизацией приходской жизни.



Март 1916 года. О чем писал "Церковный вестник" ровно 100 лет назад?
2016-03-02 17:12
В марте 1916 года русские войска успешно наступали на северо-западе Белоруссии и в Иране, немецкая подлодка затопила наше госпитальное судно «Портюгаль» (погибло 115 человек), умер художник Василий Суриков. 
«Церковный вестник» в мартовских выпусках рассуждал о причинах 
ненависти латышей к немцам, мечтал о христианском социализме, 
смеялся над демократизацией приходской жизни.



Музыка в марте
2016-03-03 16:56
В старинном Петербурге именно на март и апрель приходилась кульминация концертного сезона. На время Великого поста театры закрывались, и в поисках культурного досуга публика устремлялась в концертные залы и салоны. Времена, конечно, изменились, но и сегодняшняя мартовская петербургская афиша представляет достаточно богатый выбор концертов.



Памяти друга
2016-03-04 16:28
5 марта отмечается 50-летие со дня смерти Анны Ахматовой (1889–1966). Поэт, переводчик и литературовед Дмитрий Бобышев, в начале 1960-х входивший в ближний круг Ахматовой, вспоминает Анну Андреевну и рассуждает о религиозной подоплеке ее поэзии.



«Под улыбкою холодной императора Петра…»
2016-03-09 10:30
Это строка из ахматовских «Стихов о Петербурге». Имена поэтессы и ее супруга Николая Гумилёва давно стали важнейшей частью «петербургского мифа». Их жизнь была тесно связана со многими адресами нашего города. 

Религиозный туризм: от предложения до разработки
2016-03-10 11:04
В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве Санкт-Петербургской епархии и комитета по туризму Санкт-Петербурга в области религиозного туризма и паломничества. О том, что такое религиозный туризм и какую роль в нем играют церковные структуры, рассказывают ответственный секретарь совета по культуре иерей Илия Макаров и председатель паломнического отдела при Православном духовно-просветительском центре Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев.


Звезда по имени «Евангелиум»
2016-03-11 15:36

Что нового может открыть школьник в прикладной экономике? Сумеет ли он получить алмаз? И как заставить старшеклассника вместо подготовки к ЕГЭ ставить астрономические эксперименты? Ответы на эти вопросы стоит поискать в приходе Свято-Ильинского храма города Выборга.



Обитатели зеленого острова
2016-03-14 16:56
«Пока осматривали монастырь, всё время было ощущение, что за нами наблюдают. Но так никого и не встретили. Недалеко от входа стояла машина, кажется, ВАЗ-99…» — такие отзывы можно встретить в интернете от людей, побывавших в Свято-Троицком Зеленецком монастыре. Любой горожанин, приехавший сюда без предварительной договоренности, скорее всего, застанет похожую картину. А православным «туристам», полюбившим организованные выезды на автобусах «по святым местам», здесь и вовсе многое покажется странным.

Две стороны одного таланта
2016-03-15 16:54
Что такое талант? Дар Божий или тяжкий крест, который не каждому по силам?Как с ним жить и спасаться Такие вопросы волнуют христианина с тех пор, как притча о талантах прозвучала из уст Господа. Свой не спекулятивный, жизненный опыт толкования этих таинственных слов есть у регента праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря города Минска монахини Иулиании (Денисовой).


В избранное