Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 17 мая 2005 года

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Московский Центр экологического образования, просвещения и пропаганды совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Международной ассоциацией культурных и гуманитарных связей проводят выставку «Защитники природы – защитники Отечества».

Выставка будет работать на территории ВВЦ (павильон №62 «Охрана природы») с 15 по 30 мая 2005 года. Посетители смогут увидеть картины самодеятельных художников-ветеранов, детские рисунки военной тематики.

Выставка посвящена 60-летию Победы. Центральное место в экспозиции отведено судьбе природоохранных организаций и их сотрудников в годы Великой Отечественной войны. Это – дань памяти перед их мужеством. Ведь, не смотря на суровые испытания, выпавшие на долю страны в 1941-1945 гг., на территории СССР не был закрыт ни один заповедник, в т.ч. и Кавказский государственный заповедник, который находился на линии фронта. Московский зоопарк, не взирая на прямое попадание бомбы на его территорию, продолжал принимать посетителей.

В выставке примут участие представители Совета ветеранов РФ, ветераны Северо-восточного округа города Москвы, ученики московских школ, интернатов и детских домов, юные натуралисты, представители московских, всероссийских и международных экологических организаций.

На Сахалине планируют с будущего года начать переселение с японского острова Хоккайдо пятнистых бамбуковых оленей

На Сахалине планируют с будущего года начать переселение с японского острова Хоккайдо пятнистых бамбуковых оленей. Об этом в среду сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областного комитета по международным, внешнеэкономическим и межрегиональным связям.

"Комитет возобновил переговоры с отделом природы и окружающей среды департамента экономики и жизнеобеспечения населения губернаторства Хоккайдо по этому вопросу, так как еще в 2002 году губернаторы Хоккайдо и Сахалинской области Тацуя Хори и Игорь Фархутдинов рассматривали возможность размещения этого дикого животного на территории острова", - сказал собеседник агентства.

Этот вопрос обсуждался согласно проекту "Управление дикой природой в северных территориях" в рамках Северного Форума - обшественной организации администраций регионов Северо-Восточной Азии.

К началу нынешнего века в восточном районе Хоккайдо поголовье пятнистого бамбукового оленя резко увеличилось, что вызвало большие проблемы. Олени стали причинять большой урон сельскому и лесному хозяйству данного района. "По словам специалистов губернаторства Хоккайдо, поголовье в 60 оленей за пять лет образовывает стадо порядка в 2 тысячи голов", - сообщил собеседник агентства.

В Сахалинской области, как и на территории Хоккайдо, существуют благоприятные условия для разведения и обеспечения существования редких животных и птиц, в том числе и пятнистых бамбуковых оленей.

"В администрации области принимают во внимание факт того, что современные тенденции мирового масштаба в вопросах экологии требуют тщательного подхода к возможности переноса определенного вида животного из их привычной среды обитания в новые условия", - уточнили в пресс-службе.

Проект программы "О реаклиматизации бамбукового оленя на Сахалине" направлен на экологическую экспертизу. Согласно проекту, составлен график ввоза на Сахалин этих животных. "Планируется, что в 2006 году будет ввезено сто голов, в 2007 году - 50 оленей, в 2008 году еще 50", - сообщил собеседник агентства.

На Сахалин уже поступили предложения от активистов и фермерских объединений, как сахалинских, так и японских, которые пожелали участвовать в этом процессе.

"Определились и сахалинские туристические компании, которые предлагают поселить оленей на территории труднодоступного мыса Крильон и в охотничий период, учитывая их высокую размножаемость, привлекать туристов-охотников", - сказали в пресс-службе.

В Запорожье массово гибнет рыба

Около 50 тонн рыбы погибло в плавневой части острова Хортица в Запорожье в течение суток 7 мая, заявляет генеральный директор одноименного национального заповедника Константин Сушко.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», факт массового отравления рыбы на территории нерестилищ в плавневой части острова Хортица выявила Госрыбинспекция. Во вторник на месте событий побывала специальная комиссия Государственного управления экологии и природных ресурсов Запорожской области.

Специалисты считают, что 50 тонн рыбы и икры погибло в результате резких перепадов уровня воды, однако пока не называют ни фамилий виновных, ни суммы ущерба. «Кто виноват, сумма ущерба - это, я думаю, будет работать комиссия, она определит виновника, то ли это Днепрогэс, то ли Каховская ГЭС. Мне тяжело говорить, я не специалист в этом вопросе. Виновники будут установлены, но кто будет заниматься расследованием, мне пока неизвестно», - заявил заместитель начальника Запорожской региональной Госрыбинспекции Максим Макеев.

Между тем руководство национального заповедника «Хортица» не разделяет официальную позицию инспекторов: по их мнению, вполне вероятной версией является массовое отравление рыбы. Как заявил К.Сушко, подобная ситуация на нерестилищах Хортицы возникает ежегодно, и только в этот раз она получила широкую огласку. По его словам, браконьерство на Хортице уже давно находится под влиянием конкретных чиновников высокого ранга, список которых К.Сушко пообещал передать главе Запорожской области Юрию Артеменко уже во вторник вечером.

«Заповедник вышел на крупную мафию в плавневой части, каждый год мы там задерживаем очень крупных лиц с могущественными удостоверениями. Ежегодно были такие заморы, просто сегодня их впервые попробовали выявить. Кто считал ту рыбу, ту икру - в прошлом году было еще больше, но никто внимания не обращал», - заявил директор заповедника, добавив, что в его списке также и работники экологических служб области.

Вместе с тем начальник областного Госуправления экологии и природных ресурсов Сергей Богун категорически отверг заявление о причастности к этой ситуации сотрудников управления.

Он также отметил, что наиболее вероятной причиной происшедшего являются природные факторы. «Версий может быть много, и отравление в том числе, но, кроме того, это может быть и версия, когда на мелкоте немного упал уровень воды, солнце нагрело воду, количество кислорода упало, и начался мор», - заявил С.Богун.

В свою очередь, как сообщил агентству советник главы военно-вневедомственной охраны Днепрогэса Юрий Бочкарев, руководство гидроэлектростанции уже заявило о невозможности резких колебаний уровня воды. Гидрологами никаких нарушений не зафиксировано.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное