Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 10 ноября 2002 года


Компьютер на водороде

Дирк Нольде

Аккумулятор лэптопа разрядился, и мы спешим к… электрической розетке? Нет… за газовым баллончиком. Институт гелиоэнергосистем имени Фраунхофера (ISE) демонстрирует на Ганноверской ярмарке лэптоп, который работает на водороде. Компьютеру не нужна электрическая розетка, его заправляют водородом.
Этот образец ученые ISE создали совместно с корейским концерном LG Electronics, прежде всего чтобы доказать – такое возможно. Ведь до сих пор не получалось. Четыре года назад на Ганноверской ярмарке уже можно было увидеть лэптоп с камерой сгорания. Однако, камера, вырабатывающая энергию, была слишком большой, поэтому находилась снаружи. Внешнее же расположение камеры абсолютно не вписывается в концепцию переносного компьютера. Через два года камеру сгорания удалось встроить в лэптоп. Важное достижение. Перед теми, кто в последние годы работал над усовершенствованием камеры сгорания, стояла главная задача: устройство должно быть миниатюрным, чтобы в переносном компьютере разместились и камера сгорания и резервуары для водорода. Теперь цель достигнута, сделан "важный шаг в направлении серийного производства", считают в ISE. Возможно, в скором времени появятся видеокамеры, работающие на водороде, за ними, вероятно, лампы-вспышки, ручные миксеры, радиоприемники – во всех приборах, которые сегодня работают от аккумуляторов, скоро может появиться камера сгорания.
Лэптоп, однако, несколько тяжелее, чем стандартные переносные компьютеры. Зато теперь у его пользователей будет чистая "экологическую совесть". Потому что камеры сгорания имеют более длительный срок службы, чем обычные аккумуляторы, они совсем недороги, не представляют никакого риска для окружающей среды, и им можно придать самую разнообразную форму, расширяя тем самым сферу их применения, говорит Христофер Хеблинг, руководитель отдела ISE по использованию солнечной энергии в приборостроении.
Лэптоп, который демонстрировался на Ганноверской ярмарке, имеет 27 отдельных камер сгорания и три маленьких резервуара для водорода; три вентилятора нагнетают в камеры воздух, который там смешивается с водородом. Из этой "гремучей смеси" получается энергия, что некоторых заставляет вспомнить о занимательных уроках химии в школе. При этом лэптоп работает неслышно, без вредных выбросов и запаха.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное