Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 25 января 2003 г.

Заграница нам поможет

Европейский банк реконструкции и развития выделит России кредит в 400 млн евро на модернизацию объектов ЖКХ. Деньги будут выделяться постепенно, по мере подготовки соответствующих проектов реконструкции. Износ теплосетей и водопроводов по стране превышает 60% и вызвал многочисленные аварийные отключения тепла во многих регионах страны. Однако руководство Госстроя (главного ведомства, отвечающего за ЖКХ в наших городах) основной причиной массовых аварий систем теплоснабжения считает безответственность и халатность на местах.


Госатомнадзор власть употребил

Впервые за всю историю отечественной атомной промышленности в России остановлено предприятие по переработке ядерного топлива.
Госатомнадзор отказал в выдаче лицензии руководству Радиохимического завода №235, входящего в производственное объединение «Маяк». Повод для отказа непривычен для нашей страны – нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды».
Как утверждают уже многие СМИ, после долгих лет терпения Госатомнадзор отказался не замечать, как предприятие сливает радиоактивные отходы в ближайшие открытые водоемы.
Расположенный на Южном Урале «Маяк» – первое в СССР предприятие, работавшее в промышленных масштабах с ядерными материалами. Именно здесь собрали первую советскую атомную бомбу. Почти 60 лет все радиоактивные отходы напрямую сливались в протекающую рядом речку Течу.
Когда вода в Тече от накопившейся радиоактивности стала светиться, речку заменили ближайшим озером Карачай и искусственными водоемами-отстойниками.
За время работы на «Маяке» произошли три крупных аварии, каждая из которых по масштабам и последствиям сравнима с Чернобылем. Об этих авариях и о том, чем занимаются на шести заводах, входящих в ПО «Маяк», общественность узнала лишь 10 лет назад.


Реагенты не слишком эффективны, но безопасны

Уже второй сезон в Москве для борьбы с гололедицей вместо применявшейся ранее весьма агрессивной технической соли используют реагенты на основе хлористого кальция. В связи с этим уже второй сезон москвичи сомневаются в их эффективности и безопасности, не находя ответов в СМИ.
Ситуацию прокомментировал на специально проведенной пресс-конференции руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы Л.А. Бочин. По его словам, все противогололедные химикаты, применяемые в Москве, имеют санитарно-гигиенические заключения, которые выданы по результатам исследований, проведенных Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН.
В их состав входят жидкий хлористый кальций модифицированный, твердые хлористый кальций и хлористый магний. Согласно заключению, реагенты не оказывают влияния на человека, поскольку непосредственно в его организм они не поступают и продукты реакции в воздух не выделяются. В отличие от соли, по мнению городских экологов, они не угнетают и зеленые насаждения.


«Это интересно»

25 января 2003 г.

Ядерный реактор… в центре Земли

В центре Земли находится не ядро из расплавленного железа и никеля, как считалось до сих пор, а поддерживающая постоянную ядерную реакцию смесь урана и плутония. Такие выводы сделали специалисты из научно-исследовательской лаборатории при министерстве энергетики США. Диаметр такого естественного ядерного реактора составляет почти 8 км.
Этот реактор создает основной вклад в мощное геомагнитное поле, которое защищает планету от опасных космических лучей. Вырабатываемая им энергия приводит в движение литосферные плиты и проявляется в извержении вулканов.
Одновременно ученые пришли к выводу, что жизнь на Земле может завершиться значительно раньше, чем предполагалось. Согласно их подсчетам, «всего» через два миллиарда лет служащие топливом для природного ядерного реактора уран и плутоний выгорят. Это приведет к резкому ослаблению магнитного поля Земли и быстрому остыванию планеты.


«Экологичное» ракетное топливо?

Как считают ученые из Эймсовского исследовательского центра NASA и Станфордского университета, ими создано принципиально новое твердое ракетное топливо, почти не загрязняющее окружающую среду.
Основой топлива стал твердый парафин, при сгорании которого образуются только вода и углекислый газ. Среди продуктов сгорания используемых видов топлива обычно присутствуют куда более опасные вещества, такие как хлористый водород или оксид алюминия. Кроме этого, новое топливо нетоксично и может долго храниться.
Таким образом, новое горючее имеет ряд достоинств: безопасность продуктов сгорания, возможность транспортировки без специальных мер безопасности, упрощение процесса заправки и т. д. В Станфордском университете еще в 2001 г. провели стендовые испытания топлива на небольшой модели ракетного двигателя. Целью новых тестов было изучить поведение нового горючего в полноразмерном ракетном двигателе.
Испытывавшаяся ракета по размеру аналогична твердотопливному ускорителю, выводящему на орбиту американские «челноки». Жидкий окислитель, испаряясь, поступает в камеру сгорания, где вступает в реакцию с верхним слоем твердого топлива. Выделяющаяся теплота испаряет остаток топлива, которое полностью сгорает. Новое топливо сгорает втрое интенсивнее, чем другие типы твердого горючего. Всего исследователи планируют провести около двухсот тестов, чтобы вынести окончательное решение о перспективности нового топлива.


Экология
                   
и
                        
биотехнология

25 января 2003 г.

Сельскохозяйственная биотехнология: итоги года

Опубликован годовой доклад о возделывании генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур в 2002 г. За год площади под ГМ сортами выросли на 12% и достигли 58,7 млн га.
Более половины населения Земли живет в странах, где ГМ культуры официально разрешены и выращиваются.
Свыше 20% мировых площадей сои, кукурузы, хлопчатника, масличного рапса заняты ГМ сортами.
Около 6 млн фермеров в 16 странах уже отдали предпочтение таким сортам (в 2001 г. их было 5 млн в 13 странах), три четверти из них - мелкие фермеры из развивающихся стран.
ГМ хлопчатник выращивается на 6,8 млн га (как и в 2001 г.), ГМ кукуруза – 12,4 млн га (прирост на 27%), ГМ масличный рапс – 3 млн га (11%), ГМ соя – 36,5 млн га (10%). Под ГМ сортами сои впервые занято более 50% мировых площадей.
По прогнозам, к 2005 г. объем мирового рынка ГМ культур составит 5 млрд долл. (в 2001г. – 3,8 млрд, в 2002 г. – 4,25).


Генная терапия под запретом?

Печальный исход одной из попыток применения генной терапии ставит под вопрос судьбу этого направления медицины, с которым связывали большие надежды. Уже у второго ребенка, которому ввели «недостающий» ген для устранения серьезных нарушений иммунной системы, обнаружено опасное осложнение. В системе здравоохранения США контролирующие органы поспешили остановить все подобные эксперименты.
Речь идет о лечении тяжелого комбинированного иммунодефицита, при котором с рождения в организме не функционирует иммунная система из-за недостатка определенных специфичных клеток. Подверженные этому наследственному заболеванию дети оставались беззащитными перед инфекциями, но недавно ученые заявили, что им удалось справиться с болезнью, замещая у детей дефектный ген на «здоровый», переносчиком которого стал вирус. Для этого клетки больного ребенка заражают вирусом с нужным геном.
Три месяца назад у одного из детей, которого в раннем детстве лечили подобным методом и который считался излеченным, обнаружили опасное состояние – лейкозоподобный синдром. Это случилось во Франции в октябре. Тогда эксперименты по генной терапии тяжелого комбинированного иммунодефицита приостановили во Франции и США.
Когда поступило сообщение о втором аналогичном случае, который также произошел в Европе, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) решило ввести временный запрет на все эксперименты по генной терапии с использованием ретровируса, который, как полагают, и мог вызвать осложнения. До настоящего времени подобное лечение проводили в 27 случаях.
Список запрещенных к продолжению экспериментов не приводится, но, похоже, в них участвовали сотни пациентов. Теперь эксперты FDA будут рассматривать вопрос о продолжении экспериментов в индивидуальном порядке при отсутствии альтернативных способов лечения конкретного заболевания.
Дети, у которых развились осложнения, живы. Им хорошо помогла лучевая терапия, их состояние стабильно.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное