Мир новостей

  Все выпуски  

Спонсора Обамы посадили за аферы


МИР НОВОСТЕЙ

Выпуск N107

Сегодня - 2010-07-19

Итак, свежие новости...

19 июля 2010 г.

Спонсора Обамы посадили за аферы


Иранец американского происхождения Хасан Немази, который финансировал предвыборные кампании президента США Барака Обамы и нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон, осужден на 12 лет тюрьмы за мошенничество в банковской сфере.

По данным американской прокуратуры, Немази, который в период президентской предвыборной гонки собрал для главы Белого дома более полумиллиона долларов, предоставлял банкам недостоверную информацию с целью получения крупных кредитов.

Накануне федеральный суд Манхэттена признал Немази виновным в мошенничестве и приговорил финансиста к 12 годам лишения свободы. Согласно решению суда, Немази, отпущенный ранее под залог в 25 миллионов долларов, должен явиться к месту отбытия наказания 27 августа.

Как следует из обвинительного заключения, схема аферы Немази была такова: он брал у банков новые кредиты, чтобы погасить старые, а чтобы доказать свою платежеспособность, он предъявлял фальшивые документы, сообщает ИА "Росбалт". Благодаря использованию такой хитрой комбинации Немази в общей сложности похитил у американских банковских структур почти триста миллионов долларов.

Сам осужденный перед лицом Фемиды признал свою вину и даже заявил о том, что на совершение такого громкого преступления его толкнули собственная гордость и желание прославиться за счет спонсорства самых известных в Америке политиков, отмечает "Эхо Москвы".

Немази действительно получил широкую известность как спонсор Демократической партии США. Так, в 2008 году он отличился тем, что являлся одним из финансовых администраторов президентской предвыборной кампании сначала Хиллари Клинтон, а потом и президента США Барака Обамы.

Тогда он в поразительно короткие сроки сумел собрать для главы американской администрации более полумиллиона долларов, а после победы Обамы на выборах пожертвовал 50 тысяч долларов на церемонию его инаугурации.

Источник - ДНИ.РУ



Зам. Обамы оштрафован за нарушение закона


Федеральная избирательная комиссия США оштрафовала второго человека в администрации Белого Дома - вице-президента страны Джозефа Байдена и его избирательный штаб на 219 тысяч долларов за нарушения, допущенные им в ходе президентской избирательной кампании в 2008 году.

Как установила Федеральная избирательная комиссия США, в ходе кампании штаб Байдена зафрахтовал самолет по заниженным расценкам, недоплатив авиакомпании около 27 тысяч долларов. Кроме того, размер пожертвований от частных лиц, поступивших в фонд избирательной кампании Байдена, превышал установленные законом рамки, уточняет РИА Новости.

Пресс-секретарь вице-президента Элизабет Александер заявила, что штраф будет непременно уплачен. "Вопросы о выплатах нередко возникают после аудита президентских избирательных кампаний. Кроме того, сумма штрафа относительно невелика", - сказала пресс-секретарь.

Федеральная избирательная комиссия США подвергает обязательной проверке все политические организации, использующие публичные финансовые средства для продвижения кандидатов в президенты.

На выборах главы государства в США президент и вице-президент избираются в паре. Каждая партия представляет свою пару кандидатов, которые определяются по итогам предварительных внутрипартийных выборов. Ставший вице-президентом в январе 2009 года, Байден первоначально рассчитывал стать кандидатом в президенты от Демократической партии. Однако, набрав недостаточное количество голосов на предварительных выборах, решил снять свою кандидатуру и стал баллотироваться уже как кандидат в вице-президенты с Бараком Обамой.

Источник - ДНИ.РУ




В избранное