Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 3 ноября 2001 года

 

Общенациональный спектакль или шаг к гражданскому обществу?

21-22 ноября 2001 г. в Кремлевском дворце съездов пройдет Гражданский форум.
Исходной целью инициаторов Форума из Администрации Президента РФ было
создание некой "Гражданской палаты при Президенте РФ", своего рода
подконтрольного Президенту объединения неправительственных общественных организаций, которое могло бы действовать от лица всех НПО России. Но ряд НПО стараются изменить ситуацию, добиваясь, чтобы на Форуме была услышана позиция реальных общественных организаций. Оргкомитету Форума пока не удалось решить многие вопросы (не утверждены процедура отбора участников и повестка дня, не обеспечено достаточное финансирование), тем не менее, кое-что о программе работы Форума уже известно. В первый день Форума, после выступления Президента, планируется провести несколько параллельных панельных дискуссий (одна из них на тему "Здоровье и окружающая среда"). На второй день будут работать "круглые столы", которые можно будет организовать по любой общественно значимой тематике, в том числе экологической. Так, экологическая гильдия "Медиа-союза" (созданной в этом году новой общероссийской журналистской организации) организует "круглый стол" на тему "Роль экологической информации в гражданском обществе", к участию в котором приглашаются все журналисты, обращающиеся к проблемам взаимодействия человека и окружающей среды. Попасть в число участников Форума можно через региональные конференции по выдвижению кандидатов или заполнив анкету на сайте Форума (www.civilforum.ru).
Некоторые общественные экологические организации еще не вполне определили свои позиции по отношению к участию в Форуме. С одной стороны, неясны истинные намерения инициаторов Форума, с другой - неразумно отталкивать протянутую властями руку, какими бы мотивами они ни руководствовались. 
Одним из результатов Форума могла бы стать организация регулярных встреч представителей власти и общественных организаций на своего рода "переговорных площадках" для обсуждения различных общественно-значимых проблем, распространение мнений экспертных групп по тем или иным крупномасштабным проектам, оказывающим серьезное влияние на окружающую среду, или других форм более тесного общения властных структур в том числе и с экологическими НПО. Форум мог бы способствовать и более реальной законодательной поддержке как природоохранной деятельности в стране, так и деятельности НПО.
На Форуме предполагается распространить документ "Экология и гражданское общество", подготовленный "Круглым столом экологических НПО".
Хотелось бы надеяться, что на Форуме также обсудят возможность присоединения России к Орхусской конвенции, в которой говорится о свободном доступе к информации, любым законодательным актам и участии общественности в принятии решений по вопросам окружающей среды. Эта Конвенция вступила в силу 30 октября 2001 г Из стран СНГ к ней пока не присоединились только Россия и Узбекистан. Отношение к Орхусской конвенции сегодня стало важным показателем зрелости экологического сознания общества.


Дума продолжает "читать" Закон "Об охране окружающей среды"

Государственная Дума приняла во 2-м чтении обновленный Закон "Об охране
окружающей среды". Рассмотрение законопроекта в третьем чтении состоится 14 или 22 ноября. 


Вышла новая книга!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное