Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 11 ноября 2004 г.

В Адыгее организовано 12 новых памятников природы

В конце октября кабинет министров республики Адыгеи принял постановление об организации 12-ти новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Таким образом, общая площадь ООПТ Адыгеи приросла более чем на 6 тыс. га. Это горно-лесные площади с огромным научным, природоохранным, эколого-просветительским и природно-рекреационным потенциалом. Три наиболее крупных памятника природы имеют площади более 1300 га каждый, что уже само по себе уникально и значимо.

Уникальность проекта заключается и в том, что сразу же было проведено функциональное зонирование территории каждого проектируемого памятника природы и в их состав, как неотъемлемая часть, была включена охранная зона. Самый крупный памятник природы, площадью 1824,6 га, включил в себя крупный массив самшита колхидского в среднем течении реки Цице, а также живописный глубокий каньон реки и старовозрастные насаждения бука, липы, пихты и тиса, примыкающие к границе Кавказского заповедника по Лагонакскому нагорью. Спроектированные памятники природы охраняют не только природное, но и историческое наследие Адыгеи: старые городища, могильники и курганы, дольменные комплексы и отдельные мегалиты, сообщили ИА REGNUM в Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы.

Организация новых 12-ти памятников природы регионального значения являются первым шагом к созданию региональной (включая Краснодарский край) сети ООПТ на Западном Кавказе. Ядром этой системы будут Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк. По мнению экологов, у нее есть все предпосылки со временем превратиться в международную сеть ООПТ, с охраняемыми природными территориями Абхазии на востоке и Украины на западе.

НИА-Природа.

Это интересно

К 2100 г. исчезнут тюлени и белые медведи, и море станет выше на 7 м

К 2100 году средняя температура в Арктическом регионе поднимется как минимум на 4-7 градусов Цельсия, что приведет к таянию как минимум половины летних морских льдов в Арктике и значительной части ледникового покрова острова Гренландия. Об этом говорится в отчете Оценка климатических воздействий в Арктике (ОКВА).

Результаты четырехлетнего исследования Арктики международной группой ученых показывают, что процесс потепления в этом регионе идет почти вдвое быстрее, чем на всем остальном земном шаре, и что увеличение выбросов парниковых газов в результате техногенной деятельности может привести к еще большему потеплению в будущем. Эти изменения будут способствовать глобальному повышению уровня моря и усилят глобальное потепление, подчеркивается в итоговом докладе ОКВА.

Согласно исследованиям, в шт. Аляска, Западной Канаде и Восточной России средняя температура в зимний период за последние 50 лет выросла на целых 3-4 градусов Цельсия и в ближайшие 100 лет, по прогнозам, увеличится еще на 4-7 градусов. К концу нынешнего века арктические летние морские льды уменьшатся как минимум на 50%, причем некоторые модели прогнозируют почти полное исчезновение летних морских льдов. "Вполне вероятно, что это будет иметь разрушительные последствия для некоторых арктических видов животных, таких, как живущие во льдах тюлени, а также для местных жителей, для которых эти животные являются главным источником продовольствия. В то же время сокращение протяженности морских льдов, скорее всего, улучшит доступ к некоторым из морских ресурсов данного региона", - отмечается в докладе. По прогнозам, потепление на острове Гренландия приведет к значительному таянию ледникового покрова, что будет способствовать ускоренному глобальному повышению уровня моря. В конечном счете, вода, образовавшаяся в результате таяния льдов на острове Гренландия, приведет к повышению уровня моря примерно на 7 метров. В докладе отмечается, что если Северный Ледовитый океан станет свободным от льдов в летний период, это может привести к исчезновению белых медведей и некоторых видов тюленей. ОКВА, проводившаяся под руководством США при участии семи остальных арктических стран, была начата в 2000 году на заседании Арктического совета на уровне министров в шт. Аляска. Оценка климатических воздействий проводилась по поручению Арктического совета.

ИА REGNUM


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное