Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 26 мая 2005 года

Охота на птиц проводится с нарушением законодательства (Саратовская область)

Рассмотрев ряд обращений граждан России и общественных организаций, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура установила, что весенняя охота на птиц проводится без проведения обязательной экологической экспертизы. В нарушение требований ст. 20 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ "О животном мире", ст.ст.3, 12 Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ "Об экологической экспертизе", п.п. 1.4, 3.5. Положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 4 января 2001 г. №3, материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия в период весенней охоты объектов животного мира (водоплавающих птиц, являющихся объектами охоты) не разрабатывались и, соответственно, на государственную экологическую экспертизу не направлялись.

В связи с выявленными нарушениями Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой подготовлен и направлен в Генеральную прокуратуру РФ проект представления для внесения в Министерство сельского хозяйства РФ.

Кроме того, в связи с тем, что вопреки требованиям ст. 12. Федерального закона "Об экологической экспертизе" проект Правил охоты Саратовской области, утвержденных постановлением губернатора области от 24.08.1999 г. №333 не направлялся на государственную экологическую экспертизу, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой готовится представление губернатору Саратовской области.

На протяжении последних лет многие орнитологи и любители птиц России проводят кампанию по запрету весенней охоты на птиц. Доказано, что данный вид охоты наносит существенный вред популяциям многих видов птиц, т.к. является сильным фактором беспокойства для живых существ, продолжающих свой род в этот период. Саратовская область и регионы РФ самостоятельно определяют эти лимиты без согласования друг с другом и, таким образом, происходит бесконтрольный и необоснованный отстрел птиц. Все это ведет в конечном итоге к снижению численности охотничьих, и редких видов птиц.

Интересно, что Саратовская природоохранная прокуратура и её прокурор А. Агибалов не нашли нарушений при проведении весенней охоты на птиц. Такой же ответ был получен и от министра сельского хозяйства Саратовской области. Только обращение в вышестоящую организацию позволило привлечь внимание к проблеме проведения весенней охоты на птиц и нарушениям в этой сфере хозяйственной деятельности, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Союза охраны птиц России Саратовская региональная общественная организация.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/459064.html

Россияне на шаре достигли полюса

 Уникальный экспедиционный проект успешно завершен российскими воздухоплавателями. Он назывался "Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре".

По сообщению РИА "Новости", впервые в истории освоения Арктики удалось достичь Северного полюса с помощью воздушного шара. В ходе путешествия была реализована уникальная научно-практическая программа, которая поможет обновить современные научные знания об экологии, формировании климата Земли, жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.

Рекордный перелет осуществлен на тепловом аэростате "Святая Русь" экипажем в составе оператора Виталия Газаряна, механика Эдуарда Мазура и командира Валентина Ефремова. На преодоление 980 км от мыса Арктический архипелага Северная Земля до полюса у экспедиции ушло 38 дней.

Проект был приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова. В настоящее время экипаж проходит постэкспедиционную реабилитацию.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное