Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир новостей

  Все выпуски  

Как я за год получил 40% прибыли


МИР НОВОСТЕЙ

Выпуск N20

Сегодня - 2009-11-11

Итак, свежие новости...

11 ноября 2009 г.

Четвертое падение России

ВВП России в 2009 году упадет на 8,7%, безработица достигнет 9%, а доля бедных 17,7% – Всемирный банк вновь ухудшил прогноз развития российской экономики, несмотря на повышение цен на нефть и признаки подъема в третьем квартале. Выйти из кризиса мешают падение внутреннего спроса и низкий уровень кредитования.
Оценка Всемирным банком перспектив российской экономики меняется в худшую сторону уже в четвертый раз за год. Еще в конце марта ВБ ожидал, что ВВП сократится на 4,5%, в июне в глобальном докладе банк прогнозировал падение ВВП России на уровне 7,5%, а через несколько дней на основе уточненных данных озвучил новую цифру – 7,9%. Теперь новая цифра: падение ВВП за 2009 год составит 8,7%.
Примечательно, что ухудшение прогноза для России произошло на фоне улучшения ожиданий относительно перспектив мировой экономики.
Снижение мирового ВВП составит 2,2%, а не 2,9%, как ВБ ожидал еще летом. Положительную роль в этом сыграли быстрые темпы роста китайской экономики: на прошлой неделе ВБ даже повысил прогноз по ВВП Китая в 2009 году с 7,2% до 8,4%. О начале постепенного восстановления мировой экономики также свидетельствует «восстановление фондовых рынков, оживление внешней торговли, рост цен на основные сырьевые товары, восстановление потребительского спроса, а также стимулирующий эффект на спрос мер налогово-бюджетного стимулирования», отмечают эксперты банка. Эксперты ВБ повысили и оценку средней цены на нефть: до $61,4 за баррель в 2009 году и $75,3 за баррель в 2010 году.
Почему с учетом всех этих положительных внешних моментов прогноз для России стал лишь хуже, ВБ объясняет давлением внутренних факторов: «более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений».
Именно эти обстоятельства будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии, считают эксперты ВБ. В частности, негативный вклад потребления в динамику ВВП составил 1,2 и 3 процентных пункта в первом и втором квартале соответственно. При этом эксперты банка признают, что дно кризиса российская экономика уже достигла во втором квартале, а во второй половине 2009 года ожидается незначительное оживление экономической деятельности. В 2010 году российский ВВП вырастет на 3,2%. Такой значительные рывок экономики в следующем году объясняется статистическим феноменом.
«Очень низкая база 2009 года позволяет выйти на такие темпы роста даже несмотря на то, что темпы восстановления будут очень медленными», - говорит экономист Всемирного банка Сергей Улатов. На докризисный уровень развития экономики Россия выйдет лишь к 2012 году.
Объемы кредитования остаются незначительными, даже несмотря на то что Центробанк уже восемь раз снижал ставку рефинансирования до рекордных 9,5%. «Эффект от такой политики представляется довольно ограниченным: ставка ЦБ по-прежнему в основном играет лишь роль ориентира, в то время как стоимость кредитования остается запретительно высокой», – подчеркивается в докладе. Так, темпы роста кредитования частного сектора снизились до 10,7% в августе 2009 года по сравнению с 43,8% в августе 2008 года, а розничное кредитование и вовсе демонстрирует отрицательную динамику. По словам Улатова, кредитование остается на низком уровне, поскольку балансы банков продолжают ухудшаться из-за роста плохих кредитов. По подсчетам ВБ, доля плохих активов может достигнуть в среднем более 10%.
Беспокойство вызывает и уровень безработицы в России. Несмотря на то что доля бедных снизилась до 7,6% с 9,5% в феврале, успокаиваться рано, предупреждают эксперты ВБ. «Сокращение безработицы, зафиксированное обследованиями населения по проблемам занятости в мае и августе, отражает преимущественно сезонные факторы, а не общее улучшение условий на рынке труда», – говорится в докладе. К концу года уровень безработицы составит 9%. При этом уровень бедности может достичь 17,7%, что хуже июньского прогноза в 17,4%. Согласно прогнозу ВБ, понадобится не менее трех лет, чтобы доля бедных вернулась на докризисный уровень.
На спросе сказывается и сокращение заработной платы. В первом полугодии падение реальной заработной платы составило 2,4%, тогда как реальные доходы выросли на 1,9%. Но и такое незначительное увеличение доходов во втором полугодии может сойти на нет, потому что ослабнет влияние таких факторов, как «повышение номинальной заработной платы в государственном секторе, увеличение размера социальных пособий, а также получение дохода от сбережений в иностранной валюте в результате девальвации рубля».
О сокращении внутреннего спроса говорит и снижение объема розничной торговли, набирающее обороты: в сентябре падение достигло рекордных 9,9% в годовом выражении, в августе - 9,8%.
«Внутренний спрос падает, потому что его стимулирование не стало приоритетом антикризисной политики.
Государство решило поддерживать спрос такими консервативными мерами, как госзакупки, или неэффективными, как субсидирование ставки по автокредитованию, а не самого спроса на автомобили, как на Западе», - перечисляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
ГАЗЕТА.Ру - Ольга Танас



Как я за год получил 40% прибыли

В самом начале кризиса корреспондент «КП» вложил 40 тысяч рублей, чтобы сейчас получить более 55 тысяч
Год пролетел почти незаметно. Вроде бы еще совсем недавно я бегал по банкам, инвестиционным компаниям и брокерским конторам в поисках, куда бы вложить свои деньги. Задача-то была непростой: разместить средства так, чтобы можно было не только их сохранить, но и получить доход выше, чем на банковском депозите. Хранить их под подушкой не было никакого смысла. Да и задача сама по себе была амбициозной - вкладывать деньги в тот момент, когда кризисная паника достигла апогея и все в спешке переводили свои сбережения в валюту и прятали под матрас.
После долгих размышлений свои 40 тысяч рублей я разместил равными долями в 4 финансовых инструмента. Первое - сделал рублевый вклад в одном из крупных банков. Второе - купил 14 граммов золота и положил их на обезличенный металлический счет в Сбербанке. Третье - купил паи фонда одной из крупных инвестиционных компаний, который инвестирует как в акции, так и в облигации. И четвертое - завел личный брокерский счет и сам купил на фондовом рынке акции Сбербанка, Газпрома и «РусГидро».
Честно говоря, в чем-то мне откровенно повезло. Сам того не зная, я вложил деньги в тот момент, когда котировки акций практически опустились на дно, а золото (как страховочный инструмент во времена всех кризисов) еще только начало бешено прибавлять в цене. В итоге в первые несколько месяцев мой портфель рос благодаря удорожанию золота, а затем - за счет роста котировок акций. Хотя все далеко не так безоблачно - поводов погрустить было не меньше. Но обо всем по порядку.

ВКЛАД В БАНКЕ. Срок договора с банком на днях истек - можно забирать свои деньги плюс набежавшие проценты. За год на моем счете прибавилось 13,8%. Таким образом, рост моих сбережений обогнал инфляцию. По данным Росстата, цены за последние 12 месяцев выросли на 9,6%. Но вот незадача - деньги я положил на рублевый депозит, а национальная валюта в начале года девальвировалась более чем на 40%. Сейчас все не так страшно, но вклад в долларах или евро явно принес бы мне больше рублевой прибыли.
ЗОЛОТО. Этот благородный металл мне здорово помог в самом начале кризиса. Я оформил обезличенный металлический счет (ОМС) в Сбербанке и положил на него 14 граммов золота - по 680 рублей за каждый. Благодаря росту котировок золота мои сбережения с самого начала были в плюсе. Получилось так, что инвесторы во всем мире прошлой осенью спасались бегством с рынков акций и на оставшиеся деньги скупали доллары и золото. В итоге буквально за несколько месяцев благородный металл подорожал почти вдвое - до 1200 рублей за 1 грамм. Но как только фондовый рынок весной стал восстанавливаться, начался обратный процесс. Сейчас Сбербанк покупает золото по 972 рубля за 1 грамм. Но аналитики снова заговорили о том, что интерес к благородному металлу опять растет.
АКЦИИ. Почти полгода я держал в своем портфеле акции Сбербанка, Газпрома и «РусГидро». До конца февраля этого года их котировки по большей части снижались, но потом начался рост. За пару месяцев стоимость ценных бумаг выросла на 30 - 40%. И я стал жертвой информационной войны «быков» (те инвесторы, которые играют на бирже на повышение котировок) и «медведей» (те, кто играет на понижение), послушав последних. Ситуация в экономике была аховая, безработица росла на 5% в неделю, а фондовый рынок полез вверх. Здесь явно было что-то не то, подсказывало мне чутье. И я решил продать свои акции или, как говорят экономисты, «вышел в кэш». А биржам хоть бы хны! Растут себе до сих пор. А я так и не решился снова зайти на рынок, и чем больше ждал, тем больше прибыли упускал. Надо было не дергаться, а продолжать держать акции, ведь эти деньги мне все равно не требовались. Победила жадность, а я проиграл.
ПИФ. Совсем другое дело - моя доля в ПИФе. Здесь управляющие сработали на славу. И хотя я выбрал далеко не самый рискованный фонд, но мои сбережения выросли почти вдвое. Один пай по состоянию на 4 ноября стоил 1627 рублей. Хотя год назад я покупал их по 889 рублей. Всего у меня 11,24 пая, или 18 287 рублей. Отнимаем из прибыли (8287 рублей) 13% налога на доходы. Вуаля: чистая прибыль - 7210 рублей (или 72% годовых).

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Целый год я пассивно следил за состоянием своего портфеля (см. график). Раз в неделю подсчитаю общую сумму и успокоюсь. Все, что я сделал за 1 год, - это продал купленные в самом начале акции. Лучше бы я этого не делал, но захотелось почувствовать себя умным инвестором. К каким выводам я пришел?
Во-первых, я понял, что делить свои сбережения на несколько разных «корзин» - очень правильное решение. Не зря мне все экономисты советовали так сделать. Теперь я даже не представляю, как можно вбухать все деньги в доллары или положить всю сумму на депозит в одном банке.
Экономические реалии настолько непредсказуемы, что попытка предугадать, какой финансовый инструмент станет фаворитом, подобна тотализатору. Гораздо спокойнее выбрать несколько «корзин»: даже если где-то сбережения упадут в цене, то другая инвестиция обязательно вытащит общую сумму в плюс. Это легко объяснить: деньги просто так не испаряются. Если они уходят с фондового рынка, то обязательно появляются где-нибудь в другом месте (вспомните историю с золотом).
Во-вторых, если вкладывать деньги в фондовый рынок, то надо делать это всерьез и надолго. Лучше действовать по принципу «положил и забыл» на год-другой-третий. Так делает большинство обычных инвесторов в развитых странах мира. Нечего просиживать в Интернете полдня, отслеживая изменения котировок акций. Спекулировать на бирже - занятие для профессионалов. Это все равно что играть в покер с профессиональными игроками. Карты вроде бы те же самые, правила игры одинаковые, но только шансов победить куда больше у опытного картежника.
Конечно, котировки акций компаний постоянно колеблются, а иногда и падают на дно, как было год назад. Но факт налицо: котировки акций исторически растут гораздо быстрее, чем сбережения в банках.

Судите сами. В начале 2002 года акции Сбербанка можно было купить за 3 рубля. Теперь они стоят 63 рубля. И даже на самом дне в марте 2009 года они стоили дороже 15 рублей. Другая «голубая» фишка - «ЛУКОЙЛ». Если в 2002 году акции этой нефтяной компании стоили по 400 рублей за штуку, то теперь их можно продать за 1650 рублей.
Вкладывая деньги в банки, за прошедшие 7,5 года можно было максимум удвоить свои сбережения.

ВТОРАЯ ВОЛНА ВЛОЖЕНИЙ

Итак, моя чистая прибыль после уплаты всех комиссий и налогов - 15 808 рублей. Что делать дальше: оставить все как есть или переложить деньги в другие «корзины»? Какие инвестиции сейчас могут оказаться прибыльными?
- Я бы перевел рублевый депозит в валюту: и в доллары, и в евро поровну, - говорит Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ». - Рубль за последнее время довольно сильно укрепился. Я думаю, он скоро подешевеет.
- На мой взгляд, реальный курс нашей валюты - 34 - 35 рублей за 1 доллар, - считает Александр Осин, главный экономист компании «Финам». - Дальнейшее укрепление рубля невыгодно для нашей экономики. Лучше перевести вклад из рублей в доллары.
Банки до сих пор предлагают довольно привлекательные ставки как в рублях (12 - 14%), так и в валюте (8 - 11%). Это выше того, что было до кризиса.
На тему того, что делать с золотом, мнения экспертов разошлись. Сергей Карыхалин считает, что есть смысл поменять золото на дополнительный валютный вклад. Александр Осин предлагает золотишко оставить в портфеле на всякий случай: мало ли какие неприятности в глобальной экономике еще могут произойти?!
- ПИФ акций и облигаций пусть останется, - советует Сергей Карыхалин. - А на те деньги, что лежат на брокерском счете, все же есть смысл купить небольшой пакет акций. Сейчас рынок немного снижается, но в любом случае на отрезке в несколько лет прибыль будет неплохой.
Фондовый рынок до сих пор не отыграл своего кризисного падения. В мае прошлого года индекс ММВБ достигал 2500 пунктов, а сейчас колеблется в районе 1200 - 1300 пунктов, то есть потенциал роста как минимум 100%. Эксперты советуют купить акции компаний различных секторов: нефтянка, банки, металлургия, телекоммуникации и электроэнергетика.
В принципе, чтобы совсем не мучиться, можно переложить деньги с брокерского счета в ПИФ, который ведет агрессивную инвестиционную политику, то есть покупает и продает акции в расчете на максимальную прибыль. Но при такой стратегии рисков очень много. Управляющие фондом не гарантируют доход в будущем. В погоне за прибылью они могут допустить ошибки, а деньги в конечном итоге потеряю я.
В любом случае хранить деньги в одной корзине я не буду. Как показала практика, лучше выбрать 4 - 5 разных финансовых инструментов, которые защитят вас от всех возможных экономических напастей: инфляции, девальвации и обвала на бирже. Поначалу это кажется сложным - сколько же времени на одно оформление уйдет?! Скажу сразу - не очень много. Чтобы сэкономить время, лучше заранее выбрать те инвесткомпании и банки, офисы которых находятся вблизи от вашего дома или работы и желательно недалеко друг от друга. Тогда вложить все деньги можно за полдня.
Тем не менее самое главное - это научиться экономить. Многие финансовые консультанты советуют завести себе полезную привычку: каждый месяц откладывать 10% своей зарплаты. Просто так - на черный день. Тогда будет из чего составлять и чем пополнять свой собственый сберегательный портфель.
Удачных всем инвестиций!

СОВЕТЫ «КП»

Как грамотно разделить свои сбережения
50% денег положите в банк: равными долями на депозиты в рублях, долларах и евро.
25% сбережений - на обезличенный металлический счет в золоте.
А на оставшиеся 25% купите паи ПИФа акций.
По результатам опроса экономистов. SPB.KP.Ru - Евгений БЕЛЯКОВ





В избранное