Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 24 августа 2005 года

Птичий грипп без границ

В Нидерландах все птицефермы переводятся в закрытые помещения - специалисты опасаются, что перелетные птицы из России могут занести в страну вирус "птичьего гриппа". Меры останутся в силе до конца года. В четверг проблему обсудят на уровне Евросоюза, который уже запретил экспорт домашней птицы из России и Казахстана. На прошлой неделе о введении чрезвычайных мер по предотвращению эпидемии объявила Испания, передает радио "Свобода".
НИА-Природа.

 

Экология озер Кавказа - в опасности

В опасности оказалась экология озер на Кавказе. Причиной тому - наплыв туристов. Так, администрация Кавказских Минеральных Вод приняла решение о защите экологической обстановки на озере Тамбункан. Здесь находится уникальное месторождение лечебной грязи, Тамбункан является природоохранной зоной. Но на берегах озера регулярно отдыхают туристы, для них организованы экскурсии, катания на скутерах и катамаранах. Все это происходит хаотично, без соблюдения санитарных норм.

Тамбункан расположен на территориях Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарской республики. Лечебная грязь, добываемая здесь, используется в медицине с 1886 года. Сейчас уже подготовлены документы, направленные на защиту экологии на озере.
ИА "REGNUM"

 

Москва: на охрану окружающей среды в 2006 году выделят 2 млрд рублей

На охрану окружающей среды столицы из бюджета города в 2006 году будет выделено 2 миллиарда рублей. Такие данные стали известны во вторник на заседании правительства Москвы.

В сумму расходов входит около 750 миллионов рублей на сбор и удаление отходов и очистку сточных вод. Остальную сумму планируется направить на обезвреживание радиоактивных отходов.

Кроме того, в сумму расходов включаются 62 миллиона рублей на охрану растительных и животных видов, обитающих на территории города Москвы, и поддержку среды их обитания.

Расходы на содержание органов государственной власти в этой сфере составят 105 миллионов рублей.

РИА "Новости"

«Это интересно»

Впервые в истории получено потомство от клонированных животных

В американском институте по сохранению исчезающих видов животных появились первые котята, родившиеся в результате спаривания клонированных диких котов. Как сообщили в понедельник, 22 августа, сотрудники исследовательского центра Audubon, никогда до этого у клонированных животных потомства не было.

За последний месяц родилось восемь котят, и все они развиваются нормально. По словам ученых, это новое достижение может иметь огромное значение для сохранения видов животных, которым грозит исчезновение.

Котята появились у двух диких кошек, но отец у них один.

26 июля Мадж принесла пятерых котят, а 2 августа Кэти родила еще троих. Между тем, Мадж и Кэти - клоны дикой кошки Нэнси.

Отцом всех восьмерых котят стал Дитто, клонированный от дикого кота по имени Джаз.

"Улучшая процесс клонирования и спаривая клоны, мы можем получить гены животных, которые другими способами, вероятно, получить невозможно или весьма трудно", - говорит глава проекта Бетси Дрессер.

Исследовательский центр уже несколько лет работает с африканскими дикими котами. В 1999 году появились первые котята в результате искусственного оплодотворения, а в 2003 году - первые клоны.

Дикие коты по размеру немного больше обычных домашних кошек, и многие из них такие же полосатые. Хотя им не грозит исчезновение, они являются "полезными моделями" для разработки методов, с помощью которых ученые надеются в будущем сохранять редкие виды животных, говорят эксперты.

Не все ученые согласны с тем, что клонирование поможет сохранить исчезающих животных.

"Хотя клонирование открывает весьма заманчивые перспективы и может способствовать размножению животных в неволе, в естественных условиях для сохранения исчезающих видов оно неприменимо", - говорит директор Фонда дикой природы ООН Сюзан Либерман.

"Клонирование никак не снимает угроз, которым подвергаются животные в естественных условиях, а работа по сохранению исчезающих видов должна вестись со всеми этими животными в их обычной среде обитания", - пояснила она.

Сам по себе процесс клонирования не может использоваться для сохранения видов. Кроме того, необходимо проверить, что клонированные животные смогут нормально размножаться, когда их выпустят на волю.

Этим и планирует заниматься институт в ближайшие несколько лет. Предполагается вести долговременную программу наблюдений за состоянием животных, а впоследствии - вести оценку их поведения, включая развитие нормального охотничьего инстинкта.

По материалам BBCrussian.com

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное