Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 6 ноября 2001 года

 

Орхусская конвенция: все силы на подготовку конференции

Межправительственная рабочая группа, обеспечивающая подготовку I Конференции стран-участниц Орхусской конвенции (о свободном доступе к информации и правосудию, а также участии общественности в принятии значимых решений по вопросам, касающимся окружающей среды), соберется 28-30 ноября 2001 г. в Женеве. 
На встрече будет избран председатель и, возможно, другие должностные лица. Рабочая группа может также продлить мандат Бюро, выданный на второй встрече стран-участниц, или переизбрать его. Секретариат подготовит обзор о ратификации Конвенции, принятии, одобрении и присоединении к ней, а также отчет о проделанной работе, связанной в основном с оповещением о вступлении Конвенции в силу. 
На предстоящей встрече представители стран-участниц проинформируют рабочую группу о своей деятельности по реализации Конвенции. Представители ЕС и ряда государств, пока не присоединившихся к Конвенции, также приглашены в расчете на то, что смогут предоставить Рабочей группе информацию о последних мерах по отношению к Конвенции. Расскажут о проводимой ими деятельности, связанной с Конвенцией, и представители межгосударственных организаций, НПО и других органов. Большое внимание предполагается уделить обмену опытом по проектам внедрения положений Орхусской конвенции. 
Секретариат представит на рассмотрение участников встречи предварительный список вопросов для возможного включения в проект повестки дня Первой конференции Сторон, а также предварительный список ее документов. Такая конференция должна пройти не позднее, чем через год после вступления Конвенции в силу, т.е. до 30 октября 2002 г. 
На встрече будет принято решение о дате конференции и ее продолжительности. Предварительную готовность принять Конференцию выразила Италия. Рабочая группа обсудит эту заявку, а также другие предложения, поступившие до встречи или во время нее, и выберет место и время проведения Конференции. 
Рабочая группа, возможно, наметит также мероприятия вне официальной повестки Конференции, например, проведение Сессии по укреплению роли общественных организаций для достижения устойчивого развития, задуманное НПО в рамках Конференции. Предполагается обсудить и вопрос о роли рекламных и других кампаний, направленных на то, чтобы привлечь общественное внимание к Конвенции. 
На встрече также подведут итоги семинаров по Конвенции, проведенных в Грузии и Армении с участием как правительственных структур, так и НПО из всех государств Южного Кавказа. Секретариат подготовит информацию о семинарах, запланированных на ближайшее время. 
ЕЭК ищет новые способы финансовой помощи реализации Орхусской конвенции. Секретариат проинформирует Рабочую группу о результатах и возможностях такой помощи наряду с результатами содействия странам с переходной экономикой. Рабочая группа обсудит среднесрочные и долгосрочные потребности финансирования деятельности по Конвенции. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о проведении второй встречи по подготовке Конференции (секретариат подготовил предварительные документы по такой встрече на 17-19 апреля 2002 г.). 

Дополнительная информация: John Hontelez, Европейское экологическое бюро: hontelez@eeb.org; www.eeb.org 


Глобальный форум по устойчивой энергетике

28-30 ноября 2001 г. в Австрии пройдет Глобальный форум по устойчивой энергетике, посвященный развитию энергетики в сельских районах. Цель встречи - обсудить возможности предоставления энергетических услуг трети населения планеты, живущей в сельских районах и не имеющей доступа к современным технологиям производства и потребления энергии. 
Участники Форума проанализируют, как обеспечить развитие энергетики в таких районах (в частности, экономические и финансовые механизмы, которые могли бы сделать его наиболее эффективным). Выводы Форума будут использованы для подготовки решений Всемирного саммита по устойчивому развитию "Рио+10", который пройдет в Йоханнесбурге (ЮАР) в сентябре 2002 г., а также помогут конкретным планам сотрудничества для реализации тех или иных национальных проектов. Форум проводится при участии Программы развития ООН, Всемирного банка, Глобального экологического фонда, Европейской комиссии, Европейского совета по возобновляемым источникам энергии и других международных организаций, представители которых выступят на Форуме с докладами. Участники обсудят рекомендации XVIII Всемирного конгресса по энергетике, состоявшегося в Буэнос-Айресе, и вопросы, рассмотренные на IX сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию. 
Основное внимание на Форуме будет привлечено к проблемам электрификации и использования возобновляемых источников энергии в сельских районах. Этому предполагается посвятить специальную сессию Форума, на которой выступят эксперты из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
На одном из пленарных заседаний Форума будут представлены примеры использования современных энергетических технологий в сельских районах Австрии, Бразилии и ряда других стран.

Дополнительная информация: Vladimir Stehlik (консультант Глобального форума по устойчивой энергетике): stehlik@aon.at

 

 

“Это интересно”

от 6 ноября 2001 г.

Обойдемся без пап?

Как невероятную сенсацию подали многочисленные информационные агентства информацию о том, что американские ученые создали искусственную сперму, вынуждающую яйцеклетку воспроизводить свои собственные хромосомы, используя их вместо тех, которые обычно привносит сперматозоид. Правда, так женщины смогут рожать только девочек. Все это напоминает один из излюбленных сюжетов научной фантастики - "планету амазонок", где нет мужчин, и женщины даже не знают, "что это такое". Методика, разработанная Джерри Холлом и Ян Линфеном из Института репродуктивной медицины и генетики в Лос-Анджелесе, уже испытана на мышах, но авторы не сомневаются, что она применима и к людям. Известно, что половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) человека содержат по 23 хромосомы, а при их слиянии материнский и отцовский наборы хромосом суммируются, образуя нормальный диплоидный набор из 46 хромосом, дающий начало новому организму. Теперь генетики, похоже, доказали, что в принципе можно обойтись и без "отцов", взяв все 46 хромосом из женского организма.


Во время Олимпиады прекратят не только воевать, но и... работать 

Организаторы Олимпийских игр 2004 г. в Афинах решили обратиться к владельцам предприятий, расположенных в столице Греции и поблизости от нее, с просьбой приостановить работу на время соревнований. Дело в том, что отходы производства, а также выхлопы автомобилей сильно загрязняют окружающую среду в и без того далеких от идеала Афинах. Правительство Греции понимает всю серьезность ситуации и старается различными способами предотвратить загрязнение. Например, планируется построить новые дороги и скоростные трассы. За счет этого уровень загрязнения, по оценкам, должен уменьшиться на 35%.

А тебе, лысый, это знать необходимо! 

Выявлен ген, мутация в котором сопровождается редкой формой облысения. Впрочем, авторы полагают, что их результаты помогут понять причины выпадения волос в целом. 
Мутация в гене, названном hairless (лысый), ведет к развитию редкой формы облысения, когда волосы внезапно выпадают по всему телу. Теперь предстоит понять, работой каких генов управляет "лысый". Воздействовать на них или белки, которые они кодируют, и будут по-настоящему эффективные средства от облысения. 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное