Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 10 декабря 2004 года

МПР до конца года направит в правительство проект закона "О недрах"

Министерство природных ресурсов РФ до конца года направит в правительство проект закона "О недрах". Об этом 6 декабря в ходе конференции "Чистое производство" как вклад в устойчивое развитие" заявил замглавы ведомства Валентин Степанков.

По его словам, закон "О недрах" завершен в разработке и до конца года будет представлен на рассмотрение в правительство. Кроме того, в начале следующего года этот законопроект, а также Лесной и Водный кодекс будут направлены на рассмотрение в Госдуму, передает РИА "Новости".

"Министерством подготовлены и в начале следующего года будут внесены на рассмотрение в Госдуму три глобальных серьезных закона", - заявил Степанков.

Он также заявил, что участие в программе "Чистое производство" поможет России реализовать свои намерения в сфере защиты окружающей среды.

"Участие России в программе "Чистое производство", - это очередной шаг к реализации наших серьезных намерений в сфере окружающей среды", - заявил Степанков.

Международная программа "Чистое производство" направлена на сокращение производственных выбросов в окружающую среду. Россия участвует в этой программе с 1994 г.

Нефтегазовая вертикаль

 

В Вашингтоне открылась первая водородная заправка

В Вашингтоне, в рамках совместного проекта Министерства энергетики и нефтяной компании Shell, открылась первая заправка для автомобилей, работающих на водородном топливе, сообщает издание "Русский Курьер". Пока на новой АЗС могут заправляться лишь шесть автомашин – это автомобили марки Hydrogen-3 автогиганта General Motors.  Правительство США выделит в ближайшие пять лет 190 млн долл. на программу развития сети подобных станций по всей стране. Как заявлял теперь уже бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам, именно водород снизит зависимость США от ближневосточной нефти и решит задачу №1 американского государства в 21 веке.

Выбор топлива не случаен: водород, при сжигании которого образуется только вода, очень хорош в качестве нового топлива. Его использование не приводит к выработке копоти и угарного газа. Поэтому водород, по мнению автомобильных экспертов, является топливом будущего. Водород может быть получен с помощью разложения воды на кислород и водород путем электролиза.  

Однако находятся скептики, которые сомневаются в таком направлении развития энергетики. Они утверждают, что на получение такого топлива из воды уходит больше энергии, чем при его сгорании, а в чистом виде на Земле водород не встречается. Впрочем, у этой проблемы есть свои решения: либо производить водород из метана (хотя запасы газа тоже не бесконечны), либо использовать для этого более дешевую атомную энергетику.

К примеру, в США уже принято решение о строительстве демонстрационного ядерного реактора для производства водорода в Айдахо-Фолз. Европейская комиссия также рассматривает проект строительства таких реакторов.

Но водородом поиски выхода из грядущего экономического кризиса не ограничиваются. Различные страны экспериментируют с биотопливом – этанолом. Так, в США и Китае топливо собираются делать из кукурузы, в Литве – из рапса, эксперименты проходят также с пшеницей и сахарным тростником.

Характерно, что за день до того, как в Вашингтоне открылась водородная АЗС, губернатор штата Айдахо Дирк Кемптхорн открыл первую в США станцию по заправке автомобилей спиртовой смесью E-85, содержащей 85% питьевого этилового спирта, произведенного из местной картошки.

RBC

 

Байкал без границ и всемирное наследие

5 декабря 1996 года Байкал был включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на своей 12-й сессии в Мериде (Мексика) признал Бай-кал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли.

Статус территории всемирного природного наследия ― самый высокий из природоохранных, своеобразный статус заповедника планетарного значения. Прошло уже восемь лет, как Байкал получил свой безусловно заслуженный титул. Но до сих пор правительство Российской Федерации не может утвердить границы Байкальской природной территории. Это означает, что большинство законов, охраняющих озеро Байкал, не могут быть применены на практике. Многочисленные примеры незаконного строительства, сброса отходов, замусоривания побережья и отсутствие эффективного решения застарелых проблем, таких как БЦБК, сброс коммунальных стоков прибрежных городов, поселков и отходов водного транспорта, ― все это свидетельства того, что один лишь «высокий статус» проблемы не решит. Необходимы усилия государства для того, чтобы отношение к Участку всемирного наследия соответствовало этому званию.

За ушедшие годы были предприняты определенные усилия. Но, как часто бывает, недоделанные решения смазывают весь положительный эффект. Государственной думой РФ был принят специальный закон «Об охране озера Байкал», который, увы, не работает, так как механизмов его исполнения нет до сих пор. Байкальский целлюлозный комбинат по-прежнему варит беленую хлором целлюлозу и сбрасывает стоки в Байкал. Несмотря на кредит Всемирного Банка и многочисленные заявления правительства (последнее сделано 25 июля 2003 г. премьер-министром РФ М. Касьяновым), со сроками перепрофилирования комбината и окончания варки целлюлозы нет никакой ясности.

В 2000–2001 годах вокруг Байкала было проведено множество природоохранных проектов при поддержке Глобального Экологического Фонда. Все отмечали высокий уровень исполнения и положительный эффект проектов, но большинство из них не получили продолжения.

Постоянные реорганизации государственных природоохранных органов привели к ослаблению контроля и мониторинга на озере Байкал, как, впрочем, и по всей стране.

Статус Участка природного наследия, который имеет Байкал, означает, что конфликтные ситуации, возникающие на включенной в Список территории и угрожающие охраняемым природным комплексам, могут быть разрешены с международной экономической и политической помощью экспертов ЮНЕСКО. Таким образом, статус является дополнительной гарантией сохранности. Что и произошло с Байкалом в 2003 году, когда возникла угроза ввиду планов по строительству нефтепроводов «Ангарск–Дацин» и «Ангарск–Находка».

Кроме того, объекты всемирного природного наследия включаются в список рекомендуемых ЮНЕ-СКО для рекреационного использования (преимущественно для международного экологического и познавательного туризма) ― это альтернативная, щадящая форма природопользования, которая приносит не меньший доход, чем многие виды хозяйственной деятельности, наносящие вред природе. Появившийся в структуре администрации Иркутской области специальный департамент туризма, свидельствует, что в самом деле интерес к посещению Байкала растет. Пресс туристической нагрузки на экосистему значительно увеличился за последние восемь лет, появились частные особняки, бани, турбазы в ранее нетронутых бухтах. Практика показала, что экологический туризм все понимают по-своему, а многие просто ничего в нем не понимают.

Подписывая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, каждая страна дает обещание внутри своих границ сохранять природные объекты и памятники культуры, исключительное значение которых для всего человечества было признано. С другой стороны, мировое сообщество помогает сохранять эти чудеса света. Так что, прежде всего Россия, Иркутская область, Бурятия и Читинская область, их правительства и граждане ― основной гарант сохранения Байкала.

5 декабря самое время вспомнить, рядом с чем мы живем, и что мы должны сберечь.

Немного истории:

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. в Париже. На 30 апреля 2004 г. к Конвенции присоединилось 177 государств (Россия ратифицировала Конвенцию 12 октября 1988). В настоящее время Конвенция является наиболее действенным международным инструментом по охране уникальных при-родных и культурных объектов. Конвенция установила механизм международного сотрудничества. Этот механизм осуществляется через Комитет по всемирному наследию, в который входят специалисты 21 страны, выбираемые представителями всех стран, подписавших Конвенцию. Комитет по Конвенции, который собирается раз в год, осуществляет две важнейшие задачи: 1) определение всемирного наследия, т.е. выбор культурных и природных чудес, которые должны быть к нему отнесены (выполнить эту задачу Комитету помогают специалисты Международного Совета по Памятникам и Достопримечательностям (МСПД/ICOMOS) и Международного Союза Охраны Природы (МСОП/IUCN), которые тщательно изучают предложения различных стран и составляют оценочный отчет относительно всех кандидатов); 2) управление Фондом всемирного наследия и определение технической и финансовой помощи для предоставления странам, которые ее запрашивают.

На июль 2004 года в Списке всемирного наследия значатся 788 объектов в 134 странах-участницах Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия: 154 природных, 611 культурных и 23 смешанных (природно-культурных). Все они являются жемчужинами природы и уникальными па-мятниками культуры, из них 21 расположен в России: 12 культурных, 8 природных и 1 природно-культурный.

В декабре 1995 г. участок «Девственные леса Коми» первым в России получил статус всемирного природного наследия.

5 декабря 1996 г. на двенадцатой сессии Комитета по Мировому наследию ЮНЕСКО в Мериде (Мексика) еще более 12 млн. га нетронутой природы России получили высший природоохранный статус. В Список были включены объекты «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». Причем Байкал оказался одним из немногих природных объектов, внесенных в Список сразу по всем принятым в ЮНЕСКО критериям уникальности.

В 1999 г. реализовалась инициатива экологической общественности Байкальского региона ― учрежден региональный праздник День Байкала, идея о необходимости которого возникла в марте 1997 года, после включения Байкала в Список всемирного наследия.

В 1998 г. Список пополнился еще одним российским природным комплексом ― «Алтай ― Золотые Горы».

В декабре 1999 г. было принято решение о включении в Список пятого российского природного объекта «Западный Кавказ».

Через год в декабре 2000 г. «Куршская коса» (Балтийское море) пополнила Список всемирного наследия в России как российско-литовский «культурный ландшафт».

В 2001 г. природный комплекс «Центральный Сихотэ-Алинь» ― шестой российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия.

В 2003 г. Убсунурская котловина становится международным (российско-монгольским) природным объектом всемирного значения. Территория котловины ценна не только уникальной природой, но и многочисленными археологическими памятниками.

В июле 2004 г. в Список всемирного наследия включён восьмой российский природный объект ― «Остров Врангеля».

На разной стадии подготовки находятся документы еще по 9 номинациям: «Башкирский Урал», «Водлозерский национальный парк», «Дельта Лены», «Плато Путорана», «Валдайская возвышенность», «Курильские острова», «Командорские острова», «Зеленый пояс Фенноскандии», «Степи Даурии», а также документы по территории заповедника «Магаданский».

При включении Байкала в Список всемирного наследия эксперты ЮНЕСКО передали российскому правительству рекомендации, что следовало бы сделать, чтобы сохранить уникальную природу Байкальского региона: принять Федеральный закон о защите озера Байкал; перепрофилировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат; уменьшить загрязнение реки Селенга; выделить больше ресурсов для управления заповедниками и национальными парками вокруг озера; продолжить поддержку исследований и мониторинга состояния озера.

В 1998 году на декабрьской сессии комитета по Всемирному наследию по инициативе Гринпис и российских экологических организаций впервые обсуждался вопрос о переводе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности». Повод ― ухудшение ситуации по всем 5 проблемам, перечисленным выше. По мнению специалистов Гринпис, именно это обсуждение вынудило Парламент РФ принять в мае 1999 года Закон о Байкале. Однако это была лишь демонстрация активности, так как закон принят рамочный, без механизмов воплощения и финансирования. Дополнительно к нему должно быть утверждено 27 различных нормативных актов. После многочисленных обращений российской общественности в августе-сентябре 2001 года, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО организовал независимую инспекцию на территорию номинации экспертов IUCN и Московского бюро ЮНЕСКО.

Профессор Пляхтер (МСОП) и директор Московского бюро ЮНЕСКО г-н Ройтер в своем отчете по инспекторской поездке отметили те же экологические проблемы Байкала, что существовали и в 1996 году. Более того, они дополнительно обратили внимание на неблагополучное состояние численности байкальской нерпы (65 тыс. голов вместо считающихся 85–100 тыс.), перелов байкальских промысловых рыб и браконьерская добыча зверя, интенсивную вырубку лесов в водосборном бассейне (более 3 млн. кубометров древесины в год), планы правительства Республики Бурятия по добыче газа в дельте реки Селенги. Все это послужило для МСОП в 2002 году аргументом для выдачи рекомендации пере-вести номинацию оз. Байкал в список «Всемирное наследие в опасности».

Кроме того, в сентябре 2001 г. правительства РФ и Китая заключают Соглашение о строительстве магистрального трубопровода (до 30 млн. тонн нефти в год) через территорию всемирного наследия, либо, в любом случае, через водосборный бассейн оз. Байкал. Прохождение трассы нефтепровода «Ангарск–Дацин» (инициатор проекта НК «ЮКОС») планировалось через сейсмоопасные районы, где землетрясения силой 6-8 баллов обычны, случаются и до 10. Нефтепроводы в таких сложных условиях еще не строили. При любом из предлагаемых тогда вариантов трассы нефтепровод пересек бы множество рек, впадающих в озеро Байкал. Учитывая, что по российской практике добычи и транспортировки нефти минимум 3% обычно теряется, для Байкала эти проекты ― реальная угроза целостности экосистемы. В случае аварии на трассе пролившаяся нефть попала бы в озеро, являющееся эталоном чистоты и национальным достоянием страны.

Одновременно с этим быстро развивалась альтернатива по транспортировке российской нефти на Дальний Восток. Компанией «Транснефть» был предложен другой, т.н. «северный», вариант магистрального трубопровода ― «Ангарск–Находка».

В 2003 году именно статус Участка всемирного наследия убедил государственную экспертную комиссию отклонить оба проекты строительства нефтепроводов в непосредственной близости от Байкала. Но теперь принимается решение строить нефтепровод «Восточная Сибирь–Тихий океан» вдоль БАМа и в 100 км от Байкала, где он по-прежнему пересекает часть водосборного бассейна озера, в том числе крупный приток ― Верхнюю Ангару.

http://babr.ru

 

Китай - бензин из кукурузы и экология

В Китае разработана и внедряется в производство технология получения автомобильного топлива из кукурузы. Как сообщило АР, китайские власти уже приняли решение об экспериментальном использовании в ближайшее время в провинции Цзилинь в массовом порядке нового горючего, имеющего октановое число 97.  Китайские эксперты считают, что распространение дешевого топлива, произведенного из кукурузы, позволит сократить импорт нефти в страну.

Напомним, что в ряде китайских провинций уже проводились вполне удачные эксперименты с топливом, имеющим октановое число 93, также произведенным из кукурузы. Кстати, эксперты в последнее время отмечают снижение экспорта кукурузы из КНР.

Впрочем, это не единственное растение, из которого можно производить автомобильное горючее. Так, в настоящее время в Латвии строится завод по производству топлива из рапсового масла. Это только часть грандиозного проекта по превращению Латвии в независимого производителя топлива для автомобилей, а может быть, и его экспортера. Гектар рапсового поля дает 3 тонны масла, из которого получают тонну горючего.

На фоне высоких цен на нефть и очевидности того, что этот источник сырья не бесконечен, прогнозируется повышение спроса на альтернативные виды топлива, и в первую очередь на биотопливо: речь идет о биодизеле (производится из рапсового масла) и биоэтаноле (из кукурузы или пшеницы).

Крупнейшим промышленным производителем топливного этанола являются США. Благодаря его производству страна ежегодно экономит $1,5 млрд на импорте нефтепродуктов. Причем доля этанола в общем объеме продаж топлива достигает 14%, что является довольно существенной частью.

Америка производит этанол преимущественно из кукурузы, что менее прибыльно, чем производство этого продукта из сахара (тростника) или пшеницы, однако, налоговые льготы на топливный этанол делают его значительно дешевле бензина и повышают рентабельность производства.

Эксперты считают, что дополнительный внутренний спрос на американскую кукурузу приведет к повышению цен на нее во всем мире. За последние месяцы мировые цены на кукурузу повысились в среднем на 9-12%, причиной чему является именно высокий внутренний спрос на данную культуру в США

Правда, не все эксперты уверены, что создание такого вида топлива эффективно. Как показали расчеты, проведенные учеными из университета Корнуолла, на производство этанола затрачивается больше энергии, чем вырабатывается при его сжигании.

С одного акра, засеянного кукурузой, получается 3555 килограммов зерна, из которого вырабатывается 1241 литр этанола. Выращивание такого количества зерна требует почти 4 тыс. литров топлива. А для выработки этого топлива требуется на 70% больше энергии, чем содержится в произведенном этаноле. Кроме того, стоимость производства этанола почти в 2 раз выше стоимости производства бензина. В результате, те, кто выращивают кукурузу и вырабатывают из нее этанол, в ходе этих процессов сжигают не этанол, а бензин.

Нельзя забывать и про дополнительные расходы. Выращивание кукурузы причиняет колоссальный ущерб окружающей среде, усиливая эрозию. Кроме того, направление кукурузы на переработку в этанол означает рост цен на мясо, молоко и яйца, ведь 70% кукурузы в США скармливается птице и крупному рогатому скоту. И наконец, как подсчитали ученые, чтобы удовлетворить потребность всех автомобилей США в этаноле, необходимо засеять кукурузой территорию, равную 97% площади США.

 

Альтернатива глобализации в области … еды

Одиннадцать узбекистанцев приняли участие во Всемирной встрече продовольственных сообществ Terra Madre-2004, которая проходила в Турине. Содействие им в поездке оказала Ташкентская ассоциация путешественников «Рабат Малик», а организатором такого глобального форума выступили Министерство сельского и лесного хозяйства Италии, муниципалитет города Турин, Ассоциации Slow Food и друзей Университета гастрономических наук.

«Особенностью этой встречи является то, что в нем принимали участие представители местных общин, то есть жители небольших сельскохозяйственных поселков, которые сохранили уклад жизни, традиции и особенности ремесла, - подчеркнула Риски Рахимова из поселка Бричмулла Ташкентской области. - Это встреча не министров и чиновников, а простых людей — фермеров, индивидуальных производителей оригинальной пищевой продукции, которая может быть интересна для потребителей других континентов. В Турине была продемонстрирована возможность народной дипломатии в укреплении сотрудничества между государствами на самом низовом уровне».

Подобные механизмы следует считать наиболее эффективными в интеграции народов, поскольку они позволяют, с одной стороны, устанавливать контакты между жителями отдаленных регионов, а с другой, способствуют взаимообогащению культур и традиций, открывают Большому миру маленький мир отдельного этноса. Следует добавить, что на данный форум не приглашают крупные предприятия и переработчиков аграрной продукции - это мероприятие иного ранга и смысла. Лишь домашние хозяйства и небольшие сообщества, которые своим неиндустриальным способом производят оригинальную продукцию, благодаря особенностям климата, географического положения, животного и растительного мира, а также своеобразием общины.

Итальянцы оказались первопроходцами в генерировании подобной идеи - синтез экологии, культуры и производства. Как заявили организаторы, они стремились собрать под единым куполом производителей продуктов питания, чтобы они могли поделиться своим опытом и навыками, наладить между собой торговую и технологическую кооперацию, выработать общий подход в охране окружающей среды, являющейся не только местом изготовления продуктов, но и жизни. Безусловно, здесь внимание уделялось тому, чтобы продукция считалась основанной на исторически традиционных способах производства и была экологически чистой.

«То есть продукция должна быть выращенной и переработанной на территориях, где население способствует сохранению биоразнообразия, поддерживает баланс ресурсов, будь то животноводство или растениеводство, - заметил Салахитдин Ашурив из поселка Хумсан. - Кроме того, продукты должны нести неповторимый и оригинальный национальный колорит. Узбекистанцы представляли девять местных общин с территории Угам-Чаткальского национальною парка и проектируемого Нуратау -Кызылкумского биосферного резервата, где специфика пищи ярко выделяется за счет природно-климатических условий».

В течение четырех дней узбекистанцы демонстрировали продукты мясной и молочной переработки, сладости, которые получили признание у посетителей форума. Узбекистан был представлен в плакатах и фотографиях, развешанных на стенде, а также в изделиях мастеров-ремесленников - кувшины, ткани, браслеты, ляганы и многое другое. Звучала народная музыка. Сами делегаты надели традиционную одежду - хан-атлас, золотошвейные халаты, тюбетейки - эта национальная особенность привлекала многих гостей Terra Madre.

Один из вдохновителей форума - президент Slow Food Карло Петрини с трибуны сообщил, что когда он год назад обратился к итальянскому правительству с идеей собрать 5 тыс. представителей 1,2 тыс. общин из 130 стран, то это там посчитали безумием. «И как видите, эта сумасшедшая идея осуществилась», - улыбнулся К. Петрини. Стоит отметить, что Terra Madre посетил Принц Уэльский Чарльз, который обратился к участникам с речью.

«Наша ассоциация оказывает поддержку не только туристам и путешественникам, но и содействует местным общинам в организации СВТ (Community  Based Tourism) — сообщества, основанного на туризме, - заявил руководитель «Рабат Малик» Виктор Цой. - Как известно, туризм сейчас становится выгодной сферой приложения труда и капитала, поскольку люди всегда стремились к отдыху и путешествиям. Но экологический туризм становится ведущим направлением. Именно эти туры мы можем и должны предлагать иностранным и отечественным туристам. Безусловно, в свою очередь визитеры будут способствовать развитию локальной экономики и сохранению природы».

Выбор узбекских участников Terra Madre основывался. прежде всего, на их близости проживания к заповедникам. Все они сельчане Угам-Чаткальс-кого национального природного парка, в частности, поселков Хумсан, Бричмулла, Чимган, Яккатут (Ташкентская область), и Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата (Самаркандская, Джизакская и Навоийская области). Находясь на особо охраняемых природных территориях, жители стремятся не допускать разрушения экологического равновесия и поддерживать баланс воспроизводства ресурсов. Особое внимание уделяется сохранению биоразнообразия - растительного и животного мира. формированию бережного отношения к окружающей среде. Немаловажно и то. что население понимает. насколько ценно это богатство для последующих поколений и поэтому свое производство ориентирует на безотходные и незагрязняющие технологии. Свою экономику жители региона основывают на рациональном потреблении и воспроизводстве ресурсов. Если речь идет о животноводстве, то поддерживается оптимальное число скота которое не создает угрозу природным территориям - заповедникам и природным паркам. Когда говорится о садоводстве, то за счет интенсивного фактора выращиваются культуры, не являющиеся агрессивными к местным растениям и не вытесняющие их из ареала обитания.

«Общеизвестно, туризм основан на интересе одной культуры к другой, - сказал Бахтияр Эргашев из поселка Пайарык Самаркандской области. - Он поддерживает национальные традиции, народные промыслы, особенности приготовления пищи и обработки сельхозпродукции, потому что это «изюминка» любого тура. Речь идет о выделке шкур и изготовлении одежды и обуви, обработке металла и дерева, ткачестве и вышивании. Есть еще одна особенность - своеобразная культура, сформированная под воздействием среды обитания, -это фольклор, песни, танцы, игры, религия, правила поведения, менталитет. Согласитесь, что культура Узбекистана отличается от культуры Европы или Южной Америки. И Terra Madre попыталась интегрировать это культурное пространство, чтобы показать многообразие нашей жизни, полной гармонии, истории и связи с природой».

Организаторы итальянского форума отметили, что удалось достичь своих целей, и, возможно, Terra Madre станет традиционной. Международная ассоциация Slow Food намерена и дальше развивать энтрогастрономическую культуру, сохранять национальные традиции, организовывать образовательные программы и содействовать охране биоразнообразия.

«Мы наладили хорошие связи со Slow Food, поскольку в будущем ею планируется открыть Фонд по защите биоразтобразия и гастрономических традиций, который поддерживает «Ковчег Вкуса» - каталог местных пород животных и сортов растений, находящихся под угрозой исчезновения, - добавил В. Цой. - Кроме того, сформирован фонд Presidio, направленный на реализацию проектов содействия мелкого производства и охраны ремесленных продуктов. Ассоциация Slow Food также намерена объявить премию в области сохранения биоразнообразия».

«Рабат Малик» стал воротами в Большой мир для представителей маленьких общин Узбекистана. Отрадно, что такая организация способствует повышению имиджа республики и позволяет простым людям посещать далекие заморские страны, о которых они ранее только читали в книгах.

Алишер ТАКСАНОВ

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное