Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 23 ноября 2005 года

Город Балашиха признан одной из самых экологически чистых территорий

Балашихинский район стал победителем пятнадцатой международной выставки-конкурса «Формирование рынка экологических товаров и технологий. Экологически чистые районы».

Такой конкурс проводится среди административных районов и территорий, имеющих экономическую инфраструктуру, с целью выявления экологически благоприятных территорий, содействия сохранению природной среды, улучшения ее состояния, эффективного размещения и развития экономического комплекса.
По итогам конкурса администрация Балашихинского района была награждена медалью «Экологически чистый район — за вклад в экологическую безопасность района», город Балашиха занесен в Реестр экологически чистых территорий. Медаль и аттестат оргкомитета имеют порядковый номер -1, так как за вклад в экологическую безопасность еще не награждался ни один район.

Добиться столь высоких результатов муниципальному образованию, на территории которого проходят крупные автомагистрали федерального подчинения, позволил огромный труд специалистов отдела в области охраны окружающей среды, а также регулярные занятия по формированию экологической культуры учащихся школ города. Эта работа проводится совместно с управлением по образованию и Центром дополнительного образования для детей г. Балашиха. В районе разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение благоприятной окружающей среды и охрану здоровья жителей. Одновременно на территории осуществляется жесткий муниципальный экологический контроль за деятельностью предприятий, организаций и учреждений по соблюдению природоохранного законодательства.

По сообщению Министерства по делам  печати и информации  Московской области

                                            

Это интересно

Индия: Хочешь быть здоровым – забудь о врачах!

Открой душу и сердце для положительных эмоций, а желудок для фруктов. К этому призывают индийские ученые, которым принадлежит новое слово в медицине – фруктотерапия.

Если ваш завтрак, обед и ужин будут иметь такой вид – вы забудете обо всех болезнях, депрессии и плохом настроении духа. Так убеждают своих пациентов индийские эскулапы из Центра естественной медицины Ганди. Среди лекарств здесь яблока, бананы, киви, апельсины и лимоны. Разными объединениями этих фруктов лечат астму, язву желудка, диабет и даже рак. Секрет фруктотерапии в том, что в организм попадают лишь естественные элементы. Фрукты лучше традиционных медикаментов еще и тем, что положительное влияние ощущает сразу все организм. Радж Сабраманьям, директор центра естественной медицины Ганди: “Когда вы употребляете традиционные лекарства, рискуете, леча одно нанести ущерб другому. Скажем, лечили высокое давление, а из-за лекарства получили проблемы с мочеиспускательными путями. Во Фруктотерапии побочных эффектов нет, так как оздоровляется весь организм”. Для поддержания оптимальной формы и сожжения лишних килограммов индийские врачи советуют формировать свой рацион на три четверти из фруктов и лишь на четверть - из другой пищи. Не употреблять очень холодных ли горячих напитков и старательно и медленно пережевывать еду.

Источник информации: reporter.novy.tv/ru

Айсберги перестраивают геном пингвинов

На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи.

Ученые сравнивали образцы ДНК живых птиц с теми, которые сохранились во льдах. Выяснилось, что "современные" аллели (то есть разновидности конкретного участка хромосомы, отвечающие за какое-либо свойство живого организма) отличаются от "доисторических" как распространенностью, так и внутренним устройством. При этом отдельные мутации, по мнению ученых, было бы затруднительно объяснить естественным отбором. Кроме того, сравнивая несколько современных популяций, исследователи заметили, что степень их сходства очень слабо связана с географической близостью.

Новая гипотеза объясняет "странную генетику" птиц "странной географией" Антарктики. Известно, что длина айсбергов, которые свободно перемещаются в океане, может составлять сотни километров. Гигантские льдины могут блокировать океанические течения и препятствовать возвращению пингвинов домой. Согласно классическим представлениям об эволюции, это должно было бы привести к сильным внутривидовым различиям. Опыты генетиков, напротив, показывают, что пингвины из разных мест имеют больше общих черт друг с другом, чем со своими непосредственными предшественниками.

Как выяснилось, айсберги способствуют постоянному "перемешиванию" популяций, а не их отделению. Пингвины могут уходить достаточно далеко от места своего рождения, но возвращаются туда для спаривания. Если же они сталкиваются по пути с препятствием, то ищут себе партнера в другой, более доступной, популяции.

Пингвины Адели - животные ростом 60-70 сантиметров и весом около 5 килограммов. Они были открыты в 1830 году и названы в честь жены первооткрывателя - французского адмирала Дюмон-Дюрвиля. В Антарктике обитает около 6 миллионов птиц этого вида.

http://www.lenta.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное