Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 03 марта 2005 года

Экологи заявляют: Россия будет ядерной помойкой даже для Ирана

Сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк считает что, соглашение о поставках ядерного топлива в Иран превращает Россию в ядерную помойку. В то же время этот шаг не помешает Ирану работать над созданием собственного ядерного оружия, сообщает "Эхо Москвы".

"Даже если Россия будет забирать отработавшее топливо из Ирана, это не остановит ядерные военные разработки, которые, по всей видимости, в Иране ведутся, ведь следы обогащения урана были несколько раз в этой стране найдены экспертами МАГАТЭ" - пояснил эколог. "Ядерные отходы нужно будет транспортировать, и транспортировка будет проходить через довольно неспокойные районы, где, по крайней мере как заявляется сегодня политиками, существуют экстремистские или террористические группировки, - объяснил он. - Поезда с ядерными отходами будут очень хорошей мишенью для террористов, поэтому возможны как теракты на железных дорогах, так и кража ядерных материалов для того, чтобы затем использовать их при создании либо ядерного взрывного устройства, либо грязной бомбы". Также, по мнению эколога, "довольно высока вероятность аварий на железной дороге при перевозке ядерных отходов, что будет приводить к радиоактивному загрязнению окружающей среды".

"В целом договор о возврате ядерных отходов из Ирана становится настолько же большой угрозой сам по себе, насколько большой угрозой являются сейчас разработки ядерного оружия, которые предположительно ведутся в Иране. Это соглашение надо считать, в общем-то, скорее новой угрозой, нежели решением какой-то проблемы", - заключил В.Сливяк.

Согласно договору Россия будет поставлять ядерное топливо для атомной станции в Бушере, а затем забирать отработанное топливо назад. Станция в Бушере также была построена российскими специалистами и, как ожидается, будет запущена уже через год.

Всемирный банк одобрил вторую кредитную программу по водоснабжению Еревана

Совет директоров Всемирного Банка одобрил вторую кредитную программу по водоснабжению Еревана на сумму в 20 млн. долл. США. Для реализации кредита на тендерной основе будет отобран новый оператор системы водоснабжения в столице. Он начнет работать по лизинговому договору, который будет заключен сроком на пять лет. Планируется, что в течение пяти лет будет улучшено качество поставляемой жителям столицы воды и увеличится график ее подачи. Вместе с тем, тарифы на воду будут поэтапно повышаться. На сегодня 72% жителей столицы получают питьевую воду круглосуточно, однако по результатам мониторинга общественных организаций этот показатель не превышает 27%, передает PanARMENIAN.Net.

Киты отплевываются нефтью

На прошлой неделе отмечен Всемирный день кита. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный фонд защиты животных (IFAW) обнародовали результаты научной оценки воздействия нефтегазового проекта "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи" на охотско-корейскую популяцию серых китов. Выводы неутешительны: если погибнут всего три самки, эта популяция серых китов неминуемо исчезнет.

Независимая экспертная группа подтвердила: нефтегазовый проект "Сахалин-2" угрожает выживанию серых китов, а проводившиеся ранее исследования самих нефтяников - лишь "дымовая завеса". Компания "Сахалин Энерджи", как и стоящая за ней корпорация "Шелл", не только не прислушалась к мнению экспертов, которых сама же пригласила, но и объявила о расширении деятельности на Сахалинском шельфе. Это единственное место в мире, где самки китов охотско-корейской популяции выкармливают своих детенышей и набираются сил для долгой зимовки.

Представители WWF, IFAW и других природоохранных организаций готовятся к встрече с главами Европейского банка реконструкции и развития, Экспортно-импортного банка США и Японского банка международного сотрудничества, которые рассматривают возможность предоставления кредита "Сахалин Энерджи" для продолжения проекта по нефтедобыче. Проект "Сахалин-2" является крупнейшим за всю историю "Шелл". Директор WWF России Игорь Честин говорит: "Мы призываем международные финансовые институты не предоставлять кредиты этому проблемному проекту".

Специалисты по китам пришли к ряду выводов. Во-первых, сегодня данных недостаточно, чтобы обеспечить защиту этой популяции, которую, кстати, уже некогда считали исчезнувшей. Сейчас охотско-корейская популяция самая маленькая в мире - всего 100 китов, из них самок, способных рожать детенышей, - 23. Ученые рассчитали: если погибнут всего 3 самки, этим китам уже не выжить.

Второй вывод - можно совместить нефтедобычу и благополучное существование китов. Нужны дополнительные средства (по оценкам - от 100 млн до 4 млрд долл.). На эти средства надо перенести платформу в сторону от места кормежки китов - на свою беду, животные могут питаться лишь на этом клочке Мирового океана длиной 60 км и шириной 4 км. Около залива Пильтун на севере Сахалина на дне в изобилии живет пища китов - бентос, мелкие ракообразные. Киты зачерпывают донный ил и песок вместе с бентосом, а потом выплевывают все несъедобное. Перенос платформы означает также необходимость бурить скважину горизонтально - дотянуть ее до нужного места в обход "столовой" китов. Но нефтяники даже не рассчитали стоимость этих работ, так как сразу решили, что киты их не интересуют.

Как нефтедобыча угрожает серым китам? В отчете названы 4 основные угрозы. Во-первых, шум от строительства. Животные питаются всего 5 месяцев в году. Если они уйдут на зимовку, не нагуляв достаточно жира, это отразится не только на взрослых китах, часть из которых может не дожить до следующего лета, но и на беременных самках, которые родят слабых китят. В 2000 году ученые уже наблюдали худых китов с торчащими лопатками (за год до этого, в 1999-м, нефтяники устанавливали платформу "Моликпак", и киты ушли из "столовой" голодными). Новая фаза строительства будет куда более масштабной.

Вторая угроза - столкновение с судами, которые будут в изобилии ходить в этих местах. От этого киты гибнут постоянно по всему миру. Третья - киты могут просто остаться без еды. Во время строительства нефтяники потревожат дно, и погибнет большая часть пищи для китов.

Наконец, последняя угроза - неизбежные разливы нефти, так как в районе Сахалина очень часты землетрясения, да и нефтеналивные танкеры нередко терпят бедствия. Особенно опасны разливы нефти зимой, когда лед мешает устранить их сразу. Тогда нефть остается в воде до весны, убивая все живое. "Сахалин Энерджи", правда, уверяет, что готова к разливам нефти и способна устранить их в кратчайшие сроки. Но в октябре 2004 года, когда судно этой компании потерпело крушение и в море разлился мазут, "Сахалин Энерджи" показала полную неспособность устранить разлив. Хотя это густонаселенный район, спасатели до места крушения добирались два дня. Этот район до сих пор считается зоной экологического бедствия.

Известия науки

Новый весенний праздник - День Иммунитета

У сторонников здорового образа жизни теперь стало на один праздник больше. Первого марта мы отмечаем День Иммунитета. Плохая экология, стрессы, неправильное питание - всё это ослабляет защитную систему человека, делает ее уязвимой. Как результат - жители больших городов чаще и дольше болеют, быстрее устают.

А для того, чтобы суметь противостоять всем этим негативным факторам жизни в больших городах , нужно иметь просто железное здоровье и хороший иммунитет. Иммунная система - природное оружие человека в борьбе с болезнями. Природный баланс организма способен саморегулироваться и в большинстве случаев мы просто не замечаем тревожных сигналов организма, списывая основные симптомы общего ослабления организма на восприимчивость к метеоизменениям и усталость после длительных физических и умственных нагрузок.

Между тем наступает момент, когда бороться с инфекцией и сезонным заболеваниям можно только радикально - приемом лекарственных средств. Но противостоять угрозе ослабления защитных сил организма можно и профилактическими, необременительными методами, в числе которых - постоянное пополнение рациона питания молочными продуктами, укрепляющими иммунитет. Эти меры усиливают защитный барьер организма - иммунитет.

Современная наука дарит множество новых идей для активной жизни. Высокотехнологичные разработки в области питания направлены на предотвращение опасности множества заболеваний, в числе которых как банальные простуда, так и разного рода вирусные инфекции.

Медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на ежедневный рацион питания, его сбалансированность и насыщенность полезными веществами. За выпуском большинства продуктов питания, претендующих на звание сенсационных научных открытий, пристально следит НИИ питания Российской академии медицинских наук. Основные требования к разработкам новых продуктов - максимальная эффективность и польза для организма.

"Дело в том, что состояние нашего иммунитета напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. В пробиотических продуктах, например, содержатся бифидобактерии и лактобациллы. Бифидобактерии борются с вредными микроорганизмами. Лактобациллы создают кислую среду, которая пагубно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Вместе бифидобактерии и лактобациллы образуют основной защитный барьер от вредных воздействий на организм человека, - утверждает доктор медицинских наук, заведующая отделением Клиники НИИ питания РАМН А.В. Погожева, - А в новом продукте Имунеле Форте содержатся не только пробиотики, но и аминокислоты, напрямую воздействующие на иммунную систему человека. Имунеле Форте - поистине уникальный продукт, эффективно укрепляющий иммунитет".

Итак, 1 марта - День Иммунитета. Общее состояние здоровья горожан, экологическая ситуация мегаполисов и ритм жизни - все это лишний раз доказывает, насколько это важный и нужный день. Будем здоровы!

Планете Земля сдувает крышу

На Земле постоянно дуют ветры. Перепады давления и температур, происходящие в атмосфере, заставляют двигаться большие потоки воздуха. Кому-то этот воздух срывает крышу, а кто-то использует его как источник энергии. Однако не плохо было бы задуматься и о том, что происходит с самой матушкой-Землей, обдуваемой со всех сторон. Оказывается, между вращением нашей планеты и атмосферными процессами, существует взаимосвязь. Доказательства этой теории привел в своей работе сотрудник российского гидрометцентра Николай Сидоренков.

Первое, что привлекло внимание ученого, это продолжительность земных суток. В январе и феврале Земля вращается медленнее, и сутки оказываются длиннее. Сидоренков объясняет это тем, что воздушные массы в северном полушарии быстрее и интенсивнее передвигаются с запада на восток. Этот процесс удваивает угловой момент атмосферы. Момент этот сохраняется при вращении, и получается, что земля вращается медленнее.

Но это еще не все. Оказывается, нужно учитывать передачу импульса атмосферы, которая происходит при "трении" ветра о поверхность и при давлении воздушных масс на горные хребты.

Ученые и раньше заметили, что Земля вращается неравномерно. Иммануил Кант еще в 1755 г. сделал предположение о том, что на скорость вращения планеты влияют приливы и отливы. Сегодня его гипотеза подтверждена геофизиками.

Начиная с 1972 г. специальная комиссия отслеживает изменения в продолжительности дня и по мере их накопления считает "добавочные секунды". Тем временем загадок на нашей планете прибавляется с каждым днем. Катастрофические последствия землетрясения в Индийском океане еще полностью не изучены и могут вскоре сказаться на жизни всех землян. По данным американских исследователей, тектонические плиты в районе землетрясений сдвинулись примерно на 30 метров. Как отмечали итальянские ученые, это стало одной из причин смещения земной оси.

В свою очередь есть свидетельства того, что Северный и Южный магнитные полюса Земли могут в ближайшее время поменяться местами. При этом направление движения полей изменится на противоположное.

В Центре космических исследований Дании пришли к такому выводу после того, как обнаружили над полюсами крупные дыры в магнитном поле. О них стало известно благодаря анализу данных, полученных недавно с датского спутника Orsted. Эти прорехи постоянно увеличиваются, и в скором времени должен произойти так называемый "магнитный кувырок" - явление, которое происходит относительно часто – по данным Университета Лидса, каждые 500 тыс. лет. Причиной феномена ученые называют перемену направления течения в недрах нашей планеты огромных масс жидкого железа, которые движутся вокруг твердого ядра Земли.

http://www.utro.ru/

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное