Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Электронная рассылка журнала "Экология и жизнь"
"Экологические новости, анонсы, обзоры"
http://www.ecolife.ru


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

“ГМ-пища и СМИ”

В рамках Международной конференции 
“Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности, законодательно-нормативная база, маркетинг”
Центральный Дом ученых, ул. Пречистенка, 16
16 июня, 13 ч. 30 мин.

Госсанэпиднадзор и Министерство промышленности, науки и технологий РФ оценивает выпуск российской биотехнологической продукции в 2002 г. в 12 млрд. руб. (около $400 млн.). При этом ежегодный импорт товаров, произведенных с использованием биотехнологий оценивается в $650 млн. Таким образом, объем российского рынка биотехнологических товаров превышает $1млрд. 
 * Что мы знаем о безопасности этих товаров? Что такое ГМ-пища? 
 * Как воспринимает общество новейшие разработки в пищевой промышленности в России и за рубежом? Как объяснить обычным гражданам суть технологий, затрагивающих каждого из нас? 
 * Как освещают медицинскую и продовольственную биотехнологию СМИ на Западе и в России? Кто такие ГМО и почему ими пугают обывателя? 
 * Как правильно рассказывать о биотехнологии, не допуская безграмотных “ляпов”? 
 * Есть ли у России будущее в области биотехнологии? Какова роль СМИ в формировании этого будущего? 
 * Как ведется работа с утвержденными правительственными органами РФ нормативными документами в этой области? 
На эти и другие вопросы ответят:
Г.Г. Онищенко, Первый заместитель Министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач РФ 
С.А. Данкверт, Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ 
В.А. Тутельян, Главный ученый секретарь Президиума РАМН, директор НИИ питания РАМН 
Clive James, Председатель совета директоров Международного агентства по агробиотехнологии 



Аккредитация до 11.00 16 июня по тел.: 319-92-33,
287-77-46, моб. 8-910-414-03-28 – Людмила Чернышева.

 

Новости от 12 июня

Свердловская область: В Верхнепышминском районе погибает озеро Шитовское

Озеро Шитовское, расположенное в Верхнепышминском районе, находится на грани экологического бедствия. Как сообщил председатель общества охотников и рыболовов МО "Город Верхняя Пышма" Алексей Солдатов, вопрос улучшения экологического состояния, сохранения и восстановления оз. Шитовское (Верхнепышминский район, пос.Кедровое) впервые был поднят еще в конце 1990-х гг. Тогда совместно с учеными Института экологии растений и животных УрО РАН была составлена целевая программа по восстановлению озера, принятая позже думой МО "Город Верхняя-Пышма". Однако уже на первом этапе ее реализации, в связи с прекращением финансирования за счет субвенций областного экологического фонда, программа "легла в стол". По словам Алексея Солдатова, сейчас озеро находится в бедственном состоянии: оно сильно заболочено, мельчает, часть затянута торфом, нуждается в очистке от водных зарослей. Как следствие – снижаются рыбные запасы (в озере водится окунь, щука, карась, плотва, карп) и каждую зиму в озере погибает рыба. Для того чтобы улучшить экологическое состояние озера сегодня необходимо около 500 тысяч рублей.
ИАА "Информ-Экология"


Совет Федерации предложил правительству выделить дополнительно в 2003 году 1,5 млрд рублей на тушение лесных пожаров

Совет Федерации обратился к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о дополнительном выделении в 2003 году 1 млрд рублей из федерального бюджета на тушение лесных пожаров.
Кроме того, Совет Федерации предложил выделить целевым назначением средств в объеме 415 млн рублей из резервного фонда правительства по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций для тушения действующих лесных пожаров в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.
В принятом в среду на пленарном заседании обращении верхней палаты к кабинету министров, сенаторы отмечают, что износ воздушных судов авиационной охраны лесов составляет около 70 проц, а нормативная обеспеченность техникой и оборудованием для выполнения противопожарных мероприятий в лесах не превышает 15 проц.
В связи с этим сенаторы предложили также правительству решить вопрос об увеличении в рамках федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России", рассчитанной до 2010 года, направляемых на тушение пожаров средств на 46,1 млрд рублей, в том числе в 2004 году - на 6,6 млрд рублей.
Верхняя палата приняла в среду и парламентский запрос председателю правительства Михаилу Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся в водохозяйственном комплексе Краснодарского края.
В запросе сенаторы отмечают, что отсутствие единой системы управления водными ресурсами в регионе и недостаточное финансирование мероприятий по поддержанию гидротехнических сооружений в исправном состоянии привело к гибели людей и нанесению значительного материального ущерба в результате стихийных бедствий, которые обрушились на Краснодарский край в 2002 году.
В связи с этим сенаторы просят председателя правительства в письменной форме проинформировать верхнюю палату о принимаемых правительством мерах по финансированию и реконструкции гидротехнических сооружений Краснодарского края.
РИА "Новости"


Подведены итоги весеннего половодья

Итоги весеннего половодья и проблемы водообеспечения России в летний период были обсуждены 11 июня 2003 года в ходе Всероссийского селекторного совещания, которое провел первый заместитель Министра природных ресурсов России, руководитель Государственной водной службы МПР России Николай Тарасов.
В совещании, наряду с руководителями территориальных органов МПР России и Бассейновых водных управлений (БВУ) МПР России, приняли участие представители МЧС России, Минтранса России, Росгидромета, администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
По словам Н.Тарасова, весеннее половодье на территории России, благодаря слаженным действиям федеральных и региональных органов власти в целом прошло спокойно. В результате, в отличие от предыдущих лет, удалось минимизировать последствия для хозяйственного комплекса страны. Однако сейчас, по словам первого заместителя главы МПР России, возникла проблема иного характера - нехватка воды в бассейнах рек Амур, Ангара, Волга и северо-запада европейской территории России. Например, уровень воды в Амуре является на сегодняшний день самым низким за последние 100 лет, а маловодье, отмечаемое в Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах, способны создать проблемы для хозяйственного комплекса значительной территории страны - от Казани до Астрахани.
В ходе совещания состоялось обсуждение причин сложившейся ситуации, мер по необходимому регулированию уровня воды в бассейнах рек, вопросов обеспечения бесперебойного судоходства и др. Выступавшие отметили, что среди причин маловодья - не только погодные условия, но и слишком большая амплитуда выдаваемых Росгидрометом прогнозов, что не позволяет принимать эффективные и адекватные меры.
Подытоживая Всероссийское селекторное совещание, Н.Тарасов сообщил, что по его итогам будут подготовлены соответствующие поручения в территориальные органы МПР России и обращения в администрации субъектов РФ.
Пресс-служба МПР России

 

Подписано 145 соглашений с администрациями субъектов РФ и природопользователями в области недропользования, лесопользования, водопользования и охраны окружающей среды 

МПР России продолжает подписание трехсторонних соглашений с администрациями субъектов РФ и природопользователями в области недропользования, лесопользования, водопользования и охраны окружающей среды. На 10 июня 2003 г. подписано 145 соглашений по Республикам Алтай, Чувашия, Марий Эл, Пензенской, Астраханской, Саратовской, Магаданской, Кировской и Нижегородской областям, Краснодарскому краю и др. Соглашения заключаются сроком на три года.
В частности, при заключении соглашения в области охраны окружающей среды природопользователь обязуется при осуществлении хозяйственной и иной деятельности соблюдать требования законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, предоставлять необходимые материалы для оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду для проведения экологической экспертизы, осуществлять производственный экологический контроль, застраховывать опасные производства, возмещать ущерб в случае нанесения вреда окружающей среде и т.д. Со своей стороны, Администрация региона должна представлять в МПР России предложения и информацию по вопросам привлечения инвестиций, кредитов российских и международных финансовых организаций под крупные проекты, реализуемые на территории субъекта РФ; реформирования предприятий-природопользователей и структуры управления, а также участвует в разработке и реализации территориальных программ в сфере природопользования, принимает меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с тяжелыми экологическими последствиями и готовит предложения по этому вопросу в федеральные органы исполнительной власти. Наконец, МПР России учитывает предложения Администрации по объемам финансирования работ в области природопользования и охраны окружающей среды на территории региона для разработки предложений к проекту федерального бюджета Российской Федерации, решает на основании предложений Администрации вопросы привлечения инвестиций; оказывает методическую, финансовую и материальную помощь по ликвидации чрезвычайных ситуаций; представляет Администрации и природопользователям информацию о работе Министерства, результатах научно-исследовательских работ, ходе международного сотрудничества и т.д.
Пресс-служба МПР России

 

"Это интересно"

Национальный парк "Самарская Лука"

Самарская область. Из 33 туристических баз в Национальном парке (НП) "Самарская Лука" только одна соответствует европейскому уровню. В целях организации массового отдыха населения администрация НП при поддержке Главного управления природных ресурсов МПР России по Самарской области создаются специально отведенные туристические зоны. В 2002 году было обустроено четыре площадки для отдыха, в нынешнем году планируется обустроить еще три.
Самарская Лука - уникальная местность, образованная излучиной Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Это неповторимые формы рельефа местности, своеобразный микроклимат. Многие виды растительного мира "Самарской Луки" встречаются только на территории парка.
В советское время было разработано несколько программ по развитию туристической деятельности на территории парка. Планировалось закрыть предприятия, находящиеся на территории "Самарской Луки", а высвободившихся сотрудников привлечь к работе в Национальном парке. Однако воплощения в жизнь эти программы не получили.
Сегодня спрос на туристические услуги на территории "Самарской Луки" значительно возрастает. Однако контролировать туристов (порядка 9 тысяч человек ежегодно) для администрации Национального парка становится все труднее. Как считают в ГУПР, изменить существующее положение могут только разработка и утверждение программы развития туризма на территории парка, привлечение коммерческих организаций для обустройства туристических зон и маршрутов, а также создание жестких правил поведения туристов на охраняемой территории.
Пресс-служба МПР России



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное