Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 28 сентября 2002 года

Биотехнология и вооружение – МККК выcтупает с официальным обращением 


На конференции Международного комитета Красного Креста (МККК) в Монтрё (Швейцария) 25 сентября принято обращение «Биотехнологии, вооружение и гуманность» с призывом к международному сообществу подтвердить нормы, запрещающие биологическое оружие, и усилить контроль над потенциально опасными биотехнологиями. 
МККК выражает озабоченность тем, что достижения биотехнологий могут быть использованы в негуманных целях. На совещании основное внимание уделялось не столько существующим опасностям, сколько угрозе, которую могут представлять новые научные достижения. Тревога относительно такого развития событий неизбежно возникает на фоне трудностей, с которыми столкнулись государства-участники Конвенции о биологическом оружии 1972 г. (КЗБО), пытаясь достичь согласия на Конференции по рассмотрению действия КЗБО. Конференция возобновит свою работу в ноябре. МККК надеется, что конференция в Монтрё и вышеназванное обращение побудят государства вновь подтвердить, полностью имплементировать и усилить существующие положения о запрещении бактериологического оружия в свете быстрого развития науки.

В своем обращении МККК призывает всех представителей органов государственной власти, политические и военные круги, ученых и медицинских работников, сотрудников фармацевтической промышленности и биотехнологических компаний установить эффективный контроль над потенциально опасными биотехнологиями. Документ призывает к тому, чтобы существующие запреты на использование отравляющих веществ и намеренное распространение болезней, содержащиеся, в частности, в Женевском протоколе 1925 г. и Конвенции о биологическом оружии 1972 г., были подтверждены на самом высоком уровне. МККК также обращается к национальным властям с тем, чтобы они приняли меры для обеспечения распространения информации об этих запретах среди личного состава вооруженных сил и соблюдения им этих норм, а также для преследования в судебном порядке лиц, их нарушающих. Он призывает научные круги и биотехнологические компании "принять профессиональные и производственные кодексы поведения с целью предотвратить злоупотребления биологическими веществами".

Обращение МККК было официально представлено Конференции Президентом МККК Якобом Келленбергером.

С обращением МККК можно ознакомиться на нашем сайте.
Дополнительную информацию о Конференции в Монтрё и связанных с ней вопросах можно найти на странице МККК в Интернете» (http://www.icrc.org), в пресс-службе МККК в Женеве (++4122730 20 88, ++41 22 730 23 09)или в Делегации МККК в Москве (тел. 926-5426, Дмитрий Поликанов).


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное