Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 28.07.2021



28.07.2021 08:50
К решению проблемы с аппаратом компьютерной томографии в Канской межрайонной больнице подключились депутаты
VA7kvKIqxQZUhGUh1qleНа прошлой неделе в больнице от возросшей нагрузки сломался единственный аппарат КТ. Нагрузка на него огромная, так как лечение в инфекционном госпитале проходят не только жители Канска и Канского района, но и близлежащих территорий.

К решению проблемы оперативно подключились министерство здравоохранения Красноярского края и депутат Государственной Думы Юрий Швыткин:

«Мы все понимаем, что большая нагрузка легла на медиков и аппаратуру. В разы увеличилось количество обследований, за полгода выработана тройная норма. К сожалению, с таким объемом техника не справилась. Оперативно обсудил ситуацию с министром здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком. В ближайшие дни в Канск доставят резервный мобильный томограф из Красноярска. Аппарат, который на данный момент вышел из строя, будет отремонтирован и продолжит свою работу. Так как ситуация повторяется второй раз, обсудили возможность приобретения нового аппарата для этой больницы. Вопрос удалось решить положительно. В 2022 году Канск получит второй томограф в пользование».

Слова парламентария подтвердил и главный врач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев. Он отметил, что пациенты, которые нуждаются в данном виде обследования, получают направление и бесплатно проходят его в частной клинике по договору с больницей. Также для постановки диагноза медики используют и другие методы: «В начале пандемии, когда совсем не было информации о вирусе и методах лечения, обойтись без аппарата КТ не всегда получалось ,но за последний год наработан большой опыт , отработаны новые действенные методы .Есть различные тесты, низкодозовая рентгенография легких, этим мы сейчас активно и широко пользуемся. Сказать, что компьютерная томография является основным методом диагностики, неправильно. Все эти методы у нас имеются, мы их используем, как и современные схемы лечения».

28.07.2021 08:58
Красноярца, напавшего на пассажиров автобуса с ножом, заключили под стражу
sledcom1В Красноярском крае мужчине, обвиняемому в покушении на убийство двух пассажиров и водителя в рейсовом автобусе, суд заключил под стражу.

Нападавший обвиняется в покушении на убийство двух пассажиров и водителя.

По данным следствия, 15 июля 2021 года 33-летний мужчина приобрел билеты на рейсовый автобус «Красноряск - Минусинск». Находясь в салоне автобуса на территории Новоселовского района, мужчина умышленно и беспричинно ударил ножом 29-летнего мужчину, 50-летнего водителя и 41-летнюю женщине. Из-за резкого торможения водителем мужчина упал в проход автобуса и нанес себе два удара ножом в живот. Действия нападавшего пресекли другие пассажиры, на тот момент в салоне их было 13.

На допросе красноярец пояснил, что незадолго до происшествия он стал бояться людей, которые могут причинить ему и другим окружающим вред. В связи с этим он решил уехать из Красноярска в Абакан. При себе мужчина имел нож, который приобрел давно в туристических целях. Во автобусе он почувствовал, что его окружают люди, представляющие для него опасность, поэтому он начал обороняться и нападать на пассажиров и водителя.

Обвиняемый частично признал вину в содеянном. Назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, расследование уголовного дела продолжается.

28.07.2021 09:22
Работодатели края должны направить в поликлиники списки сотрудников для вакцинации
privivka 5Сделать это необходимо до конца июля, то есть на текущей неделе.

Напомним, в Красноярском крае введена обязательная вакцинация для работников предприятий 16 сфер деятельности. И накануне на заседании регионального Правительства была озвучена информация о том, что до 31 июля работодателям необходимо направить в поликлиники по месту расположения списки сотрудников, которые должны получить прививку от коронавируса.

Министр здравоохранения края Борис Немик сообщил, что при заявках более 50 человек возможна организация выездной вакцинации на предприятиях.

Темпы вакцинации также немного ускорились за последние две недели и составляют в среднем 4,3 тысячи прививок в день, а в пиковые дни – до 10 тысяч прививок. По состоянию на начало недели, первый компонент получили 556,6 тысячи жителей края, двумя компонентами привиты 408,6 тысячи граждан. Процент использования поступающей вакцины в крае составляет 92%. Вакцинацию проводят 124 стационарных пункта, а также мобильные прививочные бригады, сообщается на официальном портале региона.

28.07.2021 09:23
В природном парке «Ергаки» произошло очередное нападение медведя на туристов
18977Второй несчастный случай с начала летнего туристического сезона произошел в «Ергаках». Нападение медведя повлекло за собой смерть человека.

27 июля на территории природного парка в районе 9 озер хребта Араданский на группу туристов из 4 человек, совершавших спортивный категорийный поход, напал медведь. Один из туристов погиб. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего.

Как сообщает официальный сайт, на территории Араданского хребта дирекция парка не осуществляет регулирование численности медведей в связи с отсутствием сил и средств. Руководство КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» обратилось с письменным запросом в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, к главам Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края, на чьих территориях расположен парк «Ергаки», с предложением о принятии мер для полного закрытия территории природного парка «Ергаки» для посещения (за исключением посещения территории турбаз), либо ограничении территории для занятия пешеходным туризмом (за исключением популярных туристских маршрутов по экотропам парка: экотропа Визит-центр-Висячий камень; экотропа на озеро Светлое; экотропа Каменный город; туристические маршруты: озеро Светлое-пик Птица, урочище Тушканчик-водопад Мраморный) на период с даты принятия решения до 1 ноября 2021 года (установки устойчивого снежного покрова).

Также дирекция рекомендует всем туристам отложить свою поездку в природный парк «Ергаки» до принятия официального решения по закрытию или ограничению посещения парка.

НИА-Красноярск напоминает, что предыдущее нападение медведя на туристов в природном парке произошло месяц назад.

28.07.2021 09:24
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
SberСбер опубликовал Политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Документ закрепляет основные элементы архитектуры деятельности Сбера в области ESG и устойчивого развития, включая основную цель, сферы деятельности, принципы, направления и задачи с учётом степени влияния от деятельности Сбера, а также основы системы управления устойчивым развитием и взаимодействия с заинтересованными сторонами.

В Политике описывается вклад Сбера в достижение релевантных целей ООН в области устойчивого развития (UN Sustainable Development Goals).

Политика готовилась с учётом ожиданий ключевых групп стейкхолдеров (инвесторов, акционеров, клиентов, сотрудников, НКО), а также мнения экспертного сообщества, рекомендаций рейтинговых агентств, норм российского законодательства и регуляторных требований. В процессе подготовки Политики был организован обширный консультативный процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Основная цель Сбера в области ESG и устойчивого развития — стать лидером системных изменений в области ESG на национальном и международном уровнях для создания экономики процветания, эффективной для общества и сохранения окружающей среды, на основе заинтересованности, сотрудничества и творчества сотрудников, клиентов, инвесторов, акционеров, партнёров и государства.

Достижение этой цели базируется на 7 принципах:

Сбер руководствуется приоритетом создания долгосрочной экономической ценности для всех заинтересованных сторон;
Сбер обеспечивает в своей деятельности соблюдение прав человека, инклюзивность, многообразие, справедливое и равное отношение ко всем;
Сбер бережно относится к окружающей среде;
Сбер развивает практики ответственного финансирования и эффективно управляет ESG-рисками;
Сбер несёт ответственность за воздействие, которое он оказывает, соблюдает все применимые законодательные нормы и выполняет взятые на себя обязательства;
Сбер следует этичным деловым подходам и внедряет лучшие практики корпоративного управления;
Сбер совершенствует информационную открытость и прозрачность.
Политика выделяет 8 ключевых направлений деятельности Сбера в области ESG и устойчивого развития:

минимизация воздействия на окружающую среду;
развитие практик управления климатическими рисками и возможностями;
создание условий для эффективного труда и развития человеческого потенциала;
обеспечение соблюдения и защиты прав человека, инклюзивной среды и равного доступа к продуктам и услугам;
поддержка местных сообществ и содействие социальному развитию;
совершенствование практик корпоративного управления, обеспечения безопасности и управления ESG-рисками, в том числе в цепочке поставок;
развитие практик ответственного финансирования;
содействие экономическому благополучию и процветанию для всех.
Внутри этих направлений конкретизированы 45 задач, которые Сбер будет решать в своих четырёх ролях: как организация, финансово-технологическая группа, системообразующий институт российской экономики, а также участник международного рынка и глобальных инициатив.

Осознавая свою уникальную роль и возможности, Сбер стремится стать лидером в области ESG и устойчивого развития как в финансовой отрасли, так и в стране в целом. Для этого Сбер следует принятым на глобальном уровне принципам, положениям международных и национальных стандартов, внедряет новые подходы и механизмы деятельности в данной сфере, учитывает, применяет и распространяет лучшие мировые и отраслевые практики. Наша новая Политика в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития закрепляет многолетние успехи Сбера в этой сфере и создаёт основу для следующего важного шага в нашем развитии — занять лидирующие позиции в области ESG на российском и международном уровнях.

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка

Политика размещена на интернет-ресурсах Сбера и на сайте уполномоченного информационного агентства. Её утверждение вносит вклад в становление комплексной системы управления ESG и устойчивым развитием и продолжает систематизацию деятельности в данной сфере вслед за Стратегией развития Сбера 2023, принятой в 2020 году.

28.07.2021 09:31
Регистрировать браки разрешили на дому и в больницах
Соответствующий документ Минюста размещен на портале правовой информации. При особых обстоятельствах разрешена регистрация браков на дому или медучреждении.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, выездная регистрация будет проходить так же, как в помещении органа ЗАГС. По времени – не более 2,5 часов. Сюда же входит время в пути к месту регистрации специалиста ЗАГС.

Не уточняется, какими могут быть «особые обстоятельства».

28.07.2021 09:34
В инфекционных госпиталях края находятся более 5,5 тысяч пациентов
krovati1Соответствующие цифры были озвучены в ходе заседания краевого Правительства.

В целом, по данным минздрава, ситуация в крае остаётся напряжённой, но управляемой. В инфекционных госпиталях на лечении находятся 5533 пациента, ещё 25,6 тысячи человек проходят амбулаторное лечение. Занятость коечного фонда - 83%. Немного снизилось и число пациентов на кислородной поддержке.

За месяц на борьбу с коронавирусом из федерального и краевого бюджетов выделено более 2 млрд рублей. Как отмечается на официальном портале региона, деньги были направлены на закупку лекарств для бесплатного амбулаторного лечения, оснащение лабораторий, дополнительную диспансеризацию граждан, перенёсших COVID-19.

28.07.2021 09:40
Следственный комитет проверит детский лагерь «Республика Солнечная» из-за COVID-19
respublika solnechnaya copy copyВ Березовском районе организована проверка по факту вспышки заболевания коронавирусом в санаторно-оздоровительном лагере «Республика Солнечная».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что в этом лагере, расположенном рядом с поселком Ермолаево, произошла вспышка коронавирусной инфекции. Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю, всего в лагере было выявлено три случая заболевания. Однако по предварительным данным, озвученным краевым Следкомом, в ходе медицинской диагностики заболевание выявлено у 5-ти детей.

Сейчас проводятся проверочные мероприятия, направленные на выяснение причин и условий, способствовавших возникновению и распространению заболевания в детском учреждении. В ходе проверки будет проверено соблюдение установленных требований санитарно-эпидемиологического законодательства работниками лагеря.

28.07.2021 09:43
ПОРА: Производители арктических продуктов должны объединяться в кооперативы
18979Объединение в кооперативы позволит повысить объемы производства и качество арктических продуктов питания, которые обладают высоким экспортным потенциалом.
Такое мнение высказал Александр Воротников, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, 27 июля 2021 года на заседании Дискуссионного клуба ПОРА на тему: “Первичная переработка и хранение биоресурсов в АЗРФ”.

“Именно так зачастую организовано производство пищевых продуктов в европейских странах. В кооператив входят поставщики сырья, транспортные компании и другие сопутствующие бизнесы”, — рассказал Александр Воротников.

Два основных вида сельскохозяйственной продукции на севере — это рыба и оленина. При том, что у их заготовки и производства есть особенности, существуют и общие проблемы для всех производителей, единодушны эксперты.

Переработка и хранение рыбы и оленины — важный вопрос для полуострова Таймыр, где программа компенсаций по итогам этнологической экспертизы последствий разлива топлива в 2020 году предусматривает закупку оборудования для производства арктических продуктов. “Сейчас на Таймыре распространен натуральный обмен: мясо меняют, например, на дизтопливо по очень низким расценкам. Одна из наших целей — дать возможность представителям коренных малочисленных народов получать добавленную стоимость. Для этого мы планируем построить перерабатывающие мощности, которые затем будут переданы в управление конгломерату общин”,— сообщил исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг, который курирует программу компенсаций со стороны ПОРА.

Хранение добытой рыбы является одним из важнейших вопросов на Севере, полагает Любовь Абрамова, заместитель директора департамента Всероссийского научно-исследовательском института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). “Перерабатывать на месте, где нет никаких мощностей, довольно неразумно. Целесообразнее было бы замораживать рыбу и привозить ее к централизованным перерабатывающим мощностям”,— уверяет эксперт. Как точки сбора сельскохозяйственной продукции из удаленных районов Якутии можно использовать создаваемые в регионе торгово-логистические центры. На их базе должны действовать фактории, куда можно сдавать мясо и рыбу, чтобы обратный транспорт доставлял их до крупных городов республики, высказал похожую мысль Роман Калитин, член экспертной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

В морях Северного Ледовитого океана добывается более трети рыбных ресурсов России. Очень важным вопросом является утилизация биологических отходов, которые остаются после производства продуктов. В Арктике необходима их комплексная переработка, так как в отходы уходит от 20% до 70% выловленной рыбы. Например, в отдаленных районах Аляски и Норвегии непереработанные отходы разрешается хранить максимум неделю. Нужно стремиться к тому, чтобы отходы рыбной промышленности не наносили вреда природе и приносили добавленную стоимость. Так, из рыбьих шкур можно получать коллаген для косметической промышленности, кормов и медицины. Мука с содержанием протеина 60% стоит порядка 1500 долларов США за тонну, но для ее производства нужно хорошее оборудование, заметила Анна Ридигер, заместитель директора Национального комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник ВНИРО.

Вопросы финансирования являются ключевыми, согласен Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Например, процесс убоя оленей принципиально отличается от убоя обычного крупного рогатого скота: оленей порой приходится перегонять за сотни километров. Сделать процесс гораздо более выгодным для производителей могли бы мобильные комплексы для убоя и мясопереработки, подобные тем, что используются в Финляндии, считает эксперт. По его мнению, основные проблемы рыболовства находятся в правовой плоскости: в частности, федеральные нормативные документы не учитывают специфику Арктики. У рыболовов вызывают вопросы суточные нормы вылова, распределение рыбопромысловых участков, чрезмерная бюрократизация выдачи разрешений.

Финансирования требует и такой этап производства, как вакцинация оленей — в тундре это значительно более сложное дело, чем в обычном фермерском хозяйстве. В первую очередь, высоки транспортные расходы по доставке медперсонала к местам выпаса оленей — зачастую это возможно организовать только вертолетом. Между тем без вакцинации от опасных заболеваний не приходится говорить об эффективности АПК, заметил таймырский депутат Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ».

Среди проблем развития АПК на Крайнем Севере многие также называли плохую инфраструктуру, например, отсутствие водоотведения. Для развития производства продуктов в Арктике необходимо удешевлять источники электроэнергии, особенно для представителей коренных малочисленных народов, считает Павел Иванкин, президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта.

“На сегодняшний день мы остановились на том, что продавать сушеную рыбу значительно выгоднее, чем мороженую. Транспортировка в другой регион увеличивает затраты вдвое. Тонна рыбы в сушеном виде превращается в 300 кг, это сокращает транспортные расходы. Из отходов мы делаем муку, которая очень востребована как корм для оленей”,— рассказал якутский предприниматель Алексей Томский, который занимается рыбопереработкой с 2008 года.

“Еще 4-5 лет назад отходы убоя оленей никем не перерабатывались, в лучшем случае шли на корм пушному зверю. Сегодня сформировался рынок продуктов убоя. Мы предлагаем кооперацию — берем на себя обучение и, главное, сбыт продукции на рынке товаров для животных. Производителю не надо бегать и думать, кому это продать”,— делится опытом предприниматель Владлен Хван, который занимается переработкой отходов оленеводства в лакомства для собак и кошек.
28.07.2021 09:54
С 1 июля медицинские работники инфекционных госпиталей вновь будут получать краевые выплаты
laborantСоответствующее решение было принято накануне на заседании краевого Правительства.

«Врачи, медсестры, бригады скорой помощи и все работники, кто находится на передовой борьбы с ковидом, вновь будут получать краевую выплату за свой нелегкий труд», - написал на своей странице в соцсети Губернатор Красноярского края Александр Усс.

По словам главы региона, выплаты будут начислены с 1 июля.

Добавим, что на региональные выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший персонал, сотрудники реанимационных отделений с наиболее тяжелыми пациентами и медики, работающие в приемных отделениях инфекционных госпиталей и находящиеся в длительной обсервации.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что в середине июля Губернатор поручил восстановить региональные выплаты врачам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Дополнительные средства перестали выплачивать в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе, но за последний месяц обстановка серьезно поменялась.

Руководитель региона также попросил обратить внимание на уровень зарплаты медицинских работников в целом.

28.07.2021 10:21
Вандалы украли решетки ливневой канализации на съезде с Николаевского моста
livnevki ukraliАктивисты обратились к властям Красноярска с просьбой как можно быстрее установить ограждения на открытых ливневках.

На съезде с Николаевского моста на улице Саянской и Ульяновском проспекте в Красноярске нет решеток ливневки. Их отсутствие заметили во время проверки в рамках проекта «Безопасность детства» активисты Общероссийского народного фронта. Открытыми остались около десятка стоков.

Часто чугунные решетки воруют для того, чтобы сдать на металлолом.Общественники обратились в городское Управление дорог, инфраструктуры и благоустройствас просьбой установить новые ограждения. В ведомстве пообещали решить вопрос в ближайшее время.

«Мы нередко сталкиваемся с актами вандализма. Это тот случай, когда противоправные действия злоумышленников не только наносят вред облику города, но и угрожают безопасности жителей и несут дополнительные затраты для городского бюджета. Если вы стали свидетелем вандализма, сообщите об этом в правоохранительные органы», – рассказала руководитель краевого исполкома ОНФ Оксана Ларионова.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о подобных происшествиях в Красноярске. Например, в июне с ул. Дудинской за ночь украли сразу 23 решетки дождевой канализации.

28.07.2021 10:33
Синоптик предупредил о крупном граде в районах Красноярского края
w Raketa ZariaВ южных районах Красноярского края ожидается град, грозы и дождь.Такой прогноз сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Также погода ухудшиться в Хакасии, Тыве, Северном Кавказе и в Северо-Западном федеральном округе, сообщает ТАСС.

В Иркутской и Новосибирской областях стоит ждать сильный дождь и грозу 28 и 29 июля.

28.07.2021 10:38
Юные бородинцы приняли участие в экоакции «Чистые берега Сибири»
borodino beregУчастники трудовых отрядов СУЭК в Бородино навели порядок на пляже городского озера. Ребята присоединились к в акции «Чистые берега Сибири».

Это часть большого экологического проекта "Вода России", направленного на сохранение водных объектов страны. Последние три года волонтерская акция "Вода России" реализуется в рамках национального приоритетного проекта "Экология".

«Я рад принять участие в этой экологической акции, - говорит трудотрядовец Сергей Елшин. - Путь это и небольшая территория, но благодаря нам она станет чище. И это будет наш вклад в улучшение экологии».

Экологические уборки с участием волонтеров СУЭК стартуют в шахтерских городах уже весной – первыми субботники на берегах местных водоемов начали проводить молодежные советы угледобывающих предприятий, подключая к этой работе свои семьи. Летом к ним присоединяются школьники из трудовых отрядов. В каждом из населенных пунктов у добровольцев СУЭК есть «подшефные» водоемы – в Бородино это городское озеро, в Шарыпово – река Темра, в Назарово – река Ададым и так называемые "разрезовские" озера.

Напомним, что федеральная акция «Вода России» проводится с 2014 года. За семь лет она объединила свыше 6 миллионов добровольцев из 85 регионов страны, было очищено более 10 тысяч водоемов, собрано почти полмиллиона кубометров мусора.



28.07.2021 10:47
Красноярский край признан одним из самых социально-экономических устойчивых субъектов России
Опубликован рейтинг социально-экономической устойчивости регионов за первый квартал этого года. Красноярский край занимает 9 позицию.

На вершине списка оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка. Третье место поделили Москва, НАО и Сахалинская область. Помимо Красноярского края, в топ-10 также вошли Магаданская область, ХМАО, Мурманская область, Якутия, Санкт-Петербург, Коми и Тюменская область.

Составители рейтинга – эксперты Фонда развития гражданского общества использовали данные Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. Учитывались размер зарплат в регионах, минимальная стоимость жиль, отношение сумм регионального продукта к численности экономически активного населения и отношение этих сумм к общей численности населения субъекта, сообщают «Известия».

28.07.2021 10:49
Незрячий альпинист из Томска пережил пургу и лавину при восхождении на высоту 6 километров
slepoj alpinistДва томича, незрячий альпинист Дмитрий Богданов и член регионального отделения Русского географического общества Иоанн Чечнев, совершили восхождение на высоту 6100 метров в Памире.

Об этом сообщает РИА Томск со слов представителя томского отделения РГО.

Восхождение незрячего альпиниста Дмитрия Богданова и Иоанна Чечнева на пик Ленина высотой 7134 метров завершено. Экспедиция на один из семитысячников Памира стартовала 2 июля. Связка альпинистов пережила пургу на высоте 6100 метров, снежную лавину и провал в трещину, после чего Дмитрий Богданов принял решение остановить восхождение за километр до поставленной цели.

Во время восхождения Богданов установил два рекорда – как первый в истории незрячий человек, взошедший на пик Юхина (5100 метров) и на вершину Раздельная (6100 метров).

28.07.2021 11:38
Житель Бирилюсского района незаконно нарубил леса на 23 млн рублей
Polyana bereziКравая прокуратура утвердила обвинение по делу о незаконной рубке леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, обвиняемый с января 2018 года по март 2020 года совместно с работником лесозаготовительной бригады, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, совершил 14 незаконных рубок сосен в Бирилюсском районе. В итоге лесному фонду России был нанесен ущерб на сумму более 23 млн рублей.

На имущество обвиняемого наложен арест, уголовное дело передано для рассмотрения в Бирилюсский районный суд.

28.07.2021 11:44
Опрос: 42% жителей края не готовы прививаться от коронавируса
privivkaУчастие в опросе Краевого центра медицинской профилактики приняли 642 человека. Менее половины из них не готовы поставить прививку от коронавируса. При этом выросла доля готовых иммунизироваться.

По данным очередного этапа мониторинга отношения жителей Красноярского края к вакцинации от COVID-19 за 1 полугодие 2021 года, доля респондентов, не готовых прививаться снизилась на 7,6% (по сравнению с 1 кварталом) и составила 42%.

Доля респондентов, сделавших прививку за 2 квартал, выросла в 1,8 раза по сравнению с 1 кварталом. Доля респондентов, которые боятся осложнений после прививки, снизилось на 11% по сравнению с 1 кварталом.

28.07.2021 12:17
Красноярские осужденные изготовят арт-объект для Площади Мира
karkas sudnaОсужденные ИК-27 примут участие в благоустройстве Площади Мира.

Для оформления площади рабочие изготовят дизайнерское сооружение из металла и дерева, олицетворяющее деревянный каркас корпуса судна.

Концепция объекта вдохновлена силуэтом струги – парусно-гребного судна. Именно на таком корабле весной 1628 года отряд Дубенского отправился из Енисейска для основания Красноярского острога, который располагался на месте ныне существующей площади Мира.

На подиуме будет организован прокат спортивного оборудования, а зимой на нем можно устраивать ярмарки и развлекательные мероприятия. Ночью павильон будет освещать подсветка.

Исправительная колония №27 заключила договор с «Красгорпарком» на сумму 4 миллиона рублей. Работать над изготовлением архитектурного комплекса будут 8 квалифицированных рабочих из числа осужденных. Такие заказы помогают создать дополнительные рабочие места для трудоустройства осужденных.

Напомним, весной 2021 года работы отбывающих наказание в колониях были представлены на первой выставке уличной мебели в Красноярске.

28.07.2021 12:31
Стоит ли делать прививку от коронавируса при наличии антител
privivka 7Многие россияне не торопятся делать прививку, объясняя это тем, что уже имели контакт с коронавирусом, есть антитела и это своего рода защита от инфекции. Корреспонденты РИА Новости сообщают, при каких уровнях антител нужно делать прививку от COVID-19.

В настоящее время в России стремительно распространяется дельта-штамм, который поражает не только взрослых и пожилых людей, но и всё чаще подростков.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем, поскольку пока не известно, как долго может продлиться иммунитет к SARS-CoV-2. А тесты на антитела сегодня указывают скорее на факт заболеваемости в прошлом, но ничего не говорят об уровне защиты от инфекции.

В России советуют сделать прививку примерно через полгода после выздоровления.

Более того, российские эксперты заявляют, что высокий титр антител не считается противопоказанием для прививки. Американские же ученые отмечают, что реакция на прививку скорее зависит от особенностей организма и работы иммунной системы, а не от количества антител. Но эксперты выяснили, что у перенесших ковид уже после первой дозы вакцины высокий уровень антител. Учитывая это, во Франции рекомендуют переболевшим делать только одну дозу вакцины. В связи с чем, предварительный тест на антитела перед процедурой будет необходим. Человек мог перенести недуг бессимптомно. В остальных странах и в России, в частности, исследование на титр антител считается излишним.

28.07.2021 12:46
Птицефабрику в Красноярском крае оштрафуют за неправильное хранение отходов
18992Проверка Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю выявила несоблюдение требований по обращению с отходами производства и потребления на местной птицефабрике.

Предприятие заплатит штраф в размере 30000 рублей за временное хранение золошлаковых отходов в открытом виде, использование вышедшей из строя техники и игнорирование средств пылеподавления.

Управлением Роспотребнадзора предписано ООО «Налобинская птицефабрика» устранить нарушения до 16.05.2022 г.

28.07.2021 12:53
Байзат Хамидова из красноярского «Енисея-СТМ» поборется на Олимпийских играх в соревнованиях по регби-7
18993Красноярская спорстменка, выступающая за «Енисей-СТМ», в составе сборной России поборется за медали на соревнованиях по регби-7 в Токио.

Первое выступление Байзат Хамидовой состоится 29 июля, когда сборная России проведёт матч с Великобританией. Встреча состоится в 9 утра по красноярскому времени.

Вторая встреча пройдёт в этот же день с командой Кении, в 17:00 по крск. 30 июля красноярскую спортсменку ждет встреча с Новой Зеландией и матчи за 9-12 места и четвертьфиналы турнира. Решающие встречи для российской сборной намечены на 31 июля.

В пресс-службе министерства спорта Красноярского края напоминают, что 29 июля игрок красноярского волейбольного «Енисея» Дарья Пилипенко в составе сборной России проведёт свой третий матч на групповом этапе против китайской команды.
28.07.2021 13:05
Более 50% работников центрального офиса и складов «Губернских аптек» вакцинированы от коронавируса
w fIk3nl vzxI 1В Красноярском крае введена обязательная вакцинация определённых групп населения, в их числе оказались и фармацевты, которые, как и врачи, в период пика заболеваемости оказываются на передовой борьбы с COVID-19. Крупнейшая в крае сеть «Губернские аптеки» с начала лета развернула кампанию по вакцинации своих сотрудников. На данный момент каждый второй работник администрации и складов вакцинирован от коронавирусной инфекции.

«У нас большое предприятие. И наши основные сотрудники находятся на передовой. Когда человек заболевает - он идёт в аптеку, чтобы купить минимальный необходимый набор медикаментов для лечения. Понимая риски для фармацевтов и провизоров, мы ещё два месяца назад развернули большую агитационную кампанию внутри предприятия за добровольную вакцинацию. Сейчас она стала обязательной.», - сообщила корреспонденту «НИА-Красноярск» заместитель генерального директора АО «Губернские аптеки» Алена Политова.

По договоренности с городской поликлиникой №2 каждую пятницу на площадях предприятия проводятся выездные дни вакцинирования. Перед процедурой фельдшер и медицинская сестра осматривают всех желающих поставить прививку. В среднем за один выезд вакцинируются 50-80 человек.

«На сегодняшний момент в центральном офисе и на аптечных складах вакцинированы больше 50% сотрудников. Это было сделано добровольно, до выхода приказа главного санитарного врача края. Что касается фармацевтического персонала, который работает непосредственно в аптеках и аптечных пунктах по всему краю, то часть их них уже вакцинирована. Часть сотрудников переболела – у них высокий уровень антител, и в настоящий момент нет необходимости в их вакцинации. Еще часть, не имеющая медицинских противопоказаний - в соответствие с новыми требованиями будет вакцинирована в течение ближайшего периода времени», - подчеркнула Алена Политова.

Заместитель генерального директора АО «Губернские аптеки» также добавила, что практика показывает, что вакцинированные сотрудники меньше по времени находятся на больничных листах, а если и сталкиваются с коронавирусом, то переносят недуг в легкой форме.

28.07.2021 13:26
Семьи края могут получить дополнительные выплаты на ребенка-школьника
Как сообщили в краевом министерстве социальной политики, многодетные семьи, а также семьи, где оба родителя-инвалиды (в неполной семье – родитель-инвалид), раз в год могут обратиться за пособием на ребенка школьного возраста.

«Эта финансовая поддержка семей является одной из краевых инициатив, дополняющих мероприятия национального проекта «Демография». За шесть месяцев текущего года в территориальные отделения соцзащиты за помощью уже обратились родители более 28 тысяч учеников. Сумма выплат на приобретение необходимых школьных принадлежностей составила более 69 млн рублей», - рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Размеры помощи напрямую зависят от территории проживания семьи. Например, для Красноярска и приравненных к нему территорий выплата в 2021 году составляет 2 374 рубля, для Лесосибирска -2 922 рубля, а для Норильска – 3 287 рублей. Причем, если в семье несколько школьников, то выплата назначается на каждого из них.

Это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг. Кроме того, можно обратиться в МФЦ или территориальные отделения социальной защиты населения по месту жительства.

Добавим, что региональная поддержка оказывается независимо от предоставляемой в 2021 году Правительством России выплаты родителям детей-школьников в размере 10 000 рублей.

28.07.2021 14:25
Миграция микрочастиц пластика в окружающей среде одна из актуальных и малоизученных экологических проблем
vsnk yzenieРека Нижняя Тунгуска – крупный приток Енисея, расположенного в Эвенкийском муниципальном районе, стала местом исследования миграции микрочастиц пластика в окружающей среде.

Исследованием проводятся учеными Томского государственного университета (ТГУ) при грантовой поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), дочернем обществом НК «Роснефть».

Распространение микрочастиц пластика – одна из актуальных, но малоизученных экологических проблем планетарного масштаба, привлекающих внимание ученых.

На данный момент завершился первый этап работ. В июне 2021 года ученые ТГУ провели отбор проб воды, донных отложений и пищевого тракта рыб для оценки содержания микропластика в районе поселка Ербогачён, расположенного в верховьях Нижней Тунгуски в Иркутской области. Отбор поверхностных вод проведен с применением современного пробоотборника, снабженного планктонной сетью, которая способна задерживать мелкие частицы пластика.

В дальнейшем, в лабораторных условиях микропластик отделят от посторонних примесей и исследуют его происхождение.

Пластиковые материалы медленно разлагаются в окружающей среде, этот процесс может происходить столетиями. При этом более крупные фрагменты пластиковых материалов в воде и почве сравнительно быстро распадаются на частицы, известные как «микропластик».

Анализ полученных образцов позволит оценить степень загрязнённости Нижней Тунгуски в верхнем течении.

Частицы микропластика способны перемещаться на большие расстояния, а также накапливаться в экосистемах, оказывая негативное влияние на их обитателей через пищевые цепи. Задача ученых – определить степень этого влияния как вблизи мегаполисов, так и в отдаленных заповедных местах. Малонаселенные территории, где нет крупных промышленных предприятий и невысокая плотность населения, могут служить своего рода точкой отсчета для понимания закономерностей миграции микропластика. Еще одним фактором загрязнения рек является интенсивная рыбная ловля: рыболовные снасти фрагментируются, микроволокна попадают в воду, а из неё – в организм рыб.

На втором этапе, в августе 2021 года, исследовательская группа планирует работу уже в месте впадения притока в реку Енисей, в Туруханском районе Красноярского края.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов деятельности «Роснефти» и ВСНК.

Грантовая программа ВСНК в поддержку исследований, имеющих прикладное значение для Эвенкии, действует с 2014 года. За это время нефтяники поддержали более 20 научных работ, связанных с экологией и сохранением биоразнообразия северных территорий, а также поддержкой традиций и уклада коренных малочисленных народов Севера. Среди них проекты по исследованию популяции дикого северного оленя, экосистем Тунгусского и Центрально-Сибирского заповедников, разработке первой Красной книги Эвенкии, возрождению эвенкийского языка и другие.

28.07.2021 14:42
Из-за «медвежьей угрозы» в парке «Ергаки» ограничивают доступ для туристов на некоторые территории
18995На данный момент комиссия по чрезвычайным ситуациям работает в Ермаковском районе. Было решено ограничить доступ гостей природного парка «Ергаки» на отдаленные территории, где отсутствуют обустроенные экологические тропы.

Также, Минэкологии Красноярского края направило в природный парк «Ергаки» дополнительные группы охотинспекторов. Помогать дежурным группам будут и местные охотники, и работники парка. Под бдительным контролем специалистов будут находиться экотропы парка: озеро Светлое, визит-центр - Висячий камень - озеро Художников - озеро Светлое, Каменный город. На особом контроле и туристические маршруты: озеро Светлое - пик Птица, урочище Тушканчик - водопад Мраморный.

Дирекция парка настоятельно просит туристов придерживаться установленных правил и не планировать пешие прогулки в глухие и отдаленные уголки парка.

НИА-Красноярск напоминает, что в «Ергаках» произошло очередное нападение медведя на туристов.

28.07.2021 15:27
Перспективы строительства новых сетей теплоснабжения обсудили в Иркутске
bolotov enplus ai copyМэр Иркутск Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании «En+ Group» Михаил Хардиков обсудили перспективы строительства новых сетей теплоснабжения в Иркутске.

Как сообщает пресс-служба мэрии, планируется строительство магистральной сети в микрорайон Зеленый, что позволит закрыть мазутную котельную и подключить микрорайон к центральной системе теплоснабжения.

«Кроме этого, совместно с компанией «En+ Group» рассматриваем перспективу по строительству теплосетей на улице Баррикад. Проект поддержан губернатором региона Игорем Кобзевым, и мы планируем включить его в перечень объектов, которые будем реализовать при поддержке федерального центра в рамках инфраструктурных облигаций, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – Модернизация системы теплоснабжения позволит закрыть 15 угольных и мазутных котельных, а также развивать территории Иркутска, где раньше это было технически невозможно».

«Перекладку тепловых сетей в Иркутске наша компания ведет ежегодно. Это позволяет поддерживать их эксплуатацию и подключать новых потребителей. В 2022 году планируем создать тепловые сети для подключения новых потребителей в микрорайоне Юбилейный, в Затоне и жилом комплексе «Ботаника». Если говорить про стратегические проекты, их два – это строительство тепловой сети до микрорайона Зеленый с закрытием мазутной котельной, а также строительство теплосети по улице Баррикад, чтобы закольцевать основную теплосхему, закрыть мелкие угольные котельные и многократно увеличить надежность теплоснабжения Иркутска», – отметил Михаил Хардиков.

В ходе совместного выезда Руслан Болотов и Михаил Хардиков проверили ход выполнения работ на улице Красноярская. За счет средств ресурсной организации здесь ведется замена тепловых сетей с поэтапным ограничением движения автотранспорта.

По информации технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в структуру «En+ Group») Владимира Янышевского, строительно-монтажные работы на Красноярской начались 15 июля. Основной объем по замене около 250 метров теплосетей будет выполнен до 1 сентября, после чего подрядная организация приступит к работам по благоустройству – установке бордюров, асфальтированию дороги, обустройству газонов.

«Для выполнения работ на Красноярской потребовалось перекрыть движение автотранспорта. К работам мы приступили только после завершения ремонта автополотна на Космическом проезде – это было необходимо для обеспечения проезда по дублирующей улице. Чтобы не причинять серьезных неудобств автомобилистам, мы подготовились заранее: информировали жителей об ограничении проезда, отразили его на онлайн-картах, на месте разместили соответствующие знаки и безопасное ограждение. Кроме того, вместе с учеными ИРНИТУ мы просчитали на дорожной модели города, какие пути объезда стоит рекомендовать иркутянам», – сообщил Владимир Янышевский.

«Весной поступало много жалоб от жителей на неудовлетворительное состояние улицы Красноярская на данном участке. Сейчас коллеги меняют здесь теплосети, в следующем году мы проведем работы по обустройству ливневой канализации, а в 2023-м выполним капитальный ремонт участка улицы в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такое сотрудничество с ресурсоснабжающими компаниями позволяет эффективно выполнять значительный объем работ в городе», – уточнил Руслан Болотов.

28.07.2021 15:37
Роскомнадзор хочет добиться аннулирования лицензии на вещание «8 канала» через суд
18996В краевой арбитражный суд поступил иск от Роскомнадзора. Ведомство хочет добиться аннулирования лицензии на вещание 8 канала.

Как следует из заявления, лицензию «8 канал» получил 2 февраля 2018 года. Однако деятельность осуществляется, как показало «внеплановое систематическое наблюдение», с нарушением программной направленности и не соответствует лицензии. Также сообщается, что Роскомнадзор приостановил действие лицензии до 20 сентября 2019 года, однако телеканал до сих пор не устранил выявленных нарушений. На данный момент истец требует аннулировать данную лицензию.
НИА-Красноярск напоминает, что в начале 2021 года «Большое жюри», в которое входят 14 авторитетных журналистов из разных СМИ региона, в ходе трехчасового обсуждения отметило низкий профессионализма журналистов «8 канала», их политическую ангажированность и систематическое нарушения сотрудниками канала профессиональных этических норм. Также, НИА-Красноярск напоминает, что "восьмерка" имеет три лицензии на деятельность в области телевизионного вещания и для лишения канала возможности распространять информацию необходимо аннулировать их все.

28.07.2021 15:37
За сутки в Красноярском крае выявлено 554 зараженных коронавирусом, 20 человек скончались
Testy na COVIDЗа последние сутки в России выявлено 22 420 случаев COVID-19, в Красноярском крае - 491 без учета закрытых городов.

По стране за минувший день выявили 22 420 случаев COVID-19. Всего в России зафиксировано 6 195 232 зараженных человека в 85 регионах.

Также за сутки зарегистрировано 798 летальных исходов. За весь период в России от коронавируса скончались 156 178 человек.

Излечившимися от COVID-19 признаны 20 579 россиян, в общей сложности - 5 547 529.

В Красноярском крае выявлен 491 новый случай заболевания без учета ЗАТО, погибших — 20. В Железногорске 36 заболевших, а в Зеленогорске - 27. Общие число зараженных с начала пандемии в регионе - 89 545.

За сутки в регионе выздоровели 230 человек, под наблюдением медиков остаются 45 240 человек.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, стоит ли делать прививку от коронавируса при наличии антител.

28.07.2021 15:37
Новый приемоотправочный парк для работы с длинносоставными грузовыми поездами открылся на станции Ачинск-I Красноярской железной дороги
2312128 июля на станции Ачинск-I Красноярской железной дороги состоялась торжественная церемония открытия реконструированного приемоотправочного парка, предназначенного для обработки транзитных грузопотоков.

В мероприятии приняли участие начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин и глава города Ачинска Александр Токарев.

Алексей Туманин подчеркнул, что реализация проекта имеет стратегическое значение и для Ачинского узла, и для Транссиба в целом.

– ​ Новый современный грузовой парк позволит нам развивать на КрасЖД работу с длинносоставными и соединенными поездами. Это передовые технологии, на которые сегодня делается ставка в транспортном обеспечении российской и региональной экономики. Кроме того, высвобождаются мощности станций, расположенных на​красноярском участке Транссиба от Мариинска до Красноярска, увеличивается пропускная способность всего транссибирского направления Красноярской магистрали, а значит – повышается качество услуг железнодорожного транспорта в регионе, – сказал начальник Красноярской железной дороги.

3212Напомним, реконструкция парка станции Ачинск-I началась в сентябре 2020 года. Для формирования и расформирования длинносоставных и соединенных поездов, включающих до 140 вагонов, здесь построен новый приемоотправочный путь длиной 2 км 100 м. Это первый и на сегодняшний день​единственный станционный путь такой протяженности на Красноярской железной дороге.

Кроме того, в ходе реализации инфраструктурного проекта возведен целый комплекс технологических объектов – это цифровые системы электроснабжения, новейшие устройства автоматики и телемеханики, инженерные сооружения и системы связи.

Общая стоимость проекта составила порядка 800 млн руб.

Поздравляя красноярских железнодорожников со сдачей в эксплуатацию масштабного инфраструктурного объекта, Александр Токарев отметил, что для Ачинска, где развиты металлургия, топливно-энергетическая, строительная, лесная отрасли, обновление​ железнодорожной инфраструктуры является большим плюсом:

– Вывоз продукции промышленных предприятий города невозможен без четкой и бесперебойной работы железной дороги. Для этого сегодня нужные новые технологии, новые железнодорожные парки и проекты, которые реализует Красноярская железная дорога. С вводом нового специализированного парка у Ачинских станций появятся дополнительные резервы, которые создадут условия для наращивания мощностей промышленности города. Синергетический эффект от проекта – это развитие экономики региона в целом.

В настоящее время возможности Ачинского железнодорожного узла, который объединяет станции Ачинск-I, Ачинск-II и Новая Еловка, уже используются по максимуму.​ Только за первое полугодие со станций отправлено порядка 1000 поездов с местной продукцией – это больше 70 тысяч вагонов. Ежесуточно здесь перерабатывается более 1750 вагонов.

Новый специализированный грузовой парк повысит пропускную способность железнодорожного комплекса Ачинск-I практически в полтора раза – с 64 до 85 пар грузовых поездов в сутки.

28.07.2021 15:56
Новый вертолёт МИ 8МТВ-1 пополнил авиапарк компании «КрасАвиа»
Q9xO1z94lLoКраевая компания «КрасАвиа» получила первый вертолет в рамках реновации авиапарка. Ещё одно воздушное судно МИ 8МТВ-1 будет получено в течение текущего года.

Как сообщили в краевом министерстве транспорта, акт приёма-передачи вертолёта был подписан на площадке Международного авиакосмического салона (МАКС–2021) в Жуковском.

Напомним, ранее Губернатор Александр Усс одобрил программу «КрасАвиа» по реновации вертолетного парка до 2027 года. И в мае было подписание соглашения о намерениях между АО «КрасАвиа» и холдингом «Вертолеты России» на поставку вертолетов Ми-8 МТВ, АМТ и Ка-62. Всего 10 единиц.

«Финансовое оздоровление компании и реализуемая стратегия среднесрочного развития позволяет нам уверенно планировать обновление авиапарка в горизонте до 2027 года. В свою очередь, это делает «КрасАвиа» интересным партнером как для производителей авиатехники, так и для лизинговых компаний», – отметил генеральный директор авиакомпании Андрей Егоров.

Ранее в собственность авиакомпании было приобретено три самолета Л-410 УВП и два самолета ATR-72, а в текущем году в эксплуатацию поступили пять самолетов ATR-42.

Также на МАКС делегация Красноярского края оценила новые модели отечественных самолётов, которые в будущем могут заменить суда, действующие на региональных маршрутах. В их числе турбовинтовой Ил 114-300, который уже выполняет испытательные полёты, но еще не запущен в серийное производство. Красноярский край входит в перечень регионов, ожидающих их поступление в первоочередном порядке – соответствующее соглашение о намерениях на поставку трёх Ил 114-300 было подписано между АО «Красавиа» и ПАО «Ил» два года назад.

20210720 161033«Данное воздушное судно полностью сконструировано на основе отечественных компонентов, что даёт защиту от разного рода санкций, валютной волатильности, а также позволяет полностью наладить производство самолёта на территории РФ. Ожидается, что судно поступит в серийное производство и начнёт выполнять рейсы, в том числе и в наш регион, уже к 2024-2025 году», – рассказал заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

Также делегаты осмотрели новый региональный самолёт L-410NG, в перспективе способный заменить действующую на территории края предыдущую модель – L-410UVP-E20. Усовершенствованное воздушное судно при полной загрузке имеет вдвое большую максимальную дальность полёта.

Интересной новинкой для авиаторов стал опытный экземпляр преемника Ан-2 – самолета ЛМС-901 «Байкал». Воздушное судно позволяет совершать рейсы в самых сложных метеоусловиях и осуществлять взлёт-посадку на неподготовленных аэродромах.

28.07.2021 16:12
Агентство развития Норильска ищет в поселках Енисейского залива людей, готовых развивать туризм
333Из Дудинки в Диксон стартовала вторая в этом году исследовательская поездка, организованная Агентством развития Норильска. Участники экспедиции пройдут на теплоходе по Енисейскому заливу и побывают в жилых и заброшенных поселках, рабочих и не действующих полярных станциях. Но самое главное – посетят самый северный форпост российской Арктики – поселок Диксон, отметивший 105-летний юбилей.
Со времен Миддендорфа в середине XIX века территории вблизи Енисейского залива комплексно практически не изучались. Экспедиция АРН в составе представителей музейного сообщества, ученых, исследователей и путешественников даёт старт этой работы, отмечает известный на Таймыре краевед, сотрудник «Заповедников Таймыра» Станислав Стрючков.
Этнограф, профессор кафедры теории и методики физического воспитания УрГПУ Виктор Прокопенко уже во второй раз становится участником исследовательской поездки АРН. В сфере его интересов – игры народов Севера. Обработанная информация, полученная в ходе экспедиций, будет полезна в образовательной деятельности, поможет сохранить традиции и культуру коренных этносов, считает ученый.
«Мы надеемся, что в поселках по пути следованию у нас получится найти людей, которые готовы развивать туристическую отрасль на местах: встречать и размещать туристов, рассказывать им про историю своего поселка, - рассказывает руководитель экспедиции, заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Кроме того, мы планируем «привезти» цельные туристические маршруты по Енисейскому заливу. Сейчас туристы на Енисейском заливе встречаются, но их маршруты разрознены. Нам бы хотелось это исправить».
Участница экспедиции Александра Агафонова уже издала четыре книги с фольклором народов Дальнего Востока и Сибири. Пятая, по задумке автора, будет посвящена сказкам коренных и малочисленных этносов Таймыра.
Еще одна масштабная задача – сбор информации для подготовки мастер-плана туркластера «Арктический». Партнер АРН в этом проекте – экоцентр «Заповедники». Стратегический документ описывает механизмы развития туризма как отрасли на всей территории Кластера. Благодаря мастер-плану туристу будут доступны не только сравнительно раскрученное среди любителей дикой природы плато Путорана, но еще более удаленные и труднодоступные объекты.
«Возможно, что в течение ближайших лет у нас появятся инвесторы, вырастут наши местные турсообщества, которые захотят водить туристов от Дудинки до Диксона и обратно с посещением уникальных природных объектов: Бреховских островов, острова Сибирякова и, конечно, поселков, раскинувшихся по побережью, - рассказала Анастасия Король. Кроме того, мастер-план призван «обезопасить» природу, подготовить территории Кластера к посещению туристов.
Экспедиция завершится 3 августа. Итоги поездки участники представят в Агентстве развития Норильска.
28.07.2021 16:53
ПОРА и Фонд Горчакова провели круглый стол по вопросам международного значения Севморпути
18999

Северный морской путь – кратчайший морской маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком – в последние годы обратил на себя международное внимание в качестве потенциального альтернативного маршрута для международных перевозок.
Возможна ли организация регулярной судоходной линии через Севморпуть в краткосрочной перспективе и станет ли она конкурентоспособной? Каковы противоречия России и некоторых иностранных партнеров в вопросе правового статуса СМП? И как влияет общее состояние международных отношений на развитие арктического судоходства?

27 июля эти вопросы обсудили участники круглого стола на тему «Северный морской путь: международный транспортный коридор и его возможности», организованного Информационно-аналитическим центром Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) совместно с Фондом Горчакова. Запись трансляции мероприятия доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова: https://youtu.be/rVx6x_zm6CQ.

«Я уже многократно говорил, что транзит через СМП не даст никакой выгоды, даже в случае полного отступления льда. Вопрос развития СМП - это не вопрос транзита, а вопрос создания транспортного коридора, который будет обслуживать, в первую очередь, интересы экономики России. Что означает развитие портов - хабов в Мурманске и на дальнем Востоке и развитие сервисной инфраструктуры по всему маршруту в Северном Ледовитом океане» - считает Игорь Павловский, директор Информационно-аналитического центра ПОРА.

«С точки зрения международного морского права, развитие транзитного потенциала Северного морского пути и его текущий правовой статус – вещи абсолютно несовместимые», – считает Павел Гудев, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН. Эксперт подчеркнул, что в понятие транзита входит как внутренний транзит между российскими портами, так и транзит международный – например, из Китая в страны Западной Европы или Северной Америки. По словам Гудева, правовой статус СМП несовместим с международным транзитом в связи с различиями в подходах к определению статуса отдельных частей акватории маршрута.

«В отношении Севморпути применима ст. 234 Конвенции ООН по морскому праву “Покрытые льдом районы”, которая дает России как прибрежной стране преимущественные права по контролю за судоходством “в районах, большую часть года покрытых льдами”. Если в Арктике действительно потеплеет, положения статьи работать перестанут. Концепция правового статуса СМП состоит из комплекса аргументов, и если один из них потеряет силу, вся концепция будет оспариваться нашими оппонентами», – отметил Павел Гудев.

Эксперт добавил, что рассуждения о том, что Севморпуть может составить серьезную конкуренцию Суэцкому каналу, не соответствуют реальности. Достаточно взглянуть на статистику: транзитные перевозки по СМП из почти 33 млн тонн общего грузопотока за 2020 год составляют только 1,2 млн тонн. Через Суэцкий канал тем временем за прошлый год транзитным путем прошло 1,2 млрд тонн грузов, привел данные эксперт.

Северный морской путь важен для внутреннего развития России, поскольку может обеспечить как межрегиональные перевозки, так и торговые связи с другими странами. Для обеспечения регулярного использования трасс СМП требуется техническое оснащение, в том числе расширение ледокольного и транспортного флота арктического класса. Согласно планам «Росатома», до 2035 года потребности оцениваются в пять атомных ледоколов ЛК-60, три атомных ледокола проекта «Лидер», четыре ледокола на сжиженном природном газе, 59 танкеров, 21 балкер и 15 газовозов ледового класса.

«Сегодня желание российского правительства спонсировать строительство ледоколов кажется безграничным. Однако, если общая экономическая ситуация станет менее стабильной, то компромиссы в плане бюджетных ассигнований могут стать куда более заметными, – считает Арильд Му, политолог, старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена в Лисакере. – На мой взгляд, главный вопрос заключается в том, сколько прибыли принесет использование ледоколов. По нашим подсчетам, средства, сэкономленные на доставке груза, смогут покрыть только эксплуатационные и частично капитальные расходы на содержание ледокольного флота. В итоге, строительство этого ледокольного флота останется задачей государственной».

Эксперт также подчеркнул, что развитие ситуации со строительством российского ледокольного флота будет во многом зависеть от новых рынков сбыта СПГ, но есть и другие факторы. К примеру, если удалось бы технологически усовершенствовать новое поколение СПГ-танкеров, чтобы они могли самостоятельно прокладывать себе путь во льдах, то и необходимость в таком количестве ледоколов отпала бы. Следовательно, такие подвижки привели бы к переоценке ледокольной программы и существенно отразились бы на условиях транзита и круглогодичной навигации.

Компании, заинтересованные в перевозках по Северному морскому пути, на текущий момент сталкиваются с проблемами в стартовой точке – к примеру, в вопросе о технических характеристиках судов, которые будут использоваться на арктических трассах. Дмитрий Темкин, заместитель генерального директора по проектированию ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», рассказал о планах компании организовать три перевалочных площадки – в Мурманске, Приморске и Петропавловске-Камчатском, но отметил, что на двух из них невозможно приступить к проектной документации из-за отсутствия исходных данных: для каких судов строить причалы и обеспечивать глубины и какое будет требоваться технологическое оборудование? «Многие компании в мире разрабатывают оборудование для больших контейнеровозов, но производительность этих предприятий не столь велика. Они не смогут обслужить потребности всех терминалов, которые сейчас проектируются и переходят в этап строительства. Сроки поставки уже сейчас достигают нескольких лет. Это может помешать перспективам развития Севморпути», – обозначил проблему Дмитрий Темкин.

Фредерик Лабарр, лектор Королевского военного колледжа Канады, рассказал о позиции Канады к развитию морских маршрутов через Арктику и в целом о стратегии в регионе. В 2015 году консервативная партия Канады, которая была серьезно настроена транслировать свой суверенитет в Арктике, проиграла выборы. «Господин Трюдо настроен совершенно полярно: его позиция заключается в защите окружающей среды и борьбе с изменениями климата, а это значит, что канадское правительство сейчас выступает за ограничение эксплуатации ресурсов Арктики», – отметил Фредерик Лабарр. В 2018 году канадское правительство приняло мораторий на разработку природных ресурсов на севере (после 66 параллели).
«Выходит, что политика Канады в Арктике соткана из противоречий: с одной стороны, Канада хочет транслировать свой суверенитет, но с другой, сама же себя в этом ограничивает, запрещая разработку северных ресурсов… Арктическая политика Канады размывает устои нашей политической системы, и, пока действует мораторий, СМП будет оставаться более популярным проходом для доставки грузов в Азию, чем Северо-Западный проход»,— заметил Лабарр.

Канадский эксперт также отметил, что основной платформой для сотрудничества между странами в ближайшей перспективе останется Арктический совет, который на данный момент возглавляет Россия.

Участники круглого стола также обсудили интерес Китая к российскому транспортному маршруту. «Китай не любит складывать яйца в одну корзину и стремится использовать транзит через Транссибирскую магистраль, через Казахстан и по Великому Шелковому пути, не зацикливаясь на одном маршруте. Интерес к СМП у Китая присутствует, но акцент, скорее, делается не на транзитный потенциал, а на доступ к природным богатствам той части России и оптимизацию импорта запасов, с учетом отсутствия сухопутной инфраструктуры на российском Крайнем Севере», – прокомментировал «северные» амбиции Пекина Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры.
28.07.2021 17:02
Продукция «Сибирского бетона» вошла в линейку лучших кузбасских товаров
28072021ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») стало лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» – регионального этапа программы «100 лучших товаров России»-2021.

В этом году 64 организации Кемеровской области представили на суд региональной комиссии по качеству более 140 наименований товаров и услуг. Компания «Сибирский бетон» презентовала на конкурсе образцы тяжелой бетонной смеси двух марок: БСТ В45 П3 F1300 W8 ГОСТ 7473-2010 и БСТ B25 П4 F1150 W8 ГОСТ 7473-2010.

В ходе мероприятия все продукты и услуги компаний-участников прошли серьезную экспертную оценку. Главными критериями отбора стали высокое качество и новизна товара, а также экологическая составляющая производства. Напомним, конкурс «Лучшие товары и услуги Кузбасса», организованный администрацией Кемеровской области при содействии ФБУ «Кемеровский ЦСМ» и Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», проводится в целях повышения качества, конкурентоспособности товаров и услуг, продвижения продукции на региональном и российском рынках.

В результате компания «Сибирский бетон» одержала победу на региональном этапе конкурса и получила право маркировать продукцию золотым знаком «Кузбасское качество». Церемония награждения победителей по традиции состоится в ноябре в рамках празднования Всемирного дня качества.

«Участие и победа на региональном этапе конкурса – еще одно официальное подтверждение стабильно высокого качества продукции, которую компания «Сибирский бетон» выпускает уже на протяжении 15 лет», – подчеркивает управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Артем Софьянов.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное