Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 05 апреля 2006 года

Госдума РФ приняла Водный кодекс 
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса РФ. Указывается, что принятый документ направлен на совершенствование правовых отношений в области пользования водными объектами. Прринятие документа произошло несмотря на неоднократные выступления специалистов водного хозяйства против этого документа. В частности высказывания бывшего главы Роскомвода Н.Н.Михеева состояли в том, что принятие водного кодекса противоречит мировой практике: "В новом Водном Кодексе страны речь идет о приватизации воды, о рыночных отношениях в области покупки и продажи рек, прудов и, как следствие, городских водозаборов. Такого нет нигде в мировой практике. А результатом будет множественный сброс от самых разных предприятий, и что произойдет при этом с экосистемой реки и качеством воды, не знает никто."
В тексте законопроекта уточняется, что водные объекты находятся в федеральной собственности. Однако при этом пруды и обводненные карьеры могут принадлежать субъекту РФ, муниципальному образованию, а также физическому или юридическому лицу.
Согласно принятому законопроекту, находящиеся в государственной или муниципальной собственности объекты относятся к объектам общего пользования: любой гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд, передвижения, пребывания, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
При этом документ устанавливает, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, а для каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, составляет 5 метров.
В то же время для забора воды и установки электроэнергетических конструкций требуется заключение договора на право пользования. Предельный срок такого договора не должен превышать 20 лет, а ставки и порядок расчета платы за водные объекты федеральной собственности устанавливаются правительством. По решению суда права пользования могут быть прекращены, если имело место нецелевое использование или объект необходим для государственных или муниципальных нужд.
Несвоевременное внесение водопользователем платы за пользование водным объектом влечет за собой уплату пеней в размере одной стопятидесятой действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.
За забор воды в объеме, превышающем установленный договором, водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом. Согласно закону, режим использования водоохранных зон зависит от вида и особенностей водного объекта. Однако, в любом случае, пользователь обязан оснащать все хозяйственные и другие сооружения устройствами, защищающими объекты от загрязнения, засорения и истощения вод.
За принятие закона проголосовали 343 депутата, 88 выступили против, воздержались три депутата.
Кроме того, сегодня нижняя палата приняла в третьем, окончательном чтении закон "О введении в действие Водного кодекса РФ". Документ устанавливает, что новая редакция Водного кодекса, одобренная сегодня нижней палатой, вступает в силу с 1 января 2007г.
Кроме того, документом уточняется порядок перехода к новым отношениям водопользования. Так, лица, использующие объекты на основании решений органов исполнительной власти либо лицензий или договоров, принятых, выданных и заключенных до вступления в силу Водного кодекса РФ, сохраняют права пользования до истечения срока действия указанных документов.
Согласно закону, не являются налогоплательщиками водного налога организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров или решений о предоставлении в пользование, заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.

                                                                                   Это интересно

В Интернете появился телеканал "зеленых"
Защитники окружающей среды запустили в Интернете собственный телеканал, сообщает "Лента.Ru со ссылкой на Guardian. Вещатель, который располагается по адресу green.tv, был создан при поддержке ООН и трех десятков неправительственных организаций. Как говорит бывший режиссер BBC и автор концепции новой телестанции Эйд Томас (Ade Thomas), это первый в мире канал, посвященный проблемам окружающей среды.
Выкладываемые на сайте записи можно скачать на персональный плейер. Как говорят в Green.tv, за первые пять часов на сайт зашли 15 тыс. пользователей.
По словам Томаса, он хотел бы превратить Green.tv в "Google для зеленых", где можно найти видео по любому вопросу, касающемуся охраны окружающей среды. Ожидается, что свои фильмы на интернет-ресурсе будут размещать ООН, Greenpeace и другие организации, объединяющие защитников природы.
http://www.advesti.ru/news/internet/342006greentv

В Антарктиде найдены теплолюбивые бактерии
Антарктида подарила учёным новое открытие - исследователи нашли следы теплолюбивых бактерий, которые могут жить на дне озера Восток. Находка была обнаружена в смеси осадочных пород и льда, полученной при бурении трёхкилометрового ледяного покрова на поверхности озера. По мнению российских и французских учёных, наличие термофильных бактерий может говорить о том, что на дне водоёма находятся гидротермальные отверстия. Новые пробы льда, взятые в этом сезоне, позволят специалистам узнать, есть ли жизнь в самом озере, сообщает BBC News.
Лёд Антарктики покрывает тысячи озер. Восток, площадь которого 14000 кв. километров - самое крупное из них. Ледяной панцирь отделяет озеро от атмосферы уже на протяжении пятнадцати миллионов лет. Это даёт учёным повод надеяться, что в нём существует форма жизни, которая есть на других планетах - к примеру, на Европе, спутнике Юпитера.
Поначалу пробы льда предназначались для изучения климата в прошлом. И хотя добраться до самого озера не удалось - бурение было прекращено за 100 метров до конца ледяного панциря - анализ проб показал, что в них содержится замёрзшая озёрная вода. Кроме того, во льду обнаружены прослойки осадочных пород, которые, вероятно, подняло со дна небольшое землетрясение. В этих отложениях и нашлись генетические следы бактерий, обычно живущих при температуре 50-60 градусов Цельсия и обитающих всего в пяти или шести местах на Земле. Учёные были крайне удивлены открытием, поскольку ожидали найти формы жизни, адаптированные к холодной окружающей среде.
Теперь команда специалистов занимается подробнейшим изучением полученных образцов. Вполне возможно, что результаты исследования позволят опровергнуть мнения, что озеро Восток является самым безжизненным озером на планете, и что вода в нем стерильна.

 


В избранное