Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 30 ноября 2002 года

Будущее – за био- и культурным разнообразием

ООН и ЮНЕСКО согласовали позиции по проблемам генной инженерии, клонирования, грамотности и культурного разнообразия.

Нам приятно предварить эту новость сообщением о том, что очередной номер журнала «Экология и жизнь» в значительной мере посвящен проблемам культурного разнообразия и взаимодействия культур. Заказать этот номер можно уже сегодня, обратившись в редакцию или непосредственно с сайта.

Завершая свой визит во Францию, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился с Генеральным секретарем ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) Коитиро Мацуура. Они обсудили ряд проблем, стоящих перед этой крупнейшей международной организацией, в частности, в связи с возвращением в нее США после 18-летнего отсутствия.
На встрече затрагивались и вопросы, относящиеся к подготовке объявленного ООН «10-летия грамотности», стартующего в феврале 2003 г., а также предложение президента Франции Жака Ширака о заключении Международной конвенции по культурному разнообразию. Стороны обменялись также мнениями по такой актуальной теме, как регламентирующая роль биоэтики (в частности, применительно к вызывающим неоднозначное отношение в обществе отдельным направлениям клеточной эмбриологии и генной инженерии), и признали необходимым укрепить сотрудничество между организациями в этой области в рамках системы институтов ООН, изучающих этические проблемы, которые возникают, например, при клонировании или обработке генетических данных. По словам Генерального секретаря ЮНЕСКО, эта организация планирует обсудить проблемы биоэтики на специальной встрече представителей всех подразделений ООН с тем, чтобы они могли в своей повседневной деятельности руководствоваться выработанной на такой встрече единой согласованной позицией по упомянутым проблемам, все больше волнующим общество.
На встрече обсуждалась также проблема сохранения монастырей в Косово, где в результате пресловутого межэтнического конфликта религиозные святыни находятся под угрозой полного уничтожения.


Дополняя Творца

Американские ученые объявили о намерении создать при помощи генной инженерии новую форму жизни, сообщает газета «Вашингтон Пост».
Проект, направленный на исследование фундаментальных механизмов зарождения и развития органической жизни, будет осуществляться под руководством Крейга Вентера и лауреата Нобелевской премии Хамильтона Смита.
Исследователи надеются создать клетку с минимальным набором генов для поддержания метаболизма. Если опыт удастся и выращенная клетка будет расти и делиться, в результате образуется клеточная структура, не существующая в природе.
Все эксперименты будут проводиться с применением повышенных мер безопасности, чтобы избежать возможного заражения персонала, если новый организм будет обладать опасными для человека свойствами. В частности, предполагается введение особого гена, который должен убить клетку в случае ее попадания в окружающую среду.


«Это интересно»

от 30 ноября 2002 года

Биочипы – диагностика будущего

В скором времени полное обследование пациента, обратившегося к врачу, будет занимать считанные часы. В медицинской диагностике вместо громоздкого и дорогого оборудования станут использоваться биологические микрочипы – одна из последних разработок молекулярных биологов.
Биочип представляет собой стеклянную пластинку, на поверхность которой наносят крошечные кусочки геля, содержащие молекулы-зонды. Они избирательно связывают молекулы проверяемого образца (скажем, крови). К каждому кусочку прикрепляются молекулы только определенного типа. Если пометить молекулы образца люминесцентными метками, на биочипе возникнет узор из светящихся точек. Анализируя его с помощью специальной аппаратуры и компьютерных программ, можно выявить любое заболевание, сопровождающееся нарушениями на молекулярном уровне. Это займет всего несколько часов, тогда как традиционные методы требуют неделей или даже месяцев. Уже созданы биочипы для диагностики потрепавшей всем нервы в 2001 г. сибирской язвы. Как только биочипы пройдут сертификацию, их можно будет встретить в любой поликлинике – ведь стоить такой анализ будет гораздо дешевле, чем любой из проводимых ныне на существующем диагностическом оборудовании.


Глава Амурской области стал «Хранителем планеты»

За вклад в сохранение природы Всемирный фонд дикой природы (WWF) присвоил Главе администрации Амурской области Леониду Короткову почетное звание «Хранителя Планеты Земля».
Он создал на территории области шесть новых особо охраняемых природных территорий: общей площадью 734 тыс. га, что составляет около 2% территории области. Таким образом, общая площадь охраняемых природных территорий в области увеличилась до 8,4%.


Экология
                   
и
                        
биотехнология

30 ноября 2002 года

Возможности эволюции

В Оксфордском университете (Великобритания) поставлен эксперимент, демонстрирующий возможности биологической эволюции. Специалисты по генетике микроорганизмов Пол Рейни и Майкл Травизано работали с распространенной аэробной бактерией, обитающей в почве и на растениях.
Этот микроорганизм поместили в богатую, но непривычную питательную среду, тем самым резко изменив его привычную экологическую нишу. Микробы чрезвычайно быстро приспособились к столь резкой смене условий обитания. Всего за пять суток однородная культура разделилась на штаммы, предпочитающие различные экологические ниши. Сообщение об этом опыте было сделано на конференции Европейского общества эволюционной биологии, прошедшей в г. Арнеме (Нидерланды).


ЕС детализирует регламентацию ГМО

Кабинет министров ЕС одобрил три важных решения, регламентирующие маркетинг и собственно сбыт ГМО. Эти документы дополняют Директиву ЕС по процедурам регистрации ГМО (2001/18).
Первое решение определяет процедуру итогового согласованного уведомления, в соответствии с которой любая компания, имеющая дело с ГМО, заранее ставит в известность уполномоченные государственные органы о своем намерении предпринять какие-либо действия для коммерческого распространения ГМО или ГМ-продуктов. Второе решение устанавливает вид согласованной информации и процедуру уведомления при интродукции ГМО в окружающую среду в исследовательских целях.
Третье решение связано с добавлениями к Приложению VII Директивы 2001/18, в котором расшифровываются случаи обязательного применения разработанной ранее схемы проверки и наблюдений для выявления и идентификации любого возможного влияния коммерциализации ГМО на здоровье и состояние окружающей среды.
Эти решения, принятые Еврокомиссией еще в июле, одобрены Советом министров стран-участниц ЕС в октябре. Тем самым Совет министров использовал свое право на дополнительное рассмотрение одобренных Еврокомиссией материалов в течение трех месяцев (если бы по истечению указанного срока Совет министров не принял по этому поводу никакого решения, рекомендации Еврокомиссии вступили бы в силу автоматически).

По материалам AGROW - World Crop Protection News, октябрь 2002 г.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное