Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 8 октября 2002 года

7 октября британские ученые Сидней Бреннер, Джон Салстон и американец Роберт Горвитц удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2002 г.

Они открыли принципы генетического регулирования развития и смерти клеток, по мнению Нобелевского комитета, «важные для медицинских исследований и позволяющие понять происхождение многих заболеваний». Денежная часть премии (1 млн долл.) будет разделена поровну между лауреатами.
Наиболее значимым результатом их работ стало обнаружение так называемой запрограммированной смерти клеток, иными словами, раскрытие генетического механизма, контролирующего процесс отмирания клеток. 
Их достижения помогут медикам в борьбе с раком, возникающим при нарушении естественных механизмов, регулирующих продолжительность жизни клеток. 
Свои исследования ученые проводили на примитивных червях-нематодах, длина которых не превышает 1 мм. 


Автопроизводители – «за» единые экологические стандарты 

Руководители 13 крупнейших автомобильных компаний мира впервые в истории обсудили проблемы экологии и безопасности. Встреча прошла в конце сентября в Париже накануне открытия там международного автосалона. В заявлении, принятом по итогам встречи, ее участники призвали к введению единых стандартов безопасности и «экологичности» автомобилей во всем мире. 
В документе также подчеркнута важность разработки «чистого» топлива и поисков альтернативы бензину и дизельному топливу. Во встрече принимали участие лидеры американских корпораций Ford, General Motors, DaimlerChrysler, итальянской Fiat, немецких BMW, Porsche, Volkswagen, французских Peugeot Citroen и Renault и японских Honda, Mazda, Nissan и Toyota.
(По материалам РИА «РосБизнесКонсалтинг»)

Экологический аудит в Москве

Вскоре всем неблагополучным в экологическом отношении предприятиям города предложат воспользоваться услугами экологических аудиторов. 
В мире система экологического аудирования применяется уже 30 лет. Западные бизнесмены, привыкшие считать деньги, заказывают аудиторские проверки из соображений экономии (в Европе и США экологические штрафы во много раз выше затрат на услуги аудиторов). В России задумались об этом только в начале 90-х годов, и пока в стране официально зарегистрировано около 800 специалистов, которые к тому не очень востребованы. Несовершенство отечественного законодательства с давно устаревшими нормативами и стандартами позволяет предпринимателям не печалиться о том, как их предприятия влияют на окружающую среду. 
Чтобы получить достоверную информацию о вкладе каждого предприятия в тот «букет» экологических проблем, который в Москве год от года становится все пышнее, власти с 2003 г. намерены ввести в столице систему добровольного экоаудита. Первыми экологическую безопасность должны будут подтвердить предприятия, дотируемые из бюджета города. В процессе проверок будут разработаны критерии, по которым станут судить о «чистоте» промышленных объектов. После этого «подозрительным» предстоит экоаудит в обязательном порядке. Остальным предложат пройти его добровольно.

 

«Это интересно»

от 8 октября 2002 г.

На спутник надейся… 

Специалисты Научно-исследовательского геоинформационного центра разработали технологию, позволяющую в режиме реального времени выявлять очаги пожаров в европейской части страны. Технология основана на автоматизированной обработке данных спутниковой съемки и отличается от обычного анализа фотоснимков тем, что признаки возгорания ищет компьютер, причем одновременно на огромной территории. 
Мониторинг осуществляется с помощью станции приема и обработки спутниковых данных «УНИСКАН» и специального программного обеспечения. Программа позволяет выявлять признаки начинающихся пожаров сразу в огромном объеме получаемых компьютером со спутника изображений. Более того, она отличает дым начинающегося пожара от безобидных источников задымления. Стоимость такого мониторинга значительно ниже иных способов обнаружения очагов возгорания на местности. Это позволяет надеяться, что повторения ситуации, сложившейся этим летом, в будущем удастся избежать. 
Технологию уже применяют для мониторинга пожаров на нефте- и газопроводах. 

Решения ВСУР – в жизнь!

Военный флот ЮАР доставит диких животных из этой страны в опустошенные многолетней войной национальные парки Анголы. 
Перевозка почти 200 слонов, антилоп, кабанов и других обитателей саванн в Анголу начнется в июне будущего года в рамках масштабной операции «Ноев ковчег», направленной на возрождение животного мира в ряде стран Африки. 
В августе южноафриканские егеря уже провели массовый отлов и переселение 13 видов диких животных из крупнейшего в стране заповедника «Крюгер парк» (северо-восток ЮАР) на территорию Мозамбика. В ближайшие два года только в Мозамбик и Зимбабве «переселят» 1 тыс. слонов, 1,5 тыс. зебр, 3 тыс. антилоп (всего около 6 тыс. животных). 
Помимо ЮАР в программе участвуют Германия, Всемирный банк и Всемирный фонд дикой природы.


   Экология
                    
  и
                         
  биотехнология

8 октября 2002 г.


Могучая мышь приоткрывает тайны мозга

Используя достижения современной генетики и молекулярной биологии, исследователи шаг за шагом продвигаются в своих фантастических экспериментах с мышами. В 2001 г. они оповестили мир о том, что им удалось вырастить мышь с ухом … на спине (материал «Ухомышь» был представлен в разделе «Новости» на сайте «ЭиЖ»), а теперь пытаются потрясти его, заявляя, что получили мышку … с человеческим мозгом. Американские ученые (Медицинский центр Бет Израэль в Бостоне, штат Массачусетс) заявили, что вывели мышку с огромным, испещренным извилинами, мозгом, что, как им представляется, поможет объяснить, почему площадь поверхности коры головного мозга у человека гораздо больше, чем у других животных. В результате хитроумной манипуляции с генами им удалось  добиться того, что в организме животных стало вырабатываться значительно больше определенного белка, и в итоге, в очередном поколении появились мыши с аномально большой поверхностью коры головного мозга. У обычных мышей эта поверхность  гладкая, как лист бумаги, а у мышей с избытком бета-катенина (так величают упомянутый белок) она необычайно разрастается и покрывается складками, напоминающими извилины человеческого мозга. Пока не ясно, насколько трансгенные мыши, обладающие столь необычным мозгом, сообразительнее своих собратьев, хотя ученые считают, что это маловероятно. Это открытие, однако, позволяет пролить свет на методы лечения больных с размерами мозга, отличными от нормального.

(По материалам сайта www.bidmc.Harvard.edu)

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное