Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 03 марта 2006 года

Украина в марте начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов

Украина в марте начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов в рамках реализации Киотского протокола. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр по вопросам охраны природной окружающей среды Павел Игнатенко. По его словам, за счет этого механизма в ближайшие несколько лет можно привлечь минимум 500 млн долл инвестиций для экологических проектов в промышленности.
Игнатенко отметил, что министерство предварительно поддержало более 15 предложений украинских производителей по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Один проект уже окончательно одобрен и начнется в марте, но детали пока не оглашаются. Объем сокращенных выбросов после его реализации украинский Национальный реестр выбросов и абсорбции парниковых газов переведет в реестр страны-инвестора. Глава Минприроды пояснил, что крупные западные концерны имеют обязательства по снижению парниковых выбросов, поэтому и прибегают к покупке соответствующих квот в других странах путем проведения экологических мероприятий.
Правительство Украины постановлением от 22 февраля 2006 г утвердило порядок рассмотрения, одобрения и реализации проектов по уменьшению антропогенных выбросов или увеличению абсорбции парниковых газов. Киев планирует привлечь около 1,5 млрд долл за счет продажи квот на промышленные выбросы. Парламент страны ратифицировал 4 февраля 2004 г Киотский протокол. Для Украины уровень выбросов углерода в атмосферу установлен по факту на 1990 г. С этого времени объем промышленного производства в республике значительно сократился, поэтому появилась возможность реализовывать свои излишки квоты.

Это интересно

Центр по реабилитации диких животных в столице

В вопросах экологии о правильности выбора стратегии говорит сама окружающая среда. Если в форточку дома, окна которого выходят на Лосиный остров, пытается залезть настоящий сибирский соболь, значит, стратегия верная.
Две недели жильцы приглянувшейся соболю квартиры пытались приручить его. Когда же ничего не вышло, они отнесли зверька к зоологам национального парка «Лосиный остров». Сейчас обладатель ценного меха живет в собственном вольере под присмотром специалистов Центра по реабилитации диких животных заповедника.

Сергей Ганусевич, координатор программ спасения диких животных: «Мы могли бы рассматривать вопрос возвращения его обратно, но поскольку судьба его такова, что он был предназначен и был выведен в неволе, то мы будем содержать его здесь, в «Лосином острове».

Случай это не первый. Почти каждый месяц люди приносят пострадавших зверей. В Москве практически не осталось мест, где есть все условия для обитания представителей дикой природы. Кроме того, даже там, где звери чувствуют себя как дома, опасности подстерегают их на каждом шагу. Больше всех в мегаполисе страдают дикие птицы. Они задевают крыльями линии электропередачи, врезаются в огромные стекла высотных зданий.

Андрей Романов, заведующий биостанцией парка «Лосиный остров»: «Люди приносят их к нам. Мы оказываем им помощь, реабилитируем, лечим, если это нужно. Потом восстанавливаем их летный потенциал в специальном вольере, созданном для этого».

Такого вольера, кстати, нет нигде в мире. Придуман он здесь же, в «Лосином острове». Его конструкция разработана таким образом, что пострадавшая птица должна там постоянно летать. При этом условия напоминают природные, что потом поможет пернатым быстрее адаптироваться к дикой жизни.
ТВ Центр
  

В Москве зацвёл "первоцвет"

20 февраля 2006 года в столице началась городская операция "Первоцвет", целью которой является предотвращение незаконного ввоза и торговли редкими видами дикорастущих растений. "Первоцвет-2006" будет проходить в два этапа: первый этап  с 20.02.2006 по 12.03.2006 (выявляются факты доставки первоцветов для торговли из южных регионов); второй  с 20.04.2006 по 10.05.2006 (московские первоцветы).
    Первоцветы, по которым ведётся работа на первом этапе  это редкие и исчезающие виды раннецветущих растений (подснежников, цикламен, морозников, крокусов и других), произрастающие на Кавказе, Крыму и Карпатах. Все они занесены в Красную Книгу Российской Федерации, Красную книгу города Москвы, Красные Книги Украины и государств Закавказья, региональные Красные книги, а все виды подснежника и цикламена  во второе приложение Конвенции СИТЕС от 03.03.1973 г. "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения". Защищает эти растения и Федеральный Закон РФ от 10.01.2002. г.  7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
    В мероприятии "Первоцвет-2006" задействованы природоохранные контролирующие органы, в первую очередь  Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО, а так же общественные организации  Всероссийское общество охраны Природы, Московская городская народная дружина, Дружина охраны природы биофака МГУ им. М.В.Ломоносова (существует с 1960 года и объединяет студентов разных вузов столицы). На "боевом посту" будут находиться более 500 сотрудников экологической милиции, а для большего эффекта к проведению мероприятия будут привлечены участковые уполномоченные милиции, УГИБДД ГУВД г. Москвы, Управление внутренних дел на Московском метрополитене и Управление Федеральной таможенной службы России.
    В рамках проведения операции "Первоцвет" ежегодно организовывается тесное взаимодействие с ГУВД Московской области, УВД на воздушном и водном транспорте, УВД на железнодорожном транспорте, ГУВД Краснодарского и Ставропольского края, ГУВД Ростовской области.
    В рамках проведения мероприятия особое внимание будет обращено на проверку мест массового скопления граждан (улицы, площади, рынки, железнодорожные вокзалы и станции пригородных поездов, пешеходные переходы, станции метрополитена и прилегающие к ним территории). В рамках операции "Первоцвет-2006" также планируется работа по проверке оптовых цветочных баз на наличие иглицы колхидской  кустарника, занесённого в Красную книгу РФ, но используемого для оформления букетов. Целесообразность данных проверок базируется на выявленных фактах официальной торговли иглицей, якобы ввезенной из Израиля, Польши, Украины, где растения разводятся в культуре. Вместе с тем имеются подозрения, что таким образом происходит легализация незаконно собранных на Кавказе растений. Проверки будут проведены совместно с Отделом оперативного реагирования Федеральной таможенной службы.
    Комплекс мероприятий, направленный на пресечение торговли первоцветами  это возможность сохранить уникальные цветы в их естественной среде обитания. Кроме так называемого оперативного направления проводится работа с населением. Самое главное  разъяснить, что, если не будет спроса на цветы, то не будет и предложения. Информационные плакаты Департамента природопользования развешиваются по вузам столицы, в некоторых школах будут проведены открытые уроки, призыв не покупать редкие растения несколько звучит в эфире всех крупных радиостанций, а также на радио Московского метрополитена.
    Благодаря совместной работе общественных организаций и государственных структур по оперативному и информационно-пропагандистскому направлениям, причём не только в Москве, но и на Кавказе, количество изъятых редких видов первоцветов значительно уменьшилось: в 1998 году было изъято около 2 млн. цветов, в 2002 году  около 4 млн., в 2003 году  около 2,3 млн., а в прошлом, 2005 году, около 5 тыс. экземпляров (т.к. количество продаваемых в Москве растений было наименьшим за все годы проведения операции!). Главная причина сокращения количества изъятых редких растений является следствием активной работы природоохранных служб, что вынуждает торговцев искать иные виды заработков. Значительный вклад в процесс даёт работа оперативной группы на Кавказе.
    Выводы специалистов, ведущих ежегодные научные исследования изменений состояния популяций редких растений в результате антропогенного воздействия в местах произрастания цветов (на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, Сочинского Национального парка и Тиссо-Самшитовой рощи), говорят о деградации популяций в результате обрыва цветов и вытаптывания.
    Итак, в городе начинаются инспекционные проверки, но это ещё "цветочки" К виновным будут приниматься меры административного воздействия. Ст. 8.35 КоАП РФ предусматривает за добывание, сбор, приобретение и продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу РФ следующие штрафы: для граждан  от 15 до 20 МРОТ; для должностных лиц  от 30 до 40 МРОТ; для юрлиц  от 300 до 400 МРОТ.
    Изъятые цветы будут передаваться в учреждения социальной сферы города Москвы.
    Список учреждений социальной сферы административных округов города Москвы, куда планируется передавать изъятые в ходе проведения мероприятия "Первоцвет-2006" цветы и растения:
1. ЦАО
  - Городская клиническая больница  6, ул. Н. Басманная, д. 26.
  - Городская клиническая больница  4, ул. Павловская, д. 25.
  - Госпиталь 1 ветеранов войн, ул. 2-я Дубровская, д. 13.
2. СВАО
  - Госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, ул. Стартовая, д. 4.
  - Городская детская больница  5, ул. Ротерта, д. 4.
  - Городская детская больница  21, ул. Ивовая, д. 3.
  - Дом ребенка  8, ул. Бажова, д. 11, кор. 4.
  - Дом ребенка  23, ул. Молодцова, д. 15.
  - Детский туберкулезный санаторий, ул. Стартовая, д. 2.
  - Детская городская инфекционная клиническая больница  5, ул. Ротерта, д. 4.
  - Детский санаторий, проезд Ольминского, д. 1а.
З. ВАО
  - Гимназия  1512, ул. Косинская, 24а.
  - Школа  781, ул. Вишняковская, д. 2а.
  - Школа  891, ул. Молдагулова, д. 7.
4. ЮВАО
  - Детский дом-интернат  11, ул. Ставропольская, д. 37.
  - Дом ребенка,  20 ГМУ г. Москвы, ул. Верхние Поля, д. 19.
  - Детский сад  1375, ул. Белореченская, д. 9.
  - Детский сад  1368, ул. Таганрогская, д. 9.
  - Госпиталь  2 ветеранов войн, Волгоградский проспект, д. 168.
  - Дом-интернат  17 Комитета социальной защиты г. Москвы, ул. Ставропольская, д. 27а.
5.ЮАО
  - Хоспис  5, ул. 6-я Радиальная, д. 3;
  - Детский сад  1092, Ореховый б-р, д. 7, корп. 2;
  - Детский сад  1153, Ореховый б-р, д. 5, корп. 2.
6. ЮЗАО
  - Городская поликлиника  176 Управления Здравоохранения Юго-западного округа г. Москвы.
7. ЗАО
  - Детский сад  863, ул. Нежинская, д. 8.
  - Детский сад  1284, ул. Ращупкина, д. 5, кор. 1.
  - Детский сад  809, ул. Веерная, д. 20, кор. 2.
  - Детский сад  1868, ул. Шолохова, д. 9/3.
8. СЗАО
  - Городская больница  52, ул. Пехотная, вл.З.
  - Городская больница  67, ул. Саляма Адиля, вл. 2/44.
9. САО
  -  Управление здравоохранения Префектуры САО г. Москвы для дальнейшей передачи медицинским и детским дошкольным учреждениям, находящимся на территории округа.
10. Зеленоградский АО
  - 3-ая Городская клиническая больница, Больничный комплекс, 7-ой микрорайон.
  - Детский дом  14, корпус 1426.
  - Социальная гостиница для престарелых и пожилых Никольский парк, МЖК Никольский проезд, дом 5.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

 


 


В избранное