Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА (5'2006) ВЫХОДИТ 11 МАЯ!
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:


ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО

И.Н. Волкова, Г.Л. Приваловская. Экоцикл: глобальное и локальное в устойчивом равновесии природы.
Современную концепцию экологически устойчивого развития цивилизации можно считать итогом разработки давней идеи гармонии между обществом и окружающей средой, – считают авторы статьи. В сочетании глобального и локального существуют устойчивые циклы; перед читателем раскрывается панорама методов и моделей анализа циклической динамики природных и общественных процессов.

И.Л. Андреев. Человек и его здоровье. Размышления над книгой.
Философ размышляет о парадигме и ее современном воплощении - синтагме здоровья, листая книгу врача, ученого и генерала И.Б. Ушакова «Качество жизни и здоровье человека» (М. – Воронеж, 2005).

К 100-летию со дня рождения Курта Гёделя
Логик, математик, философ.
Он применил увеличительную линзу математики к ней самой и натолкнулся на теорему о неполноте; впоследствии, когда судьба свела его с Альбертом Эйнштейном, он открыл неполноту теории относительности – это был первый «научный» проект машины времени.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

М.А. Жуков. Киотский протокол: упущенные возможности.
Специалисты считают, что «киотский» потенциал территории Россия по выбросам заключен в восстановлении лесов – используя его страна  способна на порядок увеличить национальную квоту по антропогенно обусловленным стокам углерода, сделав ее объем сопоставимым с той «форой», которую получила страна в связи с падением промышленного производства.

Тян Сонг, Ю.Н. Елдышев. Развитие через ограничения.
Разогретая атмосфера и исчерпание ресурсов ставят пределы классической экономике.

События, информация
В Москве общественно-экологический фонд «Ив Роше» огласил российские итоги премии «TERRE DE FEMMES – Земля женщин». Российские женщины представили на конкурс более 300 проектов по защите окружающей среды ∙ «Пресной воды в мире хватает, но распоряжаться ею мы не умеем…» (обнародован второй Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира) ∙ Ход подготовки нового Лесного кодекса РФ обсуждали на расширенном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ∙ Международная конференция «Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом» ∙ Разработан технологический регламент на производство антидымной присадки «ЭКО-1».

ОБРАЗОВАНИЕ

И.А. Василевская, А.В. Фигарев. Экологический марафон в библиотеке.
Подробный рассказ об успехе новой инициативы нижегородской Центральной городской библиотеки имени В.И. Ленина – однодневном экологическом марафоне «Наш экодом – Нижний Новгород».

Рецензии
Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. Книга первого русского лесного эколога.
Российское общество лесоводов опубликовало «Избранные труды» (М.: ВНИИЛМ, 2004) Георгия Федоровича Морозова (1867-1920) – основоположника российской лесной экологии, который понимал лесоводство как высокое искусство сохранения леса при его использовании и считал лес «биосоциальной системой» со сложными взаимоотношениями между деревьями, видами подлеска и напочвенного покрова.

Экологический практикум
Огород как агроэкосистема.
Методическая разработка для школьного урока на природе.

Терра Психология
М.Г. Абрамов. Интернет как инструмент трансформации личности.
Многолетние исследования ученых факультета психологии МГУ, посвященные изменениям в предпочтениях пользователей Интернета, показали, что мотивы профессионального и делового характера постепенно уступают место мотивам коммуникативного, корпоративного и творческого содержания.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

А.Л. Самсонов. Вселенная воды.
Опыты Эмото – разберемся в чудесах. Вокруг воды кипят споры – как политические так и научные. Автор делает попытку выявить систематические ошибки в квазинаучных опытах и столь же систематическое непонимание ученых того, почему такие попытки не прекращаются. Статья может помочь  читателю составить представление об идеях, которые движут исследователями воды; рассматриваются аномалии воды и выдвигаются идеи для их объяснения, в частности выяснено, что степень кластеризации и эффекты разделения «живой» и «мертвой» воды связаны со снижением поверхностного натяжения, и воспроизводимо меняются при прохождении тока через воду.

И.Л. Андреев, Ю.А. Рахманин. Мать и матрица жизни.
Диалог философа и медика о роли воды в биосфере и жизни человека. Качество воды связано с динамикой смертности, и служит показателем уровня жизни.

Отовсюду обо всем.
Астрономы из Института Карнеги (Вашингтон) определили 10 ближайших к нам звезд, на планетах которых может существовать жизнь ∙ Богатые станут долгожителями ∙ Американские физики разработали новый прибор для учета рыб ∙ Повысится ли рождаемость? ∙ Не только мы влияем на климат ∙ Человекообразные обезьяны (гориллы, орангутаны и шимпанзе) способны вырабатывать культурные традиции и передавать их потомству ∙ Гормон грелин, вырабатываемый в желудке, стимулирует восприимчивость информации и улучшает память ∙ В США приступают к масштабным испытаниям новых тканей, которые убивают бактерии и разрушают токсины, одновременно позволяя коже дышать ∙ Группа английских ученых опубликовала доклад, в котором названы 20 районов мира, где те или иные виды животных исчезают наиболее стремительно.

РЕГИОНЫ И ГОРОДА

В.В. Тахтеев, Е.Б. Говорухина, И.В. Механикова. Ночная тайна Байкала.
Явление суточных вертикальных миграций организмов, населяющих водную толщу водоемов, известно байкальским гидробиологам. Но до сих пор остается загадкой, зачем же все-таки суточные миграции нужны амфиподам – одной из самых богатых групп эндемичной байкальской фауны. Не являются ли миграции напрасной тратой энергии? И каково их значение не только для ракообразных, но и для экосистемы Байкала в целом?
Авторы разбирают предложенные гипотезы и выдвигают свои.

Музеи бывают разные.
Дом-музей В.И. Вернадского ∙ Тамбовский музей волка ∙ В Твери откроют музей козла.

Региональная мозаика.
В Ленинградской области начали выращивать рапс для производства биотоплива ∙ Росприроднадзор проведет комплексную проверку химкомбинатов, расположенных поблизости от питьевых источников ∙ Новый «Большой скачок» Китая: принят амбициозный план, который позволит вывести страну в лидеры по научным исследованиям и высокотехнологичным разработкам к 2020 г. ∙ Тайга на западе Канады подверглась нашествию жуков-древоточцев. Ими уже уничтожено больше деревьев, чем пожарами и вырубками.

ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Политика от сердца. Интервью академика Лео Бокерия – главного кардиохирурга РФ, президента Лиги здоровья нации.
Л. Бокерия уверен, что значительную часть пациентов, обреченных сегодня кардиологическим диагнозом на смерть или инвалидность, можно вылечить.

Н.А. Токарева. Дом, где восстанавливают разбитые сердца.
Рассказ о прошлом, настоящем и будущем Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН (к 50-летию со дня образования).

Здоровое питание
И. Кузнецов. Что едим?
На актуальную тему «Качество продуктов питания» высказывается в беседе с корреспондентом «ЭиЖ» начальник отдела стандартизации и сертификации Государственной инспекции г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко.

Литературные страницы
А. Андреева. Замороженные.
Совсем не фантастический, а иронический рассказ о том, почему героиня не стала крионисткой, хотя уже нашла в Интернете адрес российского Общества крионистов (сторонников замораживания людей до «лучших времен»).


В избранное