Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 26 апреля 2005 года

Круглый стол в Госдуме был посвящен устойчивому развитию и памяти Н.Н.Моисеева

 В Госдуме РФ считают, что правительству следует поставить проблемы окружающей среды в разряд центральных
Комитет по экологии Госдумы РФ провел "круглый стол" на тему: "Устойчивое развитие России в условиях глобализации".Участники круглого стола почтили память замечательного русского ученого Никиты Николаевича Моисеева и пришли к единодушному заключению о необходимости публикации его работ.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, участники "круглого стола" отмечали, что стратегия перехода человечества на путь устойчивого развития открывает перспективы новой системы общественных ценностей и моделей индивидуального поведения, где жизнь и здоровье человека в гармонии с окружающей природной средой является абсолютным приоритетом. В основе фундаментальной базы устойчивого развития заложены три основных компонента, а именно: общество, экономика, окружающая среда. Основное влияние на функционирование биосферы оказывает состояние окружающей среды. При ухудшении качества окружающей среды снижаются возможности биосферы в обеспечении человека необходимыми природными ресурсами, без которых жизнь человека становится невозможной. В ходе выступлений заявлялось, что особое внимание необходимо обратить на снижение качества окружающей среды в России. Отмечалось, что в России до сих пор отсутствуют эффективные механизмы координации деятельности различных секторов гражданского общества по достижению целей устойчивого развития страны. По-прежнему слабо действуют механизмы урегулирования споров, принимаются недостаточные меры по соблюдению и обеспечению выполнения взятых обязательств, что усугубляется явным отсутствием политической воли. По мнению участников "круглого стола", в настоящее время национальная концепция устойчивого развития России полностью находится в зависимости от постоянно меняющихся действий политического характера. Выступавшие утверждали, что при реформировании системы образования в России, в результате принятия комплекса ошибочных решений, произошло катастрофическое снижение качества образования до предельно низкого уровня, что представляет собой реальную угрозу национальной безопасности страны.
В рекомендациях правительству РФ, в частности, говорится, что при определении государственной политики по комплексному решению задач в области устойчивого развития России в условиях глобализации и по выполнению обязательств в соответствии с "Планом выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию" следует поставить вопросы решения проблем окружающей среды из разряда второстепенных в разряд центральных, стимулировать персонификацию ответственности в органах государственной власти и принять меры к восстановлению утраченной связи между интересами общества и процессом выработки политических решений.

Это интересно

В Москве обитают 35 видов млекопитающих, 113 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 11 видов земноводных

 

Где покормить белочку?

Пообщаться с дикими животными можно не только в зоопарке, но и в московских парках

Весну в Москве заждались не только мы с вами, но и десятки тысяч животных, обитающих в столичных парках. После голодной зимы зверушкам проще стало отыскивать себе пропитание. Помочь им подкормиться могут и москвичи. Где и как?

Природный парк « Москворецкий » (включая Серебряный бор)

Площадь- 175 га ст. м. «Крылатское» Здесь обитает большинство редких для нашего города и занесенных в Красную книгу Москвы видов насекомых. Особенно парк знаменит обилием и многообразием бабочек. Но в апреле их еще нет, зато белки сидят чуть ли не на каждом дереве. Недаром школьные учителя приводят сюда первоклашек знакомиться с природой и рисовать с натуры портреты рыжехвостых.

В районе Серебряного бора можно полюбоваться на очень редкого в городе сокола-чеглока - обычно он кружит над кронами сосен или сидит на одной из них. А в конце мая в Москворецком традиционно проводятся «Соловьиные вечера».

В чистых прудах парка живут рачки, полезные микроорганизмы, плавают карасики. На берегах обитают ласки, горностаи, зайцы. Здесь же можно увидеть домики ондатры, а если повезет, то и их хозяев.

Природно-исторический парк «Измайлово»

Площадь - 334 га

ст. м. «Измайловский парк», «Измайловская», «Первомайская», «Шоссе Энтузиастов» Тел. 362-7908

По весне сюда иногда забредают олени. Впрочем, увидеть их вам вряд ли удастся. Учуяв человека, они успевают ретироваться. Бывает, что на окраину парка проникают кабаны и пугают горожан своим хрюканьем.

Достаточно новые обитатели парка - ушастые совы. Пару лет назад Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы поселил в Измайлово несколько этих ночных хищников. Экологи надеются, что уже в этом году здесь можно будет встретить их первых потомков. Но не забывайте: днем совы обычно спят, а на охоту вылетают с наступлением темноты.

При желании можно побегать по парку с фоторужьем за зайцами или попробовать орешками привлечь белочек - они здесь водятся.

Природно-исторический парк «Царицыно»

Площадь - 163 га  ст. м. «Царицыно», «Орехово» Тел. 321-0743

Апрель - самое лучшее время для прогулок по этому парку. В конце месяца здесь начинают цвести крокусы. На их фоне кажется, что руины Екатерининского дворца

прорастают вместе с природой. В Царицыно можно полюбоваться на фазанов, которые живут в вольерах.

Парк давно облюбован толкиенистами и прочими любителями ролевых игр, распугавшими зайцев, лис и даже белок. Впрочем, на ежей и ужей наткнуться все же можно. Есть здесь и редкие птицы. Например, европейский средний дятел - птица с красной головой и оранжевым животом.

Природный парк «Битцевский лес»

Площадь -1,8 тыс. га ст. м. «Битцевский парк», «Ясенево», «Чертановская», «Южная», «Пражская», «Улица Академика Янгеля», «Аннино» Тел. 426-0022

В Битцевском лесу и его окрестностях можно легко повстречаться с зайцами. Но покормить их с рук вам вряд ли удастся - не догоните. С белками проще: еще 25 лет назад они запросто могли прыгнуть на плечо человеку, присевшему отдохнуть на скамеечку, и ловко запустить ему в карман свою лапку.

Чем лучше кормить белок? Семечками, орехами (не солеными!), кусочками яблока. Можно предложить шишку: если повезет, то зверушка прямо у вас на глазах начнет ее лущить, чтобы достать семечки, - это очень интересное зрелище. Но не следует кормить белку тем, чего нет в дикой природе, - хлебом, конфетами, сыром и т. п. Хвостатая может принять от вас пищу, но она пойдет ей только во вред.

Весной в парк нередко заходят кабаны и лоси. Помимо диких животных в Битцевском лесу можно увидеть прирученных (в конноспортивном комплексе) и вымерших (в Палеонтологическом музее).

Национальный парк «Лосиный Остров»

Площадь в Москве - 3 тыс. га ст. м. «Щелковская», «Улица Подбельского», «Свиблово» Тел. 268-6045

Лосиный Остров - самый крупный в мире лесной массив в городе. Несмотря на то, что уже десятки лет юго-западная часть Лосиного Острова находится в черте столицы, активно используется горожанами для отдыха и, естественно понесла определенные потери, здесь до сих пор живут 35 видов млекопитающих, гнездятся 84 вида птиц, обитают 3 вида пресмыкающихся и 7 видов земноводных. Среди них те, что занесены в Красную книгу: коростель, осоед, белоспинный дятел, ястребиная славка, уж и веретеница. На прогулке можно встретить лосей и кабанов, косуль и пятнистых оленей, куниц и норок.

Но будьте осторожны: кроме лесных обитателей, здесь живут стаи диких собак, охотящихся на зайцев.

Евгений ФАТЬЯНОВ

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное