Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 6 декабря 2001 года

 

Природный парк - новое место культурного отдыха в Ханты-Мансийске 

Презентация парка "Самаровский чугас" стала итогом большой работы, которую работники парка вели последние восемь месяцев. Это посадка деревьев весной и осенью, общегородские субботники, многочисленные рейды по уборке территории, занятия с детьми и многое другое. Главное - удалось создать хороший задел для дальнейшей работы. Теперь полным ходом идет восстановление лесных массивов, очистка их от мусора. Взрослым в их нелегкой работе помогают ребята из школьных лесничеств "Кедровка" и "Муравей". И, похоже, во многом благодаря этому парку статус экологически чистого города Ханты-Мансийску удастся сохранить.

 

Cтраны СНГ готовятся к Всемирному саммиту

В конце ноября в Москве прошли консультации представителей стран СНГ в рамках подготовки к Всемирному саммиту по устойчивому развитию (ВСУР "Рио+10"), который состоится в сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР). Встреча была организована Центром "Эко-Согласие" совместно с Минэкономразвития РФ в сотрудничестве с Советом Земли и ЮНЕП.
В консультациях участвовали представители государственных и неправительственных организаций стран СНГ, занимающихся вопросами устойчивого развития и подготовки к ВСУР.
Выступая на открытии встречи, президент Совета Земли Франц ван Харен отметил, что правительства в одиночку не смогут достичь положительных перемен в обществе. Не приведут к желаемым результатам и действия только неправительственных организаций. Необходимо сотрудничество всех ветвей власти и секторов общества, прежде всего, структур, принимающих решения, бизнеса и гражданского общества. Он отметил, что Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) разработала концепцию устойчивого развития как общую цель для всех стран. Никто и никогда не оспаривал значимость этих соглашений. Однако по-прежнему основной вопрос заключается в том, как построить нашу жизнь в соответствии с заявленными в Рио принципами. К сожалению, главная проблема - отсутствие политических решений и неготовность общества выполнять эти соглашения. Поэтому так важно оценить, насколько мы приблизились к устойчивому развитию за 10 лет. По мнению ван Харена, ВСУР должен предложить механизмы реализации соглашений, принятых в Рио.
Представитель ЮНЕП в России А.М. Гудыма отметил, что ЮНЕП серьезно готовится к ВСУР и помогает странам СНГ в этой работе. Консультации представителей различных секторов общества в этих странах должны стать неотъемлемым атрибутом подготовки к "Рио+10" на национальном уровне. "Необходимо объединить усилия всех слоев общества, чтобы вклад СНГ на Саммите оказался весомым", - подчеркнул он.
По мнению О.А. Понизовой ("Эко-Согласие"), важно привлечь внимание мирового сообщества к особому статусу стран СНГ. Пока при подготовке к Саммиту речь идет только о диалоге развитых и развивающихся стран, не исключено, что проблемы СНГ не будут учтены в должной мере. 
Участники приняли Резолюцию, в которой отражены перемены в странах СНГ за
последние 10 лет, а также проблемы, препятствующие их устойчивому развитию,
сформулированы рекомендации для дальнейших действий и предложения к ВСУР.

 

Угроза Енисею 

Одной из крупнейших рек планеты грозит большая беда: к Енисею движутся 400 млн м3 жидких радиоактивных отходов. Заполненная ими подземная линза в районе Красноярска "дрейфует" по направлению к притоку Енисея со скоростью около 300 м/год, а до реки осталась всего пара километров, сообщает NTVRU.com. 
Линза образовалась в результате закачки под землю жидких радиоактивных отходов на полигоне "Северный". Теперь же, после разрешения ввоза ОЯТ из-за рубежа, как предполагают представители экологических НПО, темпы закачки могут возрасти. 
Масштабы возможной экологической катастрофы трудно представить. О каких-либо мерах по предотвращению загрязнения реки пока ничего не известно. 

 



“Это интересно”

от 6 декабря 2001 г.

Эра двигателя внутреннего сгорания завершается?

Руководство "Royal Dutch/Shell Company", занимающей второе место в мире по добыче и объемам переработки нефти, планирует к 2006 г. вложить 1 млрд долл. в развитие солнечной и ветровой энергетики. "Нефтяные компании-гиганты должны готовиться к концу углеводородного века в сфере потребления топлива", - заявил глава компании Фил Воттс. - В ближайшие десятилетия будет расти спрос на альтернативные источники энергии, хотя потребность в нефти и газе останется значительной".


За 50 долларов можно стать опекуном белого медведя 

В Канаде по инициативе WWF проводится акция по поддержке популяции белых медведей. Этой зимой канадцы смогут взять под свою символическую опеку одного из медведей, получив документы, подтверждающие, что о конкретном медведе заботятся именно они. Стоимость такого набора (именной сертификат, фотография белого медведя и буклет с рассказом о программе Фонда) от 25 до 100 канадских долларов (15-65 долл. США) в зависимости от количества медведей, над которыми устанавливается "опека". 
Так активисты WWF рассчитывают собрать средства для продолжения исследований этих животных. Сейчас в канадском секторе Арктики насчитывается около 25 тыс. белых медведей, однако, по мнению ряда специалистов, к концу века многие популяции могут оказаться на грани исчезновения. 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное