Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Электронная рассылка журнала "Экология и жизнь"
"Экологические новости, анонсы, обзоры"
http://www.ecolife.ru


Новости от 28 апреля

Первые лауреаты новой премии

Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия", учрежденной в конце прошлого года по предложению известного российского ученого Ж.И. Алферова, назвал первых обладателей этой новой престижной международной премии. Ими стали профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк (за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение полупроводниковых светодиодов), а также вице-президент РАН академик Геннадий Андреевич Месяц и главный управляющий и старший научный сотрудник компании "Titan Pulse Sciences Division" Ян Дуглас Смит (за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики).
Достижения Н. Холоньяка в значительной мере способствовали энергосбережению в процессах передачи, хранения, накопления и преобразования электроэнергии. Изобретенный им тиристор (полупроводниковый прибор - преобразователь тока и напряжения в широчайшем диапазоне) позволяет превращать постоянный ток в переменный и наоборот. Тиристоры установлены всюду, где необходимо управлять мощными электрическими сигналами (например, в электровозах), а также широко используются для преобразования частоты таких сигналов. Применение тиристоров позволяет добиться значительной экономии энергии. Ныне около 30% всей вырабатываемой в мире электроэнергии проходит через тиристоры. 
Еще одно изобретение Холоньяка - полупроводниковые светодиоды, испускающие световое излучение в видимой области спектра, - привело к развитию целого направления в современной светотехнике. Сегодня разработка и совершенствование подобных светодиодов происходят сегодня столь стремительно, что уже лет через 10 вместо привычных ламп накаливания повсеместно станут использоваться эти более экономичные, надежные и долговечные источники света.
Г.А. Месяц и Я.Д. Смит создали новое направление в энергетике - мощную импульсную энергетику. Полученные ими результаты сделали возможной коммутацию сильных токов (при мощностях, измеряемых миллионами ватт), позволили создать мощные прерыватели тока, разработать трансформаторы, значительно снижающие потери энергии в линиях электропередач. Это привело к созданию ряда уникальных установок и приборов импульсной энергетики, широко используемых во всем мире. 
Вот мнение председателя Международного комитета премии "Глобальная энергия" вице-президента РАН, лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова: "В первый год вручения премии намеренно отмечены те ученые, чья деятельность имела поворотное значение как для века минувшего, так и для будущих исследований. Их разработки действительно открывают перед человечеством новые возможности". 


Среда убивает

Ежегодно в мире от загрязнения среды обитания умирают свыше 5 млн детей. Такие данные привел на пресс-конференции специальный представитель Генерального директора ВОЗ в России Микко Виенонен. Он отметил, что в настоящее время обеспокоенность влиянием окружающей среды на здоровье (и, прежде всего, - детей) резко возросла. Именно поэтому здоровая среда обитания стала лозунгом последнего Всемирного дня здоровья (7 апреля). 
По данным ВОЗ, на неблагоприятные факторы окружающей среды приходится до трети всего глобального бремени болезней. При этом, согласно оценкам, в 40% случаев жертвами этих болезней становятся дети в возрасте до 5 лет. Даже в относительно благополучной Европе дети подвергаются риску воздействия свыше 15 тысяч таких вредных факторов (среди них - загрязнение воздуха, дорожно-транспортные происшествия, климатические изменения, загрязненные пищевые продукты и вода, радиация и многое другое). Эти риски, действуя вместе, вызывают множество негативных последствий для здоровья, включая астму, травмы, нарушения нервной системы, злокачественные новообразования. 
По мнению ВОЗ, особую опасность для детей представляют аллергия и астма, как никакие другие заболевания, обусловленные состоянием окружающей среды. За последние два десятилетия в большинстве европейских стран распространенность астмы среди детей увеличилась более чем в 2 раза (в России с 1997 по 2001 год количество заболеваний бронхиальной астмой увеличилось на 30%).


Это интересно

Заграница нам поможет?

Спасти 1 млн 200 тыс. жителей Омска от захлестнувшего этот сибирский город бедствия - ежедневно множащихся стихийных мусорных свалок на улицах и в жилых микрорайонах - пытаются прибывшие сюда экологи из Великобритании. Специалисты Оксфордского центра по проблемам окружающей среды, Британского экологического совета и Международного консалтингового агентства "RCI" по заказу мэрии Омска разрабатывают городскую программу управления отходами и их утилизации. 
Сегодня на территории Омска более полутора сотен стихийных свалок общей площадью 25 га. С прошлого года на них "хранятся" десятки тысяч тонн неубранных отходов, а все загородные свалки давно переполнены. 
Мэр Омска Евгений Белов утверждает, что одна из главных причин накопления мусора в городе - нехватка спецавтомобилей. При норме в 170 мусоровозов в наличии только 70, из которых на ходу от силы 60. На покупку новых машин денег нет. 
В этой ситуации зарубежные эксперты рекомендовали внедрить в городе "английскую технологию" - полный отказ от централизованного вывоза мусора. В Великобритании уже давно население самостоятельно производит первичную сортировку бытовых отходов, а структуры местного самоуправления обеспечивают их вывоз в специальные фильтрационные центры для утилизации. Вот только согласуется ли простая английская схема с российским менталитетом и суровой российской реальностью, пока не ясно. 


Стандартом по расходам

Концерну "General Motors" (GM) - одному из ведущих американских и мировых автопроизводителей придется потратить не меньше 678 млн долл. на то, чтобы привести уровень расхода топлива в своих автомобилях в соответствие с требуемым по вводимым в США новым стандартам. 
Претензии Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) связаны главным образом с грузовыми автомобилями GM, которые должны сходить с конвейера после 2005 г. Необходимость введения новых стандартов на расход топлива осознается в стране в последнее время все сильнее в связи с растущей популярностью внедорожников и продолжающимся ростом числа транспортных средств на американских дорогах. Новые стандарты позволят сэкономить около 2,5 млрд галлонов (10 млн т) топлива только на грузовиках, т. е. примерно 1% общего количества потребляемого топлива. 
В соответствии с новыми стандартами, нормы расхода топлива для легких грузовиков, которые сейчас составляют 1 галлон на 20,7 миль (11,5 л на 100 км), будут доведены до 21 мили (11,2 л на 100 км) в 2005 г. и до 21,6 мили (10,9 л на 100 км) в 2006 г.



Экология и биотехнология

Биотехнология - бизнес - СМИ

"Круглый стол" с таким названием был организован 22 апреля агентством "Abercade Consulting" и журналом "Экология и жизнь" в рамках Третьей международной конференции "Биотехнология и бизнес", прошедшей 21-22 апреля в гостинице "Ренессанс". Вел "круглый стол" заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь" Ю.Н. Елдышев. 

Похоже, единственной надеждой человечества на избавление от прогнозируемых глобальных катаклизмов остается "новая промышленная революция", связанная с повсеместным применением энерго-, ресурсо- и природосберегающих технологий, которые резко снизили бы антропогенное давление на биосферу. Но для успешного внедрения новых технологий немаловажно, как воспринимает их общество, какое представление о них создается в массовом сознании. А массовое сознание по-прежнему в значительной мере формируется средствами массовой информации. Вот и выходит, что судьба многих новых технологий, достижений науки, остающихся в нашем обществе невостребованными, зависит, в первую очередь, от их подачи в СМИ. 
Применительно к биотехнологии проблема формулируется так.
Сегодня специалистам очевидно, что уровень развития биотехнологии в стране в значительной мере определяет уровень ее развития в целом, ее продовольственную и экологическую безопасность. На многочисленных форумах ведущие ученые, менеджеры, бизнесмены обсуждают перспективы самой передовой технологии современности, которая стала воплощением достижений современной цивилизации и одновременно предметом яростных споров, подчас выходящих далеко за пределы чисто научных обсуждений, что немудрено - идет ожесточенная борьба за общественное мнение, за отношение обывателя, за рынок (уж больно велики ставки, на кону - сотни миллиардов долларов). Между тем, объем биотехнологического рынка в России в прошлом году не превысил 1,5 млрд долл.(включая как собственное производство, так и импорт), что примерно в 50 раз меньше, чем в США или Японии. Так что на "биотехнологической карте мира" наша страна пока выглядит большим белым пятном, что не может не сказываться на инвестициях в отечественную биотехнологию. Одна из основных причин этого - как уже отмечалось, невостребованность новых технологий в нашем обществе, его "инновационная апатия", подчас граничащая с предубеждением. Но формирование непредвзятого общественного мнения о новых технологиях невозможно без участия СМИ, без грамотных и разбирающихся в порождаемых этими технологиями проблемах журналистов. К сожалению, зачастую выступления СМИ преследуют прямо противоположную цель, и в результате на свет появляются тенденциозные публикации, радио- и телепередачи, в которых информация превращается в дезинформацию, а поиски истины сменяются полным торжеством воинствующего невежества и заказного мракобесия. Нередко авторы подобных материалов, особенно относящихся к сельскохозяйственной биотехнологии (генной инженерии растений), руководствуются пресловутым девизом: "Цель оправдывает средства!". 
Впрочем, организаторы "круглого стола" видели свою цель в том, чтобы привлечь внимание участников не столько к поиску ответа на извечный русский вопрос: "Кто виноват?", сколько к попыткам сообща наметить выходы из сложившейся ситуации, поразмышляв над не менее знаменитым вопросом: "Что делать?". 
На "круглом столе" выступили профессор А. Голиков (эксперт ЮНЕП по биобезопасности от России), М. Аствацатурян (научный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"), Г. Костина (научный обозреватель журнала "Эксперт"), М. Литвинов (научный обозреватель журнала "Химия и жизнь"). В заключение Ю. Елдышев предложил всем присутствовавшим (а их было более 200 человек) подумать над организацией специального клуба или ассоциации, которая могла бы объединить ученых, бизнесменов и журналистов, имеющих отношение к этой проблематике. Он также внес на рассмотрение представителей практической биотехнологии предложение об учреждении специальной журналистской премии за лучшее освещение этой темы в СМИ и о регулярном обучении журналистов, которое бы способствовало более глубокому их ознакомлению с освещаемыми в СМИ проблемами биотехнологии. 

Ю.Н. Елдышев, заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное