Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Это интересно

Ледники Гренландии стремительно тают

Результаты нового исследования показали, что процесс таяния двух крупных ледников Гренландии пошёл гораздо быстрее, сообщает Reuters.
Как говорится в докладе учёных из Университета Свонси, за последние два года ледники стали таять почти в два раза быстрее, чем отмечалось в 1990 году. Это явление связывается с продолжением глобального потепления. Учёные предупреждают, что сход пластов с ледников может повысить уровень Мирового океана на 7 метров, а это приведёт к частичному затоплению континентов.
Ожидается, что аналогичным изменениям подвергнутся и другие ледники Гренландии, и баланс ледникового покрова на планете поколеблется быстрее, чем прогнозировалось ранее. В ледниковом покрове содержится одна десятая всех мировых резервов пресной воды.
По словам исследователей, тот факт, что схожие процессы так быстро и внезапно начали происходить с двумя главными ледниками, находящимися на расстоянии более 300 километров друг от друга, говорит о глобальности причины.
Учёные прогнозируют, что в этом столетии значения средних температур на планете поднимутся от 1 до 6 градусов по шкале Цельсия, если в течение двух десятилетий не предпринять эффективных мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Повышение средней температуры даже на 3 градуса приведёт к полному вымиранию некотрых видов животных, таянию верхушек ледников, повышению уровня моря.
Помимо Гренландских ледников, аналогичная картина таяния ледникового покрова наблюдается и в Западной Антарктике.

Ботаническому саду ЯГПУ - 80 лет
Ботаническому саду Ярославского Педагогического университета в этом году исполняется 80 лет. За этот внушительный срок многое изменилось: занимаемая площадь сократилась примерно в 2 раза, а коллекция редких растений, наоборот, увеличилась в несоизмеримое количество раз.

За окном морозы, а здесь все цветет и благоухает. Два года назад заменили систему отопления, теперь температура не опускается ниже +18. Благодаря заботе персонала тропические растениям в нашем северном краю чувствуют себя как дома: цветут орхидеи, созрели лимоны и мандарины. Всего сотрудников вместе с директором - 10, тогда как в таком же по размеру Пермском ботаническом саду - 29 человек, а в Тверском – 35. Но большой объем работы ярославских цветоводов не пугает. "Нравится видеть результаты своего труда, нравится то, что люди, которые приходят сюда, восторгаются тем, что у нас есть, что мы можем быть полезными для студентов-биологов и вообще посетителей нашего сада, нравится то, что мы далеко не последние в стране, потому что коллекция папоротников, которая у нас есть, третья в стране, а коллекция насекомоядных - первая", - отметил директор Ботанического сада ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Александр Щенев.

Курирует уникальную коллекцию насекомоядных выпускник естественно-географического факультета Владимир Константинов. Полтора года назад было всего 3 вида этих интересных растений, сегодня их уже 24. Кроме хищных сарациний и непентусов, молодого сотрудника очень интересуют папоротники. "Первый раз, когда я приехал в Ярославль и увидел университет, а на первом курсе - Ботсад, у меня мелькнула мысль, что я хочу здесь работать. Так и случилось", - рассказал сотрудник Владимир Константинов.

Прямо под экзотическими растениями в искусственных прудах резвятся японские карпы. Неподалеку в импровизированной пустыне красуются кактусы самых разных форм. А вообще каждое растение в оранжерее имеет свою историю. Некоторые с удовольствием рассказывают во время экскурсий директор сада Александр Щенев. Самому древнему экземпляру коллекции - саговнику поникающему - около 150 лет. Попал он сюда более полувека назад в качестве дара одного из жителей Ярославля. Цветет он редко - раз в 2-4 года, но именно сейчас в цвету.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное