Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 28 марта 2006 года

Конференция по нефтепереработке и нефтехимии RPBC–2006 пройдет 3 и 4 апреля
4–я конференция по нефтепереработке и нефтехимии для России и стран СНГ RPBC–2006 пройдет 3 и 4 апреля 2006 года в Mariott Grand Hotel (Москва). На этом форуме будут рассматриваться такие вопросы, как рационализация производственных мощностей, выполнение требований качества к экспортным продуктам — бензинам, дизельным топливам и мазутам, повышение глубины переработки на НПЗ, уменьшение потребления энергии, повышение контроля и оптимизация систем, модернизация существующих установок для повышения эффективности и надежности, выполнение более строгих требований в отношении охраны окружающей среды и повышение безопасности эксплуатации.
По окончании конференции пройдет заседание круглого стола, участниками которого будут первые лица ведущих нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.
5 и 6 апреля состоится конференция и выставка по оборудованию для нефтехимии и нефтепереработки России и стран СНГ RPEC—2006, на которой ведущие поставщики оборудования расскажут о своих последних достижениях, а также представят результаты уже осуществленных проектов, которые демонстрируют повышение эффективности в связи с внедрением новых технологий и разработок.
Организатором этих конференций является компания Euro Petroleum Consultants Ltd (EPC).
«Важными аспектами для большинства нефтеперерабатывающих предприятий России и стран бывшего Советского Союза является увеличение ресурса оборудования и сведение к минимуму незапланированных простоев. Решение этих вопросов возможно при замене устаревшего оборудования на наиболее современные аналоги», – считает Колин Чапман, президент компании EPC.
Более подробную информацию можно получить на сайте www.europetro.com.


В Китае вводится налог на палочки для риса

На вырученные деньги предполагается посадить 30 млн. деревьев
На прошедшей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао поставил перед партией и народом Китая, среди прочего, задачу «построения гармоничного общества» и призвал «уделять больше внимания охране окружающей среды».
Экологические проблемы действительно стоят перед Китаем чрезвычайно остро. По данным Всемирного банка, из 20 наиболее загрязненных городов мира 16 находятся именно в КНР, а более 400 тыс. человек ежегодно умирают в стране от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Большинство частных домов, составляющих до 70% жилого фонда в малых городах и селах КНР, до сих пор отапливается дровами. Это приводит, в том числе, к хищнической вырубке лесов вокруг населенных пунктов. Централизованные лесопосадки, организуемые правительством, проблемы не решают. По расчетам китайских экономистов, в стране ежегодно необходимо высаживать 30 млн. деревьев.
В четверг министерство финансов КНР объявило, из каких источников будет финансироваться программа озеленения страны. С 1 апреля в Китае вводится система специальных «зеленых налогов». Дополнительному налогообложению подвергнутся такие товары, как керосин, китайская водка бай цзю (традиционный напиток 60-градусной крепости, приготовляемый из зерен сорго), а также такие «предметы роскоши», как «неоправданно дорогие» наручные часы и автомобили.
Большинства китайцев все эти налоги не коснутся (за исключением, естественно, налога на керосин и водку). Однако главный «зеленый налог» ударит по карману буквально каждого жителя Китая. Министерство финансов КНР собирается ввести с 1 апреля налог на джу цзы - палочки для риса (в буквальном переводе - «палочки для быстрой еды»). Этот предмет знаком всем посетителям китайских и японских ресторанов в Москве (японцы называют эти палочки "хаси"). Но то, что для нас - экзотика, для китайцев - предмет жизненной необходимости. По данным министерства финансов КНР, ежегодно жители страны используют 45 млрд. пар палочек, что равно 1,7 млн. кубометров древесины или 25 млн. срубленных деревьев. Именно за счет налога на джу цзы китайские экономисты планируют восстановить лесной фонд страны.
Каким образом власти КНР собираются брать под контроль производство и продажу палочек и какие наказания грозят тем, кто займется их производством подпольно, в решении минфина КНР не уточняется.
Газета

 

 
 

 


В избранное