Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости от 19 марта 2001 года

 

В Тверской области будет своя «Красная книга»

На днях областная администрация приняла окончательное решение о таком издании. Проект разрабатывался 8 лет. Макет книги давно готов. В ней собраны фотографии и основные сведения о растениях, насекомых, животных и птицах, обитавших в регионе, которые либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения.

Книга, подготовленная сотрудниками Областного комитета по охране окружающей среды и кафедры экологии Тверского госуниверситета,  до конца года появится в библиотеках и школах области. Предполагаемый тираж – 9 тыс. экземпляров.

 

Догоним ли?

Микроавтомобиль японского производства «Suzuki Swift» признан Американским советом по энергосбережению (АСЭ) одним из лучших «экологически чистых видов транспорта» среди легковых автомобилей. Оценивая воздействие на окружающую среду легковых автомобилей и легких грузовиков, АСЭ определил «экологический рейтинг» каждого транспортного средства, проданного в США в 2000 г. Малыш «Suzuki Swift» вошел в пятерку самых «чистых». Оценивалось комплексное воздействие транспортных средств на окружающую среду, включая количество и токсичность выхлопных газов, расход топлива, загрязнение воздуха, «вклад» в глобальное потепление и другие характеристики. Остается лишь позавидовать постоянству японских автостроителей – в 1999 г. «Suzuki Swift» уже признавали лучшим в этой номинации.

“Это интересно”

от 21 декабря

 

Звонить иль не звонить – вот в чем вопрос

Использование сотовых телефонов не ведет к раку головного мозга. Таково заключение Американского фонда здоровья по результатам четырехлетних наблюдений и опросов около 900 активных пользователей мобильных телефонов. У половины из них ранее были обнаружены опухоли мозга, а остальные – здоровы. Вывод ученых однозначен: никакой связи между раком головного мозга и использованием сотовых телефонов нет.

Между тем в Великобритании появилось в продаже устройство, позволяющее, по мнению его создателей, значительно ослабить вредное воздействие излучения сотовых телефонов на мозг человека. Насадка из углеродистого материала производства компании Calgon Carbon крепится к антенне сотового аппарата и называется WaveZorb.

По данным фирмы-изготовителя, приспособление поглощает 99% микроволн, воздействующих на мозг. Оно разработано на основе военных технологий, срок действия сменных насадок составляет полгода. Стоимость WaveZorb – около 8 долл. США.

Распоряжением правительства в Британии усилен контроль за уровнем излучения мобильных телефонов. Специалисты рекомендуют сократить продолжительность разговоров с мобильных аппаратов, а при их покупке выбирать модели с максимальным поглощением микроволн.

Будем жить долго и счастливо

Наука вскоре заметно продлит жизнь человека, считают исследователи из Института здоровья в штате Коннектикут (США). В экспериментах продолжительность жизни мух-дрозофил им удалось увеличить почти вдвое (некоторые из них в ходе исследования жили до 110 дней при средней продолжительности жизни в обычных условиях около 40 дней), изменив всего одну хромосому. Ген продления жизни американские ученые назвали “Я еще не мертв (I’m not dead yet)” или сокращенно Инди (Indy).

Тот же ген есть и у людей, уверен Стивен Хелфанд, один из авторов открытия. “Теперь осталось создать лекарство, которое даст аналогичный результат, и люди смогут жить по меньшей мере до 150 лет”, – полагает ученый. Видимо, мутация гена ограничивает поглощение калорий на клеточном уровне, удерживая клетки на диете. “Итогом исследований станут таблетки, одновременно продлевающие жизнь и регулирующие массу тела”, – заявил он в интервью журналу “Science”.

Эксперименты доказали, что организм насекомых после мутации регулировал потребление энергии. Мутация не сказывалась на способности самок к воспроизведению потомства.

Похоже, мы на пороге очередной научной революции.

А мы чем хуже?

77% жителей Германии предпочитают переработку отходов их сжиганию. В среднем бытовые отходы сортирует 91% населения. В городах, где живет до 20 тыс. человек, этот показатель достигает 95%. В городах с населением более 100 тыс. сознательность ниже –отходы сортируют “лишь” 87%.

Слухи о предстоящем потеплении несколько преувеличены

Немецкие ученые считают сильно преувеличенными масштабы антропогенного влияния на климат. За последние 15 тыс. лет на планете не раз происходили неожиданные климатические изменения. В поисках их следов археологи, геологи, геохимики, палеонтологи, почвоведы и экологи 6 лет исследовали пробы почвы в различных регионах Германии. Выяснилось, что еще 7500 лет назад влияние человека на окружающую среду стало усиливаться с развитием сельского хозяйства, но на климате заметно не сказалось. Есть веские основания полагать, что деятельность человека – лишь один из многих факторов, влияющих на изменения климата. В частности, ученые установили, что в регионе Эйфель значительное похолодание 12 900 лет назад наступило после извержения вулкана в районе озера Лаах.

Лягушки вместо пестицидов

Альтернативой обработки посевов пестицидами может стать разведение лягушек. Попадая в водоемы, ядохимикаты губят головастиков и сокращают число лягушек, что, в свою очередь, ведет к росту численности насекомых-вредителей. В отличие от лягушек, у насекомых легко вырабатывается иммунитет на ядохимикаты, и они довольно быстро перестают быть к ним восприимчивы. Разорвать этот порочный круг в средней полосе
России можно, создавая вокруг сельхозугодий водоемы для лягушек, которые будут поедать насекомых-вредителей до того, как те съедят урожай.

Топливо будущего

Опасаясь необратимого загрязнения окружающей среды, усиления парникового эффекта и исчерпания ископаемых источников энергии, человечество ищет новые экологически безвредные виды топлива, одним из наиболее перспективных среди которых считается водород. Большой интерес вызывают биологические способы его получения, ведь важно, чтобы не только топливо, но и его производство было экологически чистым и безопасным.
Биологическим источником водорода может стать синезеленая водоросль анабена, синтезирующая водород и выделяющая его в атмосферу. Сотрудники Института фундаментальных проблем биологии РАН совместно с коллегами из Королевского колледжа в Лондоне, изучив мутантный штамм анабены РК84, заключили, что это пока лучший преобразователь солнечной энергии в энергию водорода.
Анабена - многоклеточная водоросль. Она живет на почве, и для фотосинтеза ей необходим солнечный свет. Синезеленые водоросли неприхотливы и не требуют каких-то особых условий для роста, но водород образуют только тогда, когда в окружающей среде нет кислорода. Поэтому, чтобы получить водород, их выращивают в аргоне. Но и это не решает проблему, поскольку водоросли при фотосинтезе вместе с водородом выделяют кислород, который мешает образованию водорода. К тому же такой процесс дорог. Поэтому производство водорода обычными синезелеными водорослями невыгодно.
Ситуация изменилась, когда на кафедре генетики и селекции биологического факультета МГУ получили штамм РК84, выделявший водород в воздухе. Ученые Института фундаментальных проблем биологии РАН и их английские коллеги нашли условия (в частности, уровень освещенности), при которых водоросль хорошо росла и давала много водорода. Интересно, что в биореакторе, где росла водоросль, концентрация выделяемого ею кислорода вдвое превысила атмосферную, но это не помешало синтезу водорода.
Ученые считают, что этот штамм анабены можно использовать для получения водородва. Однако, по словам ученых, прежде необходимо изучить, как эта водоросль будет работать в природных условиях, и оценить эффективность, с которой она преобразует энергию света в энергию водорода.

Динозавров сгубила ... серная кислота

Новые исследования кратера на полуострове Юкатан позволяют утверждать, что динозавры вымерли не от холода, наступившего после столкновения Земли с гигантским астероидом, а от химического отравления. Такой вывод сделан после того, как в результате глубокого бурения на дне кратера были обнаружены залежи серы. Новая версия катастрофы выглядит так: после столкновения сера испарилась, в атмосфере соединилась с водой и вернулась на землю в виде ливней из серной кислоты. К токсичным осадкам добавилось резкое похолодание, и за короткое время все динозавры погибли.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное