Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 10 декабря 2001 года

 

Озон вместо хлора

В Москве водопроводную воду скоро перестанут хлорировать, ее будут очищать озоном. Власти столицы выделят на озонаторы более 100 млн руб. 
Первая озонаторная установка большой мощности для систем центрального водоснабжения войдет в строй в середине 2002 г. 
Озонированная вода считается лучше хлорированной: в ней сохраняется меньше микроорганизмов, нет соединений хлора, которые чреваты разными заболеваниями, в том числе желудочными и онкологическими. Наконец, она не пахнет хлоркой и не имеет привкуса. 
Озонаторные станции уже работают в некоторых российских городах, например, такую воду пьют более трети жителей Нижнего Новгорода.

Благие намерения и суровая реальность 

Опасения многих специалистов в связи с тем, что выбросы парниковых газов к 2010 г. намного превысят уровень, предусмотренный Киотским протоколом, получили веское подтверждение в последнем докладе ЮНЭП. Несмотря на небольшое сокращение выбросов с 1990 г., у всех участников соглашения наблюдается тенденция к росту объемов выбросов в обозримом будущем. Сокращение выбросов в 1990-1995 гг. вызвано резким экономическим спадом в большинстве стран Восточной Европы. С. Твидал, директор информационного центра ЮНЭП в Норвегии, утверждает: "По нашим данным, 21 из 35 стран Европы не выполнят свои обязательства без дополнительных мер. Важно, чтобы в результате действительно удалось снизить объемы выбросов, а не свести эту проблему к набору понятий, вроде гибких механизмов. В целом, страны, упомянутые в Приложении 1 Киотского протокола, для выполнения своих обязательств должны снизить выбросы СО2 на 13,7%. 
Это не преуменьшает значимости достигнутых в Марракеше договоренностей, даже если подобные сокращения не повлияют значительно на глобальное изменение климата. В любом случае, выполнение условий Киотского протокола создаст благоприятные условия для внедрения чистых технологий". Так, министр охраны окружающей среды Норвегии заявил на закончившейся в прошлом месяце конференции в Марракеше, что сократить выбросы парниковых газов в атмосферу правительство страны рассчитывает за счет строительства электростанций на природном газе, почти не дающих таких выбросов.



“Это интересно”

от 10 декабря 2001 г.

Изобретатели преображают жизнь богатых

Журнал "Time" опубликовал список наиболее любопытных изобретений 2001 г. В их число, в частности, попали:
- искусственное сердце "AbioCor", в котором использованы новые материалы и уникальная система питания (2 июля его успешно "пересадили" 59-летнему мужчине); 
- скафандр для глубоководных погружений "Atmosferic Diving System" (он стоит 2,7 млн долл. США, но позволяет работать на глубине, вдвое большей, чем традиционные);
- электрический автобус "Civis" (система навигации позволяет ему ехать по дороге практически самостоятельно - водитель лишь контролирует работу всех узлов);
- велосипед "Hydro-Shock" (в велосипеде, стоимость которого пока составляет 2,3 тыс. долл., используются как обычные педали, так и двигатель, питаемый электричеством, для получения которого служит водород);
- ракетный двигатель "EZ-Rocket" (Прототип дешевого ракетного двигателя, способного доставлять на орбиту космических туристов. Стоимость двигателя 10 млн долл., а стоимость его заправки - всего 900 долл. Топливом служит смесь изопропилового спирта и жидкого кислорода);
- катер "OutRider" (гибрид катера и монолыжи стоимостью 60 тыс. долл. способен развивать скорость до 150 км/час);
- электромобиль "Citycar" (со скоростью свыше 100 км/час проезжать около 100 км без подзарядки аккумулятора); 
- спутниковые радиоcтанции XM (начинает вещание на днях) и "Sirius" (в начале 
2002 г.);
- роботы "Mini Autonomous Robot Vehicle" (роботы стоимостью около 500 долл. и размером с вишню могут, независимо перемещаясь, выполнять различные функции - шпионить, проводить химический анализ и т.д.);
- робот "CoWorker" (Первый образец офисного робота, способного стать недреманным "оком" начальника или службы безопасности. Робот бесшумно передвигается, не натыкается не препятствия и с помощью видеокамеры передаёт изображение на пульт. Вскоре появятся подобные роботы-"няньки");
- холодильник "Pot-in-Pot" (горшок в горшке) - свидетельство того, что на Земле еще существуют гениальные изобретатели-самоучки ("Холодильник", изобретенный почтальоном из Нигерии Мохаммедом Ба Аба, представляет собой "матрешку" из глиняных горшков: во внутреннем хранятся продукты, а промежуток между горшками заполнен сырым песком. И всё! В жарком климате Африки он позволяет хранить еду до трех недель без затрат энергии); 
- стерилизатор "Steri-Pen" (электрический стерилизатор стоимостью около 200 долл. и размером с ладонь позволяет пить из любой лужи, полностью очищая пол-литра воды в минуту). 
Кроме того в список изобретений года попали предметы, которые можно смело назвать "мечтой лентяя": антибактериальные ботинки (ноги можно не мыть месяцами); рубашка, которую можно не гладить (в ткань добавлены титановые нити); брюки с сотнями карманов, которые внешне не отличить от обычных; машинка для приготовления картофельного пюре (достаточно положить сырую неочищенную картошку и добавить соль) и т.д.
(По материалам информационного агентства WAGHINTON PROFILE) 

В штате клиник скоро появятся собаки 

В Японии приступил к работе первый четвероногий медбрат. Двухлетний лабрадор по кличке Бен по просьбе хозяина подтаскивает на тележке кислородный баллон. По заказу благотворительной организации инструктор тренировал Бена в течение года. 
Представители благотворительного центра уверены, что натренированные так собаки вскоре станут столь же популярны, как и собаки-поводыри. Например, четвероногие помощники облегчат жизнь своим хозяевам, страдающим заболеваниями дыхательной системы, в частности эмфиземой легких.

Экология
                   
и
                        
биотехнология

"От всех болезней нам полезней"... эмбрионы 

В Японии разрешены эксперименты, в которых человеческие органы будут выращивать из эмбриональных стволовых клеток - начальных форм всех тканей любого живого существа. 
Совет по этике Киотского университета предоставил группе исследователей во главе с профессором Кадзувой Накао право ввозить клетки из-за границы для реализации беспрецедентного для страны проекта по восстановлению поврежденных кровеносных сосудов. Ранее Совет одобрил планы другой команды специалистов, направленные на культивирование клеток человеческих эмбрионов для аналогичных целей. 
Стволовые клетки при определенных условиях могут образовать любую ткань. Они же позволяют при повреждении восстановить любую ткань. 
Прежде в Японии подобные опыты проводили только на животных.

Почвенные бактерии против рака

В Центре изучения рака им. С. Киммела при Университете Джона Хопкинса выяснили, что со злокачественными опухолями можно бороться при помощи микробов. Ученые успешно применили ГМ-бактерию в опытах с больными мышами. 
Такой подход к лечению рака основан на том, что в больших опухолях циркуляция крови нарушена и клетки получают мало кислорода. Это снижает их восприимчивость к лучевой и лекарственной терапии. Однако именно благодаря "кислородному голоданию" на опухоли можно "нацелить" особые микробы, не повреждая здоровых клеток. 
Для опытов отобрали спорообразующую анаэробную (живущую без кислорода) бактерию рода клостридий. Обычно она обитает в почве, а в организме животных и человека может вырабатывать смертельный токсин. Чтобы обезвредить микроб, исследователи убрали ген токсина. 
Споры ГМ-бактерии вместе с обычными средствами химиотерапии вводили мышам, "зараженным" клетками опухоли человека. Результат превзошел все ожидания. Уже через сутки опухоли были полностью уничтожены, причем окружающие здоровые ткани остались невредимыми. 
Теперь ученым предстоит подобрать наилучшие лекарства-"носители" микробов и научиться преодолевать осложнения, связанные с всасыванием токсичных продуктов распада опухоли. Не исключено, что у человека реакция опухоли на лечение может быть другой. 
Пока клинические испытания на добровольцах не планируются. Результаты исследования опубликованы в последнем номере американского журнала "Proceedings of the National Academy of Sciences". 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное