Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ставропольский край - новости

  Все выпуски  

На Ставрополье COVID-19 победили ещё 113 человек



На Ставрополье COVID-19 победили ещё 113 человек
2020-12-22 08:06 Ставропольская правда
На Ставрополье за прошедший день выросло число людей, которые выписаны из-под наблюдения врачей после лечения от коронавируса. Губернатор Владимир Владимиров сообщил в Instagram, что с болезнью справились ещё 113 жителей края. В целом, с начала весны от COVID-19 вылечились уже 29434 ставропольца. Вместе с тем Владимир Владимиров напомнил, что опасность вируса сохраняется. Об этом говорят новые летальные случаи и эпизоды заражения. Справиться с инфекцией в нынешней ситуации помогут меры профилактики. «Пока вакцинация еще набирает обороты, эффективной защитой от вируса является ответственное отношение к своему здоровью», – написал глава края. Напомним, накануне губернатор Ставрополья поручил обеспечить стабильную работу медучреждений региона в новогодние праздники.

Владимир Владимиров напомнил ставропольцам о мерах профилактики
2020-12-22 08:26 Ставропольская правда
На Ставрополье не прерывается работа по выявлению новых случаев заражения коронавирусом. Для этого в регионе наращивают охват населения тестированием на новую инфекцию. Губернатор Владимир Владимиров сообщил в Instagram 22 декабря, что лаборатории края провели уже более 1 миллиона 32 тысячи таких анализов. «Заболевшим оказывается помощь, для пациентов с COVID-19 продолжаем создавать специализированные койки», – написал руководитель региона. Также Владимир Владимиров напомнил ставропольцам, что в период, когда вакцинация от коронавируса ещё набирает обороты, необходимо ответственно относиться в правилам профилактики. Добавим, что на Ставрополье от коронавируса вылечились уже 29434 человека. Причём 113 пациентов были выписаны за прошедший день.

Новые бесплатные аудиогиды разработали в Ставрополе
2020-12-22 08:41 Ставропольская правда
Аудиогиды по Ставрополю на русском и английском языках создали учёные Северо-Кавказского федерального университета по заказу городской администрации. Все они расположены на платформе izi.Travel. В частности, экскурсия «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ!» показывает исторический центр города. А «Ставрополь – город в лесу» проведёт по природным объектам: Барятинскому парку, Ртищевой даче, Таманскому лесу, Комсомольскому озеру, «Холодным родникам». В администрации краевой столицы сообщили, что за разнообразие достопримечательностей регионального центра можно увидеть в Instagram «Туристический Ставрополь».

Более 10 тысяч метров светодиодных лент украшают Ставрополь к Новому году
2020-12-22 09:08 Ставропольская правда
К Новому году Ставрополь украсили более 10 тысяч метров светодиодных лент и 600 светящихся композиций на электрических опорах. Например, в гирлянды «одеты» деревья и фонтаны. В центре города мерцают 132 светодиодных дерева и 5 интерактивных LED-шаров. А ещё установлены арт-объекты «Плакучие ивы», «Сказочные олени», «Ёлочная игрушка», «Снеговики», «Белый медведь». В администрации краевой столицы подчёркивают, что главным украшением стала ёлка, окружённая 33 деревьями поменьше.

Лучшим специалистом по охране труда на Северном Кавказе стала ставропольчанка
2020-12-22 09:32 Ставропольская правда
Подведены итоги ежегодной Всероссийской олимпиады специалистов по охране труда, проводимой компанией медиагруппы «Актион-МЦФЭР» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по труду и занятости. Олимпиада призвана содействовать повышению имиджа профессии специалиста по охране труда. В Северо-Кавказском федеральном округе среди 475 участников в 2020 году лучшим специалистом по охране труда признана заведующая отделением социального обслуживания на дому Краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Людмила Сергеева. Охраной труда Людмила Алексеевна начала заниматься в 1997 году, когда была назначена помощником инженера по охране труда Невинномысского Домостроительного комбината. С 2005 года работала воспитателем в социальном приюте для детей и подростков и была назначена ответственным по охране труда в учреждении. С 2010 года заведует отделением социального обслуживания на дому Краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2020 году Людмила Сергеева прошла обучение в Клинском институте охраны и условий труда по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов в системе управления охраной труда». Сама Людмила Алексеевна регулярно организует инструктажи сотрудников, недаром за все годы ее работы в области охраны труда не было ни одного несчастного случая, все работники знают и соблюдают инструкции по технике безопасности.

Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с Днём энергетика
2020-12-22 09:45 Ставропольская правда
Сегодня, 22 декабря, отмечается День энергетика. Тружеников и ветеранов энергетического комплекса поздравил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в Instagram. Он отметил, что энергетика – это сфера, где работают ответственные люди, готовые действовать в любых ситуациях. Глава региона также подчеркнул, что край продолжает увеличивать свой потенциал как в традиционной, так и в альтернативной «зелёной» энергетике. «От всей души желаю всем энергетикам края крепкого здоровья, благополучия, безаварийной работы, веры в себя и достижения всех поставленных целей!», – написал Владимир Владимиров.

На Ставрополье в Шпаковском комплексном центре соцобслуживания идут новогодние акции
2020-12-22 10:11 Ставропольская правда
Более 450 детей, состоящих на обслуживании в этом учреждении, получат подарки от Деда Мороза. В эти дни специалисты Шпаковского центра соцобслуживания проводят новогодние акции для всех получателей социальных услуг. В рамках акции «Подарок в каждый дом» все ребята из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут испытать радость новогоднего чуда. Его особенно ждут дети, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, им подарки принесут домой персонажи любимых сказок. В преддверии 2021 года пройдут новогодние акции «Дед Мороз спешит к нам в гости», «Новый год на дому», «Подарок в каждый дом», «С песней в Новый год», «Калейдоскоп у Новогодней ёлки».

Новогодние программы подготовили в Железноводске с 1 по 6 января
2020-12-22 10:33 Ставропольская правда
С 1 по 6 января в полдень на Курортной площади перед Пушкинской галереей, в парке имени Станислава Говорухина и на Комсомольской поляне посёлка Иноземцево будут разворачиваться большие новогодние программы. Как подчёркивают в пресс-службе местной администрации, все мероприятия пройдут с соблюдением мер профилактики. «Для самых маленьких жителей и гостей нашего курорта мы организуем детские анимационные программы и кинопоказы open air. Часовые мероприятия будут проходить под открытым небом без массового скопления людей», – отметил глава курорта Евгений Моисеев. Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал организовать дежурства в органах власти на новогодние праздники.

Ставропольцам предлагают пройти новогодний тифлотерренкур
2020-12-22 10:47 Ставропольская правда
В рамках совместного проекта библиотек Ставрополья «ЗИМНИЕ КНИГОИГРЫ: формат семейный» Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает детей и их родителей пройти новогодний тифлотерренкур и зарядиться празднично-книжными эмоциями. Увлекательный тематический квест включает пять станций, на каждой участников ждет игровое задание по художественным книгам, кинофильмам и музыкальным произведениям с новогодним мотивом. А еще это уникальная возможность познакомиться с изданиями для незрячих и слабовидящих. После прохождения квеста каждый получит подарок и новогоднее фото на память. Так что позитив обеспечен! Только надо предварительно уточнить время вашей тифлопрогулки по телефону библиотеки +7(8652) 56-12-43. Акция действует до конца января 2021 года.

В Георгиевске предприятие после проверки СКР погасило долги по зарплате
2020-12-22 10:53 Ставропольская правда
В Георгиевске следователи по итогам процессуальной проверки местного муниципального унитарного предприятия выяснили, что его директор задолжал сотрудникам по заработной плате. Как рассказали в СУ СКР по Ставропольскому краю, руководитель в период с апреля по июль нынешнего года не платил пяти своим работникам. Сумма долга превысила 200 тысяч рублей. В пресс-службе ведомства добавили, что в результате директор погасил долг перед сотрудниками в полном объёме.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко ответит на вопросы горожан
2020-12-22 11:18 Ставропольская правда
«Прямая линия» главы Ставрополя Ивана Ульянченко пройдёт сегодня, 22 декабря. Он ответит на вопросы горожан и подведёт итоги уходящего года в редакции газеты «Вечерний Ставрополь». Вопросы можно будет задать по телефону 23-12-41 с 18 до 19 часов, напоминают в мэрии. Напомним, губернатор Владимир Владимиров называл «прямые линии» необходимым инструментом для обратной связи с населением.

В нескольких посёлках под Пятигорском 23 декабря отключат воду
2020-12-22 11:25 Ставропольская правда
В отдельных районах Пятигорска 23 декабря временно перекроют подачу воды. Причина: ремонтные работы на подающем водоводе Д-500мм «Юго-Восток» в районе посёлка Энергетик. Как сообщили в пресс-службе администрации ставропольского курорта, воду отключат в промежуток с 9 до 17 часов на территории посёлков Энергетик, Нижнеподкумский и Средний Подкумок, станицы Константиновской, а также Лермонтовского разъезда. Кроме того, в зону отключения попадают социальные объекты. Речь идёт о школе №28 посёлка Энергетик, бассейна «Дельфин» в этом же населённом пункте, детского саша № 29 «Мамонтёнок». В Константиновской временно не будет воды в детском саду № 51 «Золотой орешек» и в школе №7. В посёлке Нижнеподкумский ресурс перекроют в детсаду № 10 «Хуторок» и школе №24. Отмечается, что в указанное время филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Кавминводоканал» ПТП Пятигорское организует подвоз воды по заявке. Её можно оставить по телефонам: 33-26-60, 33-06-28 и 97-37-29.

В Кочубеевском округе Ставрополья оштрафовали несознательных пешеходов
2020-12-22 11:33 Ставропольская правда
В Кочубеевском муниципальном округе сотрудники ГИБДД провели профилактические мероприятия «Пешеход». Главная цель рейдов: пресечение нарушений пешими участниками дорожного движения, в том числе – несовершеннолетними. Всего было выявлено 14 нарушений правил дорожного движения пешеходами. Несознательные граждане переходили дорогу в непредназначенных для этого местах. Наказанием послужили штрафы, исчисляемые в каждом случае 500 рублями. В ходе акции сотрудники Госавтоинспекции провели множество профилактических бесед с участниками дорожного движения разных возрастов. Так, внимание водителей транспортных средств обращалось на необходимость предоставления преимущества в движении пешеходам, переходящим проезжую часть по регулируемым и нерегулируемым «зебрам». Пешим же участникам движения напомнили: особо внимательным при переходе улицы нужно быть в тёмное время суток. Чтобы водитель заблаговременно обнаружил пешехода, нужно обозначить себя с помощью световозвращающих элементов. Фликеры (в виде брелков, наклеек нашивок, нарукавных лент), в зависимости от их формы и материала крепятся на одежду, сумки, рюкзаки, надеваются на запястья и т.д. Применение отражателей в 6,5 раз снижает риск попасть под машину. Также сотрудники ГАИ особо обращали внимание своих визави на следующее обстоятельство. В любом случае пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

В ставропольском посёлке Щелкан пропал 65-летний мужчина
2020-12-22 11:39 Ставропольская правда
На Ставрополье 18 ноября пропал 65-летний Иван Шеховцов. Он вышел из своего дома в посёлке Щелкан Новоселицкого муниципального округа на улице Северной и не вернулся. В пресс-службе СУ СКР по СК сообщают, что мужчина был одет в тёплую куртку на меху и тёмные брюки. Также уточняется, что ставрополец сутулится и медленно ходит. Если вы где-то видели Ивана Шеховцова, можете сообщить об этом Александровский межрайонный следственный отдел краевого следственного управления СКР по телефону 8 (8657) 2-60-52 или позвонить в полицию по номеру 02.

В Кисловодске начал действовать первый филиал инновационного центра Олимпийского комитета России
2020-12-22 11:56 Ставропольская правда
На днях на Верхней базе кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт», во время пересмены тренирующихся там сборных команд России, журналистам впервые представили созданный в нынешнем году филиал Инновационного центра Олимпийского комитета России. АНО «Инновационный центр ОКР» организовали в Москве в 2013 году с прицелом на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи. И не прогадали. Несколько проектов, разработанных специалистами этой автономной некоммерческой организации, существенно помогли российским спортсменам в борьбе за медали на олимпийских трассах, способствовали скорейшему восстановлению их организма после запредельных нагрузок. А всего за семь лет деятельности центра реализовано более ста проектов, содействовавших победам российских атлетов. Основная сфера деятельности Инновационного центра – сотрудничество с общероссийскими спортивными федерациями. Более двух десятков из них находятся на постоянном научно-методическом сопровождении его специалистов. И вот в нынешнем году, по согласованию с Южным федеральным центром спортивной подготовки, первый филиал Инновационного центра открыли в Кисловодске. Как пояснил журналистам директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов, сейчас, в условиях высочайшей конкуренции на международных состязаниях, невозможно добиться побед без помощи науки. В Кисловодске же находится единственная в стране федеральная спортивная база, расположенная в среднегорье. Здесь готовятся к ответственным стартам сборные команды России по 54 видам спорта. Вот и решили приблизить науку к месту их тренировок. С кисловодским филиалом Инновационного центра журналистов ознакомил его специалист Олег Смирнов. Он заверил, что мы видим практически полный аналог того, что находится в Москве, в здании Олимпийского комитета России. Открывает набор инструментария форпоста спортивной науки установленная в холле каркасная туристская палатка. На первый взгляд, самая обычная. Но в ней организм спортсменов претерпевает чудесные превращения. Присоединенный к герметичной палатке гипоксический генератор точно воспроизводит изменения давления и состава воздуха, происходящие при подъеме на высоту до шести тысяч метров над уровнем моря. То есть после пребывания в этой палатке можно без акклиматизации подниматься на вершину Эльбруса. Хорошие результаты после такой имитации горной акклиматизации в помещении Инновационного центра показали российские альпинисты, штурмовавшие вершины в Гималаях. Продемонстрировал нам Олег Смирнов и необычный антропометрический кабинет. Установленное здесь оборудование позволяет не просто взвесить и измерить спортсмена, а в течение трех минут сделать полный анализ тела: определить его мышечную и жировую массу, водно-солевой обмен, соотношение всех остальных компонентов. Далее спортсмен переходит в медицинский кабинет. Там возьмут кровь и быстро выполнят ее очень тонкий и точный биохимический анализ. Это позволит определить, что в данный момент происходит с организмом. И вот наконец кабинет тестирования. Здесь много различных тренажеров и видеокамер. В зависимости от специализации спортсмен выполняет определенные силовые или беговые упражнения. Видеокамеры и датчики фиксируют каждое его движение, каждое изменение в мышцах. В тот же день весь массив полученной информации, а также рекомендации специалистов Инновационного центра поступают в тренерский штаб соответствующей сборной команды страны. Основываясь на данных науки, тренеры вносят коррективы в подготовку каждого конкретного спортсмена. А скоро сотрудничество спорта и науки в кисловодском филиале «Юг Спорта» выйдет на еще более высокий уровень. Журналисты одними из первых увидели уже почти готовый к сдаче в эксплуатацию уникальный легкоатлетический манеж. Внутри дух захватывает от масштабов и оригинальности конструкции. В помещении длиной 132 метра, шириной 72 и высотой 9,5 метра нет ни одной опоры. Как пояснили строители, эту арочную самонесущую кровлю они позаимствовали у канадцев, разработавших ее для ангаров самолетов. Но главное достоинство этого легкоатлетического манежа в том, что он единственный в стране, расположенный на высоте 1240 метров. Поэтому уже с января 2021 года здесь будут тренироваться сильнейшие атлеты России. Причем под присмотром не только тренеров, а и ученых. Как объяснил директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов, в одной из пристроек манежа, дверь которой выходит прямо на беговые дорожки, разместится специальная лаборатория Инновационного центра. Это делают для того, чтобы буквально по ходу тренировки анализировать состояние спортсменов. И уж поистине грандиозные планы сотрудничества Инновационного цента ОКР с ФГБУ «Юг Спорт» накануне озвучил его генеральный директор Александр Грушин. Александр Алексеевич – один из самых авторитетных отечественных специалистов в зимних видах спорта. В прошлом главный тренер сборной Советского Союза по лыжным гонкам, он воспитал полтора десятка олимпийских чемпионов. Именно Грушин первым предложил создать на базе кисловодского филиала «Юг Спорта» не имеющую аналогов не только в России, а и в мире разновысотную систему подготовки спортсменов. Нижняя база филиала «Юг Спорта» находится в центре Кисловодска на высоте 850 метров над уровнем моря. Верхняя – на горе Малое Седло на высоте 1240 метров. А в десяти километрах от города, на горе Баран, на высоте 1610 метров, есть замечательное место для создания еще одной федеральной спортивной базы. Используя тренировки на разных уровнях, тренеры и научные сотрудники Инновационного центра рассчитывают существенно улучшить подготовку российских спортсменов к крупнейшим международным стартам. Это предложение Александра Грушина и Михаила Дремова во время своей недавней рабочей поездки в Ставропольский край поддержал министр спорта РФ Олег Матыцин.

В Ставрополе модернизация котельных помогла снизить расход электроэнергии
2020-12-22 12:02 Ставропольская правда
В Ставрополе городская «Теплосеть» в нынешнем году модернизировала 15 котельных, а также построила и реконструировала 1,6 километра тепловых сетей. Работы провели по долгосрочной инвестиционной программы предприятия, которую утвердило министерство жилищно-коммунального хозяйства региона. «Инвестиционная программа АО «Теплосеть» действует с 2011 года и в полной мере доказала свою эффективность. Проведённый комплекс ремонтно-восстановительных работ позволил повысить надёжность тепловых сетей краевой столицы», – подчеркнул министр ЖКХ СК Роман Марченко. Новое оборудование позволило увеличить суммарную производительность котлов, а внедрение системы регулирования насосов – снизить расход электроэнергии. Также уменьшилось потребление газа. В правительстве Ставрополья отметили, что это даёт предприятию ежегодную экономию порядка 30 миллионов рублей.

На Ставрополье исследовано более 200 образцов продуктов питания
2020-12-22 12:11 Ставропольская правда
С начала года в целях обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения было исследовано 223 образца продукции. 15 из них, или 6,7 процента были забракованы. В комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию отмечают, что из года в год практически по всем видам исследуемой продукции наблюдается положительная динамика. Но проблемы всё же остаются. Фальсификация молока и молочной продукции, а также масла сливочного встречается особенно часто. Из проверенных 63 наименований молочных продуктов и масла сливочного 20 процентов исследованных образцов не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. Испытания мясной, рыбной продукции, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов рыбных, мясных, овощных и плодово-ягодных, яиц, сельскохозяйственной продукции показали, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативных документов. Проведение исследований пищевых продуктов очень актуально и имеет высокую социальную значимость, а также служит для покупателей ориентиром при выборе товаров и обеспечивает дополнительные гарантии реализации прав потребителей на приобретение продукции, соответствующей требованиям качества и безопасности, отметили в ведомстве. Поэтому уже сейчас комитет начинает формировать перечень товаров, исследование которых пройдёт в следующем году.

В Андроповском округе Ставрополья фермеры развивают высокопродуктивное животноводство
2020-12-22 12:17 Ставропольская правда
В Андроповском муниципальном округе большое внимание уделяют развитию высокопродуктивного животноводства. Показателен пример крестьянско-фермерского хозяйства А. Г. Ситак. Здесь на ферме содержатся 60 коров чёрно-пестрой породы, уже растелилось 45 голов. В КФХ применяется сложная система кормления – с применением высокобелковых добавок. Рацион для бурёнок разработали специалисты одного из профильных научных центров. В день на одну корову выдаётся 24 килограмма силоса, четыре килограмма соломы, один килограмм свекловичной мелассы (вид патоки), комбикорм, шрот, отходы подсолнечника и т.д. Все ингредиенты предварительно тщательно смешиваются в кормосмесителе. Благодаря кормлению по науке удой молока на одну голову в хозяйстве составляет 27 литров, при жирности 4,4 процента. В КФХ слаженно работают скотники, механизаторы, доярки. Как рассказали в администрации Андроповского муниципального округа, ещё одним примером высокоэффективного, прибыльного хозяйства может служить многоотраслевое КФХ Р. М. Рашипова. Здесь занимаются производством молока, а также мясным овцеводством. На ферме содержат сто голов нетелей швицкой породы. Представители этой породы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, отличаются хорошими надоями, к тому же имеют хорошие мясные качества. Основной отел в КФК начнется в марте. А маточное поголовье овец гиссарской породы в фермерском хозяйстве составляет 200 голов. Есть также 35 племенных овцематок голландской породы. Все поголовье имеет хорошую упитанность, окот начнётся в марте следующего года. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал в Instagram, что Казьминский молочный комбинат увеличил объём производства продукции вдвое.

Пятигорский дом-музей Лермонтова проводит онлайн-экскурсию в эпоху поэта
2020-12-22 12:22 Ставропольская правда
Цикл онлайн-трансляций для детей и их родителей продолжает Пятигорский государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Акция проводится совместно с Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края в рамках краевой государственной программы «Туристско-рекреационный комплекс». Уже первый эфир собрал у экранов сотни зрителей. Они познакомились с экспозицией «Домик Лермонтова», где М.Ю. Лермонтов поселился в мае 1841 года и прожил последние месяцы своей жизни. Следующая прямая трансляция 24 декабря в 11.00. пройдет в форме театрализованной экскурсии по дому лермонтовской усадьбы, принадлежавшему семье генерала П.С. Верзилина. В онлайн-формате посетители встретятся здесь с хозяйкой дома – Марией Ивановной Верзилиной, её дочерьми Аграфеной и Эмилией, а также женихом Аграфены ногайским приставом, поручиком В. Диковым. А после экскурсии по залам литературного отдела их можно будет увидеть в гостиной, в окно которой вдруг кто-то постучится…. Какое известие принесёт нежданный поздний гость?

На Ставрополье Духовное управление мусульман подвело итоги года
2020-12-22 12:26 Ставропольская правда
Итоги работы Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в 2020 году обсуждены на прошедшем совещании в Пятигорске. В заседании приняли участие представители Духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа и ЮФО. Они рассмотрели основные мероприятия, проведенные в 2020 году, и наметили стратегические задачи на 2021 год. Возглавил встречу председатель Исполкома КЦМСК, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. Члены Исполкома проанализировали эффективность некоторых мероприятий – тематических круглых столов, межрелигиозных и молодежных форумов, конкурсов чтецов Корана.

Железноводск получил более 350 млн рублей на реализацию нацпроектов
2020-12-22 13:07 Ставропольская правда
Железноводску в нынешнем году направили более 350 миллионов рублей на реализацию национальных проектов. Средства поступили в муниципалитет по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Глава курорта Евгений Моисеев отметил, что так удалось решить сразу несколько ключевых проблем территории. В частности, было построен новый детский сад «Капелька». Его появления и создания новых ясельных групп горожане ждали 15 лет. «Нацпроект «Жильё и городская среда» позволил нам впервые за 50 лет капитально благоустроить наше Курортное озеро, а средства, которые мы получили по проекту «Безопасные и качественные автодороги», помогли произвести ремонт 23 улиц. Кроме того, по проекту «Культура» мы создали в Железноводске первый Центр культуры и искусства для наших детей», – подчеркнул градоначальник. В пресс-службе администрации Железноводска добавили, что вскоре на территории города начнут рекультивацию столетней свалки. Работы проведут по нацпроекту «Экология».

В Ставрополе завершается благоустройство Пионерского пруда
2020-12-22 13:14 Ставропольская правда
Процесс благоустройства Пионерского пруда в Ставрополе проверил губернатор Владимир Владимиров. Сейчас работы близятся к завершению. На данный момент на территории водоёма готовы пешеходные зоны, детские и спортивная площадки. Кроме того, здесь заработает прокат коньков для катка с искусственным льдом – его создание завершается. Глава региона сообщил, что голосование по объектам-участникам нового этапа благоустройства состоялось. «В 2021 году нас ждут 17 площадок, которые вот таким же образом, благодаря нацпроекту, мы сможем обустроить», – сказал Владимир Владимиров.

В Ставрополе завершают восстановление дома после ноябрьского пожара
2020-12-22 13:38 Ставропольская правда
Пожар на улице Пригородной в Ставрополе произошёл в ноябре: огнём полностью были уничтожены две квартиры. Место происшествия посещал губернатор Владимир Владимиров и поставил задачу по восстановлению дома. Сегодня, 22 декабря, он проверил, как идут работы. Глава региона поздравил жильцов с новогодними праздниками и вручил живущим в доме детям подарки. «Пусть все испытания останутся в уходящем году, а впереди будет больше радости и добрых событий!»,– пожелал Владимир Владимиров ставропольчанам. Сейчас места общего пользования и соседние с очагом возгорания помещения реконструировали. Также провели ремонт в самих выгоревших квартирах. Напомним, жителям МКД была оказана финансовая помощь из краевых резервов. Восстановительные работы проходили при поддержке администрации города.

В Александровском округе Ставрополья борются с бешенством животных
2020-12-22 13:49 Ставропольская правда
В Александровском округе участились случаи заболеваемости животных бешенством. Постановлениями губернатора Ставропольского края на территории неблагополучных пунктов района установлены ограничительные мероприятия (карантин) в целях ликвидации очагов заболевания. Активное участие по борьбе с распространением бешенства принимает и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. За предыдущую неделю инспекторы ведомства, а также егерский состав ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и охотпользователей на территории Александровского района выполнили мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов, в ходе которых были добыты 2 лисицы, 3 волка и 4 шакала, сообщили в региональном минприроды. Кроме того, в районе регулярно при участии ветеринарных служб проводится иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. Так, с начала года в охотничьих угодьях и на особ охраняемых природных территориях было выложено более 13 тысяч доз вакцины для иммунизации представителей дикой фауны.

Студентам в Георгиевске рассказали об опасности сект
2020-12-22 14:06 Ставропольская правда
В Георгиевском колледже состоялась очередная встреча руководителя информационно-издательского отдела Георгиевской епархии иерея Владимира Шалманова со студентами и преподавателями. Она была организована в рамках реализации государственной политики в отношении профилактики распространения экстремизма и идеологии терроризма, проводимой с участием религиозных организаций Ставропольского края. Будущие мастера строительной индустрии, технологи, модельеры, программисты узнали о действующих на Ставрополье религиозных и псевдорелигиозных сектах. Беседа со священником помогла ответить на целый ряд интересующих молодежь вопросов, главный из которых – как не оказаться под влиянием сектантов.

Ставропольский пауэрлифтер взял «золото» Кубка мира
2020-12-22 14:26 Ставропольская правда
Спортсмен и казачий атаман из Рыздвяного Александр Зайцев отличился на Кубке мира по пауэрлифтингу, который прошёл в Ростове-на-Дону в минувшие выходные. Ставрополец получил сразу две золотые медали в открытых соревнованиях и среди ветеранов. В сумме мужчина выжал 825 килограммов, что сделало его абсолютным чемпионом, сообщили в правительстве края. В нынешнем году он взял «золото» уже в седьмой раз. Александр Зайцев занимается пауэрлифтингом уже 20 лет. С 2009 года он – восьмикратный чемпион мира. Спортсмен установил уже пять мировых рекордов. Сейчас ставрополец не только выступает, но и готовит молодых спортсменов. Под его руководством четверо жителей Рыздвяного стали чемпионами среди юниоров, получили звание мастеров спорта. Сейчас Александр тренирует свою 10-летнюю дочку.

В аварии под Минеральными Водами пострадали 4 человека
2020-12-22 14:35 Ставропольская правда
На трассе «Кавказ» под Минеральными Водами утром 22 декабря столкнулись автомобили «ВАЗ-21140» и «ВАЗ-21110». По предварительной версии, причиной аварии послужил выезд на встречную полосу. В УГИБДД России по Ставропольскому краю сообщили, что водитель «четырнадцатой», который ехал в сторону города, превысил скорость, но справиться с управлением не смог. Его машину вынесло за сплошную линию разметки, где она протаранила другую отечественную легковушку. Оба водителя и два пассажира «десятки» госпитализированы с тяжёлыми травмами. Отмечается, что по факту происшествия продолжается проверка, устанавливается личность мужчины, который находился за рулём «четырнадцатой». На вид ему 35-40 лет. Также известно, что в салоне второй машины находились жители Георгиевского округа.

Снежная холодная погода на Ставрополье может продержаться четыре дня
2020-12-22 14:44 Ставропольская правда
Сегодня, 22 декабря, на Ставрополье ожидается снег и сильный туман. Местами по краю температура воздуха может опуститься до минус восьми градусов. Прогнозируется, что такая погода продержится в течение четырёх дней. В Госавтоинспекции края призывают автомобилистов быть внимательнее на дорогах, поскольку перепады температуры создают опасность возникновения аварийных ситуаций. В ведомстве отмечают, что автоинспекторы постоянно проверяют состояние дорог и сопровождают спецтехнику.

В горбольнице Железноводска делают новые высокотехнологичные операции
2020-12-22 14:54 Ставропольская правда
В Железноводске городская больница расширила возможности лечения в области урологии и гинекологии. В министерстве здравоохранения Ставрополья сообщили, что учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной помощи в этой части. Речь идёт о слинговых операциях для устранения недержания, лапароскопических вмешательствах по удалению кист размером свыше 10 сантиметров, установке протезов. Также в пресс-службе ведомства добавили, что ранее городская больница начала выполнять операции по замене суставов. Напомним, накануне губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обеспечить стабильную работу медицинских учреждений края в новогодние праздники.

В ставропольском селе Отказном высадили берёзовую рощу в честь героев войны
2020-12-22 15:18 Ставропольская правда
Берёзовая роща из 200 саженцев появилась в селе Отказном Советского городского округа Ставрополья в честь павших во время Великой Отечественной войны героях. Деревья посадили рядом с аллеей Славы. Инициатором в селе стал местный колхоз во главе с председателем Александром Филатовым. Так в муниципалитете продолжается акция «Сад памяти». Напомним, что число высаженных в рамках акции деревьев составило более 230 тысяч. Ранее «СП» также писала, что губернатор Владимир Владимиров принимал участие в высадке деревьев на территории Ставропольского лесничества на горе Стрижамент.

В Георгиевском округе поймали нетрезвого 21-летнего парня за рулём
2020-12-22 15:40 Ставропольская правда
В Георгиевском округе Ставрополья автоинспекторы остановили 21-летнего парня на иномарке. Молодой человек сел за руль в нетрезвом виде. Ставрополец отпираться не стал и согласился пройти процедуру освидетельствования. Алкотестер показал наличие 0,4 промилле паров этанола в выдыхаемом воздухе. Как сообщили в УГИДД России по Ставропольскому краю, в отношении молодого водителя составлен административный материал. Ему грозит штраф суммой 30 тысяч рублей, а также лишение прав на срок от полутора до двух лет. А его машина уже отправлена на штрафстоянку.

На Ставрополье комендант общежития ответила за разбитую музыкальную колонку жильца
2020-12-22 15:55 Ставропольская правда
Прослушивание музыки в одном из общежитий Кочубеевского муниципального округа обернулось непредсказуемыми последствиями. Фабула истории такова. В районе семи вечера один из жильцов наслаждался мелодией, лившейся из принадлежащей ему портативной колонки. Посторонние звуки очень не понравились коменданту общежития. Не придумав ничего лучшего, женщина взяла чужой аудио-девайс и выкинула его в окно. Тем самым злоумышленница причинила материальный ущерб потерпевшему на сумму 6234 рубля. Сам мужчина, впрочем, признал, что в связи с происшествием ему был нанесён незначительный урон. Вскоре дело об административном правонарушении, совершенном вспыльчивой комендантшей, рассмотрел мировой суд. При назначении наказания были учтены характер и обстоятельства совершённого проступка, личность виновной, её материальное положение, отсутствие нюансов, смягчающих и отягчающих ответственность. В итоге мировой судья судебного участка №1 Кочубеевского муниципального округа назначил женщине, повредившей чужое имущество, наказание в виде штрафа. Его сумма составила 300 рублей.

На Ставрополье в Андроповскую райбольницу закупили газификаторы
2020-12-22 16:05 Ставропольская правда
Четыре газификатора для преобразования жидкого кислорода в газообразный за счёт средств бюджета Ставрополья приобрели в Андроповскую райбольницу. Общая ёмкость газификаторов – четыре тонны, что соответствует 400 кислородным баллонам. Оборудование планируется ввести в эксплуатацию до конца года, сообщает пресс-служба минздрава края. Уточняется, что в медучреждении помощь больным коронавирусом оказывают на 65 койках. Ранее сообщалось, что губернатор Владимир Владимиров поручил профильным министерствам и органам местного самоуправления обеспечить стабильную работу лечебниц, прививочных пунктов, кол-центров в новогодние праздники.

Губернатор Ставрополья напомнил о 80-летии со дня рождения Валентины Слядневой
2020-12-22 16:24 Ставропольская правда
Сегодня, 22 декабря, исполняется 80 лет со дня рождения ставропольского поэта Валентины Слядневой. Об этой дате напомнил губернатор Владимир Владимиров в Instagram. «Когда Валентина Ивановна ушла из жизни, не стало не только талантливого поэта, но и руководителя крупного творческого союза – краевого отделения Литературного фонда России. Она возглавляла его 13 лет – за это время помогла состояться многим молодым дарованиям и поддержала не один писательский проект», – рассказал глава региона. Сейчас именем талантливой ставропольчанки названа краевая молодёжная библиотека и одна из улиц в Ставрополе, а также школа в селе Надежда. Кроме того, в честь неё учреждена литературная премия. К сегодняшнему юбилею литературный фонд Слядневой подготовил документальный фильм, который можно посмотреть на его официальном сайте.

На Ставрополье запустили Барсучковскую гидроэлектростанцию
2020-12-22 16:59 Ставропольская правда
В Кочубеевском муниципальном округе Ставрополья запустили Барсучковскую малую гидроэлектростанцию. Этот проект группы компаний РусГидро. Губернатор Владимир Владимиров заявил, что ввод в эксплуатацию каждого нового энергообъекта способствует росту энергообеспеченности региона. «Кстати, что тоже очень важно, новый гидроэнергетический объект отвечает всем требованиям защиты природы. Современные технологии позволяют сохранять естественный режим движения воды в канале. Есть специальное устройство для предотвращения попадания рыбы в гидротурбины», – написал он в Instagram. Глава региона также добавил, что в крае активно развивается экологически чистая энергетика. В частности, в нынешнем году на полную мощность заработала Старомарьевская солнечная электростанция, поэтапно запускаются объекты ветрогенерации. Из 4,3 гигаватт суммарной мощности всех электростанций Ставрополья объём генерации «зелёной» энергетики составляет уже около десяти процентов. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию семь ветроэлектростанций и две солнечные элетростанции. В пресс-службе губернатора отметили, что энергосистема края – одна из наиболее профицитных в России. С января по октябрь 2020 года электростанции выработали 9,6 миллиарда киловатт-часов при энергопотреблении в крае 8,2 миллиарда киловатт-часов.

В Андроповском округе Ставрополья большое внимание уделяют профориентации молодёжи
2020-12-22 17:10 Ставропольская правда
В Андроповском муниципальном округе Ставрополья накоплен большой опыт профориентационной работы с молодежью. Деятельность, ведется, в том числе, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». Он является одной из составляющей национального проекта «Образование». Профессиональная ориентация школьников направлена на учеников 6-11 классов. Важная составляющая работы: участие ребят в так называемых профессиональных пробах. В ходе проб будущий специалист может познакомиться с ссузом, в котором, ему, возможно, предстоит продолжить образование после школы. Пробы позволяют подростку сделать самостоятельный выбор, не ждать, когда за него решение примут взрослые. Не остаются в стороне родители. Они получают возможность выяснить, что могут предложить их ребенку те или иные образовательные организации. В плюсе остаются и будущие работодатели: им обеспечена стабильная подготовка кадрового резерва. Только в прошлом году в Андроповском муниципальном округе в профессиональных пробах приняли участие 352 подростка, представлявших две школы села Курсавка. В этом году география участников значительно расширилась. Профессиональные тестирования, проведение практических работ по нескольким компетенциям в колледже «Интеграл» (работает на территории округа с 1975 года) – это еще не все. Также школьники округа в дистанционном формате участвуют профориентационных мероприятиях, проводимых различными ссузами края.

В Михайловске возбуждено уголовное дело о поджоге автомобиля
2020-12-22 17:23 Ставропольская правда
Жительница Михайловска обратилась в районный отдел полиции с заявлением о поджоге автомобиля 17 декабря. Ставропольчанка уточнила, что сама не водила машину – на ней обычно ездил её супруг. Однако с разбирательством в ситуации не спешили. В дело вмешалась прокуратура края, которая в ходе проверки выявила нарушения закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлений. В итоге по указанию прокурора региона Александра Лоренца начальнику СО ОМВД по Шпаковскому району было внесено требование об устранении нарушений. В пресс-службе ведомства сообщили, что следователь ОМВД возбудил уголовное дело об умышленном уничтожении имущества путём поджога 22 декабря.

Более 3 тысяч человек прошли «цифровое» повышение квалификации в СКФУ
2020-12-22 17:37 Ставропольская правда
Более трёх тысяч человек прошли курсы повышения квалификации в области цифровой экономики на базе Северо-Кавказского федерального университета. Вуз запускал образовательные программы в дистанционном режиме в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» нацпроекта «Образование», сообщает пресс-служба учреждения. Слушателями курса стали жители 42 субъектов РФ. Преподаватели СКФУ научили их новым производственным технологиям в электроэнергетике, познакомили с обработкой данных с использованием цифровых технологий, введением учёта и аналитики в собственном бизнесе. «Интерес слушателей к новым знаниям, помогающим работать в условиях цифровой экономики, очень высок. Актуальность повышения квалификации в данной области не вызывает сомнений, поэтому наш университет продолжит наращивать деятельность по обучению граждан компетенциям, востребованным в новых цифровых реалиях», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Выплаты на первого ребёнка до 3 лет на Ставрополье получают более 19 тысяч семей
2020-12-22 17:58 Ставропольская правда
Стали известны итоги регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края в 2020 году», утверждённого в рамках нацпроекта «Демография» по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Результатами реализации регпроекта поделились в краевом министерстве труда и социальной защиты населения. За 11 месяцев нынешнего года ежемесячные пособия на первого ребёнка до трёх лет выплатили 19273 семьям. А ежемесячные перечисления на третьего или последующего ребёнка до трёх лет поступили 14020 ячейкам общества. Кроме того, оказывалась помощь и бесплодным женщинам – в 2020 году провели 1642 процедуры ЭКО. Также поддержку получают и многодетные семьи, которые в регионе насчитывается более 40 тысяч. Им выплачивают ежемесячную компенсацию на каждого ребёнка до 18 лет. В 2020 году размер этого пособия был увеличен до 700 рублей.

Выплаты на первого ребёнка до 3 лет на Ставрополье получают более 19 тысяч семей
2020-12-22 17:58 Ставропольская правда
Стали известны итоги регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края в 2020 году», утверждённого в рамках нацпроекта «Демография» по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Результатами реализации регпроекта поделились в краевом министерстве труда и социальной защиты населения. За 11 месяцев нынешнего года ежемесячные пособия на первого ребёнка до трёх лет выплатили 19273 семьям. А ежемесячные перечисления на третьего или последующего ребёнка до трёх лет поступили 14020 ячейкам общества. Кроме того, оказывалась помощь и бесплодным женщинам – в 2020-м провели 1642 процедуры ЭКО. Также поддержку получают и многодетные семьи, которых в регионе насчитывается более 40 тысяч. Им выплачивают ежемесячную компенсацию на каждого ребёнка до 18 лет. В 2020 году размер этого пособия был увеличен до 700 рублей.

Владимир Владимиров: Ставропольцы подтвердили своё единство в борьбе с пандемией
2020-12-22 18:11 Ставропольская правда
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на итоговом заседании краевого совета по вопросам межэтнических отношений сегодня, 22 декабря, заявил, что во время пандемии жители края подтвердили своё единство. «Мы вместе противостояли вирусу и продолжаем бороться с инфекцией. Огромный вклад в это вносят представители всех национальностей», – отметил он. Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко в своём докладе сообщил, что на Ставрополье укрепилась положительная динамика в общероссийской идентичности граждан. Доля жителей края, которые подчёркивают важность быть, прежде всего, гражданами страны, увеличилась с 81-го до 85 процентов. Между тем состояние межнациональных и межконфессиональных отношений остаётся стабильным. Почти 94 процента ставропольцев положительно оценивают сложившуюся в этой сфере ситуацию.

В Кисловодске открыт приют для мужчин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
2020-12-22 18:17 Ставропольская правда
В Кисловодск архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил приют для мужчин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Социальный проект реализован в бывшем доме причта Пантелеимоновского храма города. Долгое время этот дом был многоквартирным, а затем частично приобретен меценатами для жильцов приюта. Владыка Феофилакт пообщался со всеми жителями приюта и благотворителями проекта. Приют рассчитан на десять человек и уже почти полон. Кстати, в Пятигорской епархии с 2013 года работает аналогичный кризисный центр для женщин «Дом для мамы», который находится в городе Ессентуки.

На Ставрополье утвердили антинаркотическую стратегию до 2030 года
2020-12-22 18:34 Ставропольская правда
На Ставрополье утвердили план по реализации приоритетных направлений стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Он включил в себя 44 мероприятия. Решение было принято на заседании краевой антинаркотической комиссии по председательством губернатора Владимира Владимирова сегодня, 22 декабря. «Наша работа является продолжением стратегии борьбы с наркотическим злом, которую накануне озвучил Президент России», – заявил глава региона. В пресс-службе губернатора сообщили, что за время реализации антинаркотической стратегии до 2020 года на Ставрополье сформировали механизмы раннего выявления потребления запрещённых веществ. Также повысилась доступность оказания наркологической помощи.

На Ставрополье утвердили антинаркотическую стратегию до 2030 года
2020-12-22 18:34 Ставропольская правда
На Ставрополье утвердили план по реализации приоритетных направлений стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Он включил в себя 44 мероприятия. Решение было принято на заседании краевой антинаркотической комиссии, прошедшей под председательством губернатора Владимира Владимирова сегодня, 22 декабря. «Наша работа является продолжением стратегии борьбы с наркотическим злом, которую накануне озвучил Президент России», – заявил глава региона. В пресс-службе губернатора сообщили, что за время реализации антинаркотической стратегии до 2020 года на Ставрополье сформировали механизмы раннего выявления потребления запрещённых веществ. Также повысилась доступность оказания наркологической помощи.

В Железноводске выявили трёх продавцов «нелегальных ёлок»
2020-12-22 18:40 Ставропольская правда
Представители администрации Железноводска провели рейд по нелегальным ёлочным базарам. В итоге было выявлено три продавца, торгующих «пиратскими» хвойными. Более того, они реализовали товар по завышенным ценам. «На территории Железноводска в декабре открылись четыре официальных ёлочных базара, где весь товар проверен и сертифицирован. Предприниматели оформили соответствующие документы и получили разрешение на осуществление деятельности», – отметил глава ставропольского курорта Евгений Моисеев. В пресс-службе мэрии добавили, что в отношении нарушителей составили административные протоколы, а материалы переданы в соответствующие инстанции.

В Железноводске выявили трёх продавцов «нелегальных» ёлок
2020-12-22 18:40 Ставропольская правда
Представители администрации Железноводска провели рейд по нелегальным ёлочным базарам. В итоге было выявлено три продавца, торгующих «пиратскими» хвойными. Более того, они реализовали товар по завышенным ценам. «На территории Железноводска в декабре открылись четыре официальных ёлочных базара, где весь товар проверен и сертифицирован. Предприниматели оформили соответствующие документы и получили разрешение на осуществление деятельности», – отметил глава ставропольского курорта Евгений Моисеев. В пресс-службе мэрии добавили, что в отношении нарушителей составили административные протоколы, а материалы переданы в соответствующие инстанции.

В Железноводске выявили трёх продавцов «нелегальных» ёлок
2020-12-22 18:40 Ставропольская правда
Представители администрации Железноводска провели рейд по нелегальным ёлочным базарам. В итоге было выявлено три продавца, торгующих «пиратскими» хвойными. Более того, они реализовывали товар по завышенным ценам. «На территории Железноводска в декабре открылись четыре официальных ёлочных базара, где весь товар проверен и сертифицирован. Предприниматели оформили соответствующие документы и получили разрешение на осуществление деятельности», – отметил глава ставропольского курорта Евгений Моисеев. В пресс-службе мэрии добавили, что в отношении нарушителей составили административные протоколы, а материалы переданы в соответствующие инстанции.

Ставропольский скульптор раскритиковал памятник Алёнке в Нововоронеже
2020-12-22 18:52 Ставропольская правда
Ставропольский скульптор, член Союза художников России Николай Санжаров назвал халтурой памятник Алёнке в Нововоронеже. Он отметил, что автор работы изначально не взял в расчёт образ девушки, которая нашла место у ручья и позвала людей жить на это место. «Я стараюсь, делаю доброе, вечное, а там издевательство над образом. Это ребёнок, она должна быть красивая. А получилась взрослая тётя с глазами сумасшедшими. Вообще надо таким скульпторам по шапке давать. Каждый день памятник будет видеть народ, должна быть красота», – цитирует ставропольского мастера ИА «Победа26». Поясним, что скульптура в Нововоронеже была снесена после общественного резонанса. О готовности выкупить её заявил продюсер Андрей Разин.

Ставропольский скульптор раскритиковал памятник Алёнке в Нововоронеже
2020-12-22 18:52 Ставропольская правда
Ставропольский скульптор, член Союза художников России Николай Санжаров назвал халтурой памятник Алёнке в Нововоронеже. Он отметил, что автор работы изначально не взял в расчёт образ основательницы поселения. «Я стараюсь, делаю доброе, вечное, а там издевательство над образом. Это ребёнок, она должна быть красивая. А получилась взрослая тётя с глазами сумасшедшими. Вообще надо таким скульпторам по шапке давать. Каждый день памятник будет видеть народ, должна быть красота», – цитирует ставропольского мастера ИА «Победа26». Поясним, что скульптура в Нововоронеже была снесена после общественного резонанса. О готовности выкупить её заявил продюсер Андрей Разин.

Ставропольский скульптор раскритиковал памятник Алёнке в Нововоронеже
2020-12-22 18:52 Ставропольская правда
Ставропольский скульптор, член Союза художников России Николай Санжаров назвал халтурой памятник Алёнке в Нововоронеже. Он отметил, что автор работы изначально не взял в расчёт образ основательницы села Новая Алёновка, на месте которого расположен город. «Я стараюсь, делаю доброе, вечное, а там издевательство над образом. Это ребёнок, она должна быть красивая. А получилась взрослая тётя с глазами сумасшедшими. Вообще надо таким скульпторам по шапке давать. Каждый день памятник будет видеть народ, должна быть красота», – цитирует ставропольского мастера ИА «Победа26». Поясним, что скульптура в Нововоронеже была снесена после общественного резонанса. О готовности выкупить её заявил продюсер Андрей Разин.

На Ставрополье планируют нарастить производство крольчатины
2020-12-22 19:15 Ставропольская правда
В нынешнем году ООО «Чистые пруды», занимающееся кролиководством в Предгорном округе Ставрополья, реализовало 50 тонн мяса в санатории и предприятия общепита Кавминвод. Ещё столько же было продано в Москву и Санкт-Петербург. В организации выращивают мясную породу кроликов Хила. Сейчас в хозяйстве содержится 20 тысяч голов животных, сообщает пресс-служба минсельхоза края. «В планах предприятия к 2025 году увеличение поголовья до 50 тысяч кроликов и объёмов реализации мяса до 250 тонн. Губернатор Владимир Владимиров поддерживает сельхозпроизводителей, которые хотят расти, не боятся сложностей, поступательно расширяют производство. Только в этом году из федерального и краевого бюджета на возмещение части затрат на племенное животноводство было выплачено 184 миллиона рублей», – рассказал замминистра сельского хозяйства региона Алексей Крисан.

На Ставрополье планируют нарастить производство крольчатины
2020-12-22 19:15 Ставропольская правда
В нынешнем году ООО «Чистые пруды», занимающееся кролиководством в Предгорном округе Ставрополья, реализовало 50 тонн мяса в санатории и предприятия общепита Кавминвод. Ещё столько же было продано в Москву и Санкт-Петербург. В организации выращивают мясную породу кроликов «Хила». Сейчас в хозяйстве содержится 20 тысяч голов животных, сообщает пресс-служба минсельхоза края. «В планах предприятия к 2025 году увеличение поголовья до 50 тысяч кроликов и объёмов реализации мяса до 250 тонн. Губернатор Владимир Владимиров поддерживает сельхозпроизводителей, которые хотят расти, не боятся сложностей, поступательно расширяют производство. Только в этом году из федерального и краевого бюджета на возмещение части затрат на племенное животноводство было выплачено 184 миллиона рублей», – рассказал замминистра сельского хозяйства региона Алексей Крисан.

Предприятия Ставрополья получили почти 40 млн рублей инновационные разработки
2020-12-22 19:24 Ставропольская правда
На Ставрополье проекты по разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений получили финансовую поддержку. Средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» региону направляет Минцифры РФ. Конкурсный отбор прошли шесть ставропольских предприятий. Сумма грантов для организаций превысила 39,2 миллиона рублей. Они презентовали разработки для построения высокоточных 3D-моделей, инфраструктурные цифровые платформы и игровую программу для развития школьников. «Результаты конкурсного отбора показывают, что на Ставрополье есть много талантливых разработчиков, способных создавать важный для развития цифрового общества продукт», – отметил заместитель министра энергетики, промышленности и связи региона Денис Курашов. Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в 2021 год в крае выделят более 15 миллиардов рублей на реализацию национальных задач.

Предприятия Ставрополья получили почти 40 млн рублей на инновационные разработки
2020-12-22 19:24 Ставропольская правда
На Ставрополье проекты по разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений получили финансовую поддержку. Средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» региону направляет Минцифры РФ. Конкурсный отбор прошли шесть ставропольских предприятий. Сумма грантов для организаций превысила 39,2 миллиона рублей. Они презентовали разработки для построения высокоточных 3D-моделей, инфраструктурные цифровые платформы и игровую программу для развития школьников. «Результаты конкурсного отбора показывают, что на Ставрополье есть много талантливых разработчиков, способных создавать важный для развития цифрового общества продукт», – отметил заместитель министра энергетики, промышленности и связи региона Денис Курашов. Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в 2021 год в крае выделят более 15 миллиардов рублей на реализацию национальных задач.

Ставропольский комплекс «Безопасный город» используют по всей России
2020-12-22 19:38 Ставропольская правда
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» разработала ставропольская компания «Стилсофт». Система позволяет обеспечивать охрану правопорядка в общественных местах в удалённом режиме. Оборудование может идентифицировать лиц, находящихся в федеральном розыске, позволяет вызвать полицию и содержит устройства для экстренного и локального оповещения населения. В пресс-службе минпрома края сообщили, что программу используют также и в других регионах России. «Многие разработки адаптированы под нужды оборонно-промышленного комплекса, а также активно внедряются в гражданских отраслях промышленности. Такой подход позволяет компании выходить на новые рынки сбыта и повышать показатели эффективности», – отметил глава ведомства Виталий Шульженко.

Ставропольский комплекс «Безопасный город» используют по всей России
2020-12-22 19:38 Ставропольская правда
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» разработала ставропольская компания «Стилсофт». Система позволяет обеспечивать охрану правопорядка в общественных местах в удалённом режиме. Оборудование может идентифицировать лиц, находящихся в федеральном розыске, позволяет вызывать полицию и содержит устройства для экстренного и локального оповещения населения. В пресс-службе минпрома края сообщили, что программу используют также и в других регионах России. «Многие разработки адаптированы под нужды оборонно-промышленного комплекса, а также активно внедряются в гражданских отраслях промышленности. Такой подход позволяет компании выходить на новые рынки сбыта и повышать показатели эффективности», – отметил глава ведомства Виталий Шульженко.

В ставропольском посёлке Коммунар «осовременили» Дом культуры
2020-12-22 19:48 Ставропольская правда
В посёлке Коммунар Красногвардейского муниципального округа Ставрополья превратили местный ДК в современное культурное пространство. На работы, проведённые в рамках нацпроекта «Культура», было выделено более 16 миллионов рублей. В здании отремонтировали кровлю, заменили окна, на передней части фасада установили новые витражи, в зрительном зале поменяли напольное покрытие, а на летней танцплощадке уложили керамическую плитку. В пресс-службе минкульта сообщили, что в ДК работают 15 клубных кружков.

В ставропольском посёлке Коммунар осовременили Дом культуры
2020-12-22 19:48 Ставропольская правда
В посёлке Коммунар Красногвардейского муниципального округа Ставрополья превратили местный ДК в современное культурное пространство. На работы, проведённые в рамках нацпроекта «Культура», было выделено более 16 миллионов рублей. В здании отремонтировали кровлю, заменили окна, на передней части фасада установили новые витражи, в зрительном зале поменяли напольное покрытие, а на летней танцплощадке уложили керамическую плитку. В пресс-службе минкульта сообщили, что в ДК работают 15 клубных кружков.

На Ставрополье надёжность Фонда микрофинансирования оценили эксперты
2020-12-22 19:59 Ставропольская правда
Ставропольский краевой Фонд микрофинансирования получил оценку уровня «А++» по национальной шкале рейтинга микрофинансовой организации. Высокую степень надёжности организации подчеркнули эксперты рейтингового агентства AK&M. Исследователи оценивали доходность микрофинансовой деятельности, структуру залогового обеспечения по микрозаймам и соответствие основных показателей работы нормативным требованиям, рассказали в минэкономразвития Ставрополья. «Высокая оценка краевого фонда микрофинансирования закономерна. На Ставрополье выстроена эффективная система поддержки бизнеса. От предпринимателей поступает большое количество заявок. И это неудивительно: процентная ставка микрозайма гораздо ниже банковской, отсутствуют скрытые комиссии. Процедура максимально прозрачна и удобна для бизнеса», — подчеркнул глава ведомства Сергей Крынин. Отмечается, что благодаря финансовой помощи федеральных и региональных органов власти в нынешнем году Фонд получил докапитализацию на сумму 244 миллиона рублей. Это позволило организации нарастить портфель микрозаймов для малого и среднего бизнеса. Добавим, что Фонд микрофинансирования работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в 2021 год в крае выделят более 15 миллиардов рублей на реализацию национальных задач.

В санаториях Кавминвод разработали программы по оздоровлению переболевших коронавирусом
2020-12-22 20:05 Ставропольская правда
Сегодня в санаториях Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края разработаны и действуют несколько оздоровительных программ для тех, кто переболел коронавирусом. Они направлены на укрепление иммунитета и всего организма, сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. Общий туристический поток в этом году в санаториях и гостиницах Ставропольского края превысил 400 тысяч человек. Причем он динамично растет после возобновления работы здравниц в городах-курортах региона, отметил министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачёв. Из 124 санаторно-курортных учреждений Ставропольского края 112 санаториев открылись. С 1 июня они приняли на отдых и лечение свыше 100 тысяч человек. Кроме того, в настоящее время забронировано более 20 тысяч путевок с бронированием на месяц. В ведомстве напомнили, что индустрия гостеприимства Ставропольского края включает сферу услуг 590 организаций, позволяющих размещать до 50 тысяч отдыхающих единовременно, в том числе 466 гостиниц, мотелей, хостелов, пансионатов. 124 санаторно-курортные организации, курортные поликлиники, бальнео- и грязелечебницы, базы отдыха. В отрасли занято более 24 тысяч работников.

В 2021 году в Кисловодске построят хореографическую школу
2020-12-22 20:13 Ставропольская правда
Новую хореографическую школу в Кисловодске в рамках госпрограммы развития СКФО и краевой госпрограммы «Сохранение и развитие культуры» планируют построить за два года. Инициативу поддержал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В новом здании собираются расположить танцевальные классы на 25 и 40 человек, актовый зал на 134 места с эстрадой. В течение дня в школе смогут заниматься 380 учеников. Как сообщили в пресс-службе местной администрации, проектно-сметная документация на возведение объекта уже готова и получила положительное заключение госэкспертизы.

Иван Ульянченко: «Прямая линия» позволяет сделать диалог с горожанами более продуктивным
2020-12-22 20:20 Ставропольская правда
Сегодня, 22 декабря, в Ставрополе состоялась «прямая линия» главы города Ивана Ульянченко. Предварительно к градоначальнику поступило около 40 вопросов, а в эфир – порядка 15. Всем заявителям, не успевшим лично пообщаться с мэром, будут даны официальные ответы, сообщает пресс-служба администрации краевой столицы. Жителей Ставрополя интересовало благоустройство регионального центра и организация новогодних праздников. В частности, вопросы касались получения подарков для детей и представлений на районных площадках. «Я уверен, что такое живое общение необходимо, оно позволяет сделать диалог с горожанами ещё более продуктивным, а мне напрямую донести свою точку зрения на важные моменты в жизни города», - отметил Иван Ульянченко.

Ставропольцам рассказали, как распознать мошенника через телефон и интернет
2020-12-22 20:29 Ставропольская правда
Сотрудники органов внутренних дел Ставропольского края призывают жителей края быть бдительными в случае звонков с неизвестных номеров или совершении покупок в интернете. В правительстве региона рассказали об основных способах распознать мошенников. Так, если вам позвонили и сообщили о блокировке вашей банковской карты и попросили назвать пин-код – это злоумышленники. Они же звонят, когда предлагают получить «компенсацию» за лекарства, которые не помогли. Преступники расставляют «сети» и в интернете – например, выдают поддельные сайты за оригинальные. Мошенники планируют, что жертва расплатится за какой-нибудь товар на их сайте. В правоохранительных органах края призывают немедленно обращаться в полицию по номеру 02 (102 с мобильного). Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Ставропольцам рассказали, как распознать мошенника через телефон и интернет
2020-12-22 20:29 Ставропольская правда
Сотрудники органов внутренних дел Ставропольского края призывают жителей края быть бдительными в случае поступления звонков с неизвестных номеров или совершении покупок в интернете. В правительстве региона рассказали, как можно распознать мошенников. Так, если вам сообщили о блокировке вашей банковской карты и попросили назвать пин-код – это злоумышленники. Они же звонят, когда предлагают получить «компенсацию» за лекарства, которые не помогли. Преступники расставляют «сети» и в интернете – например, выдают поддельные сайты за оригинальные. Мошенники рассчитывают, что кто-нибудь расплатится за мнимые товары на их сайте. Если вы стали жертвой злодеяний, немедленно сообщайте об этом в полицию по номеру 02 (102 с мобильного). Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Ставропольцев приглашают присоединиться к музыкальному конкурсу «Дорогой жизни названа!»
2020-12-22 20:42 Ставропольская правда
Ставропольцы могут принять участие в музыкальном конкурсе «Дорогой жизни названа!». Его проводит творческий союз работников культуры и искусств Санкт-Петербурга в рамках всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу». Творческое соревнование посвящёно Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января. Участниками конкурса могут стать любители и профессионалы, работающие в жанре народного художественного творчества, включающего в себя авторское, поэтическое, вокальное, музыкально-инструментальное, хореографическое, исполнительское и другие виды искусств. Подробности о конкурсе можно узнать на его официальном сайте.

На Ставрополье в рамках нацпроекта обновили «зебры» и остановки
2020-12-22 20:57 Ставропольская правда
На Ставрополье повысили уровень безопасности движения с помощью обустройства пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Работы проходили в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как информирует пресс-служба миндора края, на «зебрах» оборудовали новые флуоресцентные знаки со световозвращающими элементами, горизонтальную разметку жёлтого и белого цвета, барьерные ограждения и искусственные дорожные неровности. А на автобусных остановках отремонтировали покрытие, обустроили заездные карманы и пандусы для маломобильных групп населения. Ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что в 2020 году регион стал одним из лидеров по достижению ключевых показателей дорожного нацпроекта.

Шесть инновационных мастерских работают в Георгиевске
2020-12-22 21:09 Ставропольская правда
Шесть инновационных мастерских в рамках нацпроекта «Образование» функционируют в Георгиевском техникуме механизации, автоматизации и управления. Здесь обучают по направлениям «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Эстетическая косметология», «Бухгалтерский учёт» и «Гостиничное дело». Как проинформировали в пресс-службе администрации Георгиевского городского округа, в мастерских также проводят профориентационную работу для школьников и краткосрочные курсы повышения квалификации для всех желающих. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что автопарк школ Ставрополья пополнился 28 новыми автобусами.

Ставропольские кикбоксеры разыграли «Кубок Победы»
2020-12-23 06:32 Ставропольская правда
Более 200 спортсменов из 10 муниципалитетов разыграли в Невинномысске награды Кубка Ставрополья и краевых соревнований «Кубок «Победы» по кикбоксингу. Победительницей по итогам общекомандного зачета стала сборная Невинномысска. Серебро уехало в Ставрополь, а бронза досталась дружине из Кисловодска. Кульминацией турнира стал бой двух мастеров спорта РФ – Ахмеда Ахмедова из Ставрополя и Умара Тесиева из Кисловодска, которые бились за пояс «Чемпиона Ставропольского края среди любителей». В упорной борьбе победу одержал Умар Тесиев. Лучшим рефери соревнований признали Аветиса Мусаилова из Кисловодска, а приз лучшего судьи достался Юрию Дудкину из Новопавловска. Все призеры награждены медалями и дипломами министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, а лучшим из лучших вручили кубки победителей.

Ставропольские тхэквондисты собрали коллекцию медалей в Татарстане
2020-12-23 06:50 Ставропольская правда
Последними крупными соревнованиями уходящего года для ведущих тхэквондистов страны стали первенство и чемпионат России (по версии ГТФ) в Казани. За награды бились 1350 спортсменов из 52 регионов. Ставропольская сборная завоевала в столице Татарстана букет наград. Победительницей национального чемпионата среди женщин стала Наталья Тагиева. Ее «золотой почин» поддержала Александра Авдеева, которая выиграла турнир среди юных спортсменов 12-14 лет в дисциплине «стоп-балл», а также стала второй в поединках. На третью ступеньку пьедестала почёта по итогам командного тег-тима среди юниоров 15-17 лет поднялись Арам Авакян, Дмитрий Бородин и Евгений Быков.

В Ставропольском крае ещё 268 человек выздоровели от COVID-19
2020-12-23 08:00 Ставропольская правда
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает сообщать актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в крае. В частности, глава региона рассказал о новых выздоровевших от коронавируса по данным на 23 декабря. «К сегодняшнему утру ещё 268 человек выздоровели и были выписаны из-под наблюдения врачей», – написал руководитель края в Instagram. При этом за сутки зафиксировано 244 новых случая заражения. В целом, с начала весны на Ставрополье COVID-19 победили 29702 пациента. Ранее сообщалось, что в Ставропольский край до конца нынешнего года поступят ещё 10 тысяч доз вакцины от коронавируса.

На Ставрополье лаборатории за сутки провели около 6 тысяч COVID-тестов
2020-12-23 08:18 Ставропольская правда
На Ставрополье работа по выявлению новых случаев заражения коронавирусом ведётся непрерывно. Подробности рассказал губернатор Владимир Владимиров в Instagram. По данным на 23 декабря, лаборатории края провели больше 1 миллиона 38 тысяч тестирований на инфекцию. Причём более шести тысяч анализов – за минувшие сутки. Владимир Владимиров подчеркнул, что в регионе продолжают расширять коечный фонд для помощи COVID-пациентам, обеспечивать больницы медикаментами и кислородам. Кроме того, большую поддержку оказывают волонтёры, которые доставляют лекарства пациентам. «Противостоять пандемии помогают и все те, кто с вниманием относится к своему здоровью – защищает себя и окружающих, следуя правилам эпидемиологической профилактики», – написал губернатор. Напомним, на Ставрополье с начала весны от коронавируса вылечились уже 29702 человека. Причём 268 из них сняли из-под меднаблюдения за минувший день.

В Железноводске на новогодних праздниках будет работать караоке-площадка
2020-12-23 08:30 Ставропольская правда
В Железноводске на территории городского Дворца культуры откроется караоке-площадка «Медведь и ухо». Как рассказали в пресс-службе администрации курорта, творческая площадка будет работать в период со 2 по 9 января. Также жители и гости города смогут посетить уроки танцев, мастер-классы по креативному рисованию, уроки создания железноводских сувениров. «Все творческие активности будут организованы с учётом рекомендованных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с соблюдением масочного режима», – подчеркнул глава Железноводска Евгений Моисеев. Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал организовать дежурства в органах власти на новогодние праздники.

Виталий Третьяков: Ставропольский дневник (июнь – июль 1973 года)
2020-12-23 08:43 Ставропольская правда
От автора. Ниже приводится в сильно сокращенном виде отрывок из готовящегося к изданию четвертого тома моих воспоминаний (том называется «Журфак»). Отрывок полностью посвящен производственной практике, которую я, тогда студент факультета журналистики Московского университета, проходил летом 1973 года в главном молодежном издании Ставропольского края – газете «Молодой ленинец». Включенный в этот отрывок «Ставропольский дневник» – мой подлинный рукописный дневник той поры. Как для данной публикации, так и для книги в целом, где этот дневник будет опубликован полностью, я не внес в него никаких исправлений и правок. Лишь дополнил те записи своими сегодняшними комментариями, вставленными в квадратных скобках. Надеюсь, нынешним ставропольцам будет интересно узнать о своем крае и городе то, что когда-то узнал о нем я. Виталий Третьяков. Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Сначала я изложу то, что я помню о своей ставропольской поездке, затем дополню сказанное обзором сохранившихся у меня газет, в которых помещены мои материалы, написанные во время той практики, а уже потом приведу полностью «Ставропольский дневник». Он не только дополнит первое и второе, но придаст «дыхание и запах живой жизни» моему рассказу. Этот дневник, с одной стороны, довольно лапидарен, но, с другой стороны, предельно насыщен фактурой, моими непосредственными наблюдениями и впечатлениями, краткими характеристиками реальных людей, любопытными сценками и показательными деталями, которые нельзя придумать – можно только описать, столкнувшись с ними в жизни. Рискну утверждать, что, возможно, это лучшее из всех существующих, а, скорее всего, и единственное описание реальной жизни города Ставрополя и всего Ставропольского края в лето 1973 года. И, не без гордости замечу, что повседневная жизнь одной из сотен провинциальных советских газет передана этим юношеским дневником удивительно точно. К Лермонтову! Я до сих пор очень благодарен тому, что первую производственную практику журфак, так сказать принудительно, организовал и нам, международникам, не в отделениях АПН на местах (такой была наша вторая практика), а в обычных советских газетах. Где я раньше сталкивался с их внутренней жизнью? Только в двух московских заводских многотиражках со штатом в полтора человека. И еще в кино – полнее всего в моем любимом фильме «Журналист», замечательном как реклама профессии, но более чем поверхностном в плане отражения ее реальностей. А тут я окунулся в настоящую, реальную, истинную провинциальную редакционную жизнь. А заодно и в реальную жизнь страны – в рамках пусть одного, но большого и чрезвычайно интересного, совсем не похожего на Москву края. Впрочем, можно было выбрать и не менее интересные места для практики. Где-нибудь в Сибири, например, в которой на тот момент я никогда не бывал. Но решающим для меня было то, что в Ставропольский край входили Кисловодск и Пятигорск, то есть места, где провел свои последние и бурные годы мой любимый Лермонтов, где он погиб, где развивались события, описанные в «Княжне Мери». Посмотреть, наконец, все это своими глазами – перед таким соблазном я не мог устоять. На полевом стане и в других местах Ставрополья Итак, 18 июня я приехал в Ставрополь. И, естественно, с вокзала сразу же отправился в редакцию, в которой должен был проходить практику – в краевую молодежную газету «Молодой ленинец». Находилась эта редакция, как и полагалось, в одном здании с редакциями остальных местных изданий, главным из которых была, естественно, партийная газета «Ставропольская правда». Обычно в областных и краевых центрах такие здания назывались домами печати, но я не помню, чтобы так мы именовали этот дом в Ставрополе. Я сразу же представился руководству газеты и был прикреплен к одному из отделов. Заведующая этим отделом Марина Корнеева стала руководителем моей практики. Это была молодая, симпатичная и приветливая женщина лет, наверное, тридцати. С Мариной у нас сложились очень хорошие отношения. Вполне дружеские. И вообще, насколько я помню, она мне понравилась. А я – ей. Может, и не сразу, но понравился. И далее мы работали душа в душу. Не могу сказать такое о руководстве газеты – но об этом будет в дневнике. Впрочем, в коллектив газеты я точно влился без особых проблем. А так как я был очень и трудолюбивым, и добросовестным, и писал легко и быстро, то как дополнительный работник я точно пришелся в «Ленинце» ко двору. Более того, я очень быстро познакомился и с некоторыми сотрудниками находящейся этажом выше редакции «Ставропольской правды». В основном через женщин, естественно. Главной моей подругой в «Ставрополке», как называли эту газеты в редакции, стала Тамара Войнова. Она была там заведующей отделом культуры. Мы очень подружились, много времени проводили вместе, в том числе и на работе. Причем чаще она бывала у меня, так как мне захаживать в партийную газету было неудобно, а ей в молодежку – вполне пристойно. Старшая коллега посещала молодых и неопытных. Главному редактору «Ленинца» Марьевскому это явно не нравилось. Скорее всего, он опасался острого языка Войновой, которая, зачастив в нашу редакцию, могла бы увидеть то, чего Марьевскому не хотелось показывать, а после разболтать об этом в своей редакции. Еще немного о сотрудниках «Ленинца». Ответственным секретарем там был Георгий Пряхин, имя которого несколько лет спустя я встретил на страницах «Нового мира» – там была опубликована его повесть «Интернат», а уже во время перестройки он стал работать в ЦК КПСС, а позднее – кем-то вроде советника Горбачёва. Кстати, о Михаиле Сергеевиче Горбачёве, который летом 1973 года был еще первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Совершенно не помню, чтобы слышал, сорок дней находясь тогда в Ставропольском крае, это имя. Кстати, и в сохранившихся у меня номерах «Ленинца» я ни разу не встретил упоминание Горбачёва. Правда, это была молодежная газета, но ведь и не беспартийная же – комсомольская… Было ли это показателем тогдашней скромности будущего генерального секретаря ЦК КПСС? Или, напротив, индикатором того, что его имя – как почти божественное – было в те времена на Ставропольщине табуировано и его не полагалось упоминать всуе? Не знаю. С Горбачёвым лично я познакомился в 1991 году – и, кстати, много лет дружил, однако об этом еще будет подробный рассказ, но не в этом материале. А вот летом 1973-го не сподобили нас высшие силы даже на каком-нибудь официальном мероприятии краевого масштаба встретиться. Во всяком случае, на страницах «Ставропольского дневника» имя Горбачёва не встречается ни разу. Но вернусь к сотрудникам «Молодого ленинца». Был там часто упоминаемый в моем дневнике крайне активный местный молодой кадр – Василий Кизилов. Пусть читатели обратят на него внимание – по-моему, один из наиболее, так сказать, типичных представителей тогдашней провинциальной журналистики. К сожалению, никого более из штатных сотрудников «Ленинца» я не помню. А ведь их было, если брать творческие единицы, десятка два. Зато оказалось, что почти одновременно со мной с нашего же журфака, но с третьего курса (то есть на курс старше меня) приехал в «Ленинец» на практику Петр Казанок. И мы с ним прожили эти полтора месяца в одной комнате. Однако не подружились. Ну и, наконец, человек, которого я запомнил. Это Марк Водовозов, тоже приехавший в Ставрополь на практику, но из Одесского университета. Писал он о спорте и совершенно потряс меня привычкой врать в своих материалах (один из примеров этого читатели найдут в дневнике). По-моему, он даже теоретически обосновал для меня эту вполне сознательную методику журналистской работы, ссылаясь то ли на то, что так учили в их Одессе, то ли на то, что «так в Одессе все пишут». Через несколько лет Марк, как это и полагается шустрому одесситу, перебрался в Москву. Все. О всех остальных, с кем жизнь и работа свела меня в Ставропольском крае, – в дневнике. Там будут сделаны и соответствующие комментарии. Должен упомянуть еще одну особенность работы в тогдашних изданиях вообще. Даже штатные сотрудники, помимо полагающегося им, как мы любили выражаться, оклада жалования, получали гонорар за каждый напечатанный текст. И для самых писучих это был весьма недурной довесок к служебному окладу. А для нас, практикантов, не получавших зарплаты, гонорар был единственной возможностью заработать. Поэтому за место в каждом номере шла серьезная конкуренция, а то и борьба. Но газета-то была по объему маленькая. И в ней было много официальных и обязательных материалов – типа сообщений «Пленум крайкома ВЛКСМ» с перечислением всех выступивших, а то и с кратким изложением какого-нибудь доклада. Такой материал место полноценной заметки занимал. А бывали и еще большие по объему – на полполосы, а то и на целую полосу. Кроме того, все советские газеты обязаны были в каждом номере печатать материалы так называемых нештатных (то есть не работающих в редакции) авторов – рабочих или колхозников (за которых чаще всего сотрудники газеты и писали, но гонорар выписывался не им), руководителей предприятий и разных других общественных деятелей. Но и это не все. Почти в каждом номере «Молодого ленинца» печатались, сжирая драгоценную (в буквальном смысле слова) газетную площадь, ноты и слова популярных советских песен – и патриотических, и лирических, кроссворды, какие-то в основном не смешные анекдоты и даже объявления. А также самые важные сообщения ТАСС и еще обязательно – материалы уже родного мне АПН на международную тему. Таким образом, на сотрудников редакции, включая и практикантов, из каждого и так-то худосочного по объему номера оставалась полоса максимум и редко – две. И на эту дефицитную, но гонорарно плодоносную площадь нужно было умудриться попасть, преодолев внутриредакционную конкуренцию. Хорошо еще, что в каждой редакции было не так уж много собственно пишущих людей. И вот мне с моей активностью удалось в эту когорту не сразу, но довольно быстро затесаться. Иначе бы мне просто не хватило на жизнь денег, привезенных с собой из Москвы – как командировочных от факультета, так и личных. Наконец, о самом Ставрополе. С той практики я больше ни разу в нем не был. И никакой картинки города в моей памяти не осталось – кроме стандартной для многих областных и краевых городов центральной площади с памятником Ленину и громадным (по тем временам) зданием крайкома КПСС за ним. Все это очень чистое, с цветниками и в окружении высоких ветвистых деревьев. Нет, помню еще одно. Кажется, перед рестораном «Горка» (подробнее о нем – в дневнике) был сооружен довольно большой и красивый бассейн с фонтаном. А из воды в этом бассейне выглядывала черная скульптура: обнаженная женская фигура – то ли по пояс, то ли несколькими частями тела. Словом, довольно фривольная, если не сказать эротическая была скульптура. Она сразу привлекла мое внимание. Понравилась. Помню, что я отпускал какие-то шутки по ее поводу, но мои тогдашние сослуживцы по «Ленинцу» не очень на эти шутки реагировали. Привыкли они к этой черной девушке… «Молодой ленинец» и я на его страницах Может, это будет и не самая занимательная глава в моем повествовании, но не могу отступать от своего принципиального – максимум фактов, конкретики, деталей, пусть и не слишком, по мнению кого-то, значительных и занимательных. А все это можно показать, так как в моем архиве я обнаружил несколько номеров «Молодого ленинца». Первый из них датируется субботой 23 июня 1973 года. Это четырехполосная газета большого формата (А2). Но в данном случае это исключение, очевидно связанное с тем, что «Завтра – День советской молодежи», о чем именно такими словами и объявлено красным шрифтом на первой полосе номера. Помимо подобных праздничных дат, газета была, естественно, черно-белой и печаталась в формате А3. На тех же четырех полосах, то есть вдвое меньшим объемом. Девиз газеты стандартный – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Орган Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ. Выходит с 16 марта 1934 года. Ежедневная, как это тогда считалось, но в воскресенье и понедельник не выходила. Цена – 2 копейки. Тираж на всех сохранившихся у меня экземплярах указан один и тот же: 41610 экз. (сейчас центральные газеты мечтают о таких тиражах). Редактор Н. Марьевский. Адрес редакции: Ставрополь, проспект имени Карла Маркса (а не просто проспект Карла Маркса), 96. Указаны основные подразделения редакции (с 5-значными номерами телефонов): редактор (имеется в виду главный редактор, но тогда определение «главный» прилагалось только к таким должностям в центральных и, возможно, республиканских партийных газетах); зам. редактора; отв. секретарь; секретариат; отделы: пропаганды и агитации; комсомольской жизни; писем и культурно-массовой работы; студенческой и учащейся молодежи; иллюстраций; информации и спорта. Интересно было бы сделать небольшой обзор этого и каждого другого из сохранившихся у меня экземпляров «Молодого ленинца», но, боюсь, эта весьма познавательная затея отвлечет и меня, и читателей от главного – собственно моих воспоминаний. Посему я буду упоминать или рассказывать лишь о своих материалах, изредка указывая на то, что мне представляется действительно интересным для всех и сегодня или важным и для моего рассказа. В номере от 23 июня небольшая, подписанная моей фамилией заметка помещается внизу третьей полосы. Называется она «Жили на Малаховом кургане…» и рассказывает о мотопробеге из Ставрополя (через Ростов, Каховку, Одессу, Севастополь и Новороссийск) в Волгоград, который совершили комсомольцы завода химических реактивов и люминофоров. Сохранился ли такой до сих пор в Ставрополе? Почему-то сомневаюсь, хотя его продукция за прошедшие десятилетия точно уж не должна бы перестать быть нужной стране. Заметка ничем не примечательная, почти информационная. В этом же номере отмечу еще два материала – главным образом из-за их авторов. Первый – о молодежной агитационно-художественной бригаде Ставрополя. Его автор – заведующая отделом, к которому я был приписан, Марина Корнеева. И еще – традиционный для этого времени года на Ставрополье репортаж Василия Кизилова «Перед страдой». Номер от 4 июля. На сей раз я удостоился чести опубликоваться на первой полосе, да еще и на самом видном месте – в правом верхнем углу. А все потому, что написал репортаж на важнейшую для Ставрополья тему. Название репортажа: «Принимай, Родина, первый хлеб!». Вряд ли это я дал материалу такой банальный заголовок. Репортаж – плод моей поездки в Курской район. Не могу удержаться от того, чтобы не привести первый и последний абзацы этого репортажа: «Поля колхозов и совхозов Курского района сейчас трех цветов. Сменяя друг друга, мелькали по сторонам дороги желтое море созревших ячменя и пшеницы, сочная зелень кукурузы, серо-коричневые пары» и «По приглашению ребят я поднялся на комбайн. Агрегат тронулся с места и плавно врезался в стену ячменя, подминая ее под себя». Неплохо для коренного москвича и студента-международника?! Да, немного напоминает «инда взопрели озимые», но ведь я вписывался в общий стиль тогдашней ставропольской журналистики… В этом номере на первой же полосе в глаза мне бросилось одно крупно набранное слово. Сейчас читатели и сами его узнают. На черной плашке вывороткой крупно напечатано: «Социалистическое соревнование: гласность, сравнимость, эффект». Это был Ставрополь июля 1973 года. До Перестройки и Гласности – 12 лет. И ни я, никто вокруг еще ни о чем таком, а тем более о последствиях этого, не подозревал. Есть в этом номере и родные мне короткие заметки, подписанные просто «АПН», и материал плодовитого, как ставропольская земля, Василия Кизилова. Номер от 5 июля. На сей раз без Кизилова, а вот мой материал есть. Расту – треть четвертой полосы занимает другой мой репортаж из той же командировки в станицу Курскую: «Синяя птица» в ставропольской степи». Это о лагере комсомольского актива «Синяя птица» Свердловского района Москвы. Вполне достойный по тем временам материал. Но все еще беспроблемный… А вот дальше пошли уже публикации поинтереснее. Те, которые мне приходилось править, приспосабливаясь к разумным и неразумным (с моей точки зрения) требованиям как Марины Корнеевой, так и более высокого газетного начальства. В номере от 7 июля – моя многострадальная рецензия «Жемчужина украинской драматургии». Это был спектакль Донецкого музыкально-драматического (как сейчас помню по-украински на афишах было: «музично-драматичний») театра имени Артёма. Этот театр приехал в Ставрополь на гастроли. Спектакль я смотрел прямо в день открытия гастролей – 3 июля. Однако рецензия вышла только 7-го, хотя я и написал ее уже на следующий день. Но позволил себе слишком критически отозваться об игре актеров, которая напоминала, на мой взгляд, скорее самодеятельный театр, чем профессиональный. Мой трюк не прошел. Нельзя было критиковать спектакль театра «из братской союзной республики». Можно было только хвалить. Точнее, нужно было хвалить. Приведу кусочек из моей рецензии: «Драму И. Франко «Украденное счастье» называют жемчужиной украинской драматургии. Рассказывая о жизни простых людей Гуцульщины в условиях царской власти, пьеса раскрывает глубокую моральную трагедию основных героев: Анны, ее мужа Миколы Задорожного и влюбленного в Анну жандарма Михайлы Гурмана – невозможность человеческого счастья в условиях прогнившего общества, противоречие высоких человеческих чувств и социальной обстановки». По-моему, недурно для начинающего театрального критика, рецензирующего спектакль по пьесе, о которой он впервые узнал, и идущий к тому же на украинском языке. Ну а далее я, как и полагалось, хвалю игру исполнителей главных ролей, находя для каждого несколько «искренних добрых слов». Но этот пассаж приводить здесь не буду. Читатели легко сфантазируют его сами. А вот номер от 12 июля. Несмотря на то, что весь верх первой полосы (даже над логотипом газеты) отдан материалу ТАСС «За выдающийся вклад в дело мира» – о вручении 11 июля Леониду Ильичу Брежневу Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» – в этом номере нашлось место и для меня. Точнее, для моей рецензии «За семью морями…» – по объему даже вдвое большей, чем рецензия на «жемчужину украинской драматургии». Это рецензия на серию телепередач, которые три дня подряд показывало Пятигорское телевидение. Передачи подготовили два известных местных журналиста – Леонид Прозоров и Вадим Лукьянов, которые весной 1973 года в группе советских туристов совершили на теплоходе «Латвия» круиз по Средиземному морю и посетили семь стран. Естественно, мне, как международнику (вообще-то, будущему, но в масштабах Ставрополья – уже сбывшемуся) и бойкому журналисту, не боявшемуся местных авторитетов, поручили написать об этих передачах. Причем заведующая отделом культуры самой «Ставропольской правды» Тамара Войнова, которая хотела напечатать этот материал в своей газете (что ей не удалось), прямо сказала мне, чтобы я не щадил авторов. То ли она их не очень любила, то ли передачи были действительно слабенькими. Понятное дело, что только я мог «не щадить» – все остальные тут были слишком связаны друг с другом. И я не пощадил. Но сделал это «тонко», что, тем не менее, не позволило Войновой пропихнуть мою рецензию в главную газету края. «Тонкость» моя заключалась в том, что в начале рецензии я мягко стелил, а к концу ее оказалось, что спать было жестко – целых пять (!) полностью критических абзацев. Мягко я объяснил, что рассказывать о зарубежных странах, тем более сразу нескольких, трудно. Авторы некоторых художественных фильмов за 1,5 часа о жизни человека не могут внятно и не впадая в банальности рассказать, а тут целых 7 стран (2 абзаца). Затем я положительно оценил (опять 2 абзаца) все три передачи. И, наконец, 5 заключительных абзацев – только критика. Процитирую кое-что: «желание охватить все и вся», «не избежали авторы и традиционной схемы показа городов: церкви или мечети, шумные улицы, восточные базары», «очень упрощенно трактовались в тексте передачи религиозные мотивы в итальянском ренессансном искусстве»… Понятно, что в первоначальном тексте моей рецензии претензий к авторам было больше, а критика жестче. Но все пришлось смягчать. Через несколько дней мы с Тамарой Войновой оказались в буфете местного театра, а за соседним столиком сидела группа мужчин. И Тамара не удержалась – обратилась к одному из них и громко, на весь зал, произнесла: «Вадим! Между прочим, вот тот самый молодой журналист, который вас раскритиковал!» Не помню, как отреагировал Вадим, но Войнова была очень довольна тем, что ей представился случай во всеуслышание произнести эти слова. Номер «Молодого ленинца» от 27 июля. На второй полосе большой (почти полполосы) мой, как тогда говорили, очерк о человеке – «На службе революции». С точки зрения современной журналистики очерк ничем не примечателен – это рассказ о старом коммунисте Романе Федотовиче Потапенко (г.р. 1899), его жизненном и трудовом пути. Наконец, последний из сохранившихся у меня номеров «Ленинца» (28 июля). В этом номере я соединился с уже упоминавшимся самым писучим журналистом этой газеты – Василием Кизиловым. Это плод нашей поездки в Кисловодск – почти полосный дежурный, но тогда важный материал под «оригинальным» названием «Ум, честь и совесть эпохи» (это название точно не я предложил) о так называемом Ленинском уроке на Пятигорском машиностроительном заводе имени С.М. Кирова. И вновь задам сакраментальный для наших дней вопрос: а сохранился ли сейчас в Пятигорске этот завод? Я, к своему удивлению, не нашел в публикации, в которой приведено много цифр и фактов, а что этот завод выпускал. Но то, что он был очень большим, возможно, самым большим в городе, это точно. Под репортаж с маленького предприятия газета бы полосу не отвела. Конечно, это далеко не все, что я опубликовал в «Молодом ленинце». Почему у меня не сохранились экземпляры газеты с другими моими материалами, сказать не могу. Скорее всего, эти номера вышли уже после моего возвращения в Москву. Но часть моих материалов, на тексты которых я не могу сейчас сослаться, упомянуты в моем «Ставропольском дневнике», к ознакомлению с которым я и приглашаю читателей. Этот дневник я публикую без каких-либо изъятий. С сохранением всех особенностей моего тогдашнего письма. Мои нынешние комментарии – в квадратных скобках. (Продолжение следует). От редакции. О Виталии Товиевиче Третьякове можно рассказывать много. Известный российский журналист и политолог, автор, ведущий, редактор и основатель множества федеральных телепрограмм и печатных изданий, инициатор создания и бессменный руководитель Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, обладатель множества престижных творческих наград. Перечень его званий и должностей велик даже для формата нашей газеты. И все же сегодня «Ставропольская правда» публикует не рассказ об этом удивительном, заслуженном человеке, а ценный документ эпохи – его дневник, написанный без малого полвека назад в Ставрополе. Читатель может воспринять эту историю по-разному. Кому-то она покажется мрачным свидетельством застойных времен, кому-то – взглядом свысока московского студента-международника на провинциальную действительность тех лет, самый дотошный даже найдет в изложении географические или другие неточности. Но равнодушным дневник не оставит никого. Ведь он уж точно написан человеком искренним и правдивым, наблюдательным и остроумным. Мы постарались обойтись без сокращений, к которым автор, по его собственному признанию, и так уже прибегнул, не щадя собственной рукописи. И мы благодарны Виталию Товиевичу за уникальную возможность окунуться в те годы. Пожить в них вместе с ним. Увидеть прошлое его глазами. Отдельная благодарность известному ставропольскому журналисту Василию Балдицыну, благодаря организационному участию которого эта публикация стала реальностью.

В избранное