Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 12 апреля 2006 года

Экологические проекты металлургов Новокузнецка
Более 30 экологических разработок молодых металлургов - участников научно-технических конференций Западно-Сибирского металлургического комбината (ОАО «ЗСМК», предприятие «Евраз Груп», Новокузнецк, Кемеровская область) успешно внедрены в производство. Полученный экономический эффект составил около 41 млн. рублей. Еще столько же работ рекомендовано к внедрению.
Секция «Экология, охрана труда и промышленная санитария» была создана в рамках ежегодной научно – технической конференции (НТК) молодых специалистов Запсиба в 2000 году. С тех пор в работе экологической секции приняли участие около 100 работников ОАО «ЗСМК» с предложениями по улучшению экологической обстановки и условий труда на предприятии.
В последнее время большое внимание уделяется молодыми специалистами актуальным вопросам утилизации промышленных отходов, внедрению системы экологического менеджмента, улучшению условий труда на рабочих местах. Наиболее интересными из уже внедренных разработок являются «Реконструкция системы газоочистки №1 кислородно-конвертерного цеха №1», «Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения при строительстве слябовой МНЛЗ», «Использование очищенной воды биохимической установкой в оборотном техническом водоснабжении коксохимического производства».
Экологическая составляющая учитывается и в проектах молодых специалистов, выступающих в других секциях НТК. 18% от общего количества докладов связаны с вопросами экологии, охраны труда и промышленной санитарии.
Дипломанты запсибовской конференции со своими разработками занимают призовые места на международных форумах и симпозиумах, что подчеркивает актуальность и высокое качество предложений молодых специалистов Запсиба.
Информационный Ресурс Новокузнецка


Это интересно

В Ханты-Мансийском автономном округе найден скелет взрослого мамонта
Жители поселка Андра в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружили останки взрослого мамонта.
В пресс-службе Октябрьского района сообщили, что "обвалившийся берег реки Оби обнажил фрагмент головы взрослого мамонта – почти целый бивень, кости лобной части, фрагмент левой части черепа". Находка взята под охрану. Специалисты Екатеринбургского института экологии растений и животных должны определить ее научную ценность.
"Это уникальный экспонат, - считает кандидат биологических наук из Екатеринбургского института экологии растений и животных Павел Косинцев, который исследовал находку, - практически полный скелет животного, хорошо сохранилась шкура и волосяной покров, содержимое желудка".
Ученые до настоящего времени называли самым знаменитым мамонтом найденного в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибетеяха на Ямале мамонтенка. Ученым тогда удалось установить, что детенышу было не более 4 месяцев, и питался он еще только молоком матери. Сообщают Вести.


В избранное