Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология сегодня

  Все выпуски  

Экология сегодня



Новости

Зеленый снег собирают в Ржевском лесопарке после разлива дизтоплива

18.01.2010 г.
Аварийные бригады ООО "Балттранснефтепродукт" устраняют последствия разлива дизельного топлива, произошедшего под Петербургом, в результате чего на снегу в Ржевском лесопарке появилась зеленая пленка, сообщил в понедельник РИА Новости гендиректор компании Виктор Тарабаринов.
Подробнее...
 
Лапландскому природному заповеднику исполнилось 80 лет
18.01.2010 г.
Лапландский государственный биосферный природный заповедник создан 17 января 1930 года Постановлением Ленинградского облисполкома (Мурманский округ тогда входил в состав Ленинградской области). Он расположен в западной части Кольского полуострова в пределах района, относящегося к городу Мончегорску. Общая площадь заповедника составляет 278 435 гектаров.
Подробнее...
 
Авария на станции Суховская в Иркутской области
18.01.2010 г.
12 января на станции «Суховская-сортировочная» произошла авария, сопровождавшаяся двумя взрывами и пожаром, на железнодорожном составе с грузом Ангарского электролизного химического комбината. Об этом сообщает пресс-служба движения «Байкальская Экологическая Волна».
Подробнее...
 
Таблица Менделеева на московских дорогах
15.01.2010 г.
Метеоусловия способствуют образованию гололёда и наледи. Сейчас особенно убедительно зазвучали жалобы на вредные реагенты, от которых к тому же не становится менее скользко. Теперь прокуратура будет проверять - как московские коммунальщики борются с гололедицей. Должны изучить состав всех смесей и жидкостей, применяемых зимой на улицах. Пока не удалось выяснить даже, каким техрегламентом пользуются в столичном ЖКХ.
Подробнее...
 
В Зеленограде построят стационарную снегоплавильную установку
15.01.2010 г.
Городские власти обещают и значительное упрощение утилизации отходов; как известно, решение строить мусоросжигательный завод в округе было отменено - взамен там намерены возвести систему гидросепарации отходов
Подробнее...
 
Экологи подвели итоги года: "негатива оказалось больше, чем позитива"
14.01.2010 г.
Экологическая организация Гринпис России подвела экологические итоги 2009 года: он был богат как на негативные, так и на позитивные события, а отличительным его признаком, по мнению экологов, стал "глубокий разрыв между "экологическими" словами и делами руководства страны".
Подробнее...
 
Для сохранения амурского тигра нужно активнее бороться с незаконной вырубкой лесов и браконьерством
13.01.2010 г.
Для сохранения амурского тигра необходимо активнее бороться с незаконной вырубкой лесов и браконьерством, а также увеличить количество природоохранных зон в местах обитания хищника. Такое мнение высказали экологи, предложившие программу охраны амурского тигра из семи пунктов, рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.
Подробнее...
 
Массовый сброс снега в реки Петербурга
12.01.2010 г.
Гринпис обратился в петербургское управление Роспотребнадзора с заявлением об административном правонарушении. Поводом для письма в федеральное ведомство стал массовый сброс снега в реки и каналы Петербурга.
Подробнее...
 
В Волгоградской области создана новая особо охраняемая природная зона
12.01.2010 г.
В Волгоградской области создана новая особо охраняемая природная зона. Это Степновская система лиманов в Николаевском районе. Она образована на основании комплексного экологического обследования, проведенного волгоградскими учеными и специалистами в сфере природопользования.
Подробнее...
 
В Свердловской области отменены автогонки, которые могли повлечь загрязнение озера
12.01.2010 г.
В Свердловской области природоохранная прокуратура проверила законность организации на территории озера Таватуй этапов Чемпионата Уральского ФО по автоспорту. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили в прокуратуре Свердловской области.
Подробнее...

Статьи

Что делать с радиоактивной свалкой в Ангарске – не ясно

"Скандалом закончились вчера общественные слушания в г. Ангарск Иркутской области. Городские власти отказали уранообогатительному предприятию (ОАО АЭХК) в выделении из городской черты мест хранения радиоактивных отходов комбината. Атомщики не смогли представить какого-либо реального решения проблемы радиоактивных отходов.

Радиоактивная свалка – в городской черте

Проблема заключатся в том, что урановый комбинат расположен прямо на окраине города Ангарска. Промплощадка ОАО АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), в том числе площадки открытого хранения контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами – урановыми хвостами – входят в городскую территорию.
 
Урановые хвосты (обедненный гексофторид урана, ОГФУ) является опасным токсическим и одновременно радиоактивным веществом. Образование этого вида отходов в процессе обогащения урана неизбежно. На одну тонну обогащенного для целей ядерной энергетики урана производится 6-7 тонн урановых хвостов, которые хранятся на территории ОАО АЭХК, значит и на городской территории Ангарска. Кроме того, несколько лет назад в Ангарск завозили аналогичные отходы с уранообогатительных предприятий Нидерландов, Германии и Франции.
Данные об общем количестве урановых хвостов на ОАО АЭХК держатся в секрете. О серьезности проблемы постоянно говорит Ростехнадзор, федеральный контролирующий орган.
 
Остается актуальной проблема обеспечения безопасности при длительном хранении отвального гексафторида урана (ОГФУ) на открытых площадках ПЯТЦ. … На предприятиях отрасли эта проблема стоит достаточно остро, так как хранение гексафторида урана на открытых площадках представляет определенную экологическую и радиационную опасность в силу значительных объемов хранимого материала и его высокой химической активности.

…В целом к недостаткам и проблемным вопросам в обеспечении безопасности объектов ядерного топливного цикла можно отнести: хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на открытых площадках … «АЭХК» … в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации емкостей…

(Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2007 году. М, 2008. Cтр.64-65).

Решение проблемы требует денег

Любой способ решения проблемы – перевод «хвостов» в менее токсичную форму, строительство современного хранилища, вывоз отходов в другое место, – требует значительных расходов, которые атомщики стремятся избежать, или, как минимум, переложить с плеч ОАО АЭХК на госбюджет.
 
Соседство с опасным предприятием и тысячами тонн химических и радиоактивных отходов не радует ни администрацию Ангарска, ни его жителей. Парадоксально, но и ОАО АЭХК тоже ситуацией не удовлетворен.
 
Дело в том, что по действующему законодательству пункт хранения радиоактивных материалов должен быть включен в единый реестр. Но по закону такой опасный объект не может располагаться в городской черте, а в случае с ОАО АЭХК все обстоит именно так."

Читать дальше...

 


В избранное