Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 10 февраля 2006 года

Скоро москвичи смогут получать информацию о состоянии загрязнения воздуха в зависимости от этажей проживания

В ближайшее время в Москве будет организован трехуровневый пункт контроля загрязнения атмосферного воздуха. Это позволит впервые! получать данные о зависимости уровня загрязнения воздуха от высоты при различных метеорологических условиях. Сейчас имеющаяся информация о содержании в воздухе вредных веществ относится к высоте 1,5-3,0 м, т.е. на уровне вдыхаемого человеком воздуха.
ГПУ "Мосэкомониторинг" предполагает разместить специальное оборудование на Останкинской телебашне. Это оптимальный вариант для измерений подобного рода. Дело в том, что здесь уже действует аппаратура по контролю метеорологической обстановки. Результаты измерений температуры, скорости и направления ветра, давления, влажности на различных высотах ежеминутно поступают в ГПУ "Мосэкомониторинг". Эти данные используются для определения условий рассеивания загрязняющих веществ, накапливается или рассеивается загрязнение.
Директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова сообщила: "Три измерительные стойки установят на отметках 50 м, 150 м и 350 м. Аппаратура позволит в автоматическом режиме контролировать приоритетные загрязняющие вещества: озон, оксид углерода, углекислый газ и оксиды азота".
Полученные данные будут использоваться для экологического обоснования высотного строительства, учёта особенностей загрязнения воздуха на уровне верхних этажей жилых и офисных зданий. Эти данные также буду использоваться при прогнозе загрязнения воздуха. Имея информацию о метеорологических характеристиках с Останкинской телебашни и краткосрочный прогноз условий рассеивания загрязняющих веществ по данным метеорологических радаров можно установить тенденции распределения загрязнения по высоте и рассчитать время этого распределения, а, значит, значительно повысить точность прогноза уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Ожидаемая информация весьма интересна не только для специалистов, но и для обычных граждан. К примеру, жителям многоэтажных домов наверняка будет полезно знать, воздухом какого качества они дышат, находясь на определённой высоте. И для того, чтобы подышать чистым воздухом, что сделать лучше: спуститься вниз или, наоборот, выйти на балкон?
Начало работы измерительной аппаратуры запланировано на текущий год.

http://www.moseco.ru/ru/showNews/nwsID/128

Опасаясь птичьего гриппа, власти Гонконга постановили уничтожить всю домашнюю птицу

 Гонконгские власти запретили жителям держать домашнюю птицу, чтобы не допустить дальнейшего распространения в городе птичьего гриппа. Соответствующий закон был принят во вторник законодательным собранием Гонконга по предложению администрации города

Гонконгские власти запретили жителям держать домашнюю птицу, чтобы не допустить дальнейшего распространения в городе птичьего гриппа. Соответствующий закон был принят во вторник законодательным собранием Гонконга по предложению администрации города.

Запрет вступает в силу 13 февраля. Нарушителей ждет штраф в 100 тысяч гонконгских долларов (примерно 12 тысяч 900 долларов США). Власти Гонконга также распорядились временно закрыть все птичники и национальные парки, передает РИА "Новости".

Новый закон не предусматривает никаких компенсаций хозяевам птицы. Законодатели посчитали, что число таких людей сравнительно невелико, а выплата компенсаций приведет к появлению "недобросовестных получателей".

Домашнюю птицу держат в основном жители деревень в пригородах Гонконга, на границе с материковым Китаем. Именно в одной из них в середине января была отмечена вспышка птичьего гриппа, которая стала первой в городе с декабря 2004 года.

В целом за последний месяц в городе было обнаружено шесть птиц, зараженных смертельным штаммом H5N1. Местные эксперты утверждают, что этот вирус уже укоренился в экосистеме Гонконга.

Это интересно

Составлен рейтинг популярности экологических ассоциаций за 2005 год на основе запросов в поисковиках

 Санкт-петербургский центр экспертиз "ЭКОМ" опубликовал рейтинг популярности российских экологических неправительственных организаций (НПО) в 2005 году. Общественный интерес к 40 ключевым общенациональным и региональным НПО оценивался по количеству запросов в поисковых системах Интернета.
Директор "ЭКОМ" Александр Карпов поясняет суть и преимущества такой оценки: "Рейтинг не дает представления о вкладе организации в дело спасения природы. Однако он довольно красноречиво отражает общественный резонанс и отклик на действия экологических объединений. Люди запрашивают то, что им нужно и интересно, а не то, что "правильно" с точки зрения специалистов".
Исследование стало частью обширной программы по мониторингу общественного участия в работе неправительственных объединений России. "Взаимодействие с НПО позволяет гражданам решать некоторые социальные проблемы самостоятельно, не надеясь на помощь государства, - заявляет менеджер по общественным связям "ЭКОМ" Надежда Коньшина. - И интерес к работе неправительственных организаций на Западе рассматривается как показатель высокого развития гражданского общества".
Участников рейтинга разбили на категории: международные, российские сетевые, не сетевые (ведущие) и региональные. Высокие показатели международных и сетевых НПО подтвердил тезис о том, что за ответами на острые вопросы люди чаще обращаются к раскрученным брендам, при этом, оставляя в стороне региональные и межрегиональные организации, вовсе не понаслышке знакомые с теми или иными проблемами.
В итоге, наиболее популярными и известными неправительственными организациями, по версии "ЭКОМ" и пользователей Интернета стали: "Гринпис" (46751 поисковых запросов в год), Всемирный фонд природы WWF (23680), движение "Звенящие кедры России" (13780), приют для животных "Потеряшка" (3363), "Беллона" (2481), Союз охраны птиц России (2320), Международный союз охраны природы (1946), Всероссийское общество охраны природы (1941), "Зеленый крест" (1790), Гильдия экологов (1452), Независимое экологическое рейтинговое агентство (1173), Международный социально экологический союз (1041), Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1022), "Экозащита!" (952), Инициативная сеть активистов региона (835), Центр охраны дикой природы (806), Российская экологическая академия (772), Ассоциация экологического образования (675).
http://www.sovetnik.ru/prnews/rus/more/?id=16009

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное