Возможно, вскоре этот тезис оспорит появление на прилавках наших магазинов фруктовых и овощных соков с биодобавками из «грязных» плодов. Как известно, польза продуктов определяется содержанием в них не только жиров, белков, углеводов и минералов, но и различных микроорганизмов. Микрофлора способствует улучшению пищеварительного процесса и, что не менее важно, - скорейшему восстановлению стенок пищевода, желудка, кишечника. Производство продуктов, обогащенных полезными бактериями, первой освоила молочная промышленность - это биокефир, многочисленные йогурты и т.д. Но биохимики намерены расширить этот ассортимент, прежде всего, за счет соков и различных плодоовощных консервов. Ведь растущие в садах и огородах ягоды, фрукты и овощи изначально содержат полезные микробы. Ими населена невидимая невооруженным глазом пленка, разрушаемая при мытье плодов. В настоящее время
на одном из опытных предприятий агропромышленного комплекса апробируется технология создания такой пленки, по мнению ученых, резко повышающей пользу плодов и продуктов их переработки.
«Русская икра» станет для американцев воспоминанием
В США каспийский осетр внесен в реестр видов, которым грозит уничтожение. В связи с этим предложено запретить импорт осетровой икры из России. В 2000 г. США импортировали 80% черной икры, в основном, из России и Ирана. В лучших ресторанах Америки, таких, как русский «Максим», черная икра стоит 165 долл. за скромную порцию в две унции (62 г). Год назад из-за резкого истощения запасов осетровых в странах СНГ по инициативе ООН ввели мораторий на лов осетра. В марте 2002 г. мораторий был отменен - Россия, Азербайджан и Казахстан пообещали усилить борьбу с браконьерами и принять меры по охране популяции осетра. Между тем, экспорт черной икры из России сократился с 2 тыс. т в 1978 г. до 100 т в 2002 г. В конце 2000 г. международные экологические организации провели специальную кампанию по спасению каспийского осетра. Теперь они хотят убедить правительство США запретить
импорт осетрины и черной икры из России.
Экология
и
биотехнология
5 января 2003 г.
Помидоры … от рака
Как сообщило информагентство «Рейтер», участвовавшие в специальном опросе потребители в США ратуют за коммерческое внедрение нового генно-модифицированного (ГМ) сорта томатов, который, в результате клинических испытаний продемонстрировал свойства, позволяющие утверждать, что такие помидоры помогают бороться с раком. По мнению участников опроса, эти плоды, обладающие лечебными и профилактическими свойствами, возглавили список достижений биотехнологии на ниве ГМ-продуктов питания в 2002 году. Поддерживаемая Советом по биотехнологии при Администрации США программа исследований “целебных” томатов (например, со свойствами антиоксидантов, препятствующих образованию в организме свободных радикалов) ориентирована, прежде всего, на борьбу с раком. Пока такие томаты не имели разрешения на коммерческое использование, а относились к великому множеству находящихся в
стадии испытаний ГМ-сортов сельскохозяйственных растений. Среди других достижений сельскохозяйственной биотехнологии участники опроса отметили ГМ-сорта бананов и батата (сладкого картофеля), которые, содержат вакцину от ряда болезней, относящихся к группе, характеризуемой зловещей аббревиатурой ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Особую значимость этой группе придают не венерические заболевания, а СПИД и гепатит B и C. Упоминались и овощи, которые могут, не теряя своих свойств, храниться намного дольше, чем обычные, а также ГМ-растения, способные расти в таких экстремальных условиях, где никакие их природные собратья существовать не могут.