Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости от 22 августа  2001 года

 

В России создается сеть «атомных» вузов.

Новые высшие учебные заведения будут готовить специалистов по атомной энергетике и находиться в ведении Минатома России. Распоряжение о создании таких вузов подписал Председатель Правительства РФ М.М. Касьянов. Новые вузы будут созданы на базе Новоуральского государственного технологического института (г. Новоуральск, Свердловская обл.), Саровского государственного физико-технического института (г. Саров, Нижегородская обл.), Снежинского государственного физико-технического института (г. Снежинск, Челябинская обл.) и Северского государственного технологического института (г. Северск, Томская обл.). В филиалы Московского инженерно-физического института преобразуют технологические институты в городах Озерске и Трехгорном Челябинской области, городе Лесном Свердловской области. Московский инженерно-физический институт будет одновременно находиться в системах Минобразования и Минатома.

 

Игналинскую АЭС рассчитывают закрыть с помощью ФРГ

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас во время визита в Германию в октябре обсудит с канцлером Герхардом Шредером возможности участия ФРГ в закрытии Игналинской АЭС. Закрытие АЭС и решение связанных с ним социальных проблем требуют больших затрат, и Литва не способна справиться с этой задачей, ставшей одним из предварительных условий для вступления Литвы в ЕС. Два реактора Игналинской АЭС покрывают 80% потребностей Литвы в электроэнергии. Однако они не соответствуют строгим требованиям безопасности, предъявляемым к атомным станциям в Евросоюзе.

 

В Москве бездомных собак и кошек собираются стерилизовать

Это решение уже принято правительством столицы. В административных округах города в течение двух недель пройдут конкурсы по размещению городского заказа на отлов и стерилизацию безнадзорных животных.

 



“Это интересно”

от 22 августа 2001 г.

Каждый четвертый житель Земли лишен нормальной питьевой воды

Четверть населения планеты пьет воду, не отвечающую санитарным нормам, отмечается в распространенном в Лондоне докладе о положении на мировом рынке водоснабжения, подготовленном консультативной компанией «Гельмут Кайзер».

Лишь 40% землян имеют достаточно чистой питьевой воды. 10% мирового потребления воды приходится на питьевые нужды, 25% расходуется в промышленности и энергетике и 65% – в сельском хозяйстве.

Оценивая состояние мирового рынка водоснабжения, авторы отмечают, что в прошлом году он составлял около 160 млрд долларов, а в 2005 г. может превысить 200 млрд. Особенно стремительно (15% в год) растет потребление воды в развитых странах.

Несколько улучшилась, по мнению составителей доклада, очистка стоков. Во всем мире в прошлом году примерно 10% сточных вод подвергались очистке. Хуже всего обстоят дела в Южной Америке и Африке, где очищают 2% стоков.

По мнению авторов доклада, в наибольшей степени влияют на мировой рынок водоснабжения рост населения и производства продовольствия, продолжающаяся урбанизация, заражение водоемов пестицидами и нитратами.

 

В атмосфере обнаружен неизвестный газ, способствующий потеплению

Как сообщает журнал «Science», химики из Великобритании, Германии и США обнаружили в атмосфере ранее неизвестный газ, молекула которого содержит атом серы, атом углерода и восемь атомов фтора. Он поглощает инфракрасное излучение Земли и способствует глобальному потеплению. По интенсивности такого поглощения он в тысячи раз превосходит известные парниковые газы — метан и двуокись углерода. Пока его концентрация очень мала, однако она непрерывно растет. Источник этого вещества еще не выяснен, однако исследователи не сомневаются в его техногенном происхождении.

 

Балтике угрожают химическое оружие и ядовитые водоросли

Петербургское гидрографическое судно «Сибиряков» обследует в Балтийском море места захоронения химического оружия времен второй мировой войны. Маршрут экспедиции пройдет у берегов датского острова Борнхольм, где затоплено больше всего химических боеприпасов. Там будет изучено состояние воды и дна, что, в сочетании с другими российскими исследованиями, поможет выявить динамику разрушения мин, снарядов и бомб, начиненных ипритом, зарином и горчичным газом. Опасность, исходящая от химического оружия, считают эксперты, входит в число трех главных проблем Балтийского моря. Две другие носят в большей степени природный характер. Это – буйное «цветение» в последние годы сине-зеленых водорослей (цианобактерий), убивающих флору и фауну моря, а также расширение «мертвого» сероводородного слоя.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное