Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей



URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
26.02.2021



26.02.2021 09:01
Бензин в Красноярске подешевел
О том, какие марки бензина подешевели, а какие подорожали, рассказали в Красноярскстате.
Статистики приводят данные за период с 15 по 24 февраля.
Средняя цена по Красноярску на АИ-92 составила 43,31 рубля, что на 3 копейки дешевле прежней стоимости. Подешевел и АИ-98 - с 53,12 до 53,05 рублей. Дизельное топливо в цене не изменилось, и по-прежнему стоит 50,42 рублей. А вот АИ-95 подорожал, однако несущественно - средняя стоимость литра повысилась всего на 1 копейку и составила 46,38 рублей. Подскочил этот вид бензина в цене и в соседних республиках: в Кызыле на 14 копеек - до 47,97, в Абакане - на 3 копейки до 45,63.
26.02.2021 09:17
Елена Исинбаева: Будем развивать студенческий спорт в Красноярском крае
В краевой столице стартовал форум студенческих спортивных клубов края «КрасГМУфест». Почетный гость мероприятия - двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, председатель Ассоциации спортивных студенческих клубов (АССК) России Елена Исинбаева.
Открывая форум, на котором собрались представители 10 высших учебных заведений Красноярского края, заявила: «Будем развивать студенческий спорт в вашем крае, будем вовлекать молодёжь в занятия спортом посредством личного примера и взаимодействия с ними».
В рамках мероприятия было подписано соглашение о развитии студенческого спорта между КрасГМУ, министерством спорта Красноярского края, агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края и АССК. В создаваемое региональное отделение Ассоциации войдут 5 действующих спортивных клубов красноярских университетов.
На встрече Елены Исинбаевой с главой Красноярского края было отмечено, что у Красноярска есть большой потенциал наследия Всемирной зимней универсиады. Александр Усс предложил провести в краевой столице одно или несколько мероприятий АССК России: Зимний фестиваль студенческого массового спорта «АССК.Фест» в 2022 году, Всероссийский клубный турнир «Восток vs Запад» в 2022 или 2023 году и Всероссийский фестиваль студенческого спорта «ACCK.Фест» в 2022 или 2023 году, сообщается на странице Губернатора в соцсети.
А министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев показал олимпийской чемпионке спортивные объекты наследия Универсиады.

Форум студенческих спортивных клубов завершает свою работу 26 февраля. В финальный день пройдут соревнования студентов по стритболу и волейболу, специалисты медуниверситета расскажут студентам об особенностях массажа в спорте. Кроме того, студенты смогут пообщаться лично с именитыми спортсменами: Павлом Ростовцевым и Еленой Исинбаевой.
26.02.2021 09:19
Снова подорожал картофель: Красноярскстат рассказал об изменении цен на продукты

Аналитики рассказали о том, какие продукты в Красноярском крае подешевели, а какие стали дороже за прошедшие семь дней.
По данным статистиков, в период с 15 по 21 февраля наиболее подорожали свежие помидоры, картофель и морковь. Лидером оказался картофель – на 4 рубля 41 копейку (на 10,4%) возросла стоимость килограмма овощей. Ниже в рейтинге свежие томаты – стоимость повысилась на 11,95 рублей (на 5,1%). Морковь подорожала на 2 рубля 3 копейки (на 4,4%).
Больше всего упали в цене за минувшую неделю соль, водка и овощные консервы для детского питания. Теперь цена за литр крепкого спиртного напитка на 16,56 рублей ниже (на 2,5%). Соль упала в цене на 60 копеек (на 3%). Цена детского питания теперь меньше на 19,96 рублей (на 3,7%).
26.02.2021 09:42
Краевые депутаты предложили подготовить для каждого из наиболее загрязненных городов комплексный экологический план
На заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии парламентарии заслушали доклад Минэкологии и рационального природопользования о ходе выполнения комплексных планов по улучшению экологической ситуации в Красноярске и Норильске, а также обсудили положение дел в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово.
В 2017 году краевое правительство приняло Комплексный план первоочередных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске. Также Красноярск и Норильск вошли в 12 городов, включенных в федеральный «Чистый воздух», реализуемый с 2018 по 2024 годы. К 2024 году запланировано снизить объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске на 22,33% (или на 42,58 тысяч тонн), в Норильске — на 75% (или на 1,3 млн тонн). Кроме того, в обоих городах проводится федеральный эксперимент по квотированию выбросов.
Министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых рассказал, что в Красноярске реализуется 32 мероприятия по снижению выбросов. В частности, речь шла о высадке более 20 тысяч саженцев, установлению зеленого лесопаркового пояса вокруг краевой столицы в 246 135 га, мониторинге ситуации автоматическими постами и передвижной лабораторией, закрытие малы котельных, перевод печного отопления на бездымное топливо, электричество или пеллеты. Помимо этого, в первой половине 2021 года должна появиться актуализированная схема газификации края.
В свою очередь, глава регионального Управления Роспотребнадзора Дмтитрий Горяев сообщил, что по предварительным итогам за 2020 год ситуация с влиянием вредных выбросов на здоровье жителей в Красноярске и Норильске не улучшилась, а в малых городах края превышены нормы содержания бензопирена. По его словам, за последние 5 лет вырос уровень впервые выявленных заболеваний органов дыхания, нервной системы, кровообращения и эндокринной системы.
«Есть два федеральных плана, направленных на улучшение экологии в Красноярске и Норильске. Основные денежные вливания там со стороны инвесторов, это «Норникеля» — 120 млрд рублей и РУСАЛ, СГК, «Красноярский цемент» — около 68 млрд рублей. Фактически комплексные планы выполняются основными загрязнителями и, учитывая особое внимание федерального центра, Росприроднадзора, прокуратуры к этой теме, нет сомнения, что эти планы будут выполнены», - заявил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

