Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 28 ноября 2001 года


В Аравии - невиданные морозы

Холодный воздух из Сибири принес в Аравию необычные для этих широт морозы. 
Рекордно низкая для Саудовской Аравии температура (-3°С) зафиксирована на границе с Иорданией. В пустыне ночью столбик ртути опускается ниже 0°С, а температура в центре и на севере королевства упала до +8°С, что вдвое ниже средних показателей. 
Холодно (по местным понятиям) и в Кувейте. Намного прохладней обычного и в других странах Персидского залива. 
По данным метеослужбы королевства, устойчивый холодный антициклон будет господствовать над Аравийским полуостровом, где более привычны рекорды жары, еще несколько дней. 
Но жителей Аравии больше волнует не холодная погода, а продолжающаяся четвертый год засуха. 29 октября и 15 ноября все жители Саудовской Аравии по призыву короля молились аллаху и просили его ниспослать дождь. Неизвестно, услышана ли молитва, но местные метеорологи обещают дождливую зиму, особенно в декабре-январе. 


Щедрый дар 

Япония передала в дар России плавучую установку по переработке жидких радиоактивных отходов с атомных подлодок. Торжественная церемония состоялась в г. Большой Камень (Приморский край), на заводе "Звезда", где производят и ремонтируют атомные субмарины Тихоокеанского флота. После того, как в 1992 г. Россия подписала Международную конвенцию о запрете сброса радиоактивных отходов в море, заводские площадки оказались переполнены ими и представляли постоянную угрозу для города. Опасным соседством больше всего оказались озабочены японцы, которые выделили 40 млн долл. на строительство плавучего очистного комплекса. Взамен они попросили назвать установку, оснащенную уникальной технологией переработки жидких радиоактивных отходов, "Ландышем" - в Японии этот цветок олицетворяет утреннюю свежесть. После утилизации отходов АПЛ их опасность для человека уменьшается в 1000 раз.

 


“Это интересно”

от 28 ноября 2001 г.

Северное полушарие зеленее, чем 20 лет назад 

Как выяснили в НАСА, северное полушарие нашей планеты стало гораздо "зеленее", чем 20 лет назад. Это объясняется большей плотностью растительности в некоторых областях и продлением сезона вегетации. Спутниковые данные показывают, что выше 40°с.ш. со времени последних исследований в 1981 г. все растения стали развиваться интенсивнее. Одна из возможных причин - повышение температуры, связанное с накоплением в атмосфере парниковых газов. В среднем сезон роста в Евразии стал на 18 дней дольше, чем два десятилетия назад. Весна теперь наступает на неделю раньше, а осень на 10 дней позже. В Северной Америке аналогичное удлинение составило лишь 12 дней. "Озеленение" наиболее отчетливо проявилось в России (в полосе от Центральной Европы, через Сибирь до Дальнего Востока). 


Экология
                   
и
                        
биотехнология

Клонирован человеческий эмбрион 

Группа ученых из Массачусеттса объявила в воскресенье, что ей удалось клонировать человеческий эмбрион. Это сообщение вызвало сильнейший протест со стороны религиозных и политических лидеров, рассматривающих это как шаг к клонированию людей. 
Однако ученые утверждают, что цель экспериментов - получение клеток для лечения ряда тяжелейших заболеваний исследователей. "Эта работа помогла сделать шаг к терапевтическому клонированию как потенциально неограниченному источнику иммунно-совместимых клеток", - заявил один из исследователей, доктор Роберт П. Ланца. Ученые подчеркнули, что не собираются помещать полученный эмбрион в женскую матку для получения человеческого клона. 
Однако Гленн Макги из Университета Пенсильвании считает, что в пресс-релизе нет никаких значимых деталей: например, какого типа клетки выращены. Он назвал это заявление "крикливой рекламой". 

 

Совет Европы против клонирования человека 

Совет Европы выступает против клонирования человека, заявил генеральный секретарь этой организации, в которую входит 43 государства Европы. Он подчеркнул, что любая попытка клонировать человеческое существо неприемлема с точки зрения этики. Генсек СЕ напомнил, что Совет Европы четко определил свою позицию по этому вопросу в протоколе к Конвенции по биомедицине и правам человека, которая запрещает "любые действия с целью создания человеческого существа, идентичного другому человеческому существу, живому или мертвому".

 

ЕС прекращает финансирование исследований по клонированию человека 

Комиссар ЕС по научным исследованиям Филипп Бускен заявил, что не все, что возможно с научной точки зрения и применимо в области технологий, необходимо или желательно для человечества. 
"Событие, произошедшее в США, еще раз продемонстрировало тот факт, что европейцам срочно следует обсудить проблему клонирования и занять определенную позицию в вопросе о целесообразности проведения дальнейших исследований в этой области", - подчеркнул комиссар ЕС. 
По мнению Бускена, следует прекратить выделять средства на исследования по клонированию человека, созданию его эмбрионов на любой стадии развития. "Мы намерены принять постановление о полном прекращении финансирования исследований в области клонирования эмбрионов человека, даже для терапевтических целей", - заявил комиссар ЕС.

 

Первый клонированный ребенок - в 2002 г. 

Американский биолог Панайотис Завос - один из пионеров клонирования человека - обещает уже в будущем году содействовать рождению первого клонированного ребенка. 
В Ленгсингтоне (штат Кентукки), где он возглавляет Институт андрологии, доктор Завос сообщил журналистам, что попытка поместить клонированный эмбрион человека в матку женщины будет предпринята еще до конца нынешнего года. Стало быть, рождение произойдет в будущем году.

 

Клонированный эмбрион - не личность 

Успешно клонированные клетки человеческого эмбриона не могут считаться человеком, утверждает президент американской компании "Эдванс селл текнолоджи" Майкл Уэст, под руководством которого впервые в мире успешно клонирована группа зародышевых человеческих клеток. "С научной точки зрения создаваемые нами образования не являются человеческими личностями", - подчеркнул он. 
"Это только клеточная жизнь, а не человеческая. Мы не клонируем человека, мы клонируем клетки в терапевтических целях", - пояснил он. Ученые взяли женскую яйцеклетку, убрали из нее ДНК и заменили ее на ДНК из клетки кожи взрослого человека. После этого яйцеклетка начала делиться, превратившись в группу зародышевых клеток. Именно такая "классическая" технология клонирования была использована ранее учеными других стран для выращивания клонированных животных. 
Майкл Уэст сообщил, что он осознает ответственность и сложность осуществленного шага, но, отвечая на критику в адрес ученых, занимающихся клонированием, подчеркнул, что в свое время общество критично отнеслось к первым экспериментам по искусственному оплодотворению человека, которое сегодня является признанной и распространенной мировой практикой лечения бесплодия. "Для общественного мнения клонирование сейчас находится в том же положении, в котором искусственное оплодотворение находилось много лет назад", - добавил Уэст.

 

Англичане принимают закон против итальянца

Власти Великобритании срочно принимают закон об уголовной ответственности за клонирование детей. В законах страны есть лазейка, которой хочет воспользоваться итальянский ученый. Он уже собирается в Англию для проведения экспериментов по клонированию человека.
Законодательные органы Англии торопятся принять закон, запрещающий клонирование детей на территории этого государства. Британское правительство срочно представило в парламент законопроект о репродуктивном клонировании человека. Ожидается, что закон пройдет все инстанции за неделю. 
Спешка связана с тем, что необходимо быстро устранить лазейку в английском законодательстве, которая позволяет желающим заниматься клонированием на территории страны. На прошлой неделе Верховный суд Великобритании официально постановил, что репродуктивное клонирование нельзя назвать незаконным, поскольку созданный в процессе организм не является эмбрионом. 
По словам судей, согласно акту о человеческом оплодотворении и эмбриологии от 1990 г., эмбрионом считается организм, полученный при оплодотворении. А при клонировании человеческих эмбрионов оплодотворение не используется.
Воспользоваться лазейкой решил итальянский гинеколог С. Антинори, решивший выехать в Великобританию и приступить к клонированию детей. Представители английского департамента здравоохранения ужаснулись и поспешили заявить, что технология клонирования еще далека от совершенства и потому проводить процедуру сейчас никак невозможно. Но заявление британцев не остановило предприимчивого итальянца. Тогда его решили остановить, изменив закон о клонировании. 
Как указывается в тексте документа, который разработало британское правительство, кара ждет любого, кто "поместит в женский организм человеческий эмбрион, который был создан иначе, чем с помощью оплодотворения". Максимальное наказание за такую "самодеятельность" составит десять лет тюремного заключения. 
Несмотря на оперативность законодателей, британские противники клонирования остались недовольны. Но, похоже, законопроект "проскочит" все необходимые согласования очень быстро и вряд ли вызовет возражения у парламентариев. Планируется, что в понедельник его обсудят и примут в палате общин, а в четверг им займется палата лордов. Если закон будет принят, итальянцу придется проводить эксперименты по клонированию на корабле, плавающем в международных водах.

 

ООН призывает запретить клонирование людей 

Комитет Генассамблеи ООН по законодательству принял резолюцию, призывающую одобрить международную конвенцию по запрету клонирования человека. 
Эта резолюция будет представлена для рассмотрения Генассамблеи ООН, куда входят 189 государств. Проект документа был предложен летом 2001 г. Францией и Германией. Ожидается, что резолюция будет принята в декабре 2001 г. 
Как полагают эксперты, резолюция представляет собой первый шаг к всеобщему запрету на клонирование людей, необходимый для принятия соответствующей конвенции, которую предполагают принять в 2002 г. 

 

Появление человеческого клона осталось ждать недолго 

"Первый клонированный человек появится скоро", - заявил один из членов группы итальянского медика С Антинори. Скандально известный специалист по искусственному оплодотворению, по словам его ассистента доктора Завоса, близок к тому, чтобы впервые получить клоны человека. Клонированные человеческие эмбрионы могут быть получены к концу нынешнего либо к началу будущего года. 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное