Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 9 ноября 2001 года

 

Спасут ли Каспий гранты Всемирного банка? 

Программой малых совместных грантов (часть каспийской экологической программы) объявлен конкурс на получение грантов Всемирного банка по экологии Каспия. 
Величина грантов от 10 тыс. до 100 тыс. долл. Цель программы - финансирование небольших инвестиционных проектов, направленных на безотлагательное решение экологических проблем в Каспийском регионе. Под Каспийским регионом в программе понимается морская акватория, побережье, прибрежная зона шириной до 100 км, а также основные реки, впадающие в Каспийское море. 
Программа малых совместных грантов предназначена для пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Казахстана, России, Туркмении и Ирана.


Столичные водоемы очистят от мусора и малярии

Московские власти намерены заняться очисткой городских рек. Более 20 новых очистных сооружений планируется установить в ближайшие годы на Москве-реке на территории Юго-восточного административного округа. Об этом говорилось на заседании общественного градостроительного совета, где обсуждался план реконструкции этого округа до 2020 г.(Из-за высокой концентрации промышленных предприятий он остается самым экологически неблагополучным в Москве.)
Кроме строительства очистных сооружений, планируется обустройство берегов главной городской реки и прилегающих к ней парков. В частности, будет расчищена пойма Москвы-реки в Кузьминках и Люблине.
Одновременно санитарные службы города ужесточают борьбу с малярийными комарами, обитающими на столичных водоемах. Моссанэпиднадзор планирует в ближайшее время заново пересчитать все озера, пруды и даже большие лужи в городе, и на все новые водоемы завести специальные паспорта, где среди прочих данных будут указаны их размеры, границы, а также заселенность кровососущими насекомыми. 
Наиболее грязные лужи просто засыплют песком. Заросшие же пруды решено благоустроить: очистить водное зеркало от тины, а дно - от мусора. Облюбованные малярийным комаром водоемы с будущего года станут обрабатывать раз в 10 дней в течение лета. 
Такие меры приняты в связи с увеличением числа случаев заболеваний малярией в столице. За 9 месяцев 2001 г. их выявлено 187 (на 40% больше, чем в прошлом году). 51 москвич "приобрел" малярию, не выезжая из Московского региона (22 человека заразились в Москве, 29 - в Подмосковье). 
Рост заболеваемости врачи связывают с тем, что последние три года лето в Москве было сравнительно теплым, а также с резким ростом миграции из бывших союзных республик. По данным Моссанэпиднадзора, в 90% случаев малярию завозят в Москву из Азербайджана и Таджикистана (10 лет назад она "попадала" в столицу только из Африки).


“Это интересно”

от 9 ноября 2001 г.

Клонирована корова 

В Китае успешно клонировали телку. По сообщениям китайских СМИ со ссылкой на исследователей из Сельскохозяйственного университета Китая, животное весом 39 кг появилось на свет в середине октября в г. Шэньчжэн (провинция Гуандун), однако умерло через 80 минут, случайно захлебнувшись молоком при первом же кормлении. 


Дрозофила как снотворное 

Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что ген CREB является ключевым для нормального сна. Известно также, что CREB влияет на активность и других генов. Ученые изучали его у плодовых мушек, но подобные гены есть и у человека. 
Дрозофиле, как и человеку, нужен отдых, и, кроме того, у нее обнаружены многие гены, сходные с человеческими. Ген CREB, похоже, "отвечает" за сон, а также запоминание и обучение. Увеличив у мушек активность CREB, исследователям удалось значительно продлить время их бодрствования. Наоборот, при минимальной активности гена насекомые впадали в спячку (им требовалось гораздо больше времени для отдыха). Кроме того, обнаружилось, что при продолжительном бодрствовании активность гена у обычных мушек увеличивалась и сохранялась надолго. Так что, похоже, от нее зависит продолжительность как бодрствования, так и восстановления после продолжительной бессонницы. 
Авторы надеются, что изучение гена CREB и сходных с ним поможет лечить бессонницу, а также получить вещества, позволяющие людям не спать долгое время без вреда для нервной системы.

Врожденная болезнь... Паркинсона 

Сотрудники частной исследовательской компании "Decode Genetics", специализирующейся на проблемах генной инженерии, утверждают, что за возникновение болезни Паркинсона отвечает ген. Это открытие стало еще одним доказательством того, что генетика сегодня играет ключевую роль в исследовании самых распространенных заболеваний. Пока не ясно, когда открытие найдет практическое применение, но уже очевидно, что оно радикально изменит подход к лечению этой болезни. 
Прежде считалось, что генетические факторы проявляются лишь в некоторых редких формах заболевания. То, что наиболее распространенная форма болезни также имеет генетические истоки, пока не стало общепризнанной истиной и оспаривается многими учеными. Один из их доводов заключается в том, что болезни Паркинсона обычно подвержены люди старше 50 лет, а не дети и подростки. В настоящее время считается, что причина болезни - это комбинация влияния окружающей среды и генетических нарушений, однако нет убедительного доказательства ни того, ни другого. 
Если полученные результаты подтвердятся, это сулит революцию в лечении болезни Паркинсона. За открытием может последовать появление реальных технологий эффективного лечения. Ныне в мире более 10 млн человек страдают от болезни Паркинсона. Ее основные симптомы - дрожательный паралич и прогрессирующая потеря контроля над двигательными функциями. Конкретный ген, отвечающий за заболевание, пока не найден, однако компания уверяет, что имеет его "портрет".


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное