Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Новости от 24 декабря 2004 года

Американцы создают «искусственную жизнь»

«Я лично рассматриваю жизнь как механизм с компьютерной программой. Только и всего». Альберт Либшабер, руководитель проекта.

Сотрудники университета Рокфеллера в США делают первые шаги на пути к созданию искусственных форм жизни. Полученные ими небольшие искусственные везикулы, или образования в виде пузырьков, способные «обрабатывать» гены, являются грубым подобием биологических клеток.

Запчасти этих «везикульных биореакторов», как называют их ученые, берутся из разных источников. Так, мягкие стенки клеток состоят из молекул жира, полученных из белка яйца, а наполнены клетки экстрактом из обычной кишечной палочки E. сoli, лишенной своего генетического содержания.

Искусственные везикулы содержат большую часть биологического механизма, необходимого для производства протеина. В них также добавляют полученный из вируса энзим, чтобы везикула могла «обработать» код ДНК. Это позволяет везикуле производить протеины, наподобие нормальной клетки.

Эксперименты

Сначала ученые использовали в своих опытах ген для получения зеленого флуоресцирующего протеина, полученного из определенного вида медуз. Свечение протеина указывает на то, что «обработка» генов идет.

В опытах со вторым геном, полученным из стафилококковой бактерии Staphylococcus aureus, на стенках клеток стали образовываться небольшие поры, позволяющие накапливать питательные вещества для длительного функционирования клеток.

Руководитель проекта Альберт Либшабер указывает, что это – неживые биореакторы, что просто в них проходят простые химические реакции, встречающиеся также в биологических растворах, в которых клетки отсутствуют.

Данное исследование проводится в рамках нового направления генной инженерии – синтетической биологии, цель которой – создать принципиально иную жизнь или новые микроорганизмы.

Синтетический вирус

Два года назад другая группа исследователей доказала, что вирус полиомиелита может воссоздавать себя из отдельных смешанных в пробирке компонентов.

Некоторые химики исследуют типы химических реакций, которые могли происходить до появления жизни. «Это философский вопрос», – сказал Альберт Либшабер. Альберт Либшабер стремится создать наименьший синтетический организм, содержащий стенки клетки и ряд генных сетей, которые позволили бы ему функционировать наподобие живой клетки. В связи с этими работами, судя по всему, придется переосмыслить само понятие жизни. «Я лично рассматриваю жизнь как механизм с компьютерной программой. Только и всего. Однако не все разделяют такую точку зрения», – сказал он Би-би-си.

Он также подчеркнул, что его эксперименты неопасны. Новые искусственные клетки могут функционировать только в специальном питательном растворе.

Подробнее с работами Альберта Либшабера можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Роланд Пиз, Би-би-си

 

Новости правят миром

Агентство CNN, на основе опроса своих редакторов, выделило десять наиболее важных новостей 2004 года. В их число вошли: президентские выборы в США; война в Ираке; терроризм, Комиссия Конгресса, по расследованию причин терактов 11 сентября 2001 года; сезон ураганов в США; смерть палестинского лидера Ясира Арафата; раскол американцев по вопросам морали; смерть экс-президента США Рональда Рейгана\Ronald Reagan; кризис в Дарфуре (Судан) и сенсационная победа команды Red Sox на чемпионате США по бейсболу.

Исследователи Университета Сонома\Sonoma State University ежегодно отбирают самые "закрытые" (отцензурированные) новости года. Они предлагают всем желающим высылать им истории, опубликованные в малотиражных изданиях или "на задворках" газетных полос или Интернета, если есть подозрения, что данные новости заслуживали самого широкого освещения в СМИ.  Согласно критериям проекта, к цензурированным относятся новости, содержащие информацию, которую общественность США имеет право и потребность знать, но доступ к которой оказывается ограниченным, т.е. ведущие средства массовой информации США их "проглядели", "недоосветили" или подвергли "самоцензуре". Эти истории должны быть напрямую связанны с США, с событиями, в которые вовлечены американские граждане или американская собственность за рубежами страны. Также одно из требований: такого рода истории должны быть достоверны и своевременны. Целью проекта является информирование граждан о роли независимых СМИ в демократическом обществе и   о важных новостях, которые по разным причинам не стали новостями.

Каждый год исследовательская группа, включающая 200 преподавателей и студентов университета, рассматривает от 700 до 1000 таких историй, выбирая 25 самых "отцензурированных". В жюри конкурса входят известные ученные и писатели, например, известный лингвист и политический мыслитель Ноам Хомски\Noam Chomsky. Исследователи выбрали 25 наиболее важных историй, которые, по разным причинам, не были в достаточной степени освещены средствами массовой информации США в 2004 году. В числе 25 "закрытых" новостей были, в частности:

1. Неравенство граждан в доходах угрожает экономике и демократии. Проблема состоит в том, что начиная с 1970-х годов имущественное неравенство в США, в отличие от других промышленно развитых стран, начало расти быстрыми темпами. На сегодняшний день 1% американцев владеет третью всего богатства США. И, если еще совсем недавно уровень жизни бедных американцев также постепенно рос, то в начале 21 века эксперты обнаружили другую тенденцию: в то время, как 5% населения США постоянно увеличивают свое богатство, материальное положение 95% американцев несколько ухудшается, не только бедняки, но и средний класс переживает не лучшие времена. Этому в немалой степени способствует законодательство, которое по крайней мере в течение последних 25 лет очевидно отстаивает интересы крупных корпораций и сверхбогатых граждан. 

2. Действия высших государственных чиновников, направленные на отмену Закона США о Правонарушениях в Отношении Иностранных Граждан\The Alien Tort Claims Act (ATCA). Этот закон, в частности, устанавливает ответственность государственных лидеров, корпораций и высших военных за действия, нарушающие права граждан и имевшие место в зарубежных странах. Этот закон, в частности, оказывается "неудобным" для крупных американских корпораций, действующих за рубежом, и Администрации США, по мнению представителей которой, закон препятствует осуществлению внешней политики.

3. Администрация президента Джорджа Буша\George Bush цензурирует науку. Более 60 ведущих ученных, медиков и бывших руководителей федеральных министерств обвинили администрацию в том, что она в политических целях умышленно искажает результаты научных исследований. В частности, речь идет об информации об экологической ситуации вокруг электростанций или о качестве воздуха в Нью-Йорке в зоне разрушения Всемирного Торгового Центра.

4. Высокий уровень содержания урана обнаружен в организмах военных и гражданских лиц в Афганистане и Ираке. Еще в 2003 году ученные из Уранового Медицинского Исследовательского Центра\Uranium Medical Research Center (UMRC) исследовали содержание урана в организмах гражданских лиц в Афганистане. Исследование проводилось в 6 городах страны после атак, осуществленных вооруженными силами США. Ученными было обнаружено, что у всех обследованных содержание частиц урана на 400-2000% превышает норму. Аналогичные данные были получены в Ираке.

5. Разбазаривание природных ресурсов. Политика администрации президента Буша в области охраны окружающей среды направленно разрушает достижения в этой области, сделанные за 30 последних лет. Самый красноречивый пример - Инициатива "Чистое Небо"\Clean Skies Initiative, которая позволяет предприятиям выбрасывать больше промышленных газов, чем Закон о Чистом Вооздухе\Clean Air Act, принятый в 1970 году. Другая программа, Инициатива "Здоровый Лес"\Healthy Forests Initiative, предполагает снятие ограничений на промышленную эксплуатацию лесов США.

6. Электронные выборы. Если технические проблемы, связанные с подсчетом голосов во время выборов в США, обсуждаются широко, то связь между крупнейшими поставщиками электронных машин для голосования и представителями исполнительной и законодательной ветвей власти не обсуждается почти вовсе. Между тем, нынешние и бывшие лидеры Конгресса, а также представители Пентагона и ЦРУ владеют акциями этих компаний, работают в качестве консультантов и т.д.

7. Давление на мировой рынок с целью распространения генетически модифицированных продуктов (ГМП). Американская администрация осуществляет нажим на Европейский Союз и страны других регионов мира с целью снятия ими барьеров для распространения ГМП. В числе других актуальных тем, не получивших достаточного освещения в СМИ: связь между энергетической политикой нынешней администрации и ее активной внешней политикой на Ближнем Востоке; судьба Закона об Энергетической Политике\Energy Policy Act, который, в частности, делает акцент на развитии атомной энергетики; право на осуществление правоохранительными органами слежки за американскими гражданами и другие темы.

Washington ProFile

 

К Новому Году - как пережить праздник

Подсознательно в праздничные дни люди ожидают или стараются приготовить очень вкусные блюда, купить исключительный подарок и т.д. Психологи предлагают быть реалистичным и гибким: если что-то не получается, знайте, что так и должно было случиться.

Исследовательская фирма Wirthlin Worldwide выяснила, что лишь трое из десяти американцев сказали, что необходимо потратить много денег для того, чтобы полноценно и весело отпраздновать Рождество и Новый Год. В то время, как четверо из пяти респондентов высказали мнение, что они хотели бы более скромно отметить праздники. Еще 58% действительно планировали истратить меньше денег на подарки или купить меньше подарков. 62% респондентов заявили, что подаркам уделяется слишком много внимания. По мнению американцев, компенсировать снижение расходов на праздники можно достаточно просто -  83% опрошенных хотели бы проводить больше времени с семьей.

Автор книги "Праздник за 100 Долларов"\Hundred Dollar Holiday Билл МакКиббен\Bill McKibben считает, что большинство людей нуждаются не вещах, а в "значениях". Например, по его мнению, бабушке не обязательно дарить 17-летней внучке новое ювелирное украшение – значительно более ценным подарком станет старая бабушкина брошка и фотография бабушки, сделанная в те времена, когда она ее носила.

Исследование Центра Новой Американской Мечты\Center for a New American Dream показывает, что более половины американцев чувствуют, что снижение расходов на подарки позволит им больше сосредоточиться на истинном значении праздника. Традиционный уклад американцев отличался бережливостью. Праздники в немалой степени способствовали становлению американцев как потребителей-транжир. Для такого поведения много оправданий, скажем, каждому американцу с младых ногтей известен принцип: покупая, ты поддерживаешь экономику. Однако, по мнению противников безудержного консюмеризма, эта привычка не делает людей счастливыми в праздники.  В исследовании, проведенном Университетом Индианы\Indiana University South Bend на эту тему, даются рекомендации, как смягчить психологический удар праздничных дней. Прежде всего, следует знать и помнить, что праздник часто становится значительным психологическим испытанием для самого человека, его родных и близких. Одна из главных забот работающих родителей в праздничный сезон и каникулы – занять взрослых детей и подростков чем-то полезным для них, в частности, для того, чтобы не оставлять их без присмотра. Для детей и молодых людей необъяснимые тревоги и беспокойства, вызванные праздниками и предпраздничной суматохой, могут иметь особенно негативные последствия. Специалисты говорят, что в это время года студенты, например, наиболее склонны к серьезным психологическим кризисам или даже к совершению попыток самоубийства. Очень часто это происходит в последний день или за день до Рождества или перед началом зимних каникул.

Факт на Тему

По традиции, перед Новым годом американцы пишут своеобразные обязательства на последующие 365 дней нового года. Ehow Holiday Center предлагает рекомендации, как выполнить намеченное. 1. Будьте реалистичны в выборе целей. Например, не стоить перед собой ставить цель выигрыша в лотерею.

2. Будьте конкретны. Вместо "Я не хочу быть ленивым", напишите: "Я хочу регулярно заниматься физическими упражнениями" или "Я буду меньше смотреть телевизор."

3. Разбейте общую цель на несколько маленьких. Например, запланируйте записаться в тренажерный зал, если хотите сбросить вес.

4. Найдите замену тем привычкам, от которых хотите отказаться, и сделайте эти замены пунктами вашего плана на год. Если Вы хотите бросить курить, а курите, потому что хотите расслабиться, найдите другие формы релаксации.

5. Запланируйте то, что действительно важно для Вас. Умейте сказать "нет" менее важным планам.

Washington ProFile


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное