Мир новостей

  Все выпуски  

Призрак девальвации


МИР НОВОСТЕЙ

Выпуск N105

Сегодня - 2010-07-14

Итак, свежие новости...

14 июля 2010 г.

Россию ждет расплата по телефону

Депутаты предлагают узаконить мобильные расчеты.

Скрестить мобильник и кошелек призывает законопроект, внесенный в Думу. Он предлагает разрешить гражданам оплачивать товары и услуги через банк, не открывая в нем счет, а используя баланс своего сотового.

Проект, внесенный главой банковского комитета Госдумы г-ном Резником, наделяет мобильных операторов правом переводить банку деньги с лицевого счета клиента. Сумма не должна быть больше 15 тыс. руб. Для этого сотовая компания должна заключить с банком специальный договор.

Чтобы клиент мог расплачиваться, например, посредством SMS, предлагается внести поправки в законы “О связи” и “О банках и банковской деятельности”.

В Ассоциации региональных банков считают этот законопроект положительным начинанием. То, что платежи будут проводиться без открытия счета, банкиров не смущает - так поступают при осуществлении денежных переводов. Главное, что платежи пойдут через банковскую систему.

Операторы связи тоже одобряют идею. Но с оговорками. Так, одна из компаний - членов “большой мобильной тройки” высказала опасения, что обязательное участие кредитных организаций в организации мобильных платежей приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов. Однако в любом случае оплата услуг с помощью SMS - уже свершившийся факт. Отправив текстовое сообщение на определенный номер, абонент подтверждает согласие на списание средств со своего счета. Что порой используют мобильные мошенники. Поэтому важно, чтобы поправки в банковское и мобильное законодательство принимались с оглядкой на недавнюю инициативу Роскомнадзора - ведомство предложило свои поправки в закон “О связи”, призванные обязать операторов внимательнее следить за сотовыми жуликами.

Источник - Московский комсомолец - Елена Мишина



Призрак девальвации


Решатся ли российские власти обесценить рубль ради спасения бюджета?

“Экономика России попала в бюджетную ловушку. Она связана с тем, что тот уровень цен нефти, который раньше давал профицитный бюджет - 70- 80 долл./барр., теперь не позволяет даже сократить дефицит”, - считает директор института “Центр развития” ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. Выбор невелик: сокращать соцрасходы, что немыслимо в предвыборные годы, наращивать долги, что грозит участью Греции, или девальвировать рубль.

“Институт развития” сделал прогноз - что нас ждет при том, или ином федеральном бюджете. Было рассмотрено три сценария. Первый, вариант А, можно назвать “кудринским”. В нем предусматривается, что, как предлагает министр финансов, бюджетный дефицит, который в 2011 году должен составить около 4%, будет сокращаться по 1% в год, дабы исчезнуть в 2015 году. Вариант Б, “президентский”: в нем, как и призывает президент, дефицит бюджета к 2013 году должен стать вдвое меньше, чем в 2009 году. Тогда он составлял 6%, следовательно, к 2013 году он должен уменьшится до 3%. И, наконец, сценарий В, который можно назвать “депутатским”, а авторы прогноза назвали “Гуляем на все!”: дефицит не снижаем, возвращаемся к докризисному финансированию экономики.

Свои аргументы есть у каждого варианта: министр финансов беспокоится о государственной кубышке, депутаты - о ветшающей инфраструктуре, аукающейся то “блокадой Ленинградки”, то аварией ГЭС, президент - о балансе интересов. Однако ни один из вариантов, по мнению авторов прогноза, не спасет российскую экономику от неприятной процедуры сокращения расходов.

Проще всего с “депутатским” вариантом: благородное дело финансирования экономики отзовется в 2011 году ростом ВВП до 8%. Хорошо? Еще бы! Вот только уже в 2012 году, прогнозируют аналитики “Центра развития”, экономический рост затормозится до нуля - и до 2015 года не будет превышать 2- 3% в год. Все потому, что рост экономики будет идти в долг: дефицит бюджета в 2011 году составит ровно ту же цифру, что и рост ВВП, - 8%. И в последующие годы он будет увеличиваться на те же 2- 3% год, достигнув к 2015 году 12%. Заметим, что Греция оказалась на грани дефолта с дефицитом бюджета в 12,6%. “Россию от участи Греции отделяет тонкая прослойка Резервного фонда”, - признает Наталья Акиндинова.

Но и режим суровой экономии по Кудрину тоже не принесет счастья. В этом случае расходы на экономику, и так урезанные в связи с кризисом, придется сократить к 2013 году до совсем незначительных 1%, подсчитали авторы прогноза. Сокращать придется и расходы на человеческий капитал - то есть на науку, здравоохранение, образование. В результате рост ВВП только в 2012 году будет расти более чем на 2- 3%, достигнув “аж” 4%. Положение экономики в “кудринском” варианте оказывается даже хуже “депутатского”: торможение экономики приведет к сокращению доходов бюджета, что потребует нового сокращения расходов - и так до бесконечности.

“Президентский” вариант авторы прогноза назвали сбалансированным. По их мнению, он позволит обеспечить рост ВВП на 3,5- 4,5% в год, и лишь в 2015 году экономика притормозит - рост составит те же “проклятые” 2%, что и в остальных вариантах. Правда, избавиться от 3-процентного дефицита бюджета до этого времени так и не удастся. Казалось бы, мелочь, но дело в том, что обслуживание долга будет отнимать все больше средств. За 10 лет при росте экономики на 4% в год и дефиците в 3% ВВП госдолг вырастет до 25% ВВП, через 20 лет - до 40% ВВП. Расходы на обслуживание долга увеличатся до 1,5- 2% и 2,5- 3% ВВП соответственно при ставках заимствования 6- 8% годовых. Однако и ставки заимствования могут возрасти, да и сами кредиты будут давать неохотно. “Сейчас даже страны с сильными экономиками испытывают трудности в получении кредитов при дефиците, превышающем 12- 15% ВВП”, - отмечает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Но главное даже не в возрастании долговой нагрузки. Дело в том, что в “кудринском” и “депутатском” вариантах прогноза предполагается, что расходы на социальную политику (прежде всего это пенсии) и на силовой блок сокращаться не будут. А в “президентском” такое сокращение предусмотрено. Насколько оно реалистично в предвыборный год - вопрос риторический.

В общем, куда ни кинь - везде на горизонте маячит жизнь с дефицитом бюджета и сопровождающими его сокращениями госрасходов. Понятно, что в условиях никак не желающей расти экономики затыкать бюджетные дыры будут увеличением налоговой нагрузки. Алексей Кудрин уже предлагает резко увеличить акцизы, в первую очередь на алкоголь и табак. В Госдуме все время бродят законопроекты в том или ином виде вводящие налог на роскошь. Акиндинова предлагает повысить налогообложение нефтяников до докризисного уровня, да и металлургов обложить экспортными пошлинами. Впрочем, вряд ли эти меры позволят вылезти из “бюджетной ловушки”.

“Чтобы ВВП не снижался, надо, чтобы пропорционально росту расходов бюджета, на 10% в год, росли либо налоговая нагрузка, либо цены на нефть”, - подсчитывает старший научный сотрудник “Центра развития” Максим Петроневич. Ежегодное увеличение налогов на 10% может привести в российских реалиях только к одному: их просто перестанут платить, как в начале 90-х. С ценами на нефть тоже неладно: они не то что расти не собираются такими темпами - того и гляди, начнут падать. Тогда, кстати, все прогнозы полетят к чертям - они рассчитаны на среднюю цену нефти в 75 долл./барр.

Правда, есть альтернатива, хорошо знакомая российской власти, - девальвация рубля. “Она тоже должна идти пропорционально росту расходов - по 10% в год”, - говорит Петроневич. Насколько возможен такой вариант развития событий? По мнению Алексашенко, девальвация рубля все равно неизбежна на рубеже 2012- 2013 годов - из-за неуемно растущего импорта. Но не исключено, что власти прибегнут к ней и раньше. Ведь на цену нефти они воздействовать не могут, сокращать социальные расходы вряд ли решаться. А курсом рубля российский ЦБ научился управлять виртуозно. К тому же девальвация - вещь для граждан привычная, дорогу к ближайшему пункту обмена валют знает каждый. А производители даже будут рады - их товары станут дешеветь относительно импортных безо всяких усилий.

Алексашенко, правда, говорит, что избежать “бюджетной ловушки” можно и другим, нетрадиционным для России способом: дать свободу бизнесу, всячески поощряя его рост - тогда размер бюджетного “пирога” увеличится, вот и будет чем покрыть дефицит. Но этот вариант в прогнозе даже не рассматривался.

Источник - Московский комсомолец - Татьяна Рыбакова




В избранное