В Красноярске предприятия запланировали и новые инициативы, например, строительство в Солонцах газовой котельной и замена угольных котлов для жителей 200 домов в Покровке на электроотопление и субсидирование оплаты электроэнергии по тарифу в течение двух лет. Однако Александр Симановский подчеркнул, «не стоит идти на поводу у предприятий, которые загрязняют атмосферу, а через два года затраты, которые сейчас субсидируются, лягут на плечи красноярцев». Правительство края и муниципалитеты должны сами организовывать необходимую работу, выполнять свои полномочия в области снижения выбросов от автотранспорта, от печного отопления. Также было отмечено, что нет какого-либо движения и в исполнении принятого осенью 2020 года регионального закона о проведении эксперимента по квотированию.
Свою позицию в ходе заседания обозначили депутаты Владимир Рейнгардт, Николай Креминский, Павел Семизоров, Виталий Дроздов, Вера Оськина. Народные избранники выпазили обеспокоенность ситуацией в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово. Осенью минувшего года краевой парламент принял два постановления, где правительству Красноярского края предложено принять меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в малых городах. Депутаты добились выделения из краевой казны на 2021 год 15 млн рублей на актуализацию сводных расчетов., чтобы на их основе установить нормативы предельно допустимых выбросов. Также депутаты предложили региональному правительству подготовить по каждому городу комплексные планы с конкретными мерами, обследовать состояние здоровья жителей этих городов. Их интересовали конкретные сроки, когда это будет сделано.
На заседании комитета присутствовали и представители муниципалитетов, которые также приняли участие в обсуждении. Мэр Минусинска Андрей Первухин высказался за перевод частного сектора на электричество, признав, однако, что это потребует значительных затрат бюджета. Представители Лесосибирска как главную причину загрязнения атмосферы назвали котельные в промзоне, которые требуют модернизации. Канский горсовет высказался за открытие в городе пункта по продаже гранулированного угля как более экологичного вида топлива. Представители муниципалитетов сошлись во мнении, что самостоятельно справиться с разработкой комплекса мер по улучшению экологической ситуации им не справиться - нет полномочий и квалифицированных специалистов.
Александр Симановский отметил, что в министерстве должен быть создан организационный комитет, куда необходимо включить представителей каждого города. Он предложил при весенней корректировке бюджета выделить средства на обследование состояния здоровья жителей в промышленных городах края. Кроме того, большинство членов комитета высказались за то, чтобы вынести вопрос о состоянии экологии в крае на сессию Законодательного Собрания.
26.02.2021 09:55
Кадровые решения в структурах администрации Красноярска
Давненько не было отставок среди руководителей красноярской мэрии.
Последним уволили главу управления культуры Сергея Костюкова, еще в августе прошлого года. Как пишет телеграмм-Канал «Алюминиевые огурцы»: «Наши источники на Маркса, 93 говорят, что скоро возможны новые кадровые решения и новые жертвы ротации начальников в структурах горадминистрации. Есть вопросы про уборку снега и информационный фон вокруг неё».
26.02.2021 10:14
Более 2,8 млрд рублей направлено на выполнение социальных обязательств Красноярской железной дороги в 2019 году
В Красноярске на Форуме социальной ответственности и партнерства подвели итоги выполнения условий Коллективного договора предприятиями и подразделениями ОАО «РЖД», осуществляющими свою деятельность на территории Красноярской магистрали, за 2020 год.
В мероприятии приняли участие директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных, первый заместитель руководителя Департамента социального партнерства, труда и заработной платы РОСПРОФЖЕЛ Михаил Лашин, начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, председатель Дорпрофжела Сергей Штронда и сотрудники магистрали.
Участники форума отметили, что в 2020 году все обязательства, принятые в Коллективном договоре компании, на предприятиях и в подразделениях КрасЖД выполнены в полном объеме. В общей сложности на предоставление льгот и гарантий за этот период направлено 2,8 млрд рублей.
По словам Вадима Владимирова, в 2020 году в условиях общих экономических потерь, вызванных пандемией коронавируса, Красноярской удалось за счет совершенствования технологий и расширения спектра услуг привлечь дополнительные объемы погрузки, полностью обеспечить спрос на пассажирские дальние и пригородные перевозки. По итогам года погрузка на КрасЖД составила 78,7 млн тонн грузов. С вокзалов и станций КрасЖД отправлено порядка 6,4 млн пассажиров. Инвестиционная программа также выполнена в полном объеме.
«По итогам года дорога показала 4-й результат в рейтинге железных дорог страны, а в третьем квартале признана лучшей. Это большой успех коллектива, всех работников Красноярской магистрали, которые в столь непростой период жизни отрасли и страны сделали все, чтобы обеспечить стабильную работу железнодорожного транспорта», – подчеркнул Вадим Владимиров.
При росте производительности труда на 5,3% в 2020 году на КрасЖД был обеспечен рост заработной платы на 4,8%. В соответствии с установленными Коллективным договором обязательствами, зарплата работников была проиндексирована дважды, в результате чего обеспечен её опережающий рост по сравнению с ростом потребительских цен. На улучшение условий и охраны труда направлено 1,4 млрд рублей, более половины этой суммы – на приобретение спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
На магистрали проводится работа по реализации адресных корпоративных программ в жилищной и молодежной сферах, в области здравоохранения и поддержки неработающих пенсионеров. Так, материальная помощь неработающим пенсионерам КрасЖД через благотворительный фонд «Почет» в 2020 году выплачена на общую сумму 83 млн рублей. В истекшем году 89 работников дороги улучшили свои жилищные условия с корпоративной поддержкой на общую сумму 185,5 млн рублей.
26.02.2021 10:17
СУЭК: 20 встреч с героями. Ветераны-угольщики расскажут школьникам о шахтерской профессии «от первого лица»
В год 20-летия Сибирской угольной энергетической компании в шахтерских городах стартует цикл мероприятий "20 встреч с героями". В неформальной обстановке школьники и студенты будут встречаться с героями-угольщиками – передовиками производства, ветеранами, сотрудниками, участвовавшими в боевых действиях, проявивших себя в спорте и общественной деятельности.
В Бородино старшеклассники одной из городских школ встретились с ветеранами крупнейшего в России Бородинского разреза Сергеем Козловым и Виктором Мавриным. Беседа прошла в Музее истории города на торжественном открытии выставки "Бородинский миллиард", посвященной 5-летию со дня отгрузки Бородинским разрезом миллиардной тонны, производственного рубежа, до сих пор не покоренного ни одним предприятием открытой угледобычи в стране.
Виктор Маврин – опытный горный инженер, угольной отрасли посвятил более 40 лет. Заслуженный шахтер РФ, Почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака "Шахтерская слава" – более 10 лет он был руководителем Бородинского разреза. Виктор Андреевич рассказал ребятам о том, как развивалась отечественная угледобыча и какую роль в этом процессе играл Бородинский разрез: "Мне очень запомнилось начало 2001 года. Зимой были сильные морозы – за 50 градусов. Ни один разрез в Сибири не работал кроме нашего, Бородинского. Нам просто нельзя было останавливаться, ТЭЦ ждали угля. Благодаря самоотверженному труду бородинцев Красноярск пережил аномальные морозы в тепле и комфорте".
Заслуженный шахтер РФ, полный кавалер знака "Шахтерская слава" Сергей Козлов на угольном гиганте отработал почти 35 лет. Его профессиональный путь начался на ремонтно-механическом заводе, где он сначала трудился слесарем, затем заместителем начальника участка. Но управлять гигантскими машинами Сергею Сергеевичу хотелось больше, чем их ремонтировать, и в 1983 году он стал машинистом экскаватора: участвовал в монтаже ЭРП-2500 № 4, на нем же и работал до выхода на пенсию. В 2016 году Сергей Козлов вошел в пятерку лучших машинистов предприятия, которым доверили отгрузить миллиардную тонну угля. "Это был настоящий праздник: транспаранты на экскаваторе, тепловозе, почетные гости, - вспоминает ветеран. - Мы с коллегами очень волновались – впятером мы представляли весь коллектив предприятия, который годами и поколениями шел к этой цифре".
Встреча с ветеранами угольного гиганта, исторические фото и видео произвели на подростков большое впечатление. "Мне очень понравилась встреча, - признается девятиклассник Александр Шолков. - Я как будто заново открыл для себя наш город, и с уверенностью и гордостью могу заявить – Бородино не зря носит свое имя. Подмосковное Бородино славится великим сражением и героями того времени. У нас тоже есть свои герои – люди, которые ежедневно дают стране тепло и свет, которые добыли миллиард тонн угля – это невероятная цифра!"
"Мне посчастливилось родиться в семье горняков! На Бородинском разрезе работали мой дедушка и его брат, их дело продолжили сыновья. Среди них мой папа, - рассказывает Софья Герменчук. - И я с радостью продолжила бы династию, потому что для меня СУЭК – это большие перспективы. Если сравнивать с жизнью человека, то 20 лет, это возраст для новых успехов, когда у тебя уже есть какой-то жизненный опыт, но все лучшее и самое интересное еще впереди. Так и у Компании, я уверена, все только начинается!"
26.02.2021 10:22
Студент ИРНИТУ Олег Ларионов – финалист кубка «Управляй!»
Студент ИРНИТУ Олег Ларионов - финалист третьего сезона Всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!». Политеховец получил благодарственное письмо губернатора Приангарья Игоря Кобзева.
Церемония награждения участников интеллектуального турнира состоялась 24 февраля в рамках встречи губернатора со студентами региона.
По информации сайта правительства Иркутской области, в новом сезоне кубка участвовали свыше 120 тысяч обучающихся вузов РФ. Приангарье в проекте представили 38 человек. Статус финалиста присвоили студенту выпускного курса Института экономики, управления и права ИРНИТУ, будущему финансисту Олегу Ларионову.
Как отметил губернатор, студенты вузов Иркутской области стабильно показывают высокие результаты в битае молодых управленцев:
В благодарственном письме Игорь Кобзев выразил надежду на то, что Олег Ларионов найдет применение своим талантам и знаниям в родном регионе.
Церемонию награждения победителей посетил руководитель кубка «Управляй», директор института организационного развития стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко. Он также встретился с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым.
Вячеслав Шоптенко отметил особую роль Иркутского политеха в реализации проекта «Управляй!» и подчеркнул, что в ноябре Точка кипения университета выступила базовой площадкой 1\2 финала в Сибири. Команды в составе студентов из разных вузов разрабатывали стратегию руководства виртуальной компанией. В онлайн-режиме они решали сложные задания, связанные с маркетингом, финансовой и кадровой политикой. Одновременно студенты демонстрировали личностные и профессиональные навыки, которые необходимы в бизнесе и на госслужбе. Работу авторов оценивала компьютерная программа. По итогам турнира финалисты из Приангарья, в том числе Олег Ларионов, отправились на заключительный этап в Москву.
«Студенты ИРНИТУ проявили искренний интерес к кубку «Управляй!». В полуфинал управленческой битвы прошли не только будущие менеджеры, но и инженеры.
Наша основная задача – обеспечить социальный лифт лучшим участникам. Мне особенно приятно, что руководство Иркутской области заботится о будущем молодежи. Губернатор Игорь Кобзев анонсировал формирование кадрового молодёжного резерва к 1 июня. В этот список смогут войти финалисты и полуфиналисты нашего турнира. Ребята имеют большие перспективы для самореализации в крупных промышленных и сервисных компаниях. Они могут присоединиться к федеральной программе «Мой бизнес», - сказал Вячеслав Шоптенко.
Финалистами конкурса в третьем сезоне стали трое студентов Иркутского госуниверситета. В призерах оказались четыре обучающихся БГУ и один представитель ИГУ.
СПРАВКА: Всероссийский кубок по менеджменту «Управляй!» - проект президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» и РАНХиГС. В рамках мероприятия выявляются и оцениваются управленческие компетенции и навыки студентов.
26.02.2021 10:26
«Эксперимент, который зашел слишком далеко»: красноярский учитель года-2021 рассказал о победе
Состоялось награждение победителей и призёров традиционного конкурса «Учитель года» в краевой столице. В этом году победителем оказался учитель русского языка и литературы 27-и лет - Роман Григоренко из гимназии №11 города Красноярска.
В конкурсе приняли участие 94 учителя из различных школ города, сообщает официальный сайт мэрии. Педагогам предстояло продемонстрировать свои умения и навыки, состоялись: мастер-классы, деловая игра с родителями учеников.
«Участие в конкурсе – это эксперимент, который зашел для меня слишком далеко, – рассказал победитель конкурса «Учитель года» Роман Григоренко. – Победа стала для меня полной неожиданностью! Этот конкурс я больше рассматривал для себя как возможность пообщаться с коллегами, открыть для себя какие-то новые педагогические практики – многие участвуют здесь именно для этого».

Роман окончил Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева с красным дипломом, а также получил степень магистра и аспиранта в стенах Сибирского федерального университета. Однако по специальности он «преподаватель-исследователь», поэтому профессия школьного педагога была неожиданной для его семьи. Уже 7 лет учитель этого года преподаёт русский язык и литературу детям в гимназии №11.
За победу в конкурсе Роман Григоренко получил кубок, диплом и сертификат на 300 тысяч рублей. Финалистам, Наталье Бодровой (школа №143), Марине Гайд (гимназия №4), Анне Сафроновой (гимназия №10), вручили сертификаты на бытовую технику. Другие 8 финалистов были награждены дипломами лауреатов конкурса.


26.02.2021 10:28
До конца февраля в Красноярске будет прохладная погода, оттепель – в начале марта
По данным Гидрометцентра России ближайшие ночи в краевой столице ещё будут морозными – температура воздуха будет опускаться до -25-ти градусов, но к середине следующей недели в городе наступит настоящая оттепель.
Так, сегодня и в выходные дни будет около -16,-18-ти градусов, в тёмное время суток – около -22,-25-ти, вероятны осадки. Снежно будет и в первые дни марта. С 14-ти градусов в понедельник к 4 марта потеплеет до нуля.
26.02.2021 10:42
В Красноярске при поддержке ПОРА проходит кинофестиваль «Путешествие по России»
В «Доме дружбы народов Красноярского края» стартовал новый сезон «Путешествия по России», который приурочен сразу к двум важным датам: 120-летию Русского географического общества в Красноярске и 90-летию полярной авиации России.
На открытие кинофестиваля пришло свыше 50 ветеранов и участников освоения российского Севера и Арктики - в Красноярске есть кем гордиться. В столице региона множество полярных лётчиков, штурманов, моряков и участников различных экспедиций.
После торжественной церемонии они увидели одну из главных премьер кинофестиваля - фильм «Челюскин. Герои Арктики» (1934) в рамках специального проекта российского кинодокументалиста Бориса Дворкина – «Неизвестные герои Севера».
Организатором фестиваля выступае «Енисей кино» при поддержке Проектного офиса развития Арктики. Сам кинофестиваль впервые состоялся в Москве в марте 2014 года. За время существования проекта зрители познакомились с разными регионами России, в том числе и с Красноярским краем.
Показы фильмов состоятся более чем на 40 площадках Красноярского края – от Каратузского района на юге до заполярного Норильска.
26.02.2021 11:06
В Красноярском крае мужчина погиб, катаясь на надувных санках
В Ачинске двое мужчин прицепили надувные санки к машине и поехали кататься. Однако развлечение обернулось трагедией: 26-летний парень попал под колеса встречного автомобиля.
Как сообщили в пресс-службе МВД по краю, все произошло 19 февраля. На автодороге садового общества «Чистый ручей» Двое мужчин привязали к автомобилю ВАЗ надувную плюшку. За рулем находился 22-летний ачинец. Он не справился с управлением, после чего машину занесло. «Плюшка» выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автомобилем «Тойота» – 26-летний пассажир тюбинга скончался от полученных травм.
Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Водителю грозит срок до 5 лет.
Дорожные полицейские призывают любителей активного отдыха воздержаться от подобных опасных развлечений на дороге. При торможении или повороте автомобиля прицепленный к нему тюбинг способен залететь под автомобильные колеса, а находящийся на нем человек может получить смертельные травмы.
Автоинспекторы также напоминают, что для безопасного катания на зимнем инвентаре существуют специализированные трассы.
26.02.2021 11:26
В Красноярском крае закрыли два подпольных казино
В Центральном районе Норильска две местные жительницы 34-ти и 26-ти лет открыли развлекательные заведения с запрещенными игровыми автоматами.
Как сообщили в пресс-службе МВД по краю, из помещений, где проводились азартные игры, изъяли 28 мониторов, 7 игровых автоматов, 2 игровых панели. Сотрудники полиции забрали также системные блоки, регистраторы, телевизоры, камеры видеонаблюдения и денежные средства на сумму более 40 тысяч рублей.
Следователями возбуждено уголовное дело за незаконную организацию и проведение азартных игр. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы.
Сейчас подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.
26.02.2021 11:26
Новый водопровод начнут строить в этом году в Минусинске
В 2021 году планируется начать строительство кольцевого водопровода в Минусинске. Общая протяженность водопровода составит 11,4 км.
Как уточняют в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края, доступ к централизованному водоснабжению получат более шести тысяч жителей Минусинска.
Жители частного сектора будут обеспечены качественной питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».
На первом этапе строительства, которое начнется в 2021 году, водопроводная сеть протяженностью 5,2 километра пройдет по улицам Сотниченко, Береговая и Центральная. В следующем году строительство участка водопровода в 6,2 км продолжится по улицам Суворова, Загородная, Победы, Новокузнечная и Михайлова. На данный момент эти улицы лишены центрального водоснабжения.
В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края отмечается, что с введением нового кольцевого водопровода в эксплуатацию, доля населения Минусинска, обеспеченного питьевой водой, вырастет с 85% до 94,6%. Доступ к качественной воде, пригодной для питья, таким образом, получат 6450 жителей города.
На данный момент проходит электронный аукцион на право строительства минусинского водопровода – заявки принимаются до 2 марта и тогда же проведут торги. На возведение водопровода за два года будет выделено 187,8 миллионов рублей, из них 166,7 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 19,2 миллионов рублей – краевого, 1,7 миллионов рублей – местного бюджета.
26.02.2021 11:30
Чем заменить соль в блюдах, чтобы они остались вкусными
В краевом Роспотребнадзоре напомнили, почему опасно слишком сильно солить блюда и чем заменить соль при приготовлении еды.
Несмотря на то, что соль важна для здоровья человека, ее переизбыток вреден, так как ведет к повышению давления, отекам, проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами. Обычно человек потребляет в день 10-18 граммов соли, большую часть которых получает незаметно для себя вместе с продуктами. Всемирная организация здравоохранения советует уменьшить это количество до 4-5 граммов – это чайная ложка без горки.
В Роспотребнадзоре составили список продуктов – заменителей соли, благодаря которым блюда не будут пресными.
Например, можно использовать морскую капусту. При добавлении ламинарии в салат, он получит солоноватый привкус. Советуют использовать морскую капусту в сухом виде – порошок или сухие листы, которые можно измельчить. При покупке консервированной ламинарии следует обращать внимание, не добавлена ли в состав дополнительная соль. Благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов, морская капуста способствует укреплению иммунитета, хорошо влияет на сосуды, работу сердца и пищеварение.
Также можно «обмануть» рецепторы, заменив соленый вкус на кислый. В суп, салат или горячее можно добавлять лимонный сок, особенно хорошо он сочетается с рыбой. Добавить кислинку поможет и уксус – столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический.
Сделать вкус блюда более ярким помогут зелень и пряности. Укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук можно использовать как свежими, так и в сушеном виде. Добавлять в блюдо можно также и сушеные овощи, в частности, морковь, томаты, болгарский перец, которые в той или иной степени содержат соль, а во время сушки ее концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются.
Отдельного упоминания заслуживает сельдерей. Пока сельдерей растет, он впитывает органическую соль из почвы, оттого его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Можно приготовить «соль из сельдерея» – нарезать очищенный корень на небольшие кусочки, высушить в духовке, потом измельчить в блендере в порошок и использовать как приправу.
26.02.2021 11:44
Названы ориентировочные сроки реализации мероприятий по газификации Красноярского края
Компания «Газпром» запустила интерактивную карту плана газификации регионов до 2025 года, однако на ней не оказалось Красноярского края. В краевом Правительстве сообщили, по оптимистичному прогнозу газ для потребителей региона может стать доступным чуть позже, в 2025-2027 годах.
Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что вопрос газификации Красноярского края обсуждался в Совете Федерации. Тогда Губернатор Александр Усс озвучил три возможных сценария. В своем докладе глава региона отметил, что тема газификации для региона очень необходима: «Газификация крайне востребована с точки зрения экономической, но ещё более – с точки зрения экологической. Поскольку сегодня Красноярск является одним из наиболее уязвимых в экологическом отношении городов страны, в соответствии с поручением Президента в 2018 году была утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Там было несколько сценариев».

Один из них - это магистральный газопровод из Проскоково Кемеровской области. Второй сценарий, поддержанный учеными, связан с тем, что на Юрубчено-Тохомском месторождении добывается попутный газ, а в районе Богучан предполагалось строительство нефтехимического комплекса. Оттуда планировалось вести магистральный газопровод до Красноярска. И третий – в рамках реализации проекта «Сила Сибири-2». Предварительно газопровод пройдёт в 50 км севернее Красноярска в Сухобузимском районе. В зоне действия магистральной инфраструктуры могут оказаться 11 наиболее крупных городов и 16 муниципальных районов региона.
Сейчас ПАО «Газпромпромгаз» с участием Правительства Красноярского края завершает актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Проект схемы предусматривает оптимальный вариант прокладывания газопровода «Сила Сибири – 2» с трассировкой параллельно Транссибу, севернее его на 100-200 км и в направлении с запада на восток края, прокомментировали «НИА-Красноярск» в Правительстве региона.
В конце прошлого года министр энергетики РФ Николай Шульгинов направил на имя главы государства Владимира Путина письмо о том, что «Газпром» начал проектно-изыскательские работы по реализации строительства газопровода «Сила Сибири – 2». «Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» прорабатывает вопрос трассировки объекта с учётом его прохождения по территории Красноярского края и возможности резервирования объема природного газа для потребителей края», – говорится в документе.
Ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации края – до конца десятилетия. Он может изменяться в зависимости от реализации проекта «Сила Сибири – 2».
26.02.2021 11:57
Красноярские спортивные проекты вышли в финал всероссийского конкурса
Три спортивных проекта от Красноярского края вышли в финал всероссийского конкурса «Ты в игре».
Конкурс проходит в рамках нацпроекта «Демография». На сайте спортигра.рф уже началось народное голосование за проекты ил лонг-листа.
От Красноярского края представлено три проекта. Среди них «Большой теннис для всех» от «Теннис-Холла», в его основе – занятия для детей с аутизмом и их родителей. По мнению авторов проекта, большой теннис помает ребятам сформировать устойчивые навыки.

Волонтеры реализуют проект спортивного плоггинга – это уборка мусора во время пробежки «Плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Объединив желание заниматься бегом и заботу об экологии мы получаем классное экологическое событие, которое позволяет сделать лучше не только свое тело, но и наш город», - рассказывает автор идеи Кирилл Пахмутов.

«Забег на Борус» стал третьим проектом от края, претендующим на победу. Этот забег, проходящий в «Шушенском бору» – одна из старейших гонок по скайраннингу в России. Её участники покоряют вершину Борус высотой 2 318 метров над уровнем моря.
Голосование продлится до 5 марта, после экспертный совет объявит шорт-лист. Попавшие в него конкурсанты получат возможность принять участие в специальной образовательной программе и получат помощь от экспертов при подготовке к финальной презентации. Финалисты конкурса получат финансовую поддержку и помощь в создании успешного бизнес-плана, а победителю достанется миллион рублей развитие проекта.
26.02.2021 11:58
В Красноярске шесть дней будут выть сирены
С 26 февраля по 3 марта в городе будут проверять системы оповещения, рассказали в пресс-службе мэрии.
Красноярцы могут слышать кратковременные, по 2-3 секунды, выборочные запуски электросирен. Администрация города просит горожан сохранять спокойствие и не предпринимать никаких действий.
3 марта пройдет комплексная проверка системы оповещения гражданской обороны края.
26.02.2021 12:13
Австралия, Япония, Бразилия – кто еще приедет в Красноярск на Первенство мира по фристайлу и сноуборду
Более 30 стран подали заявки на участие в Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года, которое пройдет в Красноярске.
Международные состязания начнутся с 18 марта и продлятся по 27 число, спортсмены будут состязаться на трассах «Сопки». Предварительные заявки на участие в соревнованиях подали более 30-ти стран мира - Австралия, Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Литва, Новая Зеландия, Словакия, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония, Япония и другие.
Первенство мира по фристайлу и сноуборду в Красноярске - событие значимое, ведь эти соревнования проходят в России впервые. Спортсмены разыграют 30 комплектов наград в дисциплинах фристайла и сноуборда - в могуле, слоуп-стайле, биг-эйре, акробатике, параллельном слаломе, хаф-пайпе и прочих. Оператором Первенства выступает Корпорация развития Енисейской Сибири.
Билеты можно приобрести только на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия. Стоимость билета варьируется от 150 до 500 рублей, а дети до 5 лет включительно смогут пройти на трибуны бесплатно при предъявлении родителями свидетельства о рождении.
Чтобы избежать очереди, организаторы советуют приезжать на «Сопку» заранее: контрольно-пропускные пункты будут начинать работу за час до начала мероприятий, на территории кластера подготовят развлекательные локации.
Консультацию по вопросу приобретения билетов можно получить по телефону билетного оператора 8-383-209-30-59 с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов.
Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, какие спортивные проекты от нашего края вышли в финал всероссийского конкурса.

26.02.2021 12:20
Красноярцев приглашают на бесплатный курс похудения по японской системе
Министерство здравоохранения региона запускает проект по похудению для жителей края с избыточной массой тела. Эксперимент «Дистанционная профилактика» начнётся в марте этого года на базе краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Эксперимент продлится около года, рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» руководитель проекта и главный врач Центра здоровья Ольга Кутумова. Помогать сбросить вес жителям края будут по специальной японской технологии, которую уже опробовали и изучили в 2018-2019 годах.
«Не с помощью какой-либо диеты или каких-нибудь медикаментов повлиять на наш организм, на приведение его в соответствие роста и веса, а с помощью изменения образа жизни, - поделилась Ольга Кутумова. – И для этого используются телекоммуникационные технологии профилактического консультирования».
В мобильное приложение или на сайт участникам нужно будет загрузить данные о себе:
«Туда вносятся данные о том, сколько человек ходит, что он ест, как он ест, его суточный калораж, рацион, его состояние, давление, электрокардиограмма, - прокомментировала Ольга Кутумова. - Все эти данные вносятся, и формируется структура тех действий, которые человек должен сделать, чтобы достичь желаемой цели – снизить вес. Ему даются стандартизированные рекомендации исходя из его собственных данных. Программа позволяет выдавать не однотипный текст, а каждому пациенту свою собственную рекомендацию».
Кроме текстовых советов, пациенты смогут получить консультацию с настоящими врачами – психологом, врачом по лечебной физкультуре и лечебной профилактике.
После апробирования проекта в Японии двумя годами ранее, он вышел на новый уровень: теперь организаторы эксперимента хотят изучить, можно ли реализовать этот проект в разных регионах России с разными климатогеографическими условиями. Красноярский край выбрали благодаря расположению – он находится в центре страны, а также представляет Сибирь.
«Мы едим больше соли и больше сахара, поскольку у нас много консервированных продуктов, - поделилась Ольга Кутумова. – Значительно меньше едим, чем положено, овощей и фруктов, которые рекомендует ВОЗ – 400 граммов в день. И значительно больше, чем, например, в центральной части России, употребляем алкоголя. Поэтому у нас растёт число хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, артериальная гипертония, ишемические болезни сердца, инфаркт, инсульт, эндокринные заболевания, сахарный диабет и ожирение».
Желающих сбросить вес в эксперименте поделят на три группы, что сделано для удобства граждан. Первая группа - люди, которые к гаджетам имеют весьма опосредованное отношение. Они будут приходить в Центр здоровья и лично встречаться с врачами. Вторая и третья группы – жители края, которые не могут выделить достаточно времени для того, чтобы регулярно ходить в больницу, при этом являются активными пользователями телекоммуникационной сети. Отличие второй и третьей групп в том, что одна получает только стандартизированные текстовые советы, а вторая сопровождается ещё и онлайн-консультациями с врачами или медицинским психологом.
Стать участником проекта может любой желающий абсолютно бесплатно. Нужно лишь соблюсти некоторые условия: возраст от 18 до 65 лет, избыточный индекс массы тела (от 27 кг/м2). Записаться можно по телефону 2-90-54-48.
26.02.2021 12:50
Сильнейшие горнолыжники России продолжают борьбу за медали Первенства страны
В Фанпарке «Бобровый лог» продолжаются соревнования Первенства России по горнолыжному спорту. Спортсмены уже разыграли награды в соревнованиях по слалому, слалом-гиганту. Юноши также определили сильнейшего в супер-комбинации. Сегодня в этом виде программы соревнуются девушки.
В слаломе сильнейшими стали Никита Сафонов Никита с Камчатки, Дмитрий Рыбаков из Ленинградской области и Павел Быков из Южно-Сахалинска. Красноярец Петр Литвинцев по итогам двух попыток финишировал восьмым.
Среди девушек лучшей слаломисткой стала Екатерина Прудникова (Москва). На втором месте Алиса Литвин из Красноярска и на третьем Елизавета Гридина представляющая команду Петропавловск-Камчатского.
В слаломе-гиганте красноярцы Василий Полынцев и Петр Литвинцев пришли к финишу с 6 и 7 результатом соответственно. А тройка лидеров выглядит следующим образом:
1 место – Колунов Илья (Москва)
2 место – Иванов Никита (Иркутск)
3 место – Чудный Дмитрий (Калуга)
А у девушек лидером соревнований в супер-гиганте стала красноярская горнолыжница Алиса Литвин. На втором месте Александра Скороходова и на третьем Рене Сабитова (обе из команды города Москва)
Сегодня в Фанпарке «Бобровый лог» стартуют девушки в дисциплине супер-комбинация. А юноши распределили медали вчера. В результате заездов на высшую ступень пьедестала поднялся Илья Колунов, представляющий Московскую область. Серебро досталось Никите Сафонову и бронза Дмитрию Чудному.
Впереди самый зрелищный вид программы - параллельные командные соревнования. Фанпарк приглашает всех прийти 27 февраля и поддержать спортсменов. Соревнования пройдут, как и во время Универсиады-2019, на трассе №13 с 10:30 до 13:30.
Напомним, за медали Первенства России по горнолыжному спорту борются 184 спортсмена из 24 регионов России.
26.02.2021 13:20
Депутаты внесли изменения в устав Железногорска
Железногорские парламентарии собрались на очередную сессию Совета депутатов. Главные вопросы повестки – внесение изменений в Устав ЗАТО, отчёт главного полицейского Железногорска и доклад руководителя Контрольно-ревизионной службы.
Перед началом заседания заместителю директора железногорского филиала НО РАО по административному управлению Сергею Пешкову вручили благодарность.
Что касается Устава, то, как сообщает корреспондент «НИА-Железногорск», появилась очень важная и своевременная новелла из федерального законодательства: отныне не менее 10 жителей ЗАТО могут внести в органы местного самоуправления свой проект по развитию территории. Прописан порядок внесения, рассмотрения и оценки предложений, что, считают депутаты, добавит прозрачности в процесс их отбора.
Народные избранники заслушали также отчет начальника МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск Михаила Кеуша о результатах работы за прошлый год.
- Нам удалось сохранить позитивные тенденции по ряду направлений. На 4% снизилось количество зарегистрированных преступлений, меньше преступлений в общественных местах и на улицах, реже преступления совершались лицами в состоянии алкогольного опьянения. При этом мы отмечаем рост количества дистанционных краж и мошенничеств, - рассказал Михаил Кеуш.
Также перед депутатами отчитался руководитель Контрольно-ревизионной службы Совета Владимир Лифанов.
26.02.2021 13:40
Министр культуры края рассказал Губернатору о планах ведомства
Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с министром культуры края Аркадием Зиновым. Министр проинформировал главу региона об итогах работы ведомства в 2020 году и планах на ближайшую перспективу.
Аркадий Зинов отметил, что в прошлом году из-за невозможности проводить культурные мероприятия со зрителями во время пандемии удалось организовать онлайн-форматы многих событий. Как результат – Красноярский край поднялся на седьмое место в рейтинге регионов по информационной активности в сфере культуры.
Благодаря инициативе Губернатора в три раза увеличилось финансирование на модернизацию библиотек и ремонт сельских клубов в крае. В итоге, по словам Аркадия Зинова, количество посетителей в модернизированных библиотеках края увеличилось на 30%. Упомянул министр культуры и об увеличении активности в сельских домах культуры. Всего в прошлом году провели капитальный ремонт в 17 сельских ДК, а 79 клубов оснастили оборудованием и мебелью.
«Большое спасибо вам за поддержку в этом вопросе, – обратился к Губернатору Аркадий Зинов. – Для нас крайне важно держать баланс культурной жизни между Красноярском и территориями края».
Александр Усс поручил министру культуры края и впредь уделять самое пристальное внимание этому направлению работы. «У наших земляков в самых отдаленных районах края должна быть возможность реализовать творческие способности, приобщаться к культурному, историческому наследию нашей земли», – подчеркнул глава края.
Рассказал Аркадий Зинов и о прошлогодних достижениях региональных учреждений культуры.
Так, в 2020 году проект «Боярыня Морозова» Центра культурных инициатив стал лауреатом конкурса Минкульта России «Дом культуры. Новый формат». Проект Государственного центра народного творчества «Поддержи традиции, край!» стал лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина и Красноярский театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского стали обладателями «Золотой маски», а детская художественная школа № 1 имени В.И. Сурикова победила в общероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств».
Напомним, в крае реализуются три региональных проекта в рамках национального проекта «Культура» – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Благодаря этому детские школы искусств в 37 территориях края получили 60 пианино, 12 школ и 2 колледжа – музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. В районах продолжают открывать новые виртуальные концертные залы и кинозалы. По словам Аркадия Зинова, в рамках мероприятий проектов к 2024 году на 15% должно возрасти чисто посещений организаций культуры края.
Кроме того, Аркадий Зинов рассказал руководителю края о планах по созданию новых выставочных площадок в краевом центре. Александр Усс поручил министру культуры уделить пристальное внимание этому вопросу и предложить варианты реализации этой задачи, сообщается на официальном портале региона.
«Сейчас перед краевой культурой вновь стоит непростая задача. В самом начале пандемии учреждения культуры очень быстро перешли на новые онлайн-форматы. А в марте, когда часть ограничений будет снята, им предстоит вновь перестроить свою работу, - приводятся слова Губернатора на его странице в соцсети. - Кроме того, впереди нас ждет празднование 400-летия Красноярска. С удовольствием выслушал планы по обновлению множества знаковых учреждений края - драматического театра имени Пушкина, театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Поставил, в том числе, задачу создавать новые выставочные площадки в городе».
26.02.2021 13:48
Россияне хотят получать дополнительную пенсию от работодателя
Подавляющее большинство россиян хотели бы получать корпоративную пенсию от своего работодателя в дополнение к государственной.
За дополнительную пенсию от работодателя высказались 84 процента опрошенных, за год доля таких желающих увеличилась — в феврале прошлого года их было 78 процентов. Более трети респондентов хотели бы, чтобы им платили не менее 30 тысячи рублей в месяц, пишет «РБК».
Россияне в возрасте от 36 до 55 лет наиболее заинтересованы в корпоративных пенсиях, а среди молодежи от 18 до 25 лет такую доплату хотели бы иметь 81 процент. Меньше всего корпоративным пенсиям доверяют граждане старше 56 лет, пишут эксперты сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.
Среди участников опроса только 3 процента являются участниками корпоративных пенсионных программ (КПП), еще 18 процентов о них слышали. Наиболее осведомлены в этом вопросе люди старше 56 лет, наименее — молодежь 18–25 лет.
26.02.2021 13:51
Владимир Демидов посетил тренировку и провел встречу с командой футбольного клуба «Енисей»
Депутат Законодательного Собрания края, президент Красноярской краевой федерации по футболу Владимир Демидов посетил тренировку и провел встречу с главным тренером Александром Алфёровым, спортивным директором Антоном Евменовым и командой футбольного клуба «Енисей».
Мероприятие состоялось в преддверии старта весеннего этапа "Олимп-ФНЛ Первенство России". Первый матч «Енисей» проведет с командой «Волгарь» (Астрахань) на поле домашнего манежа.
Владимир Демидов обратился к игрокам с напутственным словом: «Руководство Российского футбольного союза, краевые органы власти и федерация делает всё, чтобы футбол оставался в числе самых массовых видов спорта. Для привлечения детей, молодежи выделяются финансы, строятся поля, стадионы, но основным ориентиром для начинающих игроков является, конечно, главная команда «Енисей». Поэтому, мы продолжим выполнять свои обязательства по поддержке клуба - чтобы вы могли работать, тренироваться, играть. От имени всех болельщиков, любителей футбола хочу попросить вас приложить все силы для победы. Мы ждем результатов: важно не просто остаться в ФНЛ, а занять достойное место. Желаю вам удачи в первой игре и порадовать болельщиков свои мастерством!»

26.02.2021 14:25
Прокуратура требует от мэрии Красноярска отремонтировать школы и детсады
Прокуратура Красноярска провела проверку и выяснила, что мэрия не выделила денег на нуждающиеся в ремонте образовательные учреждения.
Ведомство направило в суд иски с требованием к главному управлению образования администрации Красноярска выделить средства на обследование, разработку проектно-сметной документации и проведение капремонта в ряде учреждений, и суд эти требования удовлетворил.
Ремонт должен быть проведён в школах № 5, 85, 129, 134, 143 и детских садах № 13, 315, 282 в период с 1 сентября 2021 года до 1 июня 2022 года.
Кроме того, в детских садах № 99 и 292, а также школе № 85 в течение года должно быть проведено обследование для решения вопроса об их дальнейшем ремонте. Чтобы не срывать образовательный процесс, городская прокуратура взяла на контроль перераспределение учащихся школ и воспитанников детских садов на время ремонта в другие учреждения.

26.02.2021 15:04
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.
«Мамисон — это высокогорное ущелье, не очень высокое, но и немаленькое, - отмечает собеседник. -Это - центральная Осетия. Исторически это - позднесредневековое туальское общество, в более широком смысле - эта область называется Туалта. Есть и южная часть - Урс Туалта, Южная Осетия».
Когда создают подобные курорты, отмечает Руслан Бзаров, то сначала обычно прокладывают лыжню, строят подъемники, затем - отели, рестораны, удобные подъезды. Но вот приезжают отдыхающие, и начинают задавать вопросы: «А что, кроме того, чтобы позавтракать и прокатиться на лыжах? Что мы можем увидеть и узнать?».
«И то, что уже возникает разговор о том, что из себя представляет исторически эта территория, это очень своевременно, - с удовлетворение констатирует историк. - Туриста еще нет, но мы должны быть готовы».
Несмотря на то, что Мамисон находится на высоте около 2000 м над уровнем моря, (для Северной и Южной Осетии один из самых труднодоступных районов) это место всегда было населено и активно используется уже в течение нескольких тысяч лет.
«Здесь можно проследить культурно-хозяйственную деятельность, — отмечает Руслан Бзаров. — Очень часто не учитывают то, что Кавказ в бронзовом веке - один из цивилизационных очагов мирового значения. Это сегодня он немного в стороне от каких-то основных технологических, авангардных, культурных проектов. Вспомним, что древние греки приковали Прометея к Кавказской скале, а древние евреи причалили на Ноевом ковчеге к Южным отрогам горы Арарат. Почему так? Это время бронзовой металлургии, технологического прорыва, производящего хозяйства. Исследования, проведенные Николаем Вавиловым, дали ответ на вопрос, откуда происходят современные злаки - пшеница, ячмень и все прочие. С Кавказа. Следовательно, важно себе представлять, что так, как сейчас, было не всегда.
Все это однозначно подтверждается и археологическими находками. Один из самых важных памятников-свидетельств этого - могильник кобанской культуры, открытый в Кобани в 1869 году. Это самый знаменитый сегодня обширный некрополь той эпохи. Любая энциклопедия расскажет, что кобанская культура - одна из важных вершин для всего человечества, это важно подчеркнуть. Тлийский могильник в Южной Осетии дал блестящие образцы кобанского искусства, а Зарамагский могильник, который, к сожалению, разработан не до конца, отличается от остальных. Недавно при спуске воды открылись остальные важные памятники разных эпох на этой территории. Кобанская культура берет свое начало с середины 2 тысячелетия до н.э. и продолжается до середины 1-го. Какие-то экспонаты той эпохи из Зарамага уже имеются в университетском Музее древностей Алании и Национальном музее Осетии.
«Таким образом, Мамисон — это территория, которая имеет все шансы быть интересной для просвещенного туриста. Вопрос только в том, будет ли что-то музеефицироваться, правильно ли будут эти памятники подготовлены для обозрения», — эти вопросы Руслан Бзаров считает очень важными.
Собеседник рассказал и о других исторических эпохах, оставивших след в Мамисонском ущелье. «Еще один этап - скифское время. Здесь проходил один из важнейших транзитных коридоров, то, что потом стало называться Военно-Грузинской дорогой, которая соединяла Владикавказ и Тбилиси. По Алагирскому ущелью и Мамисону чуть позже прошла и Военно-Осетинская дорога. Эти дороги актуализированы и проложены там же, где они существовал в древности. То, что это транзитный скифский коридор археологически тоже подтверждается», — делится еще одним интересным наблюдением ученый.
А потом был скифо-кобанский симбиоз. Затем сарматское время, зона геополитического пограничья. Появляется граница, которой победившие сарматы отодвинули скифо-кобанское население. Поэтому спустя более 2 тысячелетий эта зона в осетинском языке называется "куыдар" (скиф).
Следующий этап — это ранне -аланская эпоха, когда уже начинает формироваться царство, постепенно ставшее государством. Это ранняя Алания, где старое местное население, говорившее на близком языке, начинает контролировать всех остальных. Появляются крепости Царциата и другие. Есть они и в Дигории, и на юге Осетии, и в любом месте на возвышенности. Эта эпоха, когда власть была насаждена, как на равнине, так и в горах.
Остатки старых поселений есть в Зарамаге и Мамисоне. «В Средневековье аланское царство уже властвует, и тому есть и письменные фольклорные, и археологические подтверждения, - продолжает собеседник. - Затем Аланская держава под ударами монголов сужается до горной зоны, упорно не подчиняясь Золотой Орде. Земли остаются в руках потомков царского рода, о чем старшее поколение, жившее в горах, хорошо помнит. Ветвь династии, которая закрепилась в Зарамаге, судя по всему, непосредственно происходит от правящей семьи. Поэтому, когда на следующем этапе происходило присоединение Осетии к России, именно из этих потомков аланских царей был избран глава осетинского посольства в Петербург к императрице Елизавете Петровне Зураб Магкаев. Он — прямой потомок царского рода, нигде этим не бравировал, но есть абсолютно независимые источники, в том числе письменные, середины 19 века, однозначно подтверждающие то, что я говорю. Наместник Воронцова освобождал их от крестьянских общих повинностей (подводов), которыми было обложено все население Российской империи».
Здесь уже можно перекинуть мостик к началу 20 века. По словам историка, этот район стал центральным и в период Гражданской войны, когда Южную Осетию грузины пытались ликвидировать с помощью геноцида, а на севере шла война между красными и белыми. «Вот в этом районе Туалта, включая Мамисон с Военно-грузинской дорогой, постоянно шло движение. Важно то, что этот район исторически сыграл на всех этапах первостепенную роль в формировании современной Южной и Северной Осетии».
Так, по мнению ученого, никакой проблемы занять туристов, приезжающих в Мамисон, разными историями не будет. «Им можно будет показать не только природу, но и археологические и архитектурные памятники», — считает Руслан Бзаров.
«Что касается того, какие в этой местности есть объекты культурного наследия, то сказать, что там их огромное разнообразие, нельзя. Здесь есть башни, которые сохранились лучше, чем в других местах Осетии. Почему? Потому что слишком высоко было забираться тем, кто их разрушал, да и не было поводов специально их ходить и разрушать. И, что очень важно, — потому что башни устанавливали далеко не везде, а это один из тех районов Осетии, где актуальность фортификационных сооружений сохранялась дольше всего. В период присоединения Осетии к России башен уже не строили, в них не было нужды. Но в Мамисонской гражданской общине, одной из четырех в большом туальском обществе, почтение к башням сохранялось дольше, чем в других. Из соображений, так сказать, престижа. Потому что там долго шла борьба за позиции в социальной структуре. Кроме этих объектов, имеется в соседнем ущелье Зругский храм и остатки средневековой аланской церкви 11 века, на месте которой потом отреставрировали дзуар (культовое сооружение). И есть еще две постройки, построенные в конце 19-го - начале 20-го веков. Одна из них в таком состоянии, что ее можно восстановить».
Еще один объект, представляющий интерес для туристов, это ближайший к Мамисону музей, дом-музей основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова. «Конечно, туристов будут возить и туда. Но и об этом нужно заранее подумать. Может, создать там даже что-то новое и расширить уже имеющуюся экспозицию и обогатить ее информацией, которая глубоко заинтересует туристов».

26.02.2021 15:13
За минувшие сутки в России погибло 428 человек от COVID-19
За последние сутки в России выявлено 11 086 случаев COVID-19 в 85 регионах. В Красноярском крае за минувшие сутки выявлено 165 зараженных без учета закрытых городов.
По Красноярскому краю
Как сообщает краевой Роспотребнадзор, на 14.00 часов 26 февраля в Красноярском крае зарегистрировано всего 62251 лабораторно подтвержденный случай заболевания COVID-19, в том числе за последние сутки зарегистрировано 165 случаев заболевания.
Темп прироста за сутки – 0,3 %.
Под медицинским наблюдением на дому находится всего 9970 контактных человек, в том числе за последние сутки взято под наблюдение 901 человек.
Снято с медицинского наблюдения за последние сутки – 601.
Проведено тестов на коронавирус всего 2389694, из них за последние сутки 5617.
По России
За последние сутки в России выявлено 11 086 случаев COVID-19 в 85 регионах, из них 1 323 (11,89%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
Всего в стране нарастающим итогом выявлено 4 223 186 человек в 85 регионах.
Также за сутки зафиксировано 428 летальных исходов. За весь период в России от коронавируса скончалось 85 304 человека.

Ранее НИА-Красноярск писало о том, как во время пандемии COVID-19 меняются цены на продукты в регионе.

26.02.2021 15:46
На трех рудниках в Норильске испытали дрон для обследования опасных участков
На трех рудниках Заполярного филиала – «Маяке», «Скалистом» и «Комсомольском» – прошли испытания специализированного комплекса лазерного сканирования Hovermap. Это дрон нового поколения от международной компании Aerodyne, мирового лидера в области инспекции активов с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Испытания прошли по инициативе маркшейдерской службы Норильского дивизиона компании совместно с цифровой лабораторией «Норникеля». Предприятия компании стали первым производством России, где опробовали уникальный аппарат, не имеющий аналогов в стране.
«Дрон летает глубоко под землей без сигнала GPS, к нему присоединен уникальный лазерный сканер, который сканирует окружающее пространство на 360 градусов. Мы можем делать полные 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других труднодоступных мест», - поясняет директор российского подразделения Aerodyne Артем Серебренников. Кроме того, дрон может облетать препятствия на своем пути, двигаясь автономно и самостоятельно корректируя маршрут. Оператор на специальном планшете только выставляет точки, куда дрону нужно полететь.

Аппарат произвели в Австралии, в России он появился в начале года. Весит дрон примерно 6 кг вместе с лазерным сканером, время полета – от 35 до 55 минут. А программа, которая обрабатывает точки, совместима с системами управления, уже существующему на предприятии. Финальным этапом стали испытания на руднике «Комсомольском», на котором дрон облетел камеру выработок, и на основе его данных будет создана 3D-модель пространства.
Главный маркшейдер рудника «Комсомольский» центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Владимир Орлов отметил, что главные плюс нового оборудования - точность выполнения работ, возможность обследования «слепых зон» и безопасность выполнения работ, так как сам оператор находится в безопасном месте.

«Промышленная безопасность – главное для «Норникеля». Мы не хотим рисковать здоровьем работников, поэтому в тех местах, где опасно находиться людям, нужно использовать технику. Дрону стоит только подлететь, чтобы выполнить большой объем работы. Кроме того, увеличивается детализация и точность: дрон может подлетать к бортам, бокам, торцам, сводам и так далее», - рассказал Орлов, подчеркнув, что пока рано говорить о закупке компанией этого оборудования. Ведь для начала нужно сравнить результаты с предыдущими, проверить скорость обработки и совместимость программы с системами «Норникеля».
26.02.2021 15:48
В Кузбассе состоялись XXI Областные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка
При поддержке компании «Сибирский цемент» на спортивной базе «Лесная», расположенной в городе Топки, состоялись ХХI Областные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка, - сообщает Департамент по связям с общественностью холдинговой компании «Сибирский цемент».
Награды турнира, который с прошлого года является одним из этапов Кубка Кузбасса, оспаривали почти 300 юных лыжников. Вместе с представителями 21 команды из Кемеровской области на старт вышли участники из Бурятии: благодаря финансовой помощи «Сибцема» на состязания вместе с тренером приехали воспитанники спортивной школы поселка Каменск, где расположен работающий в составе холдинга Тимлюйский цементный завод.
Почетными гостями мероприятия стали руководители Топкинского муниципального округа и компании «Сибирский цемент», ветераны спорта, родные и друзья Владимира Лепнюка. «Топки всегда славились сильными лыжниками. Местная школа подготовила немало замечательных спортсменов, достойно выступавших на турнирах разного уровня. Сегодня многие из них приводят на тренировки уже своих детей – будущих чемпионов и звезд кузбасской лыжни, – отметил в ходе торжественной церемонии открытия состязаний глава Топкинского муниципального округа Сергей Владимирович Фролов. – Убежден, мы и в дальнейшем будем следовать лучшим спортивным традициям, в числе которых – проведение областных соревнований памяти Владимира Лепнюка».
Удачи участникам первенства пожелал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Константинович Рассказов: «Поддерживая турнир, мы вносим собственный вклад в развитие кузбасского спорта, помогаем сохранить память о прекрасном человеке, верном друге, настоящем воине Владимире Лепнюке. Он очень ответственно и целеустремленно относился к тренировкам и стартам. Желаю ребятам в полной мере проявить эти качества, показать отличные результаты на лыжне!»
С приветственным словом к собравшимся обратились также депутат Законодательного Собрания Кемеровской области, советник губернатора региона, председатель кемеровского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», кемеровского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Игорь Степанович Кошелев и кавалер трех Орденов Мужества, кавалер Ордена «Доблесть Кузбасса», полковник Андрей Викторович Лобанов.
Соревнования проводились в трех возрастных группах: на дистанцию вышли юноши и девушки 2007 года рождения и младше, 2005-2006 и 2003-2004 годов рождения. Ребята всех возрастов принимали участие в гонках с раздельным стартом. Самые младшие лыжницы и лыжники бежали два и три километра соответственно, девушки и юноши постарше – три и пять, самые взрослые – по пять и семь с половиной километров. Для фиксации результатов использовалась система электронного хронометража. Перед стартом на ногах лыжников закреплялись специальные чипы, позволяющие с высокой точностью определять время прохождения трассы, в режиме онлайн эти данные транслировались на электронном табло. Однако по правилам турнира судьи параллельно вели и ручной хронометраж.
По итогам состязаний первыми в общекомандном зачете стали воспитанники комплексной спортивной школы Междуреченска. Второе место заняли лыжники из кемеровской спортивной школы олимпийского резерва № 3, третье – представители города Полысаево. Хозяева турнира – ребята из топкинской спортивной школы по зимним видам спорта – остановились в шаге от пьедестала почета.
Лидеры личного первенства, а также тренеры золотых медалистов получили кубки, медали, дипломы и денежные премии от компании «Сибирский цемент». Памятные подарки от главы Топкинского муниципального округа вручены лыжникам, занявшим четвертые и пятые места.
26.02.2021 15:48
Высокое качество бензина и авиатоплива Ачинского НПЗ подтверждено на российском и международном уровнях
Бензин и авиатопливо производства Ачинского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть») получили награды за качество.
Автомобильный бензин АИ-92 подтвердил соответствие условиям программы «Российское качество», которую реализует Всероссийская организация качества. По результатам обязательного ежегодного инспекционного контроля Центра экспертных программ ВОК эксперты отметили высокие экологические характеристики бензина, в том числе низкую концентрацию серы, смол, ароматических углеводородов.
Стоит отметить, что по условиям программы «Российское качество» оценке подлежит не только качество самой продукции, но и условия производства.
Как рассказали на предприятии, автобензины Ачинского НПЗ и дизельные топлива всех марок сезонности соответствуют требованиям стандарта Евро-5, имеют дипломы победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». При этом на предприятии ежегодно реализуются мероприятия по улучшению эксплуатационных и экологических свойств моторных топлив.
Приоритетами в работе над свойствами моторных являются:
- уменьшение содержания серы, что снижает их коррозийную активность;
- уменьшение содержания бензола, что снижает токсичность выхлопных газов;
- уменьшение содержания ароматических и олефиновых углеводородов, что уменьшает образование нагара в двигателе;
- уменьшение концентрации смол.
Ранее авиатопливо Ачинского НПЗ (топливо для реактивных двигателей марки ТС-1, высший сорт, ГОСТ 10227-86) стало победителем регионального этапа Международного конкурса качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА-2020» . Звание лауреата на уровне федерального округа дает право участвовать в финале проекта, итоги которого подведут весной 2021 года.
Отметим, Международный конкурс качества проводится в два этапа. Первый, отборочный, этап проводится в субъектах восьми федеральных округов России (Дальний Восток, Сибирь, Урал, Приволжье, Юг и Северо-Запад России).
На сегодня Ачинский нефтеперерабатывающий завод является единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае, а также играет важную роль на рынке нефтепродуктов прилегающих регионов.
26.02.2021 15:56
С компании «Сисим» взыскано свыше 180 млн рублей в доход государства
По иску Красноярской природоохранной прокуратуры с золотодобывающей организации взыскано более 180 млн рублей в доход государства в счет возмещения вреда, причиненного водному объекту.
НИА-Красноярск напоминает, что в связи с прорывом дамбы в конце 2019 года на реке Сейба в Курагинском районе, природоохранная прокуратура направляла в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Сисим» ущерба, причененного водному объекту.
Суд удовлетворил исковое требование с компании взыскано 101 миллион рублей за загрязнение взвешенными веществами реки Сейба и 79,5 миллионов рублей за сброс вредных веществ в составе сточных вод с технологического отстойника в русло реки.
Обоснованность принятого решения подтверждена апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда.
26.02.2021 16:09
ТОП горнолыжных курортов России от авиаперевозчика: Покоряем вершины в «Бобровом логу»
Первый российский авиа-лоукостер «Победа» составил ТОП-5 курортов РФ, где можно максимально комфортно насладиться заснеженными вершинами и отдохнуть всей семьей.
«Фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске, это отличное место, чтобы начать кататься и оттачивать своё мастерство», - сообщает авиакомпания в своем ТОПе.
В Победе отмечают, что красноярский Фанпарк подойдет как для новичков, так и для профессионалов.
НИА-Красноярск напоминает, что на горнолыжном курорте сейчас идет серия очень важных всероссийских соревнований: 27 февраля завершится командной гонкой Первенство России по горнолыжному спорту, а уже С 1 по 7 марта Фанпарк будет принимать соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов, далее с 7 по 14 марта стартует этап Кубка России по горнолыжному спорту «Мемориал В. Цимика» (FIS).
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное