Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 20 ноября 2001 года


Природные ресурсы Земли истощаются все быстрее

В только что обнародованном очередном докладе Фонда населения ООН отмечается, что природные ресурсы Земли истощаются быстрее, чем когда бы то ни было. По мнению авторов, не установив баланс между потребностями человека и окружающей среды, цивилизации не выжить. 
Как следует из доклада "Состояние населения мира в 2001 году", запасы воды, пригодной для питья, и земель, пригодных для возделывания, истощены настолько, что уже через несколько лет планета не сможет прокормить всех своих жителей. За последние 70 лет население мира утроилось, достигнув 6,1 млрд человек, а потребление воды возросло в 6 раз. 508 млн человек живут в странах, где остро ощущается нехватка воды. Все упомянутые проблемы обостряются с ростом численности населения, которая, по прогнозам, к 2025 г. превысит 8 млрд. В докладе предсказывается, что к 2050 г. 4,2 млрд человек не смогут рассчитывать на удовлетворение своих насущных потребностей. Уже сейчас загрязненная питьевая вода и плохие санитарные условия ежегодно уносят жизни 12 млн человек. 
Состояние окружающей среды влияет и на производство продуктов питания. Как отмечается в докладе: "Для обеспечения будущего поколения и улучшения его рациона производство продуктов питания в мире должно увеличиться вдвое. Но поскольку площадь земель, подходящих для возделывания, стремительно сокращается, это увеличение должно произойти за счет повышения производительности, а не расширения посевных площадей". Иными словами, в докладе четко подчеркнут тезис, уже давно отстаиваемый специалистами по сельскохозяйственной биотехнологии. В докладе признается, что бедность в глобальном масштабе и ущерб окружающей среде будут лишь нарастать, если численность населения и объемы потребления природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции будут расти.

Доходы от отходов

С начала следующего года бережливые немцы перестанут выбрасывать посуду из-под пива, соков, минеральной и фруктовой воды. Гораздо выгоднее станет ее сдавать. Правительство ФРГ внесло изменения в законы, регулирующие утилизацию упаковочных материалов. Отныне в стоимость всех напитков в пластиковой и металлической таре будет включен залог от 50 пфеннигов до 1 марки (6-12 руб.), который можно будет вернуть, сдав ее в приемных пунктах, откуда она поступит в центры переработки. Министр по делам окружающей среды Юрген Триттин назвал поправки важным шагом на пути к отказу от принципа "использовал - выбросил", на котором до сих пор основывалось общество потребления. 



“Это интересно”

от 20 ноября 2001 г.

Телевизор питается... от обоев 

в рулонах, причем стоить они будут почти как обычные обои. Ученые из Университета штата Аризона (США) использовали технику трафаретной печати для получения солнечных панелей на полимерной пленке. Это огромный шаг на пути к общей доступности солнечной энергии. Основные материалы, из которых изготавливают фотоэлектрические батареи, стоят недорого, а затраты связаны, главным образом, с их сборкой. Органические батареи, разработанные в Университете штата Аризона, обладают КПД вчетверо меньшим, чем выпускаемые в коммерческих целях кремниевые преобразователи (КПД последних достигает 20%). Но, будучи гораздо дешевле в производстве, они могут восполнить потерю качества увеличением количества. Обычно при трафаретной печати материал, на который наносится узор, в некоторых местах покрывают составами, препятствующими попаданию красителя на поверхность (например, воском), после чего на него наносят краситель. Затем трафарет помещают над предметом, на который переносится узор, сверху прикрывая его листом резины, прижимающим красящую и окрашиваемую поверхности. В Университете Аризоны по той же технологии тонкую пленку фотоэлектрического преобразователя нанесли на стекло. Сначала его покрыли прозрачным электропроводным материалом, ставшим одним электродом солнечной батареи. Поверх нанесли тонкую пленку полимера, собирающую ток с преобразователя. В заключение весь этот "пирог" покрыли еще двумя слоями органических соединений. Один из них содержал молекулы фуллеренов - недавно открытой разновидности углерода, вырабатывавших заряженные частицы, создающие электрический ток при подсветке поверхности. Другое вещество, полимер, доставляет ток к электродам, находящимся сверху и снизу такого "сандвича". 
При освещении голубым светом КПД "обоев" составил 4,3%. Возможно, они будут менее эффективны при подсветке солнечным светом, так что их еще предстоит доработать прежде, чем запускать в промышленное производство.

Биотерроризм: статистика и философия

Опасность применения биологического оружия террористами возрастает все последние годы. По данным ФБР, в 1997 г. возбуждены 74 уголовных дел, связанных с угрозой применения биологического оружия, причем в 22 случаях речь шла о его реальном использовании. В 1998 г. число таких расследований возросло до 121, а в 112 делах отмечены факты реального применения такого оружия. В 1999 г. заведено уже 267 таких дел (в 187 случаях оружие применялось), в 2000 г. - 257 (в 115 случаях установлены попытки использовать биологическое оружие массового поражения). В 2001 г. США подверглись биологической атаке с использованием возбудителя сибирской язвы, приведшей к ряду смертельных исходов.
По данным, приведенным в сборнике "Новый террор: перед лицом угрозы использования биологического и химического оружия", в 17% случаев применения террористами такого оружия оно распространялось воздушным путем, в 11% - через воду, в 15% - через пищу или напитки, в 13% - с помощью инъекций или иного контакта, в 16% - через лекарства. К сожалению, в 28% случаев способ распространения установить не удалось. 
К странам, "возможно распространяющим химическое и биологическое оружие", специалисты США сегодня относят Египет, Израиль, Ирак, Иран, Китай, Ливию, Северную Корею и Тайвань. 
На территории бывшего СССР зафиксированы первый достоверный случай применения биологического оружия и инцидент с самыми тяжелыми последствиями в современной истории. В 1346 г. татаро-монголы, применив такое оружие, беспрепятственно захватили город Кафу (ныне Феодосия) в Крыму, который защищал прекрасно вооруженный и подготовленный генуэзский гарнизон. В 1979 г. в результате ЧП в военной лаборатории сибирская язва убила 66 человек под Свердловском. 
По данным ФБР, в США 22 тыс. лабораторий, способных производить биологическое оружие.
По тем же данным, число жертв в результате рассеивания в воздухе 100 кг спор сибирской язвы над любым крупным городом США окажется намного больше, чем от взрыва водородной бомбы мощностью в 1 Мт.

По материалам Агентства WPF


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное