Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 01 июня 2005 года

Госдума повысила штрафы за вырубку деревьев и сбор грибов

Выезжать нынешним летом на природу можно, но осторожно. В минувшую пятницу Государственная дума существенно увеличила размер штрафов за всяческую порчу леса: незаконную вырубку, выкапывание деревьев, кустарников и сеянцев, собирание мха и древесного сока, а также промысловую заготовку грибов и ягод без «лесного билета».

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты во втором чтении.

Гуляющие по лесу горожане зачастую не подозревают, насколько часто их невинные на первый взгляд действия могут быть предметом серьезного разговора с милицейским патрулем. По Кодексу об административных правонарушениях штрафами карается не только вырубка деревьев, но и прочие «мелкие шалости» вроде выкапывания лесных кустарников себе на дачу, любые повреждения деревьев, например обламывание веток, или же порча молодых деревьев, даже если они ростом не выше травы.

Сегодня за такие нарушения гражданин может поплатиться штрафом 10--15 МРОТ (1000--1500 руб.), а должностное лицо -- например, управляющий коттеджным поселком, решивший вырубить кустарник по периметру забора, -- заплатит штраф 20--30 МРОТ. Фирма же, уличенная в порче леса (а в неосторожном обращении с лесом можно обвинить практически любую строительную организацию, возводящую дачный поселок), расплатится уже штрафом от 200 до 300 МРОТ (20--30 тыс. рублей).

Если одобренные Думой поправки в КоАП будут приняты окончательно, то штрафы для граждан возрастут до 15--25 МРОТ (1500--2500 руб.), а для должностных и юридических лиц -- до 30--40 и 300--400 МРОТ соответственно. И все это с конфискацией орудия совершения правонарушения и всей собранной продукции «незаконного природопользования».

Такие же штрафы будут ждать и любителей лесной экзотики: самовольный сбор, порча либо уничтожение лесной подстилки, мха, лишайников или покрова болот называется по кодексу «нарушением правил осуществления побочного лесопользования».

Под новые санкции, если поправки вступят в силу, подпадут и те, кто ставит в лесу ульи и пасеки, заготавливает древесный сок, собирает в «промышленных» масштабах плоды, орехи, грибы, ягоды, лекарственные и пищевые растения без «лесного билета» -- своеобразной лицензии, которая оговаривает объемы, сроки и методы сбора сырья.

Правда, пока неизвестно, как будет определяться объем собранного -- промышленный ли это сбор или для личных нужд. И не будет ли милиция просить предъявить «лесной билет» людей, приехавших распродать две корзины грибов на рынок.

Впрочем, все эти меры выглядят вполне "вегетарианскими" по сравнению с соседней Белоруссией, где указами (точнее, декретами -- там они называются по-ленински) президента жестко регламентируется сбор грибов и ягод.

Время новостей

Орнитологи получили международную премию

Проект "Сохранение живого символа российских степей" Саратовской организации "Союза охраны птиц России" удостоен престижной международной награды в области охраны окружающей среды.

Проекту присуждена премия компании "Форд моторс" в рамках проводимого ежегодного конкурса, который является продолжением проекта "Европейские премии Генри Форда по защите окружающей среды и культурных ценностей", основанного при поддержке Совета Европы, Мирового Центра Наследия ЮНЕСКО и Фонда Сохранения Окружающей среды в 1983 году.

В России программа впервые была представлена в 1997 году. Премии выделяются на исследования по четырем направлениям: "окружающая среда", "культурное наследие", "инженерно-конструкторские разработки", "молодежные проекты".

Воронеж. Более четырех тысяч деревьев посажено городскими экологами в рамках Дней защиты от экологической опасности.

Более четырех тысяч деревьев было посажено в ходе проведения Управлением по охране окружающей среды администрации городского округа город Воронеж экологических мероприятий в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые стартовали в середине апреля.
Как сообщили ИА "Воронеж-Медиа" в информационном отделе Управления, благодаря действиям городских экологов за отчетный период также было высажено порядка двух тысяч кустарников. Более сотни воронежских предприятий провели работы по благоустройству фасадов. На средства городского бюджета, а именно около 37 миллионов рублей, побелены бордюры, деревья, уложено пличное покрытие, окрашены столбы, павильоны и киоски.
Основная задача мероприятий в рамках Дней защиты от экологической опасности - выявление предприятий, которые наносят ущерб экологии Воронежа, а также организация и проведение уборки захламленных территорий, и озеленение города.

Впервые за 30 лет в мае в Нижнем Новгороде зацвели айва и хрен, а леса полны грибов

Нижегородские садоводы утверждают, что в мае 2005 года в Нижегородской области впервые за последние тридцать лет одновременно зацвели плодовые, ягодные и овощные культуры.

Знатоки утверждают, что обычный график цветения садово-огородных культур опережается в этом аномальном году на три недели. Так, уже в мае на приусадебных участках нижегородцев зацвели не только клубника и плодовые деревья, но и южная айва, а также хрен.

В нижегородских лесах наблюдается изобилие грибов, причем не только ранних – сморчков и строчков – но и тех, которые обычно появляются по осени, например, маслят.

Синоптики подтверждают информацию о необычности погодных условий. По словам специалиста областного Гидрометцентра Ольги Мокеевой, раннее цветение растений вызвано сезонными колебаниями температуры воздуха и большими запасами влаги: в апреле долго лежал снег, а в мае установилась необычайно жаркая погода, тип которой соответствует июньскому.

Новый Регион – Нижний Новгород

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное