Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 03 февраля 2006 года


Журнал "Экология и жизнь" содержит золотые зерна!
Это официально признано при подведении очередного этапа конкурса "Золотой Лотос"

Наградной лист журнала:
  Журнал "Экология и жизнь"(г. Москва)
За публицистическую статью-раздумье "Найдем ли "путь в новый рай…" главного редактора Александра Самсонова о проблемах духовного здоровья нации, причинах его несовершенства. Подробности (Комментарий  профессора, зав. кафедрой периодической печати Московского государственного университета печати Михаила Ненашева)
см. http://www.witrina.ru/witrina/lotus/?file_body=20060120zerno.htm

Другие обладатели «Золотых зерен» очередного этапа конкурса«Золотой Лотос»
(декабрь 2005 г.)

Газета "Экономика и жизнь"
(г. Москва)
За публикации Н. Якутина, Н. Любовой и А. Князева "Финансовый терроризм" и "Ради великой цели" о забытых людях и событиях, сыгравших важную роль в российской истории.

"Российская газета"
(г. Москва)
За проблемную беседу Алены Карась с руководителями Малого театра Юрием Соломиным и Борисом Любимовым "Что делать Дому Островского в эпоху Интернета?" - как общепризнанному центру сохранения традиций.

Газета "Белоглинские вести"
(с. Белая Глина, Краснодарский край)
За спортивный репортаж обозревателя Сергея Адоевцева "Ничья "Рубина" достойнее победы. С такой командой нам любые задачи по плечу"

Газета "Бизнес-центр"
(г. Старый Оскол-Губкин-Белгород)
За беседу Андрея Дубровина с руководителями Старооскольского завода электромонтажных изделий "Союз духовности и партнерства" о деловых и дружеских контактах с индийскими специалистами родственных производств.

Газета "Валдай"
(г. Валдай)
За иллюстрированный очерк А. Ясеневой "Память времён хранящий" про созданный на Путиловском заводе музей полка, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны.

Газета "Вечный зов"
(г. Санкт-Петербург)
За статью Ксении Романовой "Утомленные счастьем" о нравственных идеалах японской молодежи, об актуальных проблемах существования современного общества этой страны, их сопоставимости с российскими.

Газета "Встреча"
(г. Дубна)
За очередную публикацию в постоянной рубрике "По родной стране" путевых записей писателя Виктора Лихачева "Четыре счастливых дня. Геленджик".

Газета "Волжский комсомолец сегодня"
(г. Самара)
За критическое выступление Евгении Данилиной и Елены Памурзиной "Война игре объявлена в Самарской области" о процветании игорного бизнеса, о его вредности.

Журнал "За семью печатями"
(г. Москва)
За воспоминания Олега Стрижака "Схватки под водой и под коврами" о каверзных событиях в судьбах трех знаменитых балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны. За футурологическую публицистику Владимира Симонова - статью "Землю попашут - попишут стихи" о будущем "ноосферного аграрно-информационного общества".

Журнал "Живописная Россия"
(г. Москва)
За очерк Олега Борсука "Березово" и совместный, в соавторстве с Дмитрием Тимофеевым, -"Скульптуры земной поверхности". За публикации Олега Борсука, раскрывающие главную тему номера: "Ханты-Мансийский автономный округ".

Газета "Информцентр"
(г. Старый Оскол-Губкин-Белгород) За корреспонденцию Ирины Ткачевой "Нас согреет мамино тепло" о буднях одной трудовой семьи и о праздновании Дня матери России на Стойленском ГОКе.

Газета "Искусство народов мира"
(г. Москва)
За публикацию дискуссии "Загадка двух великих имен" о наименовании Музея изящных искусств имени А.С. Пушкина. За материал "30 лет Союзу художников Каракалпакии. Автор - ученый секретарь Каракалпакского отдедения Академии художеств Узбекистана А. Реимов.

Журнал "Квестор"
(г. Старый Оскол)
За очерк Евгения Зарудько "Стиль - моя профессия" о карьере Анжелики Архабутовой, директоре мебельного салона.

Газета "Красная искра"
(г. Боровичи)
За очерк Раисы Алексеевой "Деревенька моя, деревенька…" про воспоминания ветерана Великой Отечественной войны В.П. Соколова о жизни, о детстве.

Газета "Красноярский рабочий"
(г. Красноярск)
За материал Оксаны Проценко "Пусть мама услышит, пусть мама придет…" о Сосновоборском доме ребенка, о сиротстве как социальной болезни общества.

Журнал "Крылья"
(г. Москва)
За статью Варвары Гриневой "Молодежная литература как культура и субкультура".

Альманах "Общество и здоровье"
(г. Москва)
За публицистическую передовицу номера "За порогом" писателя Валентина Курбатова об особенностях минувшего, 2005 года, о социальной картине российской жизни, о духовности общества.
За проблемную статью Зинаиды Угловой "Фильтруй книжный базар!.." о массовом выпуске безнравственной, социально опасной
литературы.

Газета "Оскольский курьер"
(г. Старый Оскол)
За корреспонденцию Натальи Свиридовой "Дом, полный счастья" о многодетных семьях, о торжественном вечере празднования Дня матери России.

Газета "Республика Башкортостан"
(г. Уфа)
За историческое исследование Альфии Кульмухаметовой "Удмуртские встречи" о драматических событиях Пугачевского бунта, о документах, эти события отражающих, о состоянии российского общества в XVIII столетии.

Газета "Хронометр-Владимир"
(г. Владимир)
За ностальгический репортаж Аннеты Татарниковой "Есть только миг, за него и держись!" о поэте-песеннике Леониде Дербеневе, родом из деревни Улово, о судьбах его знаменитых "хитов".

Газета "Хронометр"
(г. Кострома)
За репортаж "Детсад" на Эльбрусе" Анны Скудаевой об уникальном опыте нравственного и физического воспитания сирот в Ковалевском детском доме, где директором священник отец Андрей.


В Москве состоится конференция "Инновации в экологии"
Государство и инновации. Конференция "Инновации в экологии" 10 февраля состоится в отеле "Холидей Инн Москва Лесная".
В ходе конференции планируется обсудить экологические программы в российских компаниях; роль государства в стимулировании разработки и применения экологически чистых технологий; перспективные технологии, обеспечивающие решение экологических проблем, и их разработчики; инновационные проекты в экологии.
В конференции примут участие представители бизнеса, центральных и региональных органов власти, деловых ассоциаций и общественных организаций, эксперты, деловые и специализированные СМИ.
На конференции также состоится церемония награждения победителей конкурса русских экологических инноваций, цель которого - поддержать развитие инновационной деятельности в области экологии и содействовать продвижению научно-технических разработок российских учёных. На рассмотрение экспертного совета конкурса было прислано 219 проектов, из которых затем были отобраны пять лучших.
Организаторами конференции выступают группа "Эксперт", "РУСАЛ", "Монди Бизнес Пейпа", ГМК "Норильский никель" и научно-исследовательский центр "ТехноПрогресс".
РИА "ОРЕАНДА"

В Татарстане запретят охоту
В целях профилактики "птичьего гриппа" в Татарстане запретят весеннюю охоту на перелетных птиц, сообщил представитель республиканского министерства экологии и природных ресурсов Михаил Горшков. По его словам, через Татарстан в период сезонной миграции пролетает до 5 млн пернатых, около 500 тыс из которых гнездятся на территории республики. По рекомендации экологов, предлагается взять под контроль места обитания перелетных птиц на Волге, Каме, Вятке и их притоках, сообщает ИТАР-ТАСС. "Птичьих стоянок" на островах и поймах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ насчитывается около десятка. "Во время перелета птиц будет предпринята изоляция этих участков, чтобы вблизи не было ни охотников, ни рыболовов-любителей", - подчеркивает представитель ведомства. Также министерство экологии и природных ресурсов Татарстана выступило с предложением строже регулировать этой весной водный режим, максимально снизить уровень водохранилищ. "Чем менее будут привлекательными наши водоемы, тем дальше улетят птицы на север без посадки", заключает ученый.
МПР России опубликовало перечень объектов, предоставляемых в целях геологического изучения
30 января 2006 года МПР России опубликовало перечень объектов, предлагаемых в 2006 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей. Документ размещен на сайте МПР России.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, перечень включает 87 участков недр, содержащие ресурсы твердых полезных ископаемых. Объекты расположены на территории Архангельской, Волгоградской, Магаданской, Омской, Ростовской, Рязанской, Тульской, Читинской областей, Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев и Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО.
Среди предлагаемых участков недр - Хвощевый рудный узел (Хабаровский край) с ресурсами меди 844 тыс. тонн, Колывановская площадь (Алтайский край) с ресурсами вольфрама 18 тыс. тонн, Каргопольская площадь (Архангельская область) с ресурсами алмазов по категории Р3 30 млн карат. Кроме того, в перечень включены Хокандинская перспективная площадь (Магаданская область) и Нестеровский участок (Приморский край) с ресурсами меди, соответственно, 365 и 200 тыс. тонн, а также 2 участка недр, содержащих цеолиты, (ресурсы оцениваются в 115 млн тонн) на территории Волгоградской области.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/581489.html


США запрещают тефлоновые сковородки

Сковороды с антипригарным покрытием могут вызывать самые разные заболевания – от рака печени и подавления иммунной системы до снижения веса новорожденных и задержек развития.
Такие данные получены американскими исследователями в ходе лабораторных экспериментов. Подопытным животным вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, который и вызывает все перечисленные неприятности.
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) уже наложило запрет на применение данного вещества. Производителям рекомендовано сократить на 95% производство кислоты Pfoa до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.
"Наука изучает все качества Pfoa, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей", – заявила представитель EPA Сьюзан Хейзен.
Компания DuPont, выпускающая антипригарные сковороды, заявила о результатах собственных исследований, которые свидетельствуют о безвредности ее продукции. Однако восемь других производителей приняли рекомендации ЕРА.
http://www.dni.ru/

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное