Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 16.04.2021



16.04.2021 08:49
«Красноярские рыси» впервые стали чемпионами Первенства ВХЛ
rysi chempionyНакануне в Красноярске состоялся четвертый матч финальной серии Кубка Федерации.

По итогам игры «Красноярские Рыси» - «Кристалл» сибиряки завоевали золотые медали Первенства ВХЛ.

Красноярские хоккеисты не пропустили ни одной шайбы, но в ворота соперника отправили шесть - одну в первом периоде, три в третьем и две в заключительном.

По одному голу забили Попов и Тютчев, по дублю оформили Синявский и Кожухов.

В финальных матчах «Красноярские Рыси» ни разу не проиграли «Кристаллу», а на пути к «золоту» обошли действующих чемпионов ХК «Челны».

16.04.2021 09:12
В России ведется разработка съедобной вакцины от коронавируса со вкусом ряженки
laborant4

Первую в мире съедобную вакцину от коронавируса нового типа разрабатывает Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу института, профессора РАН Александра Дмитриева.

По его словам, исследования начались около года назад, завершить доклинические испытания препарата планируется к концу текущего – началу следующего года.

Автор идеи съедобной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов рассказал о преимуществах такого препарата.

«При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)», – рассказал Суворов.

Он добавил, что на вкус съедобная вакцина не отличается от кисломолочных продуктов и больше всего напоминает ряженку.

«Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», – отметил ученый.

16.04.2021 09:23
Генеральный директор СУЭК рассказал, что в компании научились работать в пост-ковидной реальности
172527В столице региона продолжается КЭФ-2021, экономический форум, который уже на протяжении 17 лет сохраняет статус одной из основных площадок по выработке социально-экономических векторов развития не только Сибирского региона, но и всей страны. Ключевым событием основного дня Красноярского экономического форума стало пленарное заседание "Экономика и пандемия: российский взгляд".

Одним из спикеров на пленарном заседании стал генеральный директор АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, основной акционер – Андрей Мельниченко) Степан Солженицын. По его словам, для СУЭК "ковидный" год стал во многом переломным. "Мы четко осознавали, что от бесперебойной работы наших предприятий – добывающих, генерирующих – зависит энергобезопасность миллионного Красноярска, других регионов, и вопроса останавливать производство или нет перед нами не стояло". Поэтому, чтобы сохранить стабильность и надежность энергоснабжения, численность и здоровье трудовых коллективов, СУЭК форсировано начала внедрять новые подходы – от развития инвестиций, социального партнерства с территориями, до крупных проектов диджитализации и создания условий для удаленной работы сотрудников. "Благодаря новым подходам мы продолжили производить, не остановили производственный процесс ни в одном из наших подразделений, не "свернули" ни один инвестиционный проект", - говорит Степан Солженицын.

Важным фактором сохранения производственной и инвестиционной динамики Солженицын назвал конструктивное взаимодействие с властями на всех уровнях: "В каждом из регионов были приняты дополнительные меры по стимулированию инвестиций, и эти решения вырабатывались совместно с федеральными, региональными властями, инвесторами. У всех есть понимание, насколько сегодня важна скорость. Качество жизни, экологической, городской среды нужно улучшать здесь и сейчас. Поэтому мы строим планы как на годы вперед, так и на максимально короткую перспективу – год, два, из-за чего наша инвестиционная активность, несмотря на пандемию, не просто не снизилась, а, напротив, ускорилась".

Благодаря динамичному инвестиционному развитию СУЭК удалось дать старт целому циклу крупнейших инвестиционных проектов, прежде всего, в сфере экологии: от экологической модернизации объектов генерации в краевом центре и замещения старых котельных до выпуска инновационного экологически чистого бездымного топлива. "Я считаю, что для "коронавирусного" года, да и не только, мы достигли в этом направлении высоких результатов", - уверен Степан Солженицын.

Безусловным и ключевым достижением 2020 года он также назвал сохранение трудовых коллективов и социальной стабильности в регионах, где работают предприятия СУЭК.

"Мы всей Компанией учились работать в этой новой реальности, и нам это удалось", - резюмировал Степан Солженицын.

16.04.2021 09:47
Заработали 3 новые камеры наблюдения за состоянием дорог Красноярского края
krudor kameraНа текущей неделе на дорогах Красноярского края заработали 3 новые камеры наблюдения за дорогами.

Благодая этим камерам любой желающий может посмотреть, в каком состоянии находится проезжая часть на определённом участке.

«Мы рекомендуем обращаться к разделу «О ситуации» на сайте каевого Управления дорог. Это очень полезный ресурс. Получив оттуда информацию, приняв соответствующие меры, автомобилисты будут готовы к спокойному перемещению до пункта назначения», - сообщает начальник отдел оперативной информации ведомства Дмитрий Нехин.

Новые камеры установлены на:

14 км автодороги Абан - Быстровка;
116 км автодороги Канск - Абан - Богучаны;
10 км автодороги Берёзовка - Маганск.

Всего на дорогах регионального и межмуниципального значения установлено 76 обзорных камер, картинка с которых обновляется каждые 10 минут.

16.04.2021 09:48
Егор Васильев прокомментировал актуальные темы КЭФ
Hp7ZRgjXlIMlkUgHaasfРегиональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» считает, что инициативы форума помогут бизнесу края встроиться в новую реальность.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края, региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Егор Васильев отмечает, что КЭФ кардинально изменился за последние пять лет. В 2021 году форум не обсуждает абстрактные термины и теоретические концепции, предметом дискуссии является поиск эффективных воплощения конкретных региональных проектов в совершенно новых обстоятельствах мира после пандемии.

«Если раньше мы говорили о том, каким образом менять инвестиционный климат, как сделать более привлекательным Красноярский край, Россию для какого-либо внешнего инвестора, то сегодня разговор идет о том, каким образом осуществить проекты здесь и сейчас силами наших российских предприятий. Как сделать более успешным внутреннего инвестора. Мы обсуждаем с конкретными руководителями их насущные задачи. Что необходимо нашим компаниям, чтобы успешно вкладывать в свое производство — снижение издержек на всех этапах. А следовательно темами форума является: логистика, — и мы говорим про Высокогорский мост, «Транссиб 2.0», новые порты и терминалы в Арктике, инфраструктуру аэропорта Красноярск; снижение фискальной нагрузки — и мы говорим про особые налоговые зоны, ОЭЗ и ТОСЭР, про РИП и русскую Арктику; инструменты поддержки, организационного и инфраструктурного сопровождения — и мы говорим про КИП «Енисейская Сибирь», и т.д. », - рассказал Васильев.

Он отметил роль проекта «Енисейской Сибири» для развития не только Красноярска, но и макрорегиона в целом. Васильев пояснил, что этот набор конкретных проектов и инструментов, которые объединяют все вышеобозначенное для нескольких регионов пришёлся как никогда кстати во время вынужденного «локдауна» и замедления мировой экономики. Имея такую «дорожную карту» макрорегиону удалось сохранить и даже наростить уровень инвестиций в этот период.

Региональный координатор партпроекта также прокомментировал тему развития цифровой экономики, которой посвящен целый ряд площадок КЭФ в этом году.

«2020 год - это тот рубеж, когда мы прошли естественную и всепоглащающую цифровизацию. Сама логика изоляции ускорила переход в цифру. И теперь придётся конкурировать на этой площадке. Это новые протоколы доставки грузов, цифровые платформы, конечно «биг-дата» и многие другие аспекты. Поэтому строятся цифровые хранилища, в том числе и в Красноярском крае, вкладываются средства в цифровизацию всех возможных процессов...», - пояснил Егор Васильев.

Отметим, партийный проект «Локомотивы роста» направлен на решение задач укрепления экономики и развитие промышленности РФ. Под особым контролем трудовые ресурсы: общественный контроль создания безопасных условий труда, формирование достойной заработной платы, контроль соблюдения трудовых прав граждан, создание условий для возможности профессионального роста, совершенствование государственной системы социального страхования.

Одними из важных направлений в реализации партпроекта «Единой России» являются: совершенствование законодательства, механизмов и практик развития современной промышленности, создание современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.



16.04.2021 09:52
«Сибагро» представил свой проект завода «Биотех» по производству биоразлагаемого пластика на КЭФ-2021
biotexkef copyАгропромышленный холдинг «Сибагро» представил на Красноярском экономическом форуме проект строительства завода «Биотех» по глубокой переработке зерна для производства биоразлагаемого пластика.

Проект компания планирует реализовать к 2023 году. Завод будет производить клейковину, лизин-хлорид, кормовые дрожжи, биоразлагаемый пластик и сможет перерабатывать около 17% произведенной в крае пшеницы.

Большая часть продукции планируется экспортировать на рынки Евросоюза, Северной Африки и Ближнего Востока. Два основных экспортных продукта – это пшеничная клейковина, так называемый глютен, побочный продукт глубокой переработки зерна и полилактид (биоразлагаемый пластик).

На сегодняшний день Евросоюз лидер в мире именно по законодательному ограничению оборота традиционных пластиков, который используется в качестве одноразовой упаковки, одноразовой посуды. Поэтому прогноз оценок риска и перспектив проекта, был основан именно на поставки продукции в Евросоюз. Но как только в Российском законодательстве произойдут изменения, которые сейчас идут во всем мире, и россияне, как и европейцы откажутся от пакетов и упаковки из традиционных пластиков, то продукция будет востребована на внутреннем рынке.

Выбор Красноярского края, в частности Шарыповского района не случаен и идеально подходит для реализации проекта.

Основными преимуществами этой площадки, по словам заместителя председателя правления по управлению проектами АО «Сибагро» Антона Соколова, являются существующие меры поддержки и тот инвестиционный климат, который создали Губернатор, Правительство и Министерство сельского хозяйства Красноярского края.

«Проект крупный, требует определенной инфраструктуры, большого количества электроэнергии. Есть возможность подключения к свободным энергетическим мощностям. Также мы рассчитываем на Березовскую ГРЭС, как на поставщика пара, который необходим для технологии глубокой переработки зерна. Это основные причины размещения нашего проекта в Красноярском крае в Шарыпово», - рассказал корреспонденту НИА-Красноярск Антон Соколов.

biotexkef1 copyСоколов добавил, что Красноярский край является рекордсменом по урожайности зерна, которое необходимо перерабатывать.

При реализации проекта у Красноярского края появляется возможность занять нишу и предложить экологичную продукцию отечественным и зарубежным потребителям. Завод предоставит более 500 рабочих мест с достойной заработной платой и задаст развитие аграрного бизнеса в целом.

16.04.2021 09:57
Вклад Сибирской Угольной Энергетической Компании в деятельность РГО отметили на КЭФ-2021
172529В рамках проходящего в столице региона Красноярского экономического форума заместителю генерального директора АО "СУЭК-Красноярск" (входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко), члену Попечительского совета Красноярского краевого отделения РГО Марине Смирновой было вручено благодарственное письмо от лица Первого вице-президента Русского географического общества, известного ученого, исследователя Арктики и Антарктики, члена-корреспондента РАН Артура Чилингарова.

СУЭК и РГО связывает многолетнее сотрудничество. При активном участии Компании и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" был реализован проект по транспортировке с Таймырского полуострова в краевой центр "Борта Тюрикова", где он пролежал с конца 1940-х годов: история экипажа воздушного судна Douglas C-47 под командованием Максима Тюрикова стала примером стойкости и мужества для многих поколений красноярцев.  Уникальная спасательная операция Красноярского краевого отделения Русского географического общества признана лучшей в 2018 году экспедицией в России, Премию вручил лично глава государства, председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. Легендарный самолет станет главным экспонатом Музея освоения Русского Севера, первый камень в основание которого заложен так же в присутствии представителей СУЭК на Острове Молокова в Красноярске.

В свою очередь, РГО активно поддерживает проекты СУЭК. Так, в Красноярском крае местное отделение РГО выступило партнером организации цикла фотовыставок "Первозданная Россия". В течение нескольких лет лучшие работы из фотобанка одноименного федерального культурно-просветительского проекта экспонировались на крупнейших площадках краевого центра – в МВДЦ "Сибирь", Большом концертном зале, на объектах Универсиады во время Всемирных студенческих игр, а затем – в шахтерских городах края, куда впоследствии были переданы на постоянное хранение.

Как рассказала Марина Смирнова, в год 20-летия СУЭК угольщики совместно с РГО готовят новые мероприятия. "Мы планируем цикл встреч школьников из городов, где работают предприятия Компании, с интересными людьми – учеными, путешественниками, исследователями. Встречи будут носить научно-просветительский характер, будут знакомить ребят с историей, природой, достопримечательностями родного края. Уверена, юным жителям шахтерских городов такие уроки краеведения будут очень интересны".

16.04.2021 10:05
Матч «Енисей»-«Оренбург» пройдет на красноярском поле
enisey komandaЗавтра, 17 апреля «Енисей» сыграет с «Оренбургом».

В предыдущем туре красноярцы на выезде обыграли «Чайку» со счетом 1-0, «Оренбург», в свою очередь, на домашнем поле победил «Спартак-2» с разгромным счетом 5-2.
Сейчас в турнирной сетке «Енисей» расположился на 9 месте с 53 очка. «Оренбург» на 3 строчки выше, у клуба 76 баллов.

Встреча 37-го тура Олимп-Первенства ФНЛ пройдет в «Футбол Арена-Енисей», начало матча в 17 часов.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что «Енисей-М» завоевал Кубок памяти Фомичева.

16.04.2021 10:18
В Красноярске задержаны «черные ассенизаторы» сливающие в несанкционированных местах
IMG 20210415 WA0050 copyСпециалисты «КрасКома» совместно с Минэкологии края провели очередной рейд по незаконному сливу нечистот.
Маршрут проверок инспекторы министерства и сотрудники службы безопасности ресурсоснабжающей компании построили по излюбленным местам незаконного слива нечистот "чёрных ассенизаторов". В результате рейда на одной из точек была обнаружена машина нарушающая природоохранное законодательство. На этот раз в запрещённом месте на ул. Маерчака сливался водитель самого крупного предприятия Красноярска, оказывающего услуги по откачке жидких бытовых отходов. Злоумышленнику был выписан административный штраф, а автомобиль отправлен на штраф-площадку.
Если вы стали свидетелями незаконного слива нечистот, специалисты рекомендуют сфотографировать или заснять происходящее на видео. Главное, чтобы хорошо был виден номер автомобиля и факт слива бытовых отходов. Фото и видео нужно отправлять на электронный адрес: info@kraskom.com.
Также информацию о фактах слива отходов в несанкционированных местах можно сообщать на горячую линию Минэкологии 8-800-200-11-116.


16.04.2021 10:51
Заседание комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания
16 апреля в 11.00 в режиме видеоконференции — заседание комитета по образованию, культуре и спорту

16.04.2021 10:51
В Красноярске похолодает до минусовых температур
667942По данным Гидрометцентра России сегодня днём, несмотря на пасмурную погоду и порывы ветра, воздух прогреется до +15-ти градусов, но уже ночью вероятен кратковременный снег и чуть ниже нуля. В последующие дни станет ещё холоднее.

Так, в субботу синоптики обещают +2, а ночью – минус 4, осадки. В воскресенье и понедельник ожидается потепление до +7 градусов. Во вторник, 20 апреля, столбик термометра не превысит нулевую отметку, по ночам заморозки до -5.

16.04.2021 11:21
Пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 30% в апреле и мае
obchee4Холдинг «РЖД» предлагает пассажирам старше 60 лет воспользоваться специальной акцией «60+» и приобрести билеты на места купейных вагонов поездов формирования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») со скидкой 30%.

Приобрести билеты по акции можно до 28 апреля, а совершить по ним поездку – в период по 28 апреля включительно или с 11 по 27 мая. Специальное предложение будет действовать при условии покупки билета не позднее, чем за 3 дня до даты отправления поезда включительно. Скидка не применяется при оформлении билетов организованным группам пассажиров, льготных билетов и не суммируются с другими специальными тарифами и скидками.

Оформить проездные документы можно в кассах дальнего следования, на сайте ОАО «РЖД» и с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». При покупке билета онлайн-скидка будет автоматически применяться после ввода паспортных данных и даты рождения.

16.04.2021 11:26
В Саяно-Шушенском заповеднике засняли охоту беркутов на козерогов
berkutВ Саяно-Шушенском заповеднике фоторегистраторы засняли охоту беркута на сибирского горного козла.

Пара пернатых хищников кружила над группой самок козерогов, нападая на них.

В пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника сообщают, что беркут занесен в Красную книгу России и Красноярского края.

Это самый крупный орел России, взрослые птицы вырастают в длину почти до метра, размах крыльев до 2,5 метров и максимальный весе около 7 килограммов. В Саяно-Шушенском заповеднике это обычный полуоседлый вид. Так, в 2002-2012 годах отмечалась относительно высокая численность беркута в период гнездовья – до 10 семейных пар. В последующие годы обилие этих птиц на охраняемой территории остается стабильным.

Как рассказывают исследователи, высокая численность беркута в долине Енисея связана с разнообразием и обилием кормовой базы.

Весной в полосе периодического затопления водохранилища появляется свежая трава, копытные спускаются на кормежку и становятся легкой добычей для беркута. Известны случаи охоты беркута на сибирского горного козла, косулю, кабаргу, отмечены разовые случаи успешной охоты на молодую рысь и барсука. Охотно эти птицы едят и падаль.



16.04.2021 11:37
Дмитрий Григорьев: «В основе формирования цифровых экосистем должны находиться безопасность, стратегия и корпоративная этика»
IMG 4295В число обсуждаемых и актуальных вопросов КЭФ-2021 вошла тема информационной безопасности и обеспечения киберзащиты промышленных и социальных объектов. Цифровым экосистемам была посвящена экспертная дискуссия «Кибербезопасность в эпоху стремительного роста и интеграции цифровых решений».

Участниками обсуждения стали передовые российские компании, деятельность которых сосредоточена в Красноярском крае, поставщики средств и решений в сфере информационной безопасности, ученые и общественники.

Заместитель вице-президента, директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Kaspersky Крис Коннел рассказал о новом характере угроз в киберсреде и связанных с ними репутационных рисках для компаний. Он отметил, что на сегодняшний день можно говорить о кибербезопасности как глобальной теме и рынке, инвестиции в который будет только расти.

Директор Департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев в своем выступлении подчеркнул, что цифровые технологии из сфер операционного применения уже стали одной из системных основ бизнеса и показателем его конкурентоспособности.

«Компания «Норникель» активным образом проводит цифровую трансформацию для увеличения операционной эффективности бизнеса: идет оцифровка производственных и технологических процессов, все больше применяется промышленный Интернет вещей, обработка больших данных, роботизация, установка систем беспроводной связи нового поколения, многочисленных датчиков и т.д. Все это мотивирует наши активности в сфере кибербезопасности», - пояснил Григорьев.

Также директор департамента компании обратил внимание на новые риски в цифровой сфере. Например, из-за пандемии COVID-19 пришлось оперативно переводить работников на «удаленку», что потребовало особого внимания к обеспечению безопасности корпоративной инфраструктуры. «Одним из ключевых критериев становится способность быстрой и эффективной адаптации всей корпоративной системы киберзащиты к новым задачам. В ближайшие годы «Норникель» намерен уделить особое внимание вопросам защиты ИТ-инфраструктуры контроля экологических показателей, безопасности жизнедеятельности и охраны труда. Эти решения требуют надежной защиты и бесперебойного функционирования», - рассказал представитель «Норникеля».

Дмитрий Григорьев резюмировал, что информационная безопасность может выступать одним из факторов развития человеческого капитала регионов и повышения их инвестиционной привлекательности. «Рынок труда не перенасыщен специалистами в этой области. В этой связи «Норникель» максимально содействует подготовке специалистов в сфере информационной безопасности. С 2017 года в МГИМО МИД России действует Базовая кафедра «Норникеля» «Корпоративная безопасность». Лучшие студенты и слушатели кафедры проходят стажировку на предприятиях группы «Норникель». Мы активно работаем с кадрами, ведем селекционную работу, нанимаем лучших специалистов и обеспечиваем им стабильную работу и заработную плату», - сообщил Григорьев, подчеркнув, что в основе формирования цифровых экосистем должны находиться безопасность как политика, стратегия и корпоративная этика.

16.04.2021 11:57
На заседании Экспертного совета ЭЦ «ПОРА» обсудили проблему развития женского предпринимательства в Российской Арктике
172534Развитие предпринимательства является важным направлением устойчивого развития регионов АЗРФ. Однако на сегодняшний день огромный потенциал предпринимательства, а особенно женского предпринимательства используется в АЗРФ очень слабо, считает модератор мероприятия, Координатор Экспертного Совета ПОРА Александр Воротников.

Он не согласен с тем, что не существует особых проблем именно женского предпринимательства, тем более в Арктике.

Дело здесь не только в развитии гендерного равенства, добавил Александр Воротников, но и в стабильности самой ситуации в Арктике: если женщина работой обеспечена не будет, она не почувствует себя востребованной, и в конце концов начнет влиять на мужчину, мужа и говорить о том, что «надо отсюда уезжать». И эта порочная практика будет продолжаться, делает он вывод, если мы не дадим женщине себя реализовать, - тогда мы потеряем людей, которые весьма успешно могли бы работать в Арктике.



Прежде чем начинать решать проблемы женщин-предпринимательниц, уверена Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», необходимо учитывать фактический их запрос: а это не только и не столько вопрос капитала, денег, но и обучения, получения новых специальных знаний, создания комьюнити.

Особо она отметила два варианта сохранения бизнеса женщиной в случае рождения ребёнка и предложила возможные меры государственной поддержки в этих разных случаях. Если женщина хочет сосредоточиться хотя бы в первый год на воспитании ребенка, но не готова терять бизнес, то тут могла бы идти речь о своеобразном кэш-беке со стороны государства в виде компенсации затрат на дополнительную штатную единицу, которой перейдет часть функций в бизнесе. Это позволит упростить женщине работу хотя бы в течение первого года ухода за ребенком. Если же женщина не готова выпасть из бизнес-процесса в связи с рождением ребенка и хочет продолжать его администрировать, передав часть функций по воспитанию ребенка няням и бабушкам, то тут может идти речь о компенсации со стороны государства затрат на оплату няни. Если государство будет компенсировать затраты на няню в первый год после рождения ребёнка, то это будет очень важным подспорьем для сохранения бизнеса.

Затронула Юлия Алферова и тему надежности женщин-предпринимательниц в качестве заемщиков банков, и вопрос разработки общероссийского стандарта по отношению региональных властей к женщинам-предпринимательницам, с учетом их интересов и для повышения мотивации. На основе такого стандарта можно будет легко понять, где есть интерес к женскому предпринимательству, а где его нет.



Разработку регионального стандарта поддержки и развития женского предпринимательства на примере Тамбовской области представила руководитель проектов по работе с экспертным сообществом и органами власти АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Ольга Вильковская. Она подчеркнула, что стандарт это не нечто, что насаждается сверху, это не жесткие ограничения, не правила, это то, что сообщество предпринимательниц хочет видеть в регионе для себя.



Предприниматель Виктория Богинская рассказала о том, как их «женская команда» под названием Арктикаметрия, сообщество специалистов в области архитектуры и урбанистики по вопросам формирования принципов работы с городской средой в сложных климатических условиях, разрабатывает архитектурные проекты для Крайнего Севера, а Анастасия Павлова, глава комитета по туризму делового центра экономического развития стран СНГ, высказала мысль, что Арктика – территория прежде всего мужского туризма, мужского предпринимательства и мужских решений, на основе которых должны успешно развиваться и женские предпринимательские инициативы.



Проработать возможность создания Арктического союза или ассоциации женского предпринимательства предложил Александр Стоцкий, генеральный директор ЭЦ «ПОРА». По его мнению, такая организация сможет не только отстаивать, но и продвигать интересы женщин-предпринимательниц в Арктических регионах. Предложение было поддержано участниками Экспертного совета.

16.04.2021 11:57
ГИБДД массово проверит тонировку машин в Красноярске
tonirovka gibddВ ближайшее время сотрудники ГАИ Красноярска проведут массовые проверки автомобилей на запрещенную тонировку стекол.

Светопропускаемость ветрового стекла и передних боковых должна быть не менее 70%. Тонированные стекла влияют на безопасность движения, в частности, в темное время суток и плохую погоду видимость снижается. Также на автомобиле без тонировочной пленки водитель способен заметить пешехода на расстоянии примерно 100 метров, а при ее наличии - только с 50-ти метров.

За нарушение предусмотрен штраф - 500 рублей. Также водителю выдается требования устранить нарушение, и если его поймают повторно, штраф составит уже от 2000 до 4000 рублей, также возможен арест до 15 суток.

16.04.2021 13:16
Минэкологии приглашает студентов Красноярского края присоединиться к экоквесту «Вода.Онлайн»
212221С 12 апреля по 30 мая пройдет Всероссийский экоквест «Вода.Онлайн». Принять участие в игре можно на онлайн-площадке. Чтобы пройти квест, необходимо зарегистрироваться на сайте водныйквест.рф. Там же можно ознакомиться с правилами участия в конкурсе.

Организатор мероприятия – Федеральное агентство водных ресурсов. Интеллектуальная игра разработана для экологического просвещения студентов высших, средних специальных и средних профессиональных учебных заведений страны.
Участниками игры могут стать студенты в возрасте от 15 до 30 лет. Им предстоит попробовать себя в экологических «профессиях будущего» и выполнить одно из пяти заданий: снять видео-челлендж для социальной сети «ТикТок», придумать концепцию блога о бережном отношении к воде, разработать уникальный экологический маршрут к берегу водного объекта, провести волонтерское или образовательное мероприятие, проанализировать состояние одного из водоемов своего региона.
Итоги состязания подведут 10 июня. Все участники получат призы от партнеров, а также именные дипломы.

16.04.2021 13:46
Арктический туризм, транспортная реформа и новые партнеры: делегация Агентства развития Норильска участвует в КЭФ-2021
VDbUAMWGwWUДелегация Агентства развития Норильска принимает активное участие в работе площадок Красноярского экономического форума. Руководитель АРН Максим Миронов рассказал журналистам об инвестиционном туристическом проекте кластера «Арктический», транспортной реформе и потенциальных партнерах по реновации жилищного фонда в Норильске.

О форуме

«Делегацией из Норильска мы участвовали в пленарном заседании, послушали выступления Губернатора края, руководителя заполярного филиала компании «Норникель», российских экспертов о том, с какими результатами завершился 2020-й год и планах по восстановлению экономики.

На площадках форума мы рассказываем о Норильске, о том, как реализуются проекты в тяжелых климатических условиях, в арктической зоне.

Кроме того, нам удалось переговорить с потенциальными партнерами в сфере IT по разработке общего сайта реновации жилищного фонда, планируем также встретиться с несколькими подрядчиками для совместной реализации некоторых социальных инвестиционных проектов в Норильске.

Два ожидаемых результата от участия в форуме - найти партнеров для реализации крупных проектов строительной инфраструктуры, и, второе, - мы вовлекаем кадровые резервы, в том числе из Красноярска. Молодых и амбициозных менеджеров-управленцев, которые могли бы приехать в Норильск для того, чтобы реализовывать программу по реновации города до 2035-го года. Это такой вызов на сегодняшний день. И мне кажется, что молодым людям, которые имеют компетенции и амбиции, будет интересно приехать в Норильск».

О туризме

В рамках форума «Норникель», Правительство Красноярского края и ООО «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии в целях развития туризма на Таймыре. На территории полуострова будет воплощён в жизнь туристический проект «Затундра». В частности, в ближайшие 5 лет планируется создать инфраструктуру для развития природного туризма в одном из уникальных и труднодоступных мест Сибири. «Затундра» станет «воротами» на плато Путорана.

«Мы присутствовали на подписании долгожданного для жителей Норильска и для Таймыра соглашения по реализации туристического инвестиционного проекта «Затундра», который станет новым драйвером развития двух городов – Норильска и Дудинки – и всего туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Мы учитывали реализацию этого проекта в мастер-плане туркластера со специалистами, экспертами в области экотуризма, проводили расчеты максимальной антропогенной нагрузки: до 60-ти тысяч туристов в год по всему туристическому кластеру. И мы понимаем: чем качественней и продуманней будет инфраструктура, тем больший турпоток сможет принимать наш кластер «Арктический». Но есть четкое понимание, что массового туризма на Таймыре быть не может. И мы к нему не стремимся. У нас дорогой экологический туризм, и принимать сотни тысяч туристов на территории мы не планируем.

Наши основные туристы – это исследователи, которые любят познавать новые места, нетронутые уголки природы, и люди среднего дохода и выше среднего до 45 лет, в том числе семейные пары.

На плато Путорана находится и самый высокий водопад в России, и самый мощный - Большой Курейский. На территории туркластера «Арктический» можно посетить четвертое по размеру озеро – Таймыр; увидеть уникальную анималистическую четверку – моржей, белых медведей, северных оленей, а также овцебыков. Есть Попигайский кратер после падения метеорита. Все эти места уникальны, и похожих на земле нет.

Таймыр удивительный. Сюда можно возвращаться несколько раз. Он очень большой - за один приезд, за неделю-полторы, вы не посмотрите все эти уникальные локации. Они настолько разные, что это как в разных странах побывать. Плато Путорана - это одна сторона со своим ландшафтом, Анабарское плато - это уже другая сторона и другой ландшафт».

О модернизации транспортной системы в Норильске

В этом году по инициативе Агентства развития Норильска и при участии администрации Норильска стартовала большая работа по модернизации транспортной системы города. Этот пилотный для Красноярского края проект планируется реализовать уже в следующем году. На панельной дискуссии «Транспортный каркас Сибири. Инфраструктурные проекты и новые точки роста экономики СФО» представители АРН рассказали участникам КЭФ о том, что ждёт жителей арктической территории.

«Мы рассказали о предварительных итогах проводимой научно-исследовательской работы по реформе общественного транспорта и планах по изменению транспортной системы в городе, о том, какой комфортной она должна стать в ближайшее время.

Во-первых, это переход коммерческих перевозчиков от погони за прибылью к качеству и стабильности. Те компании, которые будут работать по новой экономической модели и системе, смогут зарабатывать, но с них будет требоваться и иное качество оказываемых услуг. Должны быть и совершенно новые современные автобусы с новейшим оборудованием, водители должны получать хорошую официальную зарплату, быть высокой квалификации.

Мы живем в мире развития IT-технологий и понимаем, что сейчас удобно с мобильного телефона, с любого гаджета отслеживать с точностью до секунды, где находится автобус, вплоть до его заполняемости. Можно будет посмотреть, какой будет идти следующий маршрут, насколько он заполнен и выбрать для себя наиболее подходящий.

Завершить транспортную реформу с полным обновлением автопарка планируем примерно в начале 2023 года. До конца этого года мы получим экономическую модель и все расчеты. А следующий год – это уже будет разработка нормативно-правовых документов, ремонт инфраструктуры и закупка подвижного состава», - прокомментировал «НИА-Красноярск» Максим Миронов.

16.04.2021 14:22
За полмесяца в Свердловском районе провели 14 противопожарных рейдов
172542С начала апреля в Свердловском районе Красноярска было проведено 14 противопожарных рейдов.

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом числа пожаров. Чтобы предупредить и не допустить возгораний в жилом секторе и СНТ, специалисты отдела гражданской защиты населения МКУ «ЦОМ ГО, ЧС и ПБ г. Красноярска» и сотрудники отделения надзорной деятельности по Свердловскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю еженедельно проводят работу по профилактике пожарной безопасности.

По новым правилам, принятым с начала текущего года, собственники земельных участков должны своевременно убирать мусор и сухостой. Также​, теперь на территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

Как пишет официальный сайт администрации, за две недели апреля специалисты отдела гражданской защиты населения МКУ «ЦОМ ГО, ЧС и ПБ г. Красноярска» провели 177 бесед с горожанами и раздали 1785 памяток. В ходе рейдов были проинспектированы СНТ «Мебельщик» и «Здоровье», а также частные дома на улицах Новаторская, Лесопильщиков, Моторная и Электриков.

16.04.2021 15:05
Красноярск встречает VIII Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее.»
417 дней, более 100 мероприятий – Красноярск готовится к встрече VIII Всероссийского литературного фестиваля «Книга. Ум. Будущее» (КУБ). Официальными гостями станут: Захар Прилепин, Роман Сенчин, Герман Садулаев, Андрей Рудалев, Майя Кучерская, Татьяна Соловьева, Вадим Панов, Елена Стоянова, Ирина Горюнова и многие другие писатели из разных городов России.

Основная программа пройдет с 23 по 29 апреля. В первый день фестиваля представителей литературного сообщества и жителей города в ждёт творческая встреча и презентация книги литературного критика, члена Русского ПЕН-центра Андрея Рудалева «4 выстрела. Писатели нового тысячелетия». Впервые на одной сцене Малого концертного зала соберутся герои книги: Герман Садулаев, Захар Прилепин и Роман Сенчин – это мероприятие официально откроет фестиваль. Встречаемся в 19:00.

25 апреля в 18:00 на площадке креативного пространства «Yushin Brothers» (ул. Карла Маркса, 102а) состоится финал арт-батла «PandA», а в 20:00 - Проза-слэм. Здесь прозаики сойдутся в двухминутном поединке.
Жюри оценит ритм, образность, смысл миниатюры, ну, и конечно, артистичность.

26 апреля в 19:00 Ресторан «Pavarottiresto» (ул. Взлетная, 7) всех любителей интеллектуальных игр приглашают на командную игру QUIZ. Участникам предложат вопросы, прямо или косвенно связанные с литературой. Победителей интеллектуальной гонки ждут приятные сюрпризы и подарки.

27 апреля в 19:00 на площадке креативного пространства «Yushin Brothers» (ул. Карла Маркса, 102а) авторы покажут свои силы в Поэтическом слэме (18+). Жесткий трёхминутный формат выступлений, острые высказывания, отсутствие цензуры и зрительское голосование и только один победитель. Единственное оружие – это стихи, поэтические экспромты и, конечно же, харизма.

Помимо профессиональных и начинающих авторов, участниками КУБа станут школьники. В течение недели в образовательных учреждениях и библиотеках города и края пройдут творческие встречи с известными писателями страны.

Во время фестивальной недели на разных площадках Красноярска пройдут литературные перформансы, презентации, вечера драматургии и многое другое. Начинающих авторов ждёт масштабный образовательный блок. В него войдут мастер-классы и семинарские занятия по поэзии, прозе, драматургии и детской литературе.

29 апреля в 19:00 в рамках закрытия фестиваля в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова (пр. Мира, 12) состоится открытие выставки «Рождение Енисея». Впервые экспозиция представит яркие образцы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и поэзии красноярских авторов как единый живой поток многогранной реки. Здесь же назовут имена лауреатов традиционного для КУБа Всероссийского литературного конкурса имени Игнатия Рождественского.

Организаторы фестиваля: КГБУК «Дом искусств» при поддержке министерства культуры Красноярского края. Генеральный партнер фестиваля – Фонд Михаила Прохорова.

16.04.2021 15:07
Красноярские борцы едут в Варшаву
172543Воспитанники Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили отправятся на чемпионат Европы по спортивной борьбе. Шестеро спортсменов выступят в Варшаве с с 19 по 27 апреля.

Первыми в бой вступают вольники, как пишет пресс-служба министерства спорта Красноярского края. Исраил Касумов будет бороться в весовой категории 70кг. 21 апреля в борьбу за медали вступят красноярские спортсменки Ольга Хорошавцева (53 кг) и Ханум Велиева (68 кг). В середине марта Велиева завоевала лицензию для участия в Олимпийских играх, теперь это предстоит сделать Хорошавцевой. 23 апреля начнутся соревнования по греко-римской борьбе. Честь России на ковре будет защищать наш борец Адлан Акиев. Он выступает в весовой категории 82 кг. Чемпионат Европы завершают соревнования по грэпплингу. В составе сборной России по грэпплингу на турнир отправятся две красноярские спортсменки – Полина Крупская (53 кг) и Ольга Пашина (58 кг).

16.04.2021 15:31
В январе-марте текущего года на Красноярской железной дороге перевезено более 46 тыс. контейнеров ДФЭ
office rhd1В январе-марте 2021 года в границах Красноярской железной дороги во всех видах сообщения перевезено 46,2 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, в январе-марте составило 38,3 тыс. ДФЭ (перевезено 656,8 тыс. тонн грузов, -13,2%), в том числе:

лесные грузы – 25,7 тыс. контейнеров ДФЭ (-27,2%);

цветные металлы – 4,3 тыс. (-23,2%);

химикаты и сода – 3,3 тыс. (+93,1%);

остальные и сборные грузы – 3 тыс. (+6,9%);

руда цветная и серное сырье – 596 контейнеров (рост в 2,4 раза);

строительные грузы – 220 ДФЭ (+47,7%);

зерно – 219 ДФЭ (ранее не перевозилось);

машины, станки, двигатели – 118 ДФЭ (+34%).

16.04.2021 15:48
«Сибирский цемент» подводит производственные итоги за первый квартал 2021 года
16042021«Сибирский цемент» подвел итоги работы в первом квартале 2021 года. С января по март на пяти цементных заводах холдинга произведено почти 723,2 тыс. тонн цемента – на 9,7% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2020-го.

На Топкинском заводе за три месяца изготовлено 343,7 тыс. тонн продукции, на «Искитимцементе» – 149,2 тыс., падение к первому кварталу прошлого года – 11% и 19% соответственно. «Красноярский цемент» в отчетном периоде увеличил объем производства на 8% – до 105,3 тыс. тонн. Ангарский цементно-горный комбинат за то же время выпустил 77,4 тыс. тонн цемента (-7%). Тимлюйский цемзавод, изготовивший 47,4 тыс. тонн продукции, завершил квартал с ростом в 20%. Добиться этого предприятие смогло за счет изменения рыночной ситуации в Бурятии и Забайкальском крае: регионы восстанавливают замедлившиеся в 2020-м темпы строительства, в том числе активно возводят объекты социальной и транспортной инфраструктуры в рамках федеральных проектов. Кроме того, продукция «ТимлюйЦемента» теперь шире представлена в Чите, где один из клиентов завода открыл крупный центр по продаже строительных материалов.

Комбинат «Волна» в январе-марте изготовил около 1,5 млн квадратных метров хризотилцементных изделий – на 81% больше, чем годом ранее. Рост на предприятии объясняют, прежде всего, повышением спроса на восьмиволновой шифер. Экспортные отгрузки данной продукции стали больше потому, что в Таджикистане останавливали местные производственные линии с китайским оборудованием, из-за пандемии COVID-19 не получавшие необходимые запасные части из КНР. На российском рынке сыграло свою роль существенное удорожание металла, заставившее многих потребителей переориентироваться на строительные материалы из хризотилцемента, в частности, на серый шифер и цветные листы «Волнаколор». Увеличил комбинат и выпуск плоского шифера. В 2020-м линию по его производству на три недели выводили из эксплуатации, чтобы не допустить распространения среди сотрудников коронавирусной инфекции. Из-за этого к концу года возник дефицит продукции, который компенсировали в первом квартале 2021-го.

Компания «Сибирский бетон» в отчетном периоде отгрузила заказчикам 46,4 тыс. кубических метров бетонов и растворов – на 10% больше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

«В первом квартале потребление цемента в Сибири, а также в Бурятии и Забайкальском крае снизилось на 3% к уровню января-марта прошлого года и составило около 820,5 тыс. тонн. Надеемся, в «высоком» сезоне спрос на нашу продукцию увеличится. В настоящее время заводы холдинга завершают подготовку к нагрузкам летних месяцев: как бы ни складывалась ситуация на рынке, мы сможем в полной мере обеспечить потребителей высококачественными строительными материалами», – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.



16.04.2021 15:53
В рамках КЭФ-2021 власти и бизнес подписали соглашения по инвестпроектам на 53,5 млрд рублей
itogi kefНа заключительной пресс-конференции КЭФ-2021 оценили новый, гибридный формат мероприятий и подвели итоги форума.

Участие в мероприятиях форума приняли более 8 000 человек, из которых 3 500 посетили очные площадки. Участниками КЭФ-2021 стали представители правительства РФ и федеральных министерств, российского и зарубежного бизнеса, руководители крупнейших компаний и финансово-промышленных групп, которые работают на территории Красноярского края. В частности, благодаря использованию гибридного формата удалось привлечь более 4 000 ведущих российских и международных экспертов. Зрителями трансляций на сайте форума стали более 7000 человек.

«Нововведение этого КЭФа – использование онлайн-формата - полностью себя оправдало», - заявил заместитель председателя Правительства Красноярского края Василий Верещагин. Он также отметил, что через все дискуссии форума проходил тезис о том, что во главе угла всех изменений и преобразований должен стоять человек. Еще один лейтмотив обсуждений - вопросы цифровизации, так как глобальный локдаун стимулировал развитие цифровых сервисов.

Кроме того, как подчеркнул Василий Верещагин, очевидна необходимость более тесного сотрудничества бизнеса и власти для реализации крупных инвестиционных проектов.

«КЭФ традиционно стал местом, где компании презентуют результаты своей работы по воплощению в жизнь крупных инвестпроектов. В этом году на полях форума было подписано 20 соглашений, общая сумма заявленных инвестиций составила 53,5 млрд рублей. КЭФ доказал свою эффективность в плане поиска решений прикладных задач и привлечении инвестиций», - сообщил зампредседателя краевого Правительства.

Гендиректор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, в свою очередь, также отметил важность гибридного формата форума. «Мы будем учитывать этот уникальный дня нас опыт при формировании концепции следующего форума. В наших планах перевести КЭФ от формата события в формат процесса, постоянной дискуссии по поводу ключевых вопросов развития. Мы планируем в течение 2021 года провести не менее 5-ти площадок, в рамках которых мы сможем привлечь экспертов к обсуждению важной для нас повестки», - рассказал Ладыженко.

Председатель молодежного правительства Красноярского края Евгений Гаврилов рассказал о результатах работы молодежной площадки КЭФ-2021: «Мероприятия «Поколение-2030» объединили более 1 000 молодых людей из 17 регионов России – IT-специалистов, дизайнеров, архитекторов, ученых, бизнесменов и т.д. В первый день прошли панельные дискуссии, более 20 представителей компании. Второй день прошел формате онлайн, его содержание наполнили сессии по магистральным темам форума. Одной из особенностей этого года стало участие лидеров в формате КЭФ, ребята принимали участие не только как зрители и гости, но и участвовали в обсуждениях».



16.04.2021 15:59
Дорожники Красноярска открыли летний сезон
172544На своей странице Instagram об этом рассказал глава города Сергей Еремин. По его словам, у дорожников собственный календарь и по нему - лето уже наступило.

Летний сезон означает, что работники дорожной отрасли переходят на другой стандарт содержания улиц и дорожного полотна.

"Подготовка спецмашин для тёплого сезона началась несколько недель назад, чтобы к середине апреля практически весь дорожный арсенал был в боевой готовности. Но на случай погодных сюрпризов несколько единиц техники ещё оставляем в зимнем обличье", - написал в социальной сети глава городской администрации.

Стоит отметить, что в тёплые дни на прошлой неделе уже проводилось мытьё дорог, а в ближайшие дни на улицах появятся и газонокосилки.

16.04.2021 16:03
Пассажиры КрасЖД могут вернуться с курортов Черноморского побережья за полцены
elektrichka pribytieДо 28 апреля билеты на верхние места купейных вагонов поездов Анапа – Красноярск и Адлер – Красноярск можно приобрести с 50% скидкой. Акция распространяется на поезда с датами отправления с 11 мая по 10 июня 2021 года (включительно).

Скидка не суммируется с другими специальными тарифами и скидками. Оформить проездной документ по специальной цене можно на сайте ОАО «РЖД», в приложении «РЖД Пассажирам», а также в железнодорожных кассах дальнего следования.

Напомним, что у пассажиров Красноярской железной дороги теперь больше возможностей для путешествий – в апреле увеличилась частота курсирования поездов 129/130 Красноярск – Анапа и 127/128 Красноярск – Адлер, следующих в направлении курортов Черноморского побережья. Ранее они выходили в рейс один-два раза в неделю, теперь курсируют через день.

С подробной информацией об условиях проведения акции можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «РЖД» в разделе «Тарифы и акции». Кроме того, пассажиры могут узнавать о скидках на проезд в поездах дальнего следования в телеграм-канале АО «ФПК» «Скидка на проезд».

Напомним, в поездах дальнего следования принимается ряд противоэпидемических мер для обеспечения безопасной перевозки пассажиров. Все составы поездов проходят обязательную санитарную обработку с применением обеззараживающих моющих средств, активных в отношении вирусов. Увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования. Все современные вагоны поездов дальнего следования оснащены специальными установками с функцией обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми бактерицидными лампами. В поездах дальнего следования обеспечено наличие бесконтактных термометров. Федеральная пассажирская компания рекомендует пассажирам использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – в течение всей поездки.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное