Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей



URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
03.03.2021



03.03.2021 09:51
Аграрии края купили более 100 тракторов, сеялок и комбайнов, ожидаются поставки еще 50-ти
С начала года аграрии края купили более 100 тракторов, сеялок, зерно- и кормоуборочных комбайнов, опрыскивателей и других машин. Ожидаются поставки еще 50 единиц различной сельхозтехники.
По приобретению сельхозмашин лидируют Ужурский, Балахтинский, Канский, Нижнеингашский, Новоселовский, Дзержинский и Большемуртинский районы.
Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что на техническую и технологическую модернизацию отрасли в этом году предусмотрено 960,5 млн рублей из краевого бюджета.
«Востребованная у сельхозпредприятий и фермеров края мера госпомощи – компенсация части затрат на покупку новых тракторов, самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, зерновых сушилок и посевных комплексов. Это направление традиционно одно из самых финансово наполненных: объем поддержки в этом году составляет почти 350 млн рублей, – сказал Леонид Шорохов. – Кроме того, мы возмещаем затраты на оплату первоначального лизингового взноса и платежей, капитальный ремонт тракторов и их агрегатов».
Аграриям края доступны также льготные лизинговые программы, в том числе от компании «Росагролизинг». В соответствии с постановлением Правительства России № 1432 можно получить 15-процентную скидку на сельхозтехнику отечественного производства.
«Чтобы стимулировать внедрение современных цифровых технологий, которые помогают повысить эффективность агробизнеса, с этого года Минсельхоз края планирует возмещать сельхозпроизводителям 50% от затрат на покупку оборудования для точного земледелия. В частности, систем параллельного вождения, дифференцированного внесения минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, а также оборудования для создания цифровых карт полей, программного обеспечения. Лимит господдержки на одно хозяйство в год – два миллиона рублей», – обратил внимание министр.
В этом году для обновления машинно-тракторного парка земледельцы края рассчитывают приобрести сельхозтехники на уровне прошлого года. Однако в 2020 году они превысили план почти в полтора раза, закупив 1 650 единиц новых сельхозмашин.
Как отметили в министерстве, на сегодняшний день готовность всех видов сельхозтехники к весенним полевым работам в крае составляет 83,5% – на 4% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.
03.03.2021 10:09
Жителям края покажут 250 мультфильмов в рамках Международного фестиваля анимации

Крупнейший международный фестиваль анимации пройдёт и в Красноярском крае. Жителям региона покажут 250 фильмов из 30 разных стран мира.
ХIII Большой фестиваль мультфильмов пройдёт с 26 марта по 9 апреля в Красноярском крае, сообщили в Фонде Михаила Прохорова – партнёра события.
Мероприятие совместит онлайн и офлайн форматы: в краевой столице очно мультфильмы покажут «Дом кино» и кинозалы «Мечты». Другие населённые пункты Красноярского края смогут посмотреть анимированные фильмы с 5 по 9 апреля на 15 различных площадках. Параллельно планируется вещание на сайте «multfest.ru». Если нет возможности посетить Красноярск лично – можно зарегистрироваться и смотреть онлайн другую программу: 8 сборников короткометражных и 4 полнометражных фильма.

Данный показ предусматривает не только развлечение, но и обучение - опытные режиссеры проведут мастер-классы и лекции по созданию анимации «Фабрика мультфильмов» в Музейном центре «Площадь мира». В течение нескольких дней можно будет научиться разным способам анимации.
«Дом кино» покажет:
«Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» - о животных, от зарубежного автора комиксов Лоренцо Маттотти.
«Бесхвостый Пеле» - о кошках для малышей от Кристиана Рилтениуса.
«Долина муми-троллей. Новые истории» - о новых приключениях известных персонажей от Стива Бокса.
«Убей и покинь этот город» - об одиночестве для взрослых от Мариуша Вильчинского.
«Люпен III: Фильм первый» от японского режиссера Такаси Ямадзаки для любителей аниме (однако создан он с помощью 3D графики).

Короткометражные мультфильмы также будут показаны. В этом году Фестиваль анимации впервые объединил российские и зарубежные сборники
новейших мультфильмов, зрителям продемонстрируют лучшие ленты, признанные по всему миру. Также будет возможно увидеть и студенческую мультипликацию.
Жителей края ждёт и фемповестка: Дина Годер покажет сборник мультфильмов «Только для женщин» - о табуированных темах, которые часто волнуют девушек.
03.03.2021 10:12
В Красноярске начинается прием заявок на путевки в детские лагеря
Уже с 10 марта родители и опекуны могут подавать заявки на получение путевок в загородные лагеря для своих детей.
Подготовка к летней оздоровительной кампании пройдет с 10 марта по 15 апреля – в этот промежуток времени родители должны отправить заявки, чтобы ребенку выделили место в детском лагере. Об этом рассказали в пресс-службе администрации города.
В 2020 году сезон детского отдыха был отменен из-за пандемии коронавируса, однако в 2021 сезон вновь открылся.
«Пока нет информации по количеству мест в лагерях. Мы уже составляем план, но будем также смотреть на эпидемиологическую ситуацию, надеемся, она не внесет существенные коррективы, и мы проведем кампанию в полной мере», – рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе мэрии.
Отправить детей на отдых можно будет полностью бесплатно, с частичной компенсацией из бюджета региона или за счет собственных средств. Все будет зависеть от финансовых возможностей семьи: на получение бесплатной путевки могут претендовать многодетные и малоимущие семьи, родители детей с ограниченными возможностями, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. В последнем случае опекунам необходимо написать заявление в Красноярском информационно-методическом центре на ул. Вавилова, 90.
Чтобы получить бесплатную путевку, нужно подать заявление в отделы социальной защиты по месту жительства. Для получения путевок с частичной компенсацией стоимости из краевого бюджета, родителям следует обратиться в общеобразовательные учреждения по месту прописки.
Стоимость путевки в летний лагерь в 2021 году составляет 23 860 рублей, родительская плата – 7 158 рублей, без учета стоимости проезда.
Всего на территории города работают 5 муниципальных лагерей: «Ласточка», «Бирюсинка», «Патриот», «Крылья-Запад» и «Крылья-Восток». Летний отдых также будет организован в негосударственных лагерях на конкурсной основе. Список частных организаций отдыха утвердят в апреле.
«Обращаем особое внимание, что путевка за счет краевого бюджета предоставляется один раз в год на одного ребенка, поэтому родителям или патронатным воспитателям необходимо сделать выбор. Например, если многодетная семья уже получила бесплатную путевку по линии социальной защиты, то претендовать еще на одну, с частичной компенсацией оплаты, она уже не может», – пояснила руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.
03.03.2021 10:14
«Спорт - это мир безграничных возможностей»: в Красноярске прошло открытие Всероссийской Спартакиады инвалидов
Открытие III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов прошло на острове Отдыха во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Для спортсменов и зрителей организаторы подготовили яркое мотивационное шоу.
Еще до начала церемонии всем собравшимся показали видеоролики об амбассадорах Спартакиады – спортсменах с инвалидность, которые добились успехов и смогли взойти на пьедесталы. Однако послушать Наталью Рыжову, Николая Шувалова, Марину Добровидову, Владимира Каратаева и Виктора Александрова участники спартакиады могли не только с экранов, параатлеты тоже пришли на открытие и пообщались со спортсменами.
Церемония началась с обратного отсчета - огромные цифры сменяли друг друга на экране. После того, как отсчет был завершен, участники и зрители церемонии услышали голос Константина Хабенского. Актер вдохновлял спортсменов на победы, рассказывания об умение человека справляться с любыми трудностями и преодолевать себя.

После на сцену один за другим выходили красноярские творческие коллективы с яркими танцевальными номерами.



Особо всех впечатлило выступление танцевальной группы «Юди» - в своем танце они рассказали историю Евгения, участника группы с инвалидностью. Во время номера не раз раздавались аплодисменты и одобряющий свист.

Свой творческий номер показала и спортсменка Наталья Рыжова – она передвигается на коляске и ведет активную жизнь, несмотря на ампутацию ног. Параатлетка исполнила песню «Если ты захочешь», а театр современного искусства «Этти дети», театр танца «Калипсо» и группа свободного балета Валерия Терёшкина вышли на сцены вместе с Натальей.

После Наталья Рыжова вместе с двукратной сурдлимпийской чемпионкой по тхэквондо Мариной Добровидовой и двукратным чемпионом мира по легкой атлетике Артёмом Муратовым подняли флаг Спартакиады.

После того, как флаг был поднят, на сцену взошли спортсмены из 31 региона страны. Каждая из них была представлена зрителям, и каждую они приветствовали аплодисментами. Делегация Красноярского края, как сборная хозяев соревнований, закрывала парад. Церемония открытия завершилась приветственными словами министра спорта России Олега Матыцина и губернатора края Александра Усса.

Олег Матыцин от имени министерства спорта РФ поздравил спортсменов и организаторов с открытием зимней Спартакиады: «Сегодня очень символичный день для Красноярского края, для всей России. 2 марта 2019 года в Красноярске была открыта Всемирная зимняя Универсиада. И весьма символично, что спустя 2 года, в этот же день мы открываем ваш праздник. Спорт - это мир безграничных возможностей, и вы своим примером, каждым днем своей жизни демонстрируете пример преодоления, пример любви к жизни и веры в себя. Мы очень вам признательны за ваш труд, вы вдохновляете других людей верить в победу и ценить нашу жизнь», - заявил министр. Он также поблагодарил организаторов, Паралимпийский и Сурдолимпийский комитеты России, правительство края, тренеров и спортсменов, без которых не было бы и Спартакиады.

«Для меня большая честь и большое удовольствие приветствовать всех участников, всех гостей 3-й Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов здесь, в центре России, в столице нашего края Красноярске. Наш город получил такую возможность благодаря отличной спортивной базе, великолепным объектам мирового уровня, уже большому опыту проведения спортивных соревнований самого высокого уровня и наличию хороших возможностей для развития адаптивных видов спорта», - отметил Александр Усс. Глава края также обратил внимание на тот факт, что церемонии открытия спартакиады проходит в Дворце спорта, который носит имя Ивана Ярыгина, своей жизнью показавшего, что означает для человека вера в свои безграничные возможности.
«Я искренне желаю всем, кто будет участвовать в соревнованиях удачи и ярких выступлений и побед, всем нам – прекрасных зрелищ и чисто человеческого удовольствия от общения друг с другом!», - напутствовал спортсменов губернатор.
Напомним, Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов продлится по 6 марта. Участие в ней принимают более 500 спортсменов, старты проходят в керлинг-арене «Красноярск», фанпарке «Бобровый лог» и многофункциональном спорткомплексе «Радуга».
Ранее «НИА-Красноярск» рассказывало о том, кто завоевал первые медали Спартакиады.

03.03.2021 10:19
Эксперты рассказали о самых популярных цветах на 8 Марта
Эксперты составили список цветов, которые мужчины чаще всего дарят женщинам 8 марта.
На первом месте расположились розы, на втором — тюльпаны, а самыми непопулярными оказались мимозы.
В ФТС отметили, что в этом году цветы привезли из 10 стран: больше всего из Латвии, Нидерландов и Сербии, передают «Известия» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.
По словам экспертов продажи цветов в праздничные дни вырастают более чем в десять раз. Однако, в этом году ценник будет выше на 10-15% по сравнению с прошлым годом из-за плохих погодных условий в Южной Америке.
03.03.2021 10:21
Поезд здоровья в первую весеннюю командировку отправится по северным станциям Красноярской магистрали
Медицинская бригада Поезда здоровья в марте будет осуществлять приём на северных станциях Красноярской железной дороги.
Поликлиника на колёсах совершит остановки в следующих населённых пунктах Красноярского края: Карабула (16-18 марта), Новохайская (19-20 марта), Чунояр (21-23 марта).
Затем ПКДЦ переедет в Иркутскую область, где будет работать на станциях Тамтачет (24 марта), Новобирюсинская (25 марта), Черманчет (26 марта).
Далее маршрут передвижного центра снова будет пролегать по Красноярскому краю: в Поканаевке остановка будет совершена 27 марта и в Решотах 28-29 марта.
Приём в Поезде здоровья ведётся с учётом всех противоэпидемических мер: соблюдается масочный режим и социальная дистанция, в вагоне-регистратуре одновременно находятся не более 10 человек. У пациентов, посещающих передвижную железнодорожную поликлинику, не должно быть симптомов респираторных заболеваний.
В составе 12 вагонов, 7 из них медицинские, в том числе есть вагон ожидания приема. Помощь предоставляется бесплатно по самостоятельному обращению или направлению лечащего врача. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для ребёнка), полис обязательного медицинского страхования, выписки из амбулаторной карты по месту прикрепления, результаты ранее пройденных исследований.
Приём ведут терапевт, стоматолог, кардиолог, хирург, уролог, гинеколог, отоларинголог, невролог, эндокринолог, офтальмолог и педиатр. Также в ПКДЦ действует клинико-диагностическое подразделение, где проводятся эндоскопические, рентгенологические, маммографические исследования и УЗИ.
Часы работы передвижной поликлиники – с 8:00 до 18:00, регистрация пациентов с 7:15 до 17:00. Перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
Подробнее с маршрутом передвижной поликлиники, услугами и возможностями можно ознакомиться на сайте Красноярской железной дороги в специальном разделе «Поезд здоровья». Задать интересующие вопросы жители могут, позвонив в call-центр Дорожной клинической больницы по телефону: 8(391)229-22-22.
03.03.2021 10:43
В честь 20-летия СУЭК в Бородино состоялся турнир клуба знатоков
Турнир, посвященный 25-летию клуба "Что? Где? Когда?" и 20-летию Сибирской угольной энергетической компании, прошел в шахтерской столице Красноярского края, Бородино. Команды интеллектуалов, с которыми на протяжении всей истории сотрудничает СУЭК, наконец встретились после длительного перерыва.
"Уже четверть века в нашем городе проходят встречи знатоков. Мне, как представителю СУЭК, очень приятно, что среди интеллектуалов много сотрудников и ветеранов бородинских предприятий Компании. Желаю вам интересных вопросов, быстрых и верных ответов, блистательных побед!" - обратился к знатокам заместитель управляющего Бородинским разрезом Виктор Бирилкин. Кстати, именно благодаря знатокам журналисты и жители края сегодня знают, что если весь уголь, добытый на Бородинском разрезе, погрузить в один железнодорожный состав, то он 6,5 раз обогнет экватор, и множество других интересных фактов о крупнейшем угледобывающем предприятии России.
Первая историческая игра бородинского клуба "Что? Где? Когда?" прошла в январе 1996 года. В нынешней игре за победу боролись команды Бородинского разреза, Бородинского ремонтно-механического завода, педагогов, слушателей Народного университета и городские сборные "Экспромт" и "Резерв". "Жаль, что нынешний юбилей мы встречаем без команд гостей (а обычно на турниры приезжают знатоки из соседних городов). Но от этого наш праздник стал более домашним, семейным", - отметила основатель клуба и организатор всех игр, ветеран Бородинского разреза Любовь Новикова.
Разминка, три игровых тура по 12 вопросов каждый – с большим отрывом победу одержали горняки. "За 22 года мы сыграли более двухсот игр, и в каждой была своя "изюминка". Где-то выигрывали мы, где-то обыгрывали нас. Но сегодняшняя победа, конечно, особенная – юбилей клуба и юбилей Компании, где мы все работаем. И вот, как предприятие наше работает, как единый механизм, так и мы сегодня отыграли, и тем самым вырвали победу!" - не скрывает радости капитан команды Бородинского разреза Александр Концедалов.
В течение юбилейного для СУЭК Андрея Мельниченко года жители шахтерских городов всех возрастов еще не раз смогут проявить эрудицию и творчество. В программе мероприятий "20 лет роста и созидания", приуроченной к 20-летию Компании, запланированы конкурсы на знание истории шахтерских городов, своих предприятий и СУЭК.
03.03.2021 10:49
«Аэрофлот» прекратит полеты в 26 российских городов в пользу «дочек»
«Аэрофлот» в этом году прекратит полеты в 26 российских городов.
Как пишут сегодня «Известия», по новой стратегии авиакомпании, рассчитанной до 2028 года, внутрироссийские направления будут переданы дочерним компаниям «Аэрофлота» - «России» и «Победе».
Ожидается, что это позволит приобретать более дешевые авиабилеты в эконом-классе. При этом, эксперты опасаются, что уровень предлагаемого сервиса ухудшится.
По данным издания, «Аэрофлот» уже ушел из девяти российских городов: Челябинска, Магнитогорска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Астрахани, Воронежа, Нижнекамска (Набережных Челнов), Тюмени и Архангельска. Еще в 17 городов «Аэрофлот» прекратит полеты в мае–августе этого года. Среди них могут оказаться: Пермь, Уфа, Минводы, Махачкала, Барнаул, Мурманск и др.
Как ранее сообщало «НИА-Красноярск», в конце января в Москве состоялась встреча Губернатора Красноярского края Александра Усса и министра транспорта РФ Виталия Савельева, в ходе которой стороны обсудили планы и перспективы по реализации трехстороннего соглашения о взаимодействии между Красноярским краем, ООО «Аэропорт Емельяново» и ПАО «Аэрофлот» по созданию транспортного хаба на базе международного аэропорта Красноярск.
03.03.2021 10:56
«Ангелы мира» поддержат пациентов краевого онкодиспансера
В краевой онкодиспансер передали несколько десятков постеров с картинами международного проекта «Ангелы мира».
67 постеров передал медучреждению PR-директор проект Олег Ровда. Их разместят на стенах хирургических отделений корпуса №3 на 1-й Смоленской, 16. Вчера уже начались монтажные работы.
«В прошлом году 25 постеров уже разместились в одном из корпусов онкоцентра. Новый год – новые начинания, и работу с диспансером мы намерены продолжать. Пусть эти светлые и добрые картины несут заряд добра, любви, надежды и благополучия врачам и пациентам», - отметил Олег Ровда.
В онкодиспансере поблагодарили Олега Ровду, а также идеолога проекта, сибирскую художницу и члена Союза художников России Юлию Иванову и директора проекта Наталью Яценко за поддержку пациентов.

24 года назад молодая художница Юлия Иванова серьезно заболела, и надежды на выздоровление не было. Юлия начала каждый день рисовать по одному ангелу – в благодарность за прожитый день и за возможность видеть своего сына. И хотя в итоге болезнь отступила и художница смогла полностью выздороветь, она продолжила рисовать ангелов, и не только для себя, но и для других людей.
Так родился проект «Ангелы мира» - выставка, которая постоянно пополняется работами со всего мира. Организаторы поставили цель создать арт-объект из 365 картин – по одному ангелу на каждый день года. Сейчас в проекте уже 325 картин. Как отмечают участники проекта, их ангелы не привязаны к конкретной религии, они создают их, чтобы нести добро, любовь и единство для тех, кому это крайне необходимо.
03.03.2021 10:57
Заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета
3 марта в 10.00 в режиме видеоконференции — совместное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета
03.03.2021 10:58
Мэр Красноярска уволил двоих чиновников в связи с отравлением учеников городских школ

Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае расследуют дело об отравлении учеников 25 школ краевой столицы. В связи с инцидентом мэр города Сергей Ерёмин уволил два чиновника.
«Я страшно злюсь, потому что это касается детей. Школа – второй дом, так вот дома точно не должны кормить до отравления! Негодую и как глава города, и как отец школьниц, - пишет на своей странице в Инстаграм Сергей Ерёмин. - Забили тревогу ещё на прошлой неделе, вызывал на ковёр всех ответственных. Вынужден был уволить двоих».
Напомним, что с 18 февраля по 1 марта в столице региона зарегистрировали 91 случай заболевания иерсиниозом у учеников красноярских школ 7-14 лет, как сообщило Министерство образования региона. Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что это за заболевание.
По информации Минобразования края, доставлял продукты в школы один поставщик, которого учебные заведения уже сменили. Сейчас по инициативе Роспотребнадзора протоколы дела переданы в суд.
Проверка показала, что возбудители болезни находились в салатах из моркови с яблоками и «Витаминном», а также в овощах. В смывах с пищеблоков школ вредных бактерий не обнаружено. Городские школы приостановили приготовление блюд из сырых овощей и фруктов без термообработки.
Добавим, что сегодня ситуацию будут рассматривать на комиссии в Горсовете Красноярска, где ситуацию прокомментируют руководитель главного управления образования администрации города Татьяна Ситдикова и заместитель мэра Ирина Антипина.
03.03.2021 11:18
СУЭК помогла в приобретении экипировки для юных лыжников Красноярского края
Сибирская угольная энергетическая компания помогла приобрести профессиональный инвентарь отделению лыжных гонок в Шарыповском муниципальном округе Красноярского края. При поддержке СУЭК юные лыжники получили лыжи для "классики" и конькового хода и специальные гоночные комбинезоны – новую экипировку ребята оценили в ходе тренировок.
С начинающими спортсменами в Шарыповском муниципальном округе работают опытные тренеры Виктор и Зоя Лемины. Они помогают ребятам из отделения лыжных гонок в селе Парная, которое насчитывает около 70 воспитанников. По словам тренеров, лыжный спорт – очень дорогостоящий, поэтому финансовая поддержка меценатов – это одна из основных возможностей для отделения развиваться, а для ее воспитанников – достигать высокого спортивного мастерства.
В числе крупнейших меценатов сельских лыжников – СУЭК Андрея Мельниченко. При поддержке угольщиков в Парной создается мощная база для круглогодичной подготовки лыжников: оборудован спортивный городок с тренажерами для летних тренировок, приобретены новые лыжи – отдельные для "конька", отдельные – для "классики", гоночные комбинезоны для соревнований. Как признаются тренеры, о таком уровне экипировки они мечтали.
"Сейчас у нас есть лыжи для того, чтобы оттачивать разные техники. Дети у нас все в новых комбинезонах – очень красиво", - говорит тренер Парнинского отделения лыжных гонок Зоя Лемина. Она также отмечает, что для сельских ребят занятия спортом – это не только крепкое здоровье, но и воспитание воли и целеустремленности. Большинство из них, оканчивая школу, имеет спортивный разряд не ниже первого взрослого и прекрасную адаптацию к самостоятельной жизни.
Спорт в СУЭК на протяжении всей истории Компании был и остается в большом почете. В рамках содействия реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни" на предприятиях Компании оборудуют спортивные и тренажерные залы, проводятся круглогодичные спартакиады на предприятиях и дважды в год – зимой и летом – отраслевые спортивные встречи, а также турниры, в том числе региональные по различным видам спорта, таким как шахматы, мини-футбол.
Особое внимание СУЭК уделяет детскому спорту. При содействии СУЭК в шахтерских городах развиваются те же шахматы, мини-футбол, а также лыжные гонки, биатлон, регби и другие спортивные дисциплины.
03.03.2021 11:21
В Красноярском крае задержали мужчин, напавших на таксиста с ножом
В п. Большая Мурта на 37-летнего водителя автомобиля «Субару» напали двое мужчин с ножом. После совершения преступления они скрылись на машине потерпевшего.
Как сообщили в пресс-службе МВД по краю, информация о случившемся и ориентировка на автомобиль были сразу переданы в дежурные части близлежащих отделов полиции.
Вскоре на одной из улиц поселка инспекторы ДПС заметили машину. В автомобиле находились 28-летний водитель и 36-летний пассажир. Мужчин задержали и доставили в дежурную часть полиции для выяснения всех обстоятельств.
Полицейские выяснили, что потерпевший занимался частным извозом по приложению одного из генераторов такси. В субботу, 28 февраля, он получил заказ на поездку из Красноярска в п. Большая Мурта. В салон автомобиля сели двое пьяных мужчин. По приезду 28-летний пассажир решил завладеть транспортным средством, из-за чего и нанес два ножевых ранения водителю. Вытащив таксиста из машины, местные жители поспешно скрылись с места преступления.
Сейчас возбуждено уголовное дело за разбой. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
03.03.2021 11:27
Олег Матыцин рассказал о шансах Красноярска на проведение Чемпионата мира по волейболу
После открытия Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов министр спорта России Олег Матыцин рассказал о шансах Красноярска на проведение Чемпионата мира по волейболу-2022 .
«У меня нет сомнений, что то доверие, которое Россия завоевала со стороны международного спортивного сообщества, в частности, Международной федерации волейбола, позволит нам провести чемпионат мира 2022 года, в том числе, и в Красноярске. У Красноярского края есть славное спортивное прошлое, есть уверенное настоящее и, думаю, будет не менее яркое будущее», - заявил Матыцин.
Отвечая на вопрос о проведения Кубка мира по регби в 2027 году, министр рассказал, что министерство спорта совместно с Российской федерацией регби находится в диалоге с Международным союзом регби о возможности проведения Кубка в России. «Надеюсь, что те аргументы, которые есть у российской стороны, будут услышаны. Мы будем делать все необходимое для развития регби в России, в Красноярском крае есть уверенные традиции развития этого прекрасного командного вида спорта. Тем более, что мы говорим о развитии СФУ, создание студенческих сборных команд, это залог того, что международный союз регби будет с уважением относиться к нашим предложениям», - пояснил Матыцин.
03.03.2021 11:44
Красноярка обманула жительницу Томской области, продав несуществующую одежду через «Одноклассники»
Томичка лишилась денег, заказав товар у жительницы Красноярского края, которая создала в соцсети «Одноклассники» страницу по продаже вещей. Обвиняемая получила деньги, но заказчице ничего не отправляла.
Об этом сообщает прокуратура Томской области. По версии следствия, летом 2020 года обвиняемая зарегистрировалась под вымышленным именем в социальной сети «Одноклассники», разместив на ней ложную информацию о продаже одежды.
«В июле 2020 года обвиняемая вступила в переписку с жительницей с.Мельниково, убедив ее в наличии интересующего потерпевшую товара и возможности продажи при условии полной оплаты его стоимости» - сообщили в ведомстве.
Потерпевшая перевела 10 000 рублей красноярке и ожидала отправки товара по почте. Однако после получения денежных средств, обвиняемая заблокировала доступ покупателя к своей странице в социальной сети.
В отношении девушки завели уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество) и теперь ей грозит до 5 лет лишения свободы.
03.03.2021 11:47
Специалисты «Россети Сибирь» готовят электросетевой комплекс Сибири и Дальнего Востока к весенним паводкам
Технический персонал компании «Россети Сибирь» ведет активную подготовку электросетевого комплекса к работе в предстоящий паводковый период 2021 года.
Количество снега в отдельных регионах присутствия энергокомпании минувшей зимой превысило многолетние показатели в 2-3 раза, поэтому есть опасения, что паводок будет обильным. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло неделю назад провел совещание по вопросам готовности регионов Восточной Сибири к весеннему половодью 2021 года. По оценке специалистов, в этом году в округе в период весеннего половодья ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина – интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. За зиму почва в отдельных районах промёрзла на глубину выше нормы.
По предварительным прогнозам, в марте будет теплее обычного на 1-3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъёмы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда. По информации МЧС России, в зону риска могут попасть более 700 населённых пунктов с населением более 180 тысяч человек, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог.
Для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевого комплекса, координации действий по предупреждению и ликвидации возможных аварий, энергетики «Россети Сибирь» разработали перечни электросетевых объектов в зонах повышенного риска подтопления – всего 1955 объектов; утвердили графики проведения их осмотров и дополнительных мероприятий с учетом условий местности – обваловка опор, подсыпка грунта, мониторинг отдельных участков воздушных ЛЭП. Также определены 50 населенных пунктов, которые во время подтопления талыми водами могут оказаться в изоляции, а также места размещения аварийного резерва.
К проведению мероприятий по снижению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации от «Россети Сибирь» и МЧС могут быть привлечены 921 бригада, 4662 человека, 1840 единиц техники, 290 плавсредств, 659 резервных источников снабжения энергией (РИСЭ), 347 мотопомп, создан запас инертных материалов (пескогравийная смесь, скальник) в объеме 980,9 тонн. Все мероприятия по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый период 2021 года будут выполнены в полном объёме до 16 апреля.
Для оперативного решения задач по привлечению дополнительных сил и средств заключены соглашения о взаимодействии с другими энергокомпаниями: филиалом ФСК ЕЭС – «МЭС Сибири»; компаниями «Россети Урал», «Россети Тюмень», «Дальневосточной распределительной сетевой компанией», «Россети Томск», «Региональными электрическими сетями» и «Иркутской электросетевой компанией».
Всего заключено 45 соглашений о взаимодействии с территориально-сетевыми организациями, возможно привлечение ресурсов 28 подрядных организаций численностью 1222 человека и 410 единиц авто- и спецтехники. На период прохождения паводка обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти.
03.03.2021 11:55
В Бородино провели турнир по мини-футболу, посвященный 20-летию СУЭК
В шахтерской столице Красноярского края, городе Бородино состоялся Открытый краевой детский турнир по мини-футболу на призы Сибирской угольной энергетической компании. На этот раз, соревнования, которые уже стали для Бородино традиционными, были посвящены 20-летию СУЭК.
Шесть команд из городов Бородино, Зеленогорск, Канск и Уярского района поборолись за призы от крупнейшей угольной энергетической компании России. Подобные турниры для юных футболистов Красноярского края СУЭК проводит с 2019 года, внося таким образом свой вклад в реализацию общероссийской программы "Мини-футбол – в школу".
"На протяжении трех лет угольщики активно поддерживают развитие детского футбола: приобретают инвентарь, форму, проводят соревнования, помогают ребятам выезжать на турниры различного уровня. В прошлом году при содействии СУЭК мы приняли участие в финале игр проекта "Футбол в школу" в Новосибирске, где бородинцы заняли первое место! Это большой успех и главный показатель эффективности таких социальных инвестиций!" - комментирует тренер бородинской детской команды "Шахтер-СУЭК", спортивный инструктор Бородинского разреза Иван Трикопенко. Добавим, что благодаря инициативе СУЭК бородинские спортсмены в 2018 году также стали участниками всероссийского проекта "1 000 юных футболистов", реализуемого Фондом "МОНОГОРОДА.РФ" и академией футбольного клуба ЦСКА.
"Игры были очень насыщенные, сложные, но интересные. Мы из последних сил старались выйти в тройку лидеров. Нашу сегодняшнюю победу мы посвящаем нашим родителям, которые работают в СУЭК!" - говорит капитан команды "Шахтер-СУЭК" Александр Феськов. По итогам турнира бородинские футболисты завоевали бронзу. Серебро и золото соревнований "уехали" в соседний Канск.
Комплексную поддержку детскому спорту СУЭК Андрея Мельниченко оказывает во всех шахтерских городах края. В Бородино кроме мини-футбола Компания содействует развитию зимних видов спорта, в Назарово ежегодно проходят Открытые краевые соревнования по регби на призы СУЭК, в Шарыпово горняки выступают организаторами турниров по дворовому футболу, в Шарыповском районе – помогают сельским лыжникам, во всех городах действует программа "Шахматы – шахтерским регионам", получившая общественное и профессиональное признание на российском уровне. При участии СУЭК в Бородино возведен центр зимних видов спорта, в Назарово – современный модульный спортзал в старейшей школе города, а в шарыповском поселке Дубинино – плоскостная многофункциональная площадка.
03.03.2021 12:01
Стало известна судьба участка в Покровском, на котором начали строить парковку вместо сквера
Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по делу о земельном участке в микрорайоне Покровский.
Напомним, жители микрорайона с 2019 выступали против какого-либо строительства на земельном участке, на котором обещали высадить яблоневую аллею. Красноярцы даже проводили онлай-акцию: записали и смонтировали видео, как передают друг другу яблоко за кадром, а в конце его съедает человек в плюшевом костюме акулы. «Не дадим акулам строительного бизнеса сожрать нашу мечту!» - гласила подпись к видео. Жители Покровского не раз обращались к мэру с просьбой обратить внимание на проблему и не допустить очередной стройки на месте ранее запланированного сквера. А осенью 2019 года они организовали сход с плакатом «Покровка не резиновая» и собирали подписи против нового строительства.
Летом прошлого года прокуратура обратила внимание на требования жителей микрорайона и сообщения в СМИ и провела проверку. Правоохранители выяснили, что компания «Альт-Хаус» заключила с мэрией Красноярска договор аренды земельного участка для строительства подземной парковки, однако объект капитального строительства на земельном участке фактически отсутствует. В связи с чем , как от метили в ведомстве, правовых оснований для предоставления земельного участка без проведения публичных процедур не имелось. Прокуроры направили иск по спорному участку в суд с требованием вернуть территорию в собственность муниципалитета.
В итоге, как стало известно, арбитражный суд Красноярского края признал недействительным договора аренды земельного участка по адресу 2 мкр. жилого дома «Покровский», ул. Караульная - ул. Чернышевского - ул. 4-я Дальневосточная , заключенный в 2019 году. Теперь «Альт-Хаус» обязан вернуть департаменту муниципального имущества и земельных отношенийучасток, освободив его от размещенных на нем объектов.
03.03.2021 12:56
На Татышеве к июлю появятся зоны отдыха у озёр
Западную часть острова Татышева обустроят к середине лета.
«Центр реализации социальных проектов» уже выбирает подрядчика. Договор должен быть заключен к середине марта. Подрядчику нужно будет обустроить зоны отдыха у озёр и спортивную аллею между ними. В зонах отдыха установят лавочки, гамаки в форме лодок и шезлонги, спуски к воде тоже благоустроят. В спортивной зоне разместят павильоны, в которых можно будет арендовать инвентарь, площадки для настольного тенниса, бадминтона и мини-гольфа. С восточной стороны озера построят лодочный причал, где можно будет покататься на катамаранах или сапах – досках для серфинга, на которых человек стоит и гребет веслом. На склонах планируется уложить рулонный газон и высадка белого клевера.
Эти нововведения лишь один из этапов плана развития Татышев-парка, разработанный на ближайшие 3 года.
03.03.2021 12:59
Установлен возможный источник отравлений в школьных столовых Красноярска
В Красноярске установлен возможный источник распространения инфекции из-за которого произошли массовые отравления в школьных столовых.
По информации НИА-Красноярск, в настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлено, что источником распространения возбудителя инфекции возможно является один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых.
Напомним, что в период с 17 февраля по 02 марта 2021 года у 91 учащегося школ в возрасте от 7 до 14 лет признаков иерсиниозной инфекции, 46 детей госпитализированы в инфекционную больницу. Накануне по каждому отравлению в школьных столовых Красноярска проводили служебные проверки.
Как сообщает ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, по результатам осмотров складских помещений, а также исследований образцов и проб установлены многочисленные нарушения правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия, отсутствие лабораторных исследований и испытаний изготавливаемой и реализуемой овощной продукции. Данные нарушения в итоге привели к возникновению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов. На данный момент устанавливаются все обстоятельства происшествия, допрашиваются свидетели - расследование уголовного дела продолжается.
НИА-Красноярск также напоминает, что в столице региона уволено двое чиновников в связи с отравлением учеников городских школ.
03.03.2021 14:05
Виктор Зубарев провел встречи с шарыповскими волонтерами и аграриями
Депутат Государственной Думы от "Единой России" Виктор Зубарев побывал с рабочим визитом в городе Шарыпово, где провел встречу с местными волонтерами, которые в самые напряженные месяцы пандемии коронавируса помогали пенсионерам, одиноким и маломобильным людям, многодетным семьям. Добровольцы покупали и приносили домой своим подшефным продукты и лекарства, помогали решать бытовые вопросы. Эта работа была жизненно важной для многих жителей Шарыпово и Шарыповского района – она поддержала людей не только материально, но и психологически.
К этой деятельности добровольцев активно подключились крупные предприятия и частные предприниматели города Шарыпово и Шарыповского района. Они передавали жителям продуктовые наборы, защитные маски, санитайзеры, предметы первой бытовой необходимости.
На встрече с волонтерами Виктор Зубарев рассказал о работе, которую ведут сейчас депутаты Государственной Думы, чтобы страна как можно быстрее восстановилась после пандемии. Первостепенная задача сейчас – вакцинация.
«В ответ ребята рассказали о своих идеях, как можно было бы организовать волонтерскую помощь землякам в дальнейшем, на чем сделать акцент. Прозвучало много интересных предложений, например, касающихся обновления местного молодежного центра, где базируются волонтерские организации. Я ребят услышал и понял, теперь эти инициативы будем реализовывать вместе», – рассказал об итогах встречи Виктор Зубарев.
В ходе рабочего визита депутат также поздравил победителей районного конкурса среди педагогов «Ступеньки мастерства – 2021». Победители и призеры были определены в трех номинациях: «Лучший учитель», «Лучший педагог дошкольного образования» и «Лучший молодой педагог образовательного учреждения».
Финалисты шарыповского конкурса примут участие в общекраевом конкурсе «Учитель года Красноярского края» и «Воспитатель года Красноярского края».
«Еще раз убедился, какие неординарные, талантливые, заинтересованные учителя и воспитатели работают у нас в образовании. Радуюсь и за учеников, которым повезло на жизненном пути встретить таких Учителей с большой буквы. Педагоги делают все, чтобы школьники в небольших городах имели доступ к качественному образованию, учились по самым современным стандартам. Желаю шарыповцам добиться самых высоких результатов на краевом конкурсе!» – отметил Виктор Зубарев.
Все большие обороты в наше время набирает ранняя профориентация ребят школьного возраста, когда они с ранних лет знакомятся с будущей профессией, постигают ее азы и видят, как работает теория на практике.
Помимо этого, парламентарий побывал и на расположенном в Шарыповском районе Ершовском отделении сельхозпредприятии «Авангард». Филиал представляет собой животноводческий комплекс, на котором трудятся десятки местных жителей. На предприятии реализован особый подход к подготовке кадров – специалистов обучают уже со школьной скамьи, для чего создан специальный агрокласс.
«Это очень правильное решение, которое помогает подросткам, как можно раньше выбрать свой профессиональный путь и даже испытать на себе, насколько интересна та или иная специальность», – констатировал Виктор Зубарев.
03.03.2021 14:27
В Красноярске продавщицы преследовали грабителя, чтобы вернуть похищенный товар
Продавщицы заметили, как один из посетителей схватил два флакона духов и, не расплатившись, вышел на улицу. Сотрудницы магазина не растерялись и стали преследовать злоумышленника.
Как сообщили в пресс-службе МВД по краю, в полицию поступило заявление от директора одного из магазинов – неизвестный мужчина похитил с полок два флакона дорогой туалетной воды.
Не стесняясь продавщиц, злоумышленник взял с полки духи, покинул магазин и побежал в сторону жилого дома. Женщины последовали за ним. Они вошли в подъезд многоэтажки и потребовали вернуть похищенное. Однако мужчина предпочел оттолкнуть их и скрылся. Одна из продавщиц успела достать телефон и сфотографировала похитителя, позже предоставив его снимок полицейским.
Стражи порядка по фотографии отыскали злоумышленника и задержали его, им оказался ранее судимый 31-летний красноярец. В ходе проверки также была установлена его причастность к 5 имущественным преступлениям.
Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Мужчине грозит наказание до 4 лет лишения свободы.
Руководство МУ МВД России «Красноярское» приняло решение наградить бдительных сотрудниц магазина.
03.03.2021 14:33
Красноярцев приглашают поучаствовать в традиционных соревнованиях по рыбалке
На Красноярском водохранилище пройдёт первенство по спортивной рыбалке. Соревноваться будут не только мужчины, но и женщины. Постоянный участник Виктор Лосев рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск», каким должен быть улов, чтобы выиграть.
В следующую субботу, 13 марта, в 10.00 состоится ХIII открытое первенство Советского района по зимней спортивной рыбалке, ставшее уже традицией. В 2021 году мероприятие посвящено 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и пройдет в районе посёлка Хмельники.
Ежегодно соревнование собирает большое количество участников – приезжают не только профессионалы, но и рыбаки-любители.
Как рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе мэрии, мероприятие посещают и представительницы женского пола.
«Девушек приезжает, конечно, меньше, чем мужчин, но тоже достаточно много. Они, кстати, очень хорошо ловят рыбу», – отметили в пресс-службе.
Один из постоянных участников соревнования пенсионер Виктор Лосев поделился с корреспондентом «НИА-Красноярск» воспоминаниями с прошлых первенств:
«Я вообще участвую в соревновании с момента его появления, то есть с 2009 года. Несколько раз был победителем, часто занимал вторые места. Особенно ценю дружескую атмосферу мероприятия – всегда есть о чем поговорить с другими рыбаками, все они веселые, задорные», – рассказал Лосев.
Он также добавил, что рыба клюет, в основном, мелкая, никакого лимита на ловлю нет, а в соревнования действует бальная система.
«Один грамм рыбы – это один балл. Выигрывает тот, кто поймает больше. Нет какого-то определенного количества или веса – сколько выловишь, столько и будут считать. В один год я поймал почти 5 кг рыбы и занял первое место, в другие года рыбаки и с 4 кг побеждали», – уточнил он.
Собеседник агентства поделился с редакцией курьезными историями. Например, три раза он занимал вторые места, потому что давал интервью корреспондентам СМИ.
«Мне говорят: расскажите о рыбалке. Ну, я и рассказываю, а другие-то рыбаки ловят. Потом подсчитываем вес улова, а мне не хватает совсем чуть-чуть грамм до победы. Ну, призовое место занял все-таки, да и с журналистами поговорил», – смеется мужчина.
По его словам, главное – не отвлекаться, ведь важен каждый грамм веса рыбы. Так, в 2019 году Лосев занял первое место и обогнал соперника всего на 50 грамм.
«Меня тогда отвлекали, санки мои просили – сказали, что победа уже почти в кармане, но я решил еще одну рыбу выловить и не прогадал: второе место занял мой друг, ему одной маленькой рыбешки не хватило до веса моего улова», – поделился собеседник агентства.
Соревнование пройдет на Красноярском водохранилище. Заявки на участие принимают в отделе по физической культуре, спорту и охране здоровья администрации Советского района, ул. Партизана Железняка, 36, каб. 405. Также зарегистрироваться можно по телефонам – 220-19-75, 220-19-71.
03.03.2021 14:35
Новые научные подходы, господдержка производителей, развитие законодательной базы – основы развития органического земледелия в России
В рамках бизнес-форума "АгроНавигатор", прошедшего в Казани на территории Выставочного центра "Казанская ярмарка", состоялась дискуссия «Органическое сельское хозяйство - точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала». Ее участники обсудили нынешнее состояние органического земледелия в России, успехи регионов, в частности, Татарстана, и перспективы развития отрасли в стране.
25-26 февраля 2021 года в Казани состоялся бизнес-форум «АгроНавигатор». Специалисты сельскохозяйственной отрасли, представители агробизнеса и инвесторы получили широкий обзор рынка средств производства и защиты для растениеводства, эффективных технологических решений для производства продукции растениеводства и актуальную информацию по их применению на практике. В рамках форума на сессии «Органическое сельское хозяйство – точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала» участники дискуссии поговорили о развитии органического производства в России и за рубежом и перспективах этого сектора.
Как отметил модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, форуму предшествовало важное событие рынка: Татарстан принял в первом чтении республиканский закон об органическом производстве. Олег Мироненко также поделился свежими данными по развитию мирового рынка органики, опубликованными неделю назад FIBL (Институт органического сельского хозяйства) в рамках выставки BioFach: «Органическое сельское хозяйство продолжает расти. Мы говорили о росте в 8-10 процентов в год, но в 2018-2019 годах этот сектор мировой экономики рос на 16 процентов в год. Во время пандемии, как бы это не выглядело парадоксально на первый взгляд , органическое сельское хозяйство в целом ряде стран прибавило 20 и больше процентов. Также повысилась эффективность: если раньше в 2000-х годах с 1 млн га органических земель рынок получал органическую продукцию на 1 млрд евро, то сегодня те же площади приносят продукции на 1,3-1,5 млрд евро. Скептики считали, что органика неспособна накормить население мира, но выясняется, что это не так. Благодаря повышению эффективности производства наметился устойчивый тренд на понижение разницы в стоимости органической продукции и продукции индустриального сельского хозяйства. И это вопрос, связанный с приходом новых технологий в отрасль».
Российскую органику ждут за рубежом
Как напомнил Олег Мироненко, к 2025 году не менее 25 процентов земель в Европе планируется перевести под органику, сегодня пока эти площади составляют порядка 8 процентов от всех земель сельхоз назначения. При этом потребление органики в развитых странах растет, опережая возможности её производства. Скажем, Германия прибавила по потреблению в 2020 г. 3 млрд евро в год, в Великобритании рост спроса в тот же период составил порядка 30 процентов. «Но сами эти страны не могут обеспечить свою потребность в органике. И одним из мест, где можно произвести недостающую органику, по мнению международных экспертов благодаря своим природным ресурсам и наличию аграрной науки может стать Россия. На других территориях, например, в Латинской Америке, природные ресурсы также есть, но не хватает инновационной составляющей. Эту тенденцию надо ловить, ее уже почувствовала наши соседи, например, Украина, которая в 2020 году заняла второе место в Европе по экспорту органики».
Однако большинство стран открывают свои рынки для поставок органического сырья, но не готовы пускать к себе продукцию глубокой переработки. Как отметил исполнительный директор НОС, при экспорте сырья 80 процентов дохода от конечной продукции останется в той стране, где сырьё будет переработано. «Нельзя сказать, что экспорт сырья - это совсем не выгодно. Заинтересованность в поставках целого ряда видов сырья сегодня высока. Цена в Европе на такое сырье может составлять две цены и более от того, что мы можем получить на внутреннем рынке. Однако надо ставить более амбициозные и финансово выгодные цели и научиться продавать продукцию глубокой переработки».
России надо активнее использовать земли под органику, считает Олег Мироненко: «Сейчас в России под органику, по данным Национального органического союза, сертифицировано порядка 390 тысяч га земли, но она не используется в полном объеме: много земель конверсионных и под будущие работы. Главная наша проблема – низкая её эффективность в результате слабого использования передовых технологий производства органики. В России с 1 млн га производится продукции лишь на 300-500 тысяч евро. Отсюда высокая конечная цена на органику, которую мы видим в магазинах. Пока мы не посадим производителя на землю и не дадим ему условия для их освоения, развитие органики будет проходить у нас тяжело. В этом смысле важен запуск госпрограмм поддержки органических сельхоз производителей».
Мариана Канцыр, представитель CERES по России, Молдавии и Казахстану, немецкой сертификационной компании, давно работающей на российском рынке, подтвердила факт превышения в Европе спроса на органику над предложением: «Но стоит органика дороже, чем обычные продукты. Поэтому экспорт российской органической продукции в Европу и США может быть выгоден экономике страны. Россия имеет хорошие перспективы по экспорту органики в Европу. У России есть и географическое преимущество, она ближе к Европе, чем Азия». Как отметила Мариана Канцыр, рынок органики - один из динамично развивающихся в мире: с 2000 по 2018 годы он вырос более чем в 5 раз, до 90 млрд долларов, и лидером тут является США.
Говоря о сертификации органических продуктов, Мариана Канцыр напомнила о трех международных стандартах, это европейский стандарт, национальная органическая программа для рынка США и японский органический стандарт для рынка Японии: «Они отличаются по требованиям к органической продукции. Существуют также частные стандарты, созданные частными ассоциациями стран европейского сообщества, например, в Германии, Швейцарии. Благодаря этим частным стандартам производитель может быстрее выйти на рынок органики и получать прибыль». При этом, напомнила эксперт, сейчас европейский регламент претерпевает изменения: «848-й стандарт должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Равенство стран – самое главное изменение. Раньше европейский регламент устанавливал разные требования к органике, производимой в странах Евросоюза и других (третьих) странах. Разделения стран больше не будет».
Развитие производства и сертификации в российских регионах: успешные практики
Олег Мироненко напомнил, что в России, в свою очередь, действуют три госстандарта, регламентирующие правила производства, переработки, хранения и транспортирования органической продукции, правила сертификации процессов её производства, а также «Термины и определения». Уже на выходе стандарт по дикоросам. При этом выдавать сертификаты могут выдавать только официально аккредитованные компании – таковых в России 7. Но только 3 из них могут сертифицировать по всем основным направлениям производства (растениеводство, животноводство, переработка) . После прохождения сертификации компания заносится в реестр производителей, который ведет Минсельхоз РФ, сегодня это 60 производителей. Такие производители могут нанести на свою продукцию российский знак органики, а также QR-код, в этом Россия проявила инновационный подход по сравнению с другими странами. Кстати, вступивший в силу российский закон об органике оказался сильным маркетинговым ходом – он также стимулировал торговые сети активнее поддерживать органическую продукцию. Например, 4 крупные федеральные сети «Азбука вкуса», «Гипер Глобус», «АШАН», «Перекресток» объявили программы по созданию органических полок. Идет активное развитие небольших органических магазинов в регионах, например, в Ярославле, Угличе, Воронеже, Ростове-на-Дону – там, где есть господдержка органического сектора.
Татарстан – один из регионов, где органическое производство развивается давно и активно. Рассказывая о пути развития органического производства в Татарстане, Валерий Гогин, кандидат технических наук, руководитель Учебно-методического центра «Органика» ФГБОУ ДПО «ТИПКА», напомнил, что с 2014 года здесь разрабатывали производство экологически чистой продукции, включив кластер «экопитание» в стратегию социально-экономического развития республики Татарстан, была разработана система добровольной сертификации. «Сегодня фермеры у нас знают, что такое органика, и готовы ее производить. Из 44 хозяйств, ранее участвовавших программе оценки на «органика» пригодность, 16 уже были «зелеными», были готовы к органическому производству. Но фермеры живут непросто, боятся рисков, и нужна поддержка государства», - отметил Валерий Гогин. Сейчас республиканский закон об органическом производстве уже практически единогласно принят в первом чтении, в него, в том числе, включено положение о субсидировании начинающих фермеров, в бюджете Татарстана заложено пока 10 млн рублей на поддержку фермеров-органиков, но надеемся, что в ближайшие годы поддержку удастся расширить.
В декабре 2016 года в Росстандарте была зарегистрирована система добровольной сертификации Татарстана, напомнил, в свою очередь, Сергей Гогин, руководитель органа по сертификации производства органической продукции АО «РСМЦ «Тест-Татарстан». «Мы базируемся на федеральных и региональных законах и стандартах, Кодексе Алиментариус. При этом отмечу, что сертифицирующий орган должен быть аккредитован. Добровольная сертификация не дает права неаккредитованным органам проводить сертификацию, позиция Росстандарта в этом жесткая», - заметил Сергей Гогин. Эксперт также предложил исполнительному директору НОС создать при Союзе некий пул официальных органов по сертификации, которые бы создавали бы единые правила работы. «Надо сделать единую понятную систему и практику работы органов по сертификации. Конкуренция есть, но нужны общие правила», - считает Сергей Гогин. Олег Мироненко в ответ пригласил всех сертификаторов к взаимодействию: «Сейчас идет обсуждение по внесению изменений в ГОСТ 57022 по сертификации, сертификаторы должны поработать с предложениями, внести свои дополнения, чтобы ГОСТ был единочитаемым для всех органов».
Тем, как развивается органическое земледелие на территории Белгородской области, поделился Андрей Антоненко, директор ОГАУ «ИКЦ АПК»: «Белгородская область занимает 1 процент от общего объема пашни в России, при этом занимает 3 место по валовому объему сельхозпродукции в России, 30 процентов всего мяса и птицы в России выпускают в нашей области. Но надо переходить на органику, на новое качество».
В Белгородской области также была создана своя областная система сертификации, еще до принятия закона об органике в России. «Она помогла дать определенный толчок развитию органики, хотя и не заменяет официальную сертификацию», - отметил Андрей Антоненко. Сейчас сертификат «органик» получили 15 белгородских предприятий.
В апреле 2019 года в области был создан Центр компетенций, задача которого – образовательная и просветительская: здесь идет обучение с выдачей удостоверений гособразца, уже более 150 человек, в том числе сотрудники районных администраций, получили знания об органическом земледелии. В Центр входит и Белгородский государственный сельхозуниверситет. «Наша цель - проводить и дальше образовательные мероприятия, в том числе в сотрудничестве с Национальным органическим союзом, - сообщил Андрей Антоненко. - В планах сертифицировать добровольно 25 хозяйств, а также 5 хозяйств в официальных органах сертификации».
Земля – главное в органике
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что для развития органического производства необходима, в первую очередь, чистая пашня, которую нужно беречь для такого ответственного земледелия. «Самое главное в органике – земля. Безудержное бесконтрольное применение минеральных удобрений, химикатов лишает землю главного – возможности давать плодородие. Химия и растения приучает к лени, они не могут самостоятельно сопротивляться болезням», - заметил Валерий Гогин. В Татарстане в Институте проблем агробизнеса создан учебно-методический центр для изучения и просветительской работы в этом вопросе.
В Белгородской области действует областная программа биологизации, направленная на восстановление плодородия почвы, и программа по снижению применения антибиотиков в животноводческих хозяйствах, задача к 2030 году свести эти показатели к нулю, сообщил Андрей Антоненко.
Ирина Дегтярева, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения (Татарский НИИАХП ОСП ФИЦ КазНЦ РАН), отметила, что для успешного развития органического сельского хозяйства важно повышать биотехнологический потенциал почвенной микрофлоры. Над этой задачей сейчас усиленно работают сотрудники института: «Мы занимаемся выделением микроорганизмов и из ненарушенных, и из нарушенных почв. Мы получили несколько патентов на биопрепараты и биоудобрения».
Зульфира Сираева, кандидат биологических наук, руководитель направления «Агробиотехнологии» кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Институт фундаментальной медицины и биологии, ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», подчеркнула, в свою очередь, важность современных подходов к оценке почвенного плодородия. Эксперт заметила, что, кроме нарушения баланса различных групп микроорганизмов в почвах, земля страдает и от другого негативного влияния человеческого фактора и технологий на почву, например, может происходить переуплотнение, когда почва не дышит, уходят полезные микроорганизмы, а это критическая характеристика для развития микрофлоры почвы. «Отобрав образцы, мы можем прогнозировать, насколько выгодно инвестировать в почву, если вы планируете использовать ее для сельского хозяйства, - описала эксперт новые подходы науки к работе с почвой. - Новая прогрессивная технология соответствует мировому уровню, в течение 4-5 лет она будет признана и в РФ. Есть новый подход - медицина почвы. Изучая почвенные образцы и посадочный материал, можно оценить резистентность и патогенность штаммов возбудителей, метагеномный анализ почв генома, разработать индивидуальную технологическую схему работы на данной территории».
Кстати, как отметил Олег Мироненко, сейчас стоит задача выделить из общего реестра агрохимикатов и пестицидов биоудобрения и биопрепараты для органического сельского хозяйства. «Для этого будет разрабатываться методика, которая может стать основой для отдельного ГОСТа. Приглашаем вас активно поучаствовать в этой работе», - обратился исполнительный директор НОС к участникам дискуссии.
«Еще живет миф, что органическое сельское хозяйство - это возврат назад к дедушкиным способам. Но это не так, - подчеркнул исполнительный директор Национального органического союза, подводя итоги дискуссии. – Методы индустриального сельского хозяйства не могут применяться в органическом производстве, а вот то, что применяется в органике, можно использовать в индустриальном земледелии. Новые подходы к науке, к производителям органики, к их поддержке могут дать толчок к развитию органического сельского хозяйства в России».
03.03.2021 15:07
Дискуссионный клуб ПОРА: мифы о белых медведях и их реальность
2 марта 2021 года Проектный офис развития Арктики провел культурно-деловое заседание дискуссионного клуба «Сказки и реалии о белом медведе – эпос народов Севера и научные наблюдения».
Мероприятие прошло в гибридном формате, объединив с помощью платформы Zoom Москву, Архангельскую область, Якутию, Таймыр и другие северные регионы. Заседание было приурочено к Всемирному дню белого медведя, который отмечается в конце февраля. Его модератором выступила координатор проекта ПОРА “Сохраним белого медведя” Олеся Кужель.
Директор заповедника "Русская Арктика" Александр Кирилов рассказал о последних новостях работы по охране белых медведей. Марина Галещук, координатор Европейской популяционной программы по белым медведям и программы по белым медведям Союза зоопарков и аквариумов России, поделилась проблемами и успехами искусственной популяции белых медведей в зоопарках России. Также на мероприятии выступила научный сотрудник заповедника "Ленские столбы" (Якутия) Уруйдана Максимова и рассказала о республиканском творческом конкурсе, который начался во Всемирный день белого медведя. Победитель конкурса в 2022 году поедет в экспедицию по авиаучету белых медведей в арктической зоне Якутии.
Помимо деловой части, мероприятие включало и культурную программу. Ольга Шадрина, руководитель норильского детского центра экологического просвещения “Белый мишка”, прочитала чукотскую сказку о белом медведе. А в конце заседания в московском офисе ПОРА прошел мини-концерт. Композитор Сергей Светлов и вокалистка Лиза Катковская исполнили детские песни про Арктику из готовящегося к изданию мюзикла под рабочим названием “Ледокол Надежды” на стихи писателя и поэта Екатерины Власовой. Посмотреть запись концерта можно по ссылке: https://ok.ru/live/2152403902265.
«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере.
03.03.2021 15:09
Сбер принял более 50 заявок по новой льготной программе кредитования бизнеса под 3%


В Сбербанк начали поступать первые заявки по новой льготной государственной программе кредитования под 3% для предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Банком принято более 50 заявок от клиентов в первые дни после объявления о запуске программы.
«С самых первых дней пандемии Сбер подключился к разработке антикризисных мер поддержки бизнеса, а затем, как только такие меры в рекордно короткие сроки были выработаны, стал главным их проводником в стране. Поэтому неудивительно, что к нам уже обращаются клиенты, которые узнали о новой программе кредитования. За несколько дней мы получили более 50 заявок на сумму около 100 млн рублей. Заключение кредитных договоров по программе начнется 9 марта в соответствии с постановлением правительства. В целом мы рассчитываем предоставить по этой программе финансирование в размере более 100 млрд рублей», – сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.
«По нашей оценке программой ФОТ 3.0 смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в которых работает 1,5 млн сотрудников. Заемщиками по новой программе могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают в невосстановившихся отраслях российской экономики, к которым относится в том числе деятельность в сфере общественного питания, культуры, спорта и развлечений, организации мероприятий, а также туристический бизнес», – прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Согласно условиям программы ФОТ 3 процентная ставка по кредиту составляет 3%, в период действия кредитного договора заемщик должен сохранить численность на уровне 90%. В течение первых шести месяцев после оформления кредита заёмщику не нужно выплачивать основной долг и проценты, а в течение последующих шести месяцев это можно делать равными долями ежемесячно.
Льготный кредит могут получить предприятия любого размера из числа наименее восстановившихся отраслей.
03.03.2021 15:14
Александр Усс побывал в гостях у многодетной семьи и подарил домашний спортивный комплекс
Глава края Александр Усс побывал в гостях у семьи Монгуш. Ещё недавно 11 человек - Шолбан и Чаяна и их 9 детей ютились в общежитии, а сегодня они обживаются в новом двухэтажном кирпичном доме в Красноярске. Переезд стал возможным благодаря мерам господдержки.
Александр Усс поздравил членов семьи с прошедшим новосельем и вручил семье домашний спортивный комплекс для укрепления здоровья.
Как сообщается на официальном портале региона, в 2019 году глава региона наградил Чаяну Монгуш почетным знаком Красноярского края «Материнская слава». В связи с этим семья, проживающая в общежитии, получила право воспользоваться единовременной выплатой на улучшение жилищных условий. На эти цели им выделили из краевого бюджета 8,5 млн рублей, которые пошли на покупку двухэтажного кирпичного дома в одном из частных секторов Красноярска.
А на средства краевого материнского капитала семья приобрела автомобиль, на котором теперь все вместе путешествуют по стране.
Шолбан и Чаяна рассказали Губернатору, что стараются воспитывать детей разносторонне развитыми. Старшие ребята учатся в музыкальной школе, играют на баяне, аккордеоне, скрипке, синтезаторе, гитаре, увлекаются рисованием, конструированием, помогают родителям по хозяйству.
«Я искренне восхищаюсь такими людьми, как вы. Ваша семья – настоящее чудо. Мы рады, что помогли вам решить жилищный вопрос и вы так хорошо обустроились на новом месте. Такие примеры внушают особый оптимизм и вдохновение», – сказал Губернатор.
Чаяна Монгуш поблагодарила Губернатора за подарок и за то, что в Красноярском крае многодетным семьям уделяют особое внимание и оказывают необходимую поддержку, в том числе и финансовую.
Добавим, что почётным знаком Красноярского края «Материнская слава» награждаются женщины, проживающие в регионе не менее 10 лет, родившие (либо усыновившие) и достойно воспитывающие семь и более детей. Эта мера реализуется в рамках нацпроекта «Демография».
В прошлом году знаком «Материнской славой» награждены семь жительниц края, а всего с 2007 года – 254 женщины. Они получают право на ряд мер социальной поддержки, в том числе на улучшение жилищных условий – в случае, если семья состоит на учете в качестве нуждающейся в таком улучшении. Приобрести новое жилье обладательницы «Материнской славы» могут благодаря получению целевой единовременной выплаты. Всего таким образом жилищные условия улучшили 130 многодетных семей.
А с прошлого года по инициативе Александра Усса единовременное вознаграждение для женщин, награжденных краевым почетным знаком, увеличено с 15,8 тысячи до 100 тысяч рублей.
03.03.2021 15:26
156 человек в регионе заразились коронавирусом, 13 жителей края скончались
В России зафиксировано 15 694 новый случай коронавируса. В Красноярском крае за последние сутки зарегистрировано 156 случаев заболевания без учета закрытых городов.
По Красноярскому краю
Как сообщает портал «стопкоронавирус.рф», вместе с Железногорском с 9 зараженными и с Зеленогорском с 10 зараженными - количество коронавирусных пациентов выросло на 175 человек. Число выздоровевших составило 148 пациентов. Количество летальных исходов - 13 за сутки. В столице нашего региона заболевших за сутки - 58 человек. На втором месте Ачинск – 17 заболевших, на третьем Норильск - 10.
По России
За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – 15 694 в 84 регионах.
Подтверждено 452 летальных случая. Выписано по выздоровлению 15 694 человек.
Всего на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 4 278 750 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах.
За весь период по России умерли 87 348 человек.
За весь период выписано по выздоровлению по России – 3 853 734.
03.03.2021 15:37
Красноярский сноубордист завоевал вторую медаль на Чемпионате мира
Сноубордист из Красноярска Дмитрий Логинов завоевал вторую медаль на Чемпионате мира по сноуборду в Рогле (Словения).
Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что спорсмен взял «золото» в слаломе-гиганте и поставил исторический рекорд.
На этот раз Логинов занял третье параллельном слаломе. «Я очень хотел победить в слаломе, но как-то не получилось. Бывает, на ровном месте спотыкаешься. Будем смотреть повторы и работать над ошибками. Всегда есть к чему стремиться», - рассказал сноубордист.
Победителем в этой дисциплине стал австриец Бенджамин Карл, в пятый раз выиграв золота на Чемпионатах мира. Второе место у еще одного австрйца, Андреасу Проммегеру.
03.03.2021 15:50
Обеспеченность больниц края противоковидными лекарствами составляет от 14 до 30 дней
По данным краевого минздрава, обеспеченность лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях региона составляет от 14 до 30 дней.
Сформирован резерв лекарственных препаратов основного ассортимента, достаточный для работы Ковид-госпиталей.
Специализированные стационары обеспечены хлорсодержащими дезинфицирующими средствами сроком на 2,5 месяца, нехлорсодержащими ‒ на период около 1,5 месяцев. Обеспеченность медицинского персонала средствами индивидуальной защиты составляет от 24 до 30 суток.
Что касается вакцинации населения, на 1 марта в край поступило 103357 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), разработанной ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Привито двумя компонентами 21875 человек, первым компонентом –39457 человека, итого –61332 человека. Почти половина из этого числа – 43,8% - жители края старше шестидесяти лет.
03.03.2021 15:57
В Железногорске старые клёны заменят на новые
Первый замглавы Железногорска Алексей Сергейкин совместно с УГХ и КБУ прошлись по бульвару на улице Свердлова.
Как сообщает корреспондент «НИА-Железногорск», множество кленов и вязов на участке от Андреева до Маяковского обвязали сигнальными лентами. Сучья их засохли, у стволов появились дупла. Эти деревья необходимо заменить, так как они представляют опасность для жизни горожан.
- Здесь в основном вяз шершавый, встречаются клены старой посадки. Им больше 50-ти лет. Ветка, смотрите, как висит. По внешнему состоянию невозможно определить, сегодня она упадет или завтра. Ветер поднимется сильный, и она упадет, поэтому нам нужно, как можно скорее провести эту работу. Тут ресурс исчерпан на омоложение. Посадим новые, - рассказала начальник цеха благоустройства КБУ Нина Храмова.
Работы Комбинат благоустройства проведет в несколько этапов. Старые будут убирать, новые подсаживать. Озеленители начнут работу, как только позволит погода.
- Это не произойдет одномоментно. Мы не будем всю аллею вырубать. Здесь есть посадки более молодые, посаженные около 30 лет назад. Здесь порядка 70 деревьев подлежит сносу, это около 18%. Замещаться будут постепенно, что-то будет подсаживаться. Аллея не останется голой, - сказал Алексей Сергейкин.
03.03.2021 16:07
Красноярские депутаты отправили проект по строительству школ и детских садов в «Тихих зорях» на доработку
Состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Городские депутаты обсудили проект планировки и межевания территории южной части жилого района «Тихие зори» и отправили предложение на доработку.
Представители совета не увидели комплексного освоения территории. В рамках заседания прозвучало, что собственник хочет передать земельный участок под строительство поликлиники, однако подтверждение этому не было предоставлено, что стало причиной отказа от межевания и застройки.
Напомним, что в микрорайоне «Тихие зори» планируется построить общеобразовательные учреждения: школу и детские сады.
03.03.2021 16:17
Сезон зимней охоты в Красноярском крае завершён
В закрытые сроки охоты на территории охотугодий нельзя находиться с оружием: нарушителям грозит лишение права охоты сроком до двух лет, предупредили в краевом министерстве экологии и рационального природопользования.
Так, за последнюю неделю февраля установлено сразу шесть случаев браконьерства. Нарушители незаконно добыли 14 особей косули сибирской. Один из случаев зафиксирован на особо охраняемой природной территории – в заказнике «Большемуртинский», где запрещена охота. Ущерб природным ресурсам, нанесенный браконьерами, составил более миллиона рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
«Большую работу мы проводим для охраны и защиты животных в лесах. Сейчас для них самый сложный период жизни в сибирских условиях: при глубокоснежье копытные очень уязвимы. Мы продолжим рейды в охотугодьях, чтобы предотвратить подобные случаи браконьерства», – рассказал министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.
По данным ведомства, за февраль 2021 года охотинспекторы Минэкологии края провели 386 рейдов. На нарушителей составлено 42 протокола, восемь материалов направлено в суды для лишения права охоты.
03.03.2021 16:31
В Красноярске зарегистрирован уже 101 случай отравления школьников
В Красноярске на заседании комиссии по социальному развитию обсудили ситуацию с отравлением школьников.
С докладом выступила заместитель главы города Оксана Урбанович, сообщает из зала заседания корреспондент "НИА-Красноярск". По ее словам, на данный момент зарегистрирован 101 случай заражения инфекцией, 56 детей госпитализировали, 2 ребенка были выписаны.
По предварительным данным, причиной отравления стал салат из свежей моркови.
Как сообщила испольняющая обязанности директора МАУ "Центр питания" Анна Попова, после массового отравления школьников проверили поставщиков продуктов в учебные заведения. В ходе проверки было обнаружено 32 грубых нарушения: у поставщиков отсутствовали маркировки на товарах и совроводительные документы, были найдены просроченные продукты, составлено 6 претензий, что в два раза больше, чем в 2020-м году.
Напомним, ранее мы сообщали, что установлен возможный источник отравлений в школьных столовых Красноярска.

03.03.2021 16:42
Краевой Минздрав проверяет больницу, в которой дежурил пьяный врач-анестезиолог
Краевое Министерство здравоохранения направило специалистов для служебной проверки в Шушенскую районную больницу.
Ранее стало известно о том, что заместитель главврача медучреждения, врач анестезиолог-реаниматолог находился на своем рабочем месте в состоянии опьянения. Его снял на видео друг одного из пациентов, который находился в больнице с диагнозом «коронавирусная инфекция» в тяжелом состоянии. Молодому человеку несколько раз пришлось уклоняться от врача – тот пытался выбить у него телефон из рук. Также на месте присутствовала мать пациента. «Это врач, который вышел из реанимации, он больных лечит. Я сегодня вам позвонила узнать, в каком состоянии сын находится, вы даже этого не знаете», - возмущалась женщина. Вчера стало известно, что ее сын скончался.
Администрация Шушенской районной больницы провела служебную проверку и отстранила мужчину от должности заместителя главного врача. В Шушенское направили специалистов Минздрава, также начата проверка по факту соблюдения в учреждении трудового законодательства. В пресс-службе Минздрава корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказали, что проверка была начата сразу после того, как стала известна информация об инциденте. По итогам проверки будут приняты решения в отношении главврача и врача-анестезиолога. Подробности в краевом Минздраве обещали сообщить позже.
Министерство также проверит факту летального исхода пациент и качество оказания медпомощи. Проверку проводит и прокуратура Красноярского края. На сегодняшний день больница продолжает работать в штатном режиме.
03.03.2021 16:51
Более четырёх тысяч вакансий открыто на предприятиях Арктики
В банке вакансий краевой службы занятости – 4,1 тысячи предложений постоянной работы от предприятий Арктической зоны. Многим работодателям требуются высококвалифицированные сотрудники, имеющие специфические знания и умения, готовые трудиться в сложных природно-климатических условиях.
В этом году постоянную работу в Арктике обрели 1,1 тысячи обратившихся, что на 250 человек превышает показатель аналогичного периода 2020 года. При этом вопрос занятости каждого пятого соискателя решается в течение 10 дней после обращения.
Чаще всего новых сотрудников принимают торговые и строительные компании, обрабатывающие производства, транспортные предприятия и учреждения образования. В большинстве случаев они пополняют штат водителями, специалистами, бухгалтерами, администраторами, продавцами, менеджерами, рабочими на геофизических работах, горнорабочими очистного забоя, машинистами.
Кроме содействия в поиске работы, жители Арктики пользуются и другими услугами службы занятости. С начала года 66 человек направлены на профобучение и повышение квалификации. Консультации по открытию и ведению своего дела получил 431 гражданин. Тренинги по самопрезентации, составлению резюме и быстрой адаптации в новом коллективе посетил 221 соискатель, 133 человека в период поиска работы получили психологическую поддержку, сообщили в ведомстве.
Для тех, кто проживает в других населенных пунктах края, может быть организовано web-собеседование или онлайн-ярмарка вакансий. В прошлом году проведено 63 таких мероприятия с участием трехсот работодателей, итогом которых стало трудоустройство пятисот человек.
Развитию Арктической зоны Президентом России и Губернатором региона уделяется особое внимание. Планируется, что для работы на инвестиционных проектах в ближайшие есмь лет потребуется порядка 37 тысяч человек.
«Это проекты компаний «Медвежий ручей», «Северная звезда», «Таймырнефтегаз», «Ванкорнефть». Одним из крупнейших станет проект «Восток-Ойл». Важно сориентировать молодежь на получение профессий, которые будут востребованы, создавать условия для трудовой мобильности граждан. Также необходимо повышать привлекательность арктических городов, что и закреплено в четырехстороннем соглашении, подписанном Правительством РФ, Правительством края, администрацией Норильска и «Норникелем», – отметил руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков.
Со всеми вакансиями можно ознакомиться здесь, на портале «Работа в России» или в ближайшем центре занятости.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное