Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 21 июля 2005 года

Липецкая область. В Дне малых рек приняло участие 10 тыс. жителей.

Около 10 тыс. человек приняли участие в завершившейся в Липецкой области экологической акции "День малых рек".
Как сообщила агентству "Липецк-Инфоцентр" начальник отдела охраны окружающей среды комитета экологии обладминистрации Людмила Попова, было расчищено и благоустроено около 500 родников и колодцев, убран мусор и сухостой из лесополос общей протяженностью 41 км, приведено в порядок 120 км водоохранных зон и прибрежных полос рек, 210 мест массового отдыха населения.
"Наиболее результативно День малых рек прошел в Добровском, Елецком, Задонском, Липецком, Хлевенском районе и Ельце. Особо хотелось бы отметить активность работников елецких акционерных обществ "Елецизвесть", "Прожекторные угли", "Гидропривод" и "Лавский карьер", - рассказала Л.Попова.


REGIONS.RU

В Москве откроется детский экологический музей

В Москве появится детский экологический музей. Как сообщили «Росбалту» в информационном центре правительства Москвы, согласно постановлению вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, концепция его создания должна быть разработана в 2006 году. Согласно документу, в 2006-2007 годах в государственных природоохранных учреждениях города Москвы — дирекциях особо охраняемых природных территорий регионального значения, будут созданы специальные эколого-просветительские центры. Кроме того, в Москве ежегодно будут проводиться серии тематических выставок эколого-просветительской направленности в павильоне «Экология Москвы» на ВВЦ. Также ежегодно будет проводиться фестиваль «Парки Москвы собирают друзей», направленный на участие школьников в деятельности природоохранного характера на особо охраняемых природных территориях города.

Шанцев отметил, что потребности населения столицы в получении экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов сейчас заметно растут. В связи с этим в целях активизации работ по пропаганде охраны природы и повышения эффективности экологического просвещения в городе необходимо совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы ежегодно организовывать социологический опрос населения по оценке эффективности проводимой в городе работы по экологическому просвещению и информированию населения об экологической обстановке в городе.

Росбалт

Это интересно

Ядовитые водоросли атакуют крупный курорт в Италии

Сотрудники агентства по охране окружающей среды закрыли ряд пляжей, расположенных у крупной курортного города Генуя, на севере Италии. На такой шаг власти вынуждены были пойти после того, как десятки купальщиков получили отравления от контакта с ядовитыми морскими водорослями.

По последним данным, 115 отдыхавших на пляжах города людей госпитализированы. У многих температура поднялась до 39, было затруднено дыхание и сводило желудок.

Водоросль, именуемая Ostreopsis ovata, обычно водится в тропических водах. Контакт с ней чреват для человека расстройством здоровья - у людей повышается температура, появляется тошнота и кашель.

"Такая аномальная концентрация водорослей в Лигурийских водах наблюдается в первый раз, - заявил Федерико Гассо, пресс-секретарь регионального управления по охране окружающей среды. - Я полагаю, причина заключается в том, что погода в последнее время была жаркой, а море - спокойным. Вот они и размножились".

Ядовитые водоросли могут вызывать массовую гибель рыб.

Все случившееся может испортить репутацию дорогих курортов на лигурийском побережье Италии. "Пока все шло хорошо, но эти водоросли могут навредить нашему бизнесу", - жалуется один владелец отеля в Генуе.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

WWF сохранит тропические леса и джунгли

Тропические леса и джунгли на территории Малайзии, Индонезии и Брунея будут сохранены в первозданном виде стараниями Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund For Nature). Крупномасштабный проект получил название "Сердце Борнео" в честь острова, на котором частично расположены три страны с уникальной экосистемой.

Остров Калимантан, в годы английского колониального владычества называвшийся Борнео - это третий по величине остров в мире. На его территории до сих пор проживают в естественных условиях орангутанги, слоны, носороги, а также такие более редкие и менее знакомые жителю Европы и Америки животные как дымчатый леопард, солнечный медведь, борнейский гиббон и дикая лиса бантенг. Леса Калимантана являются средой обитания более двухсот видов редких и исчезающих птиц, 150 рептилий и амфибий, а также ста млекопитающих.

Как заявил на пресс-конференции в Куала-Лумпуре исполнительный директор малайзийского отделения Фонда Микааил Каванах, тропические леса в современном мире представляют собой объект, требующий пристального внимания и чуткого отношения со стороны всего населения планеты. Джунгли быстро потеряют свою уникальность, если подвергнутся вырубке, всевозможному разделению на лесопарки и превращению в места отдыха. Многие представители фауны могут просто исчезнуть с лица Земли, сообщает РИА "Новости".

Площадь тропических лесов, на которую распространяется инициатива защитников окружающей среды, составляет 220000 квадратных километров. На этой территории расположены более двадцати национальных парков и заповедников, принадлежащих трем государствам.

В ходе реализации проекта фонд WWF планирует тесно сотрудничать с тремя международными неправительственными природоохранными организациями: "Защитой природы" (The Nature Conservancy), Обществом защиты дикой природы (Wildlife Conservation Society) и Международной организацией по охране природы (Conservation International). В ходе состоявшихся переговоров с руководством коллег попроекту, WWF придумал лозунг, под которым будет вестись вся дальнейшая работа: "Размер имеет значение".

Воплощение замыслов фонда нашло отклик у руководства всех трех стран, на чьей территории планируется проводить работы. Более того, соответствующие правительственные ведомства Брунея некоторое время назад разработали примерно похожий план по спасению природы и практически приступили к его воплощению.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное