Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 13 февраля 2006 года

В Битцевском парке школьники встретятся с .."четвертой властью"

18 февраля в природно-историческом парке Битцевский лес для школьников 5-11 классов открывается Школа экологической журналистики.
Два раза в неделю профессиональные журналисты, преподающие в Школе юного журналиста при факультете журналистики МГУ, будут учить ребят писать статьи и пресс-релизы на экологическую тематику, освещать мероприятия и делать новости, брать интервью и организовывать пресс-конференции, редактировать и верстать газету, использовать PR-инструменты для создания положительного имиджа парка. Много внимания будет уделено и самому Битцевскому лесу, и профессии экологического журналиста. Все ученики школы смогут проявить свои творческие способности, поучаствовать в деятельности парка, осветить его мероприятия и стать создателями первого выпуска газеты. ??
Старшеклассники, готовящиеся поступать в вузы на факультеты журналистики или PR-менеджмента, приобретут важный для себя первый практический и теоретический опыт. Это, несомненно, поможет им более успешно сдать вступительные экзамены.
В школе экологической журналистики будут проводиться мастер-классы известных дизайнеров, фотографов, экологов и журналистов.
Важно отметить, что обучение будет бесплатным.

Занятия будут проходить 2 раза в неделю в детском экологическом центре Природно-исторического парка "Битцевский лес" (Новоясеневский пр-т, тупик, д.1).

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 426-0022

http://www.moseco.ru/ru/showNews/nwsID/130
Информация предоставлена пресс-службой департамента природопользования города Москвы

"ЮНЕП связал поблемы климата и энергетики"

Дубай/Париж, 8 февраля 2006 г. – Источники возобновляемой энергии должны играть главную роль в мировых поставках энергии с тем, чтобы можно было преодолеть становящиеся все более серьезными угрозы в экологической и экономической сфере, – говорится в новом докладе, подготовленном Организацией по политике в области источников возобновляемой энергии для XXI века (ОИВЭ21)

«В докладе «Изменяющиеся климаты, роль источников возобновляемой энергии в мире, скованном углеродом», говорится о формирующемся консенсусе в научных и политических кругах в отношении того, что предел глобального потепления климата, превышающий на 2 градуса по Цельсию доиндустриальные уровни, может отвратить наиболее серьезные угрозы изменения климата.

Но в докладе также отмечается, что этот уровень достижим лишь в результате крупного долгосрочного сокращения выбросов на основе многих различных и комплексных вариантов, включая более широкие рынки возобновляемых источников энергии, повышение эффективности и ископаемые виды топлива, которые намного чище используемых в настоящее время мировой экономикой с ее оборотом в 60 трилл. долл. США.

Джон Христенсен, сотрудник Центра Рискоу по климату, энергии и устойчивому развитию Программы по окружающей среде ООН и ведущий составитель доклада, говорит, что многие технологии возобновляемых источников энергии «перестали быть страстным увлечением нескольких приверженцев и превратились в крупный экономический сектор, привлекающий большие промышленные компании и финансовые институты.»

Однако остаются вопросы принципиальной политики, в т.ч. необходимость обеспечения технического прогресса, преодоления барьеров на пути реализации и ускорения перехода на возобновляемые источники энергии.

« Несмотря на то, что имеются многие убедительные причины политического, экономического и социального порядка стимулировать более быстрое развитие возобновляемых источников энергии – не последней из которых является изменение климата – развитие этого сектора сдерживается рядом деформаций рынка и институциональными, финансовыми и экономическими барьерами», – отмечает г-н Христенсен.

Доклад «Изменяющиеся климаты» вышел после публикации «Доклада о глобальной ситуации» ОИВЭ21, в котором говорится, что в 2004 г. в сектор возобновляемых источников энергии было инвестировано 30 млрд. долл. США, что соответствует 160 GW или около 4% мировых энергетических мощностей.

В целях значительного увеличения инвестиций и вкладов, – указывается в докладе «Изменяющийся климат» – орудия экономической политики могут быстро улучшить стоимостную конкурентоспособность систем и технологий источников возобновляемой энергии.  В докладе используется анализ ряда различных сценариев Международного агентства по атомной энергии и других организаций для демонстрации того, как национальные и региональные стратегии могут помочь росту сектора возобновляемых источников энергии и сократить выбросы парниковых газов.

«Применение орудий экономической политики, таких как целевые задачи по источникам возобновляемой энергии и налоговые льготы, может явиться эффективной стратегией стимулирования изменения и сокращения выбросов парниковых газов на рынках энергии, которые все более становятся разрегулированными и ориентированными на рынок», – отмечает г-н Христенсен, ссылаясь на эволюционирующий опыт с финансовыми затратами на выбросы углерода и торговлей выбросами как на перспективный долгосрочный стимул для развития рынков источников возобновляемой энергии.

Один из выводов доклада состоит в том, что конкретные политические средства должны соответствовать местным обстоятельствам и что как развитыми, так и развивающимися странами уже накоплен значительный опыт регулирования применения этих политических средств.

Однако с учетом текущей и перспективной стоимостной конкурентоспособности многих технологий использования источников возобновляемой энергии нет необходимости ждать укрепления глобальных соглашений прежде, чем предпринимать действия на национальном уровне.

Доклад «Изменяющиеся климаты» был представлен сегодня в ходе 9-й специальной сессии Совета управляющих/Глобального экологического форума министров ЮНЕП, которая проходит в Дубае, Объединенный Арабские Эмираты.  На этом мероприятии министры по окружающей среде со всего мира встречаются и обсуждают проблемы энергетики и другие проблемы, относящиеся к самым приоритетным пунктам повестки дня.

Публикация доклада совпадает с открытием нового бюро секретариата ОИВЭ21, возглавляемого Полем Сьюдингом и поддерживаемого ЮНЕП и ГТЦ, германской программой технического сотрудничества.  Новое бюро размещается в офисе Отдела технологии, промышленности и экономики ЮНЕП в Париже.

Примечания:

«Доклад о глобальной ситуации» и доклад «Изменяющиеся климаты» можно найти в Интернете по адресу www.ren21.net.

ОИВЭ21 является организацией глобальной политики, созданной в соответствии с решением Международной конференции по возобновляемым источникам энергии, которая состоялась в Бонне, Германия, в 2004 году.

Целью ОИВЭ, в которую входят представители правительств, бизнеса и гражданского общества, является поддержка быстрого расширения использования возобновляемых источников энергии в развивающихся и развитых странах путем поощрения политики развития и принятия решений на местном, национальном и международном уровнях.

 Министры защиты окружающей среды предлагают разработать кодексы стандартов энергосбережения

В городе Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах завершилась девятая специальная сессия Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде. В последний день работы министры из 150 страна мира обсуждали меры, направленные на рациональное использование энергетических ресурсов и их сбережение. Они пришли выводу, что необходимо разрабатывать кодексы стандартов энергосбережения для сельскохозяйственного и транспортного сектора, а также промышленности.

Эти планы были озвучены в заявлении председателя Совета управляющих. В нем говорится, что рассмотрение этого вопроса будет продолжено на следующей сессии Совета, которая пройдет в мае в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Министры по защите окружающей среды из разных стран мира говорили о том, что нерациональное использование энергии, особенно получаемой за счет ископаемых видов топлива, создает большую нагрузку для природы и оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Кроме того, это ведет к неизбежному энергетическому кризису.

Делегаты подчеркивали, что эффективное и экономное использование энергии на производстве, транспорте и дома спасет мир от серьезных последствий глобального потепления и будет способствовать уменьшению энергетической зависимости многих стран мира.

На сессии шла речь и том как увязать меры по энергосбережению с необходимостью обеспечить население развивающихся стран и стран с переходной экономикой доступной по цене энергией, необходимой для улучшения условий их жизни.

Министры считают, что эти вопросы взаимосвязаны, поскольку повышение внимания к обеспечению энергоэффективности и энергосбережения способно решить проблемы надежного энергоснабжения, расширения доступа к энергии и ослабления последствий изменения климата. Огромные возможности для решения этих трех проблем имеет применение технологий, использующих возобновляемые виды энергии - включая ветряную, солнечную энергию, энергию биомассы, а также геотермальную и гидроэнергию.

«Министры встретились в Объединенных Арабских Эмиратах с тем, чтобы обсудить наиболее острую проблему на планете. Это — энергетические ресурсы. Мы видим, что растущая зависимость от энергии и скачки цен на ископаемые виды топлива влияют на экономический рост и на наши усилия в борьбе с бедностью и состояние окружающей среды. Все это обсуждали министры и я надеюсь, что эти обсуждения приведут к реальным действиям на международном уровне»,— заявил Директор-исполнитель ЮНЕП Клаус Тёпфер.

На этой же сессии министры рассмотрели вопросы развития экотуризма и вложения инвестиций в экологически чистые технологии.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное