Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Новости от 22 апреля 2005 года

 

В Мосгордуме хотят внедрить экологическое образование москвичей

В Москве необходимо формировать экологическую культуру общества. Об этом, как сообщили «Росбалту» в пресс-службе МГД, рассказала председатель комиссии по экологической политике, депутат Вера Степаненко. По ее словам, в городе, в основном, создана нормативно-правовая база в сфере охраны окружающей среды: приняты законы, регламентирующие правоотношения на особо охраняемых природных территориях, регулирующие вопросы санитарной очистки, утилизации отходов, контроля за деятельностью предприятий, состояния воздушной среды.

В связи с этим, как сообщил представитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий в Москве планируется провести 60 мероприятий, разделенных на четыре блока: экологическое просвещение дошкольников, учащихся школ, студентов и взрослого населения. Самых маленьких программа ознакомят с миром живой природы. В частности, дети будут создавать на территории детских садов кормушки для птиц и скворечники, а детских площадки оборудуют с экологической тематикой.

Для школьников программа экологического образования предполагает активное использование потенциала особо охраняемых природных территорий, экскурсионную работу, проведение на базе национальных природных парков экологических лагерей. Кроме того в рамках этой программы планируется поддержка городских станций юных натуралистов, кружков при московском Зоопарке, во Дворце детского творчества, при Дарвиновском музее; организация силами школьников экологического мониторинга, проведение экологических конкурсов и фестивалей.

Экологическое образование студентов связано с соответствующим использованием базы биологического факультета МГУ, Тимирязевской академии, с поддержкой и развитием деятельности студенческих экологических дружин.

И, наконец, для взрослых предусмотрено создание на ТВЦ специальной экологической передачи, увеличение тиража журнала «Экоград», проведение общегородских экологических праздников — таких, как успешно проводимый в городе День птиц.

По мнению представителя Департамента образования Алексея Семенова, акцент в экологическом просвещении должен быть сделан на возможно более полном охвате учащихся: оно должно войти в стандарты образования по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам. Необходим также выпуск специальных учебников и учебных материалов по экологии.

Росбалт

 

Экологи: Прекратите зверство – защитите волков

 Экологи выразили возмущение тем, что Украина грубейшим образом нарушает Бернскую Конвенцию «Об охране дикой флоры и фауны и природной середы обитания в Европе». Как говорится в сообщении Украинской коалиции «За дикую природу», согласно Конвенции Украина обязана охранять волка и места его обитания. Отстрел хищника допускается в исключительных случаях.

На деле же страна демонстрирует несколько иное понимание международных обязательств по ратифицированным Конвенциям.

«Охотничьи нормативы, прописанные в 2000 году в Законе Украины «Про охотничье хозяйство и охоту», являют собой сплошной беспредел – позволяют, поощряют, рекомендуют и повелевают убивать волков во всякий сезон без ограничения места и времени, в неограниченном количестве», - возмущаются экологи.

Плата за охоту на волка, штрафы за изъятие волка из естественной среды национальным законодательством не предусмотрены. Зато предусмотрено обратное – за каждого убитого волка установлено вознаграждение в 100 гривен, выплачиваемых из госбюджета.

Бернская Конвенция обязует оберегать места выведения потомства волков. Украинские же охотничьи нормативы поощряют разрушение волчьих нор и убийство волчат. Мало того, Госкомлесхоз установил награду за каждого убитого волка «независимо от возраста».

Кроме того, как считают защитники природы, поощряемая государством борьба с волками является отличным прикрытием для отстрела другой дичи. По их утверждению, в угодьях, где охотники «промышляют волка»,от «борьбы» резко падает численность копытных, что успешно списывают на проделки все тех же волков. Так появляются отчеты лесничеств о том, что волков становится все больше, а копытных – все меньше.

Кроме того, Гослесхоз разрешает и приобретение волчьих трофеев и оформление разрешения на их экспорт охотхозяйствами, что запрещает Бернская Конвенция.

Статистически подсчитано, что на Украине ежегодно уничтожают около 50 процентов популяции волков. Некоторые области просто свирепствуют, возмущаются экологи. В 2003 году в Херсонской области уничтожено 111 волков – 72 процента популяции, в Донецкой – 105 волков – 99 процентов, в Луганской и Харьковской 74 процента популяции.

Экологи предупреждают: этой вакханалии способствуют развал научных исследований больших млекопитающих и системы учета, многолетняя бесконтрольность лесного ведомства.

«Новый Регион – Крым»

В египетской пустыне найден скелет древнейшего кита

В египетской пустыне Вади Хитан палеонтологи обнаружили скелет животного, которого считают предком современных китов, сообщает ABC News. Базилозавр обитал на Земле примерно 38 миллионов лет назад. Ученые считают, что хорошо сохранившийся 18-метровый скелет - важная для эволюционистов находка, которая прояснит историю "возвращения" млекопитающих в океан.

Базилозавр был открыт в 1905 году. Ученые, которые в тот момент располагали только фрагментами скелета, предположили вначале, что они принадлежат морскому ящеру: среди них были кости рудиментарных конечностей, окончательно утраченных в ходе последующей эволюции. Как показала последующая реконструкция, животное внешне напоминало акулу, и, обладая крупными зубами, питалось рыбой и головоногими моллюсками. В отличие от современных китов, базилозавры не имели специального органа для эхолокации, с помощью которого китообразные обмениваются сигналами и находят пищу.

Скелет древнего млекопитающего, найденный в Вади Хитан, является наиболее "комплектным" из существующих. Сначала его исследованием займутся в Мичиганском университете, сотрудники которого - соавторы открытия. Затем со скелета снимут копию и отправят его в один из египетских музеев.

http://lenta.ru

 

Самарские энергетики примут участие в Днях защиты от экологической опасности

 

 Более 8 тонн мусора было вывезено  21 апреля самарскими энергетиками из сквера им. Пушкина. Убирать хорошо известный самарцам сквер энергетикам помогали воспитанники Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г. Самары и представители «Горзеленхоза».

 Так стартовала акция, организованная ОАО «Самараэнерго» по благоустройству и уборке территорий промышленных городов, которая пройдет   с 25  апреля по 5 июня по всей Самарской губернии.

Если в Самаре работники энергосистемы  благоустроили сквер им. Пушкина, то в Тольятти планируется вывоз промышленного мусора с территории Автозаводского района. В Сызрани энергетики помогут очистить памятник природы – Монастырскую гору. Энергетики не только помогают убирать любимые места отдыха горожан, но и примут участие в их озеленении. Так, в Новокуйбышевске планируется закладка новой аллеи в честь 60-летия победы. 

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное