Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология сегодня

  Все выпуски  

Экология сегодня



 Новости

Ущерб для экологии от разлива нефти в Путилово составил 15 млн. рублей

10.12.2009 г.
Окончание работ по ликвидации последствий разлива нефти, произошедшего по причине незаконной врезки в нефтепровод в районе поселка Путилово Кировского района Ленинградской области, намечено на 28 декабря.
Подробнее...
 
Половина жителей России ощутила глобальное потепление
09.12.2009 г.
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил ИА REGNUM Новости результаты опроса "Верите ли Вы в глобальное потепление?". Как показал опрос 3000 представителей экономически активного населения России, в изменение мирового климата верит практически каждый второй россиянин старше 18 лет.
Подробнее...
 
Целая сеть экопарковок появится в Москве
09.12.2009 г.

Власти Москвы в поисках альтернативных решений транспортной проблемы мегаполиса планируют в 2010 году увеличить количество так называемых экопарковок на газонах и разработать для этого адресные программы, сообщил РИА Новости в среду источник в столичной мэрии.

Подробнее...
 
Возбуждено дело по факту незаконного захоронения опасных отходов в Нижегородской области
08.12.2009 г.
Возбуждено уголовное дело по факту захоронения токсичных отходов на территории грузового порта города Дзержинска Нижегородской области (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и повлекшее загрязнение окружающей среды).
Подробнее...
 
Копенгаген: Россия заявила о снижении парниковых выбросов на 20-25%
08.12.2009 г.
Только что на Климатическом саммите в Копенгагене российская делегация официально заявила о снижении выбросов парниковых газов на 20-25% по сравнению 1990-м годом.
Подробнее...
 
Метель, однако... Московский эксперимент по разгону снега еще впереди
08.12.2009 г.
Решение столичных властей разбивать снежные тучи на подходах к Москве, чтобы сэкономить на расчистке улиц, вызвало неоднозначную реакцию у жителей города. Многих не убедили ни доводы, связанные с экономией денежных средств, ни аргументы по поводу безопасности для экологии.
Подробнее...
 
Нарушения при строительстве очистных сооружений в Орле выявила прокуратура
07.12.2009 г.
Жители поселка Зареченский, а также ряд местных средств массовой информации обратились в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру по поводу законности строительства очистных сооружений бытовых сточных вод и ливневой канализации микрорайона Зареченский в Орле.
Подробнее...
 
В Тюмени построят завод по сортировке ТБО
07.12.2009 г.
Теме безопасности жизни и здоровья тюменцев были посвящены основные вопросы, рассмотренные на заседании президиума правительства Тюменской области 7 декабря.
Подробнее...
 
Россия должна стать экологическим донором — Общественная палата РФ
07.12.2009 г.
Россия должна стать экологическим донором и играть одну из ведущих ролей в международных переговорах по вопросам предотвращения изменений климата, говорится в обращении Общественной палаты РФ, направленном в связи с открытием в понедельник в Копенгагене конференции ООН об изменении климата.
Подробнее...
 
В Совете Федерации прошло совещание по вопросам обращения с отходами производства и потребления
04.12.2009 г.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провел в четверг, 3 декабря, Всероссийское совещание на тему "Формирование отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации: состояние, проблемы, правовое регулирование".
Подробнее...

Статьи

Арал: "Ни жив, ни мертв"?

"В сентябре 2009 г. сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН) вернулись из десятой (с 2002 г.) экспедиции, посвященной изучению Аральского моря. На пресс-конференции «Аральское море — живое или мертвое?» в РИА «Новости» ученые подвели итоги своей деятельности.

Экологическая катастрофа ХХ века — так говорят о проблеме высыхания этого моря. Напомним, плотина, сооруженная по решению правительства Казахстана, для того чтобы удержать стоки Сырдарьи на своей территории, разделила Аральское море на две части — Большое и Малое. Ниже в статье под Аральским морем понимается так называемое Большое Аральское море. Занимавшее в середине XX века 4-е место в мире по площади водного бассейна, Аральское море уменьшилось более чем на три четверти, а объем воды в нем сократился в 15 раз. Теперь в воде Арала можно преспокойно лежать, читая книгу: уровень солености вырос с 10 до 150 г/л (в некоторых местах этот показатель достигает 200; для сравнения: в Мертвом море уровень солености доходит до 300 г/л).

К осолонению (ускоренно растущему с 2006 г.) добавилась еще одна напасть — сероводородные заражения, которые находятся всего в 20 м от поверхности моря (в Черном море — в 120–150 м, да и концентрация сероводорода здесь в 10 раз меньше, чем в Аральском море). Всё это пагубным образом сказывается не только на природе и населении Приаралья — Челябинская и Оренбургская области (прежде всего) также находятся под угрозой неблагоприятных последствий высыхания Аральского моря: ветром легкая и опасная пыль с обнаженного дна моря разносится на 700–800 км.

Не будем спешить винить в этих бедах только человека. Арал уже пересыхал и не единожды. Так, где-то в XIII веке на территории, которую сейчас занимает акватория Аральского моря, была построена мечеть и находилось небольшое кладбище. (К слову, археологи немало открытий «накопали» в 2004–2006 гг. на дне высохшего моря). Но нельзя не отметить, что в XX веке деятельность человека существенно усугубила положение.

«Кто-то считает, что в Аральском море еще можно поймать камбалу, кто-то убежден, что в море всё вымерло. И то, и другое неправда», — говорит научный сотрудник ИО РАН, специалист по водорослям и донным организмам Аральского моря Филипп Сапожников. В 2002 г., когда начинались экспедиционные работы ИО РАН, рыба в Аральском море еще водилась. «Мы видели умирающую камбалу, а эхолоты фиксировали на дне живую, — вспоминает он. — Но уже в 2003–2004 гг. и камбала, и каспийская атерина (Atherina boyeri caspia), вторая уцелевшая при высоких значениях солености рыба, вымерли». Рыбы в Большом Аральском море нет, и это научно установленный факт. Как нет крабов, моллюсков и крупных червей. А ведь еще в 1970 г. в море жило около 40 видов морских обитателей! Сейчас в Аральском море живет только один вид беспозвоночных — личинки двукрылых насекомых из группы хирономид (Chironomidae). Эти соле-устойчивые небольшие червячки красного цвета населяют верхний слой грунта на глубине не более 8 м (с девяти метров начинаются непригодные для их обитания сероводородные грунты). Из этих личинок выходят на свет насекомые, которые «печально жужжат, летая над морем». К счастью, кусать они не способны: вместо жала у них длинные усы.

Обитает в толще воды и древняя артемия (Artemia salina) — рачок длиной 12–13 мм, способный размножаться партеногенетически, т. е. без участия самцов. «Этот вид в некотором роде надежда на экономическую поддержку района, — рассказывает ведущий научный сотрудник ИО РАН, специалист по биологическим системам Аральского моря Елена Арашкевич. — Артемия производит цисты — яйца, которые плавают по поверхности воды. Они резистентны и к солености, и к температуре, и к сероводороду, и выживают в течение 100 лет (некоторые ученые полагают, что даже в течение 1000 лет)». Высушенные цисты можно продавать, например, аквариумистам — в соленой теплой воде из этих яиц через два дня появляются живые организмы. «Бельгийские фирмы, например, заинтересованы в налаживании промышленного производства артемий», — говорит Елена Арашкевич.
"

Читать дальше...

 

 


В избранное