Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 20 января 2005 года

Дания выделила около 2 млн. датских крон на реализацию в 2005 году двух международных природоохранных проектов в Новгородской области

По информации комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, Датское агентство по охране окружающей среды (ДАООС) дополнительно выделило около 2 млн. датских крон на реализацию в 2005 году двух международных природоохранных проектов на территории Новгородской области.

Правление ДАООС одобрило проекты разных направлений, предусматривающие решение важных региональных, территориальных и глобальных задач, в соответствии с интересами области, среди которых проекты: "Безопасное устойчивое обращение с твёрдыми бытовыми отходами в Новгороде, Россия", "Идентификация проектов совместного осуществления по сокращению выбросов парниковых газов в Новгородской области, Россия".

Наибольшая сумма финансовой поддержки, 1,5 млн. датских крон, выделены как дополнительный бюджет на один из важных этапов к уже реализуемому в области с 2000 года проекту в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами "Усовершенствование методов обращения с твёрдыми бытовыми отходами в г. Новгороде". Средства специально предназначены для приобретения оборудования и проведения сопроводительной деятельности, по осуществлению работ по секции опасных промышленных отходов на полигоне Великого Новгорода, расположенного близ деревни Нащи Новгородского района.

Остальные финансовые вложения датчан направлены на реализацию проекта актуального в связи с подписанием Президентом РФ Киотского Протокола не только для Новгородской области, но и для России в целом. Речь идет о подготовке проекта совместного осуществления, целью которого является сокращение выбросов парниковых газов на предприятиях Новгородской области с дальнейшей разработкой механизма переуступки квот на выбросы. Напомним, что область уже принимала участие в нескольких «пилотных» проектах по учёту выбросов парниковых газов (1999, 2000, 2001 гг.).

Международное сотрудничество Новгородской области со странами западной Европы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования длится двенадцать лет. За это время реализован не один десяток природоохранных проектов. Координацию и реализацию совместных международных проектов в Новгородской области осуществляет Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов области.

http://www.bumprom.ru

В Калининграде - нашествие белок

Биологи отмечают резкое изменение городской фауны – в калининградских парках и садах появилось небывалое количество белок. Лесные четвероногие вполне комфортно чувствуют себя в городе. Обилие пушистых зверьков поначалу удивляло горожан, сейчас люди привыкли к таким соседям. Специалисты считают, что рост городской популяции связан с теплой зимой. Кормятся городские белки семенами, орехами, даже почками деревьев.
Зоологи рекомендуют сейчас подкармливать зверьков: любые орехи и семечки, сухарики и обычное зерно – это самое подходящее угощение. К весне у белок появится потомство. Чтобы и летом можно было любоваться этими симпатичными зверьками, сейчас им надо помочь.
Вот только сказать, сколько сейчас в городе белок, никто не может - подсчет не запланирован, такого нашествия еще не бывало.

Кавказский леопард иногда любит похолоднее

В ноябре в российской части Большого Кавказа команда исследователей из Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund For Nature, WWF) неожиданно наткнулась на следы кавказского леопарда. Радость была огромна, так как считалось, что это пугливое, почти "невидимое" животное вымерло в регионе уже 40 лет назад. Однако величина популяции остается неизвестной – кавказский леопард, животное, более других находящееся в кавказском регионе под угрозой вымирания, держится вдали от человеческих глаз.

Кавказ – это гористый перешеек между Черным и Каспийским морями в пограничном регионе между Европой и Азией. Природные условия здесь чрезвычайно разнообразны. На севере поднимается горная цепь Большого Кавказа с глетчерами, альпийскими лугами и горными лесами. Горы на юге Малого Кавказа ниже, здесь преобладают леса, кустарники и луга, которые покрывают гряды гор и холмов. Приспособившись к природным и климатическим условиям региона, Panthera pardus ciscaucasica стал в некотором роде уникальным представителем семейства. Зимы в горах холодные, зато летом здесь жарко и сухо. Поэтому кавказский леопард живет в совсем другой среде, чем его африканские и азиатские сородичи.

Хищных кошек на Кавказе осталось немного. В его центральной части еще насчитывается примерно от 20 до 30 леопардов, в Южном Туркменистане – около 70. По ряду причин леопарды в этом регионе практически вымерли. С одной стороны, у них прекрасная шкура, которая превращает зверя в вожделенный охотничий трофей. Нередко леопарду приходится платить жизнью за нападения на стада местных пастухов, хотя он выбирает этот источник питания не по доброй воле. Неконтролируемая, а часто и незаконная охота на косуль, благородных оленей, кабанов и серн – его традиционную добычу – лишает леопарда привычного источника пищи.

К этому следует добавить все более распространяющееся уничтожение жизненного пространства этого зверя. Значительные части кавказского региона, к которому относятся такие страны, как Армения, Азербайджан, Грузия и Россия, бедны. Население живет за счет естественных ресурсов. Вырубаются леса, уничтожаются кустарники и луга, чтобы использовать землю под посевы. Получилось так, что оставшиеся места, пригодные для жизни диких кошек, удалены друг от друга настолько, что важный для генетического обновления обмен между популяциями леопардов сильно затруднен.

Чтобы гарантировать выживание кавказского леопарда, надо вести речь не только о поддержании его существования, но и об увеличении популяции. В 2002 году с помощью правительств, природоохранных и научных организаций Армении и Азербайджана WWF разработал проект по защите этих хищников. Компенсационные программы должны удерживать животноводов и крестьян от охоты на леопардов, нападающих на их стада. Два уже существующих заповедника в Азербайджане получили статус национальных парков, организованы и оснащены всем необходимым бригады, занимающиеся борьбой с браконьерами.

Создание охраняемых коридоров для передвижения леопардов должно создать предпосылки для генетического обмена и возвращения животных в прежние места обитания. Очень важна разъяснительная работа на местах, в первую очередь среди школьников. Ведь именно они в недалеком будущем станут животноводами, но, надо надеяться, не браконьерами.

Тот факт, что леопарды еще живут или снова поселились в российской части Большого Кавказа, дает защитникам животных надежду. На крайнем востоке Грузии, в районе азербайджанской границы, в 2004 году тоже был обнаружен леопард, впервые за 50 лет. Об этом сообщила грузинская организация по охране животных Nacres. Однако радость от находки омрачилась одним обстоятельством: одновременно там были выявлены и браконьеры

Inopressa


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